明星私募话闪崩:涪陵榨菜、吉比特等闪崩 释放的是啥信号?

1评论 2020-10-24 07:23:05 来源:证券市场红周刊 龙头股,这样抓!

  本周五,消费白马涪陵榨菜(行情002507,诊股)“闪崩”,之前有过闪崩“经历”的医药白马长春高新(行情000661,诊股)、“游戏界茅台”吉比特(行情603444,诊股)也在今天闪崩。如果将这些闪崩现象归结为市场缩量或者个股涨得太高,显然有些“流俗”。

  对此,明星私募们——格雷资产董事长张可兴、宝鼎资本董事长张亮和谦璞投资总经理陈实,在接受《红周刊》专访时点出三种涵义:一是在经济复苏持续、外围风险较大的情况下,资金从高估品种调仓至顺周期的低估品种;二是闪崩龙头个股不乏高估标的,一旦业绩不符预期,就会杀估值;三是龙头补跌,市场调整进入最后尾声。但这种现象不代表闪崩股所在板块就因此丧失机会,“而且可以把这种现象看作是牛市初期的典型特征”。

  机构正在或已经完成调仓

  部分科技、消费等高估品种被“抛弃”

  从近期的闪崩股来看,科技品种实现“领跑”。比如芯片华润微(行情688396,诊股)、紫光国微(行情002049,诊股)分别于周二、周三出现闪崩。在本周五,光刻胶相关公司,比如容大感光(行情300576,诊股)、南大光电(行情300346,诊股)也接连闪崩,吉比特继前几天闪崩之后再度跌停。

  对此,科技股投资者@唐史主任司马迁表示,科技股闪崩主要是“机构调仓所致,没什么特别的,就是涨多了,(资金需要)锁定净值,另外最近市场也不是很好。”

  谦璞投资总经理陈实也对记者表示,“现在是一个比较敏感的时期,正处于美国大选之前,各种不确定性不断挑拨市场的‘神经’。所以一些游资或者时间期限比较短的资金,会选择规避风险,把前期可能因为题材炒作比较猛、没有业绩支撑的股票卖出,所以导致了部分股票闪崩。”

  如果科技股“偏题材炒作”,那么长春高新、涪陵榨菜的现象该如何解读?从涪陵榨菜的利空因素看,一个是第三季度归母净利润同比仅增长3.01%,另一个是部分董事、监事减持股份预披露公告。这两个因素就能让过去6年涨了10倍的涪陵榨菜闪崩?

  对此,格雷资产董事长张可兴对记者表示,这类白马股短期估值偏高,市场对其业绩实现情况就会很挑剔,因此,在业绩不及预期的情况下,股价肯定会出现较大波动。不过,他还表示,“对于白马股要具体分析,不是所有食品饮料板块个股都会出现这种情况。”

  宝鼎资本董事长张亮也表示,可以把个股闪崩看成是一种补跌现象。在九月下旬、十月份大盘没有下跌的情况下,很多科技、消费公司都出现了下跌。最近一些公司股价闪崩,主要还是前期涨幅较大,在前期没有大跌的情况下出现补跌。张亮认为,三季报一般是四个季度当中相对来说偏弱的一个季度,如果市场对三季报预期落空,也会出现补跌现象。他表示,“出现最强势、最优质公司补跌的现象,往往是大盘调整接近尾声的一大标志”。

  对于高价股扎堆的食品饮料板块,张可兴说,他当下更看好白酒股,特别是高端白酒股的性价比,相对来说,未来特别是明年的业绩更有保障,而且目前的估值在整个食品饮料板块里是相对比较低的,因此当下具有非常好的投资机会。

  同时,张可兴指出,最近出现了机构投资者正在调仓或者已经调仓完毕的现象,就是把一些前期涨幅较大的消费、科技类等调到周期性板块里,而且这个比例还越来越多。“主要原因是,一是成长和价值股估值差距越来越大,已经达到历史的极限;二是市场对经济复苏相对乐观,在经济持续回暖的情况下,周期板块会有阶段性的表现。”

  顺周期板块或有阶段性表现

  但长期可持续上涨“动能”不足

  事实上,在部分科技、消费龙头崩盘之际,一些周期、低估值板块如银行、中字头等板块保持资金加速流入状态。以银行股为例,国庆节后,同花顺(行情300033,诊股)银行行业指数已实现7个交易日收涨,部分个股创下自上市以来历史新高。

  对此,陈实表示,从前期的食品饮料、白酒、医药、科技到最近的低估值板块,这种板块轮动正是牛市初期的表现。他进一步指出,近期顺周期板块确实有复苏的迹象,如果业绩有支撑且估值相对比较低,那么顺周期板块确实会有所表现,但具体什么时候会爆发则不好预测。

  张可兴也认为,周期股会有阶段性的表现,但并不具备持续性,更多可能是短期的脉冲式行情,不太可能持续两三年甚至更长的周期。他表示,未来不排除风格切换的可能性。从他自己来说,他不会参与风格切换的机会,而是坚持看好消费和互联网。他认为,当下消费领域的高端白酒以及互联网领域的港股新经济标的,都有非常好的成长空间和投资机会。

  对投资者来说,闪崩和市场大跌绝对是一个糟糕的消息。但陈实表示,A股市场目前处于牛市初期,当前就是绝佳的布局时机,因为未来3-5年市场将有持续的牛市行情。

  仅从今明两年对比来看,陈实表示,从企业盈利角度出发,2021年上市公司盈利增速相对较高。他认为,今年的疫情会导致以下几个结果:今年无论是经济增速还是上市公司的盈利增速都会趋缓,但是这为明年上市公司盈利同比增速数据的靓丽埋下了伏笔;龙头公司经受市场检验,获取小公司的市场份额;上市公司在今年可以对坏账进行一次性计提,那么明年就可以轻装上阵;政府为保就业,会出台一些政策来帮扶相对有规模的企业等。从当前各行业恢复情况来看,一些早周期行业,比如汽车、工程机械、家电、水泥等都在持续复苏中。再叠加资本市场改革的推进,都为长达几年的牛市做了基础和准备。

  (文中提及个股仅做举例分析,不做投资建议。)

关键词阅读:涪陵榨菜 吉比特 闪崩

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:大豪科技拟收购白酒企业红星股份、一心堂收购17家门店资产 加强巩固川渝市场

2020-11-24 18:00:18来源:金融界网站

利空突袭!又一A股实控人失联!这些机构踩雷

2020-11-24 12:46:40来源:中国基金报

11月24日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-11-24 15:00:21来源:金融界网站

顺周期板块成最热主线 跨年度行情将大超预期

2020-11-24 08:29:36来源:财富动力网

彻底炸了,“三剑客”一夜暴涨1700亿!新能车集体狂飙,比亚迪再破5000亿,这只7天豪夺6涨停

2020-11-24 12:45:55来源:中国基金报

11月24日两市净流入前20股(名单)

2020-11-24 15:00:09来源:金融界网站

收评:两市震荡沪指跌0.34% 石油行业尾盘异动 汽车股高开低走

2020-11-24 15:02:01来源:金融界网站

115股预计年报净利翻番 化工行业公司占比最多

2020-11-24 08:29:25来源:财富动力网

果然下跌!大股东大机构狂减持,220多亿资金出逃,A股“买醉”行情突然刹车?机构却说…

2020-11-24 12:46:20来源:中国基金报

医用耗材集采风暴压境 下一步将“刮”到骨科眼科类

2020-11-24 21:05:01来源:e公司

受现货供应紧张影响 醋酸价格短线大涨近20%(股)

2020-11-24 07:50:29来源:金融界网站

RCEP签署对哪些行业形成长期的利好?

2020-11-24 08:13:50来源:每日财报

特斯拉计划进入家用空调市场 产业链公司再迎发展风口(股)

2020-11-24 07:44:53来源:金融界网站

午评:沪指震荡微跌,科技类股集体拉升,酿酒板块回调

2020-11-24 11:38:50来源:证券时报网

日月光宣布封测新单涨价 下游出货提升使产能趋紧(股)

2020-11-24 07:40:42来源:金融界网站

突发!又有A股实控人遭证监会立案调查

2020-11-24 00:14:20来源:中国基金报

我国主推C-V2X成全球车联网唯一国际标准 它们将成赢家(股)

2020-11-23 07:26:55来源:金融界网站

11月24日两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-11-24 15:00:07来源:金融界网站

全球最大资管大动作!砸10亿美元,买下指数定制公司,释放什么信号?

2020-11-24 12:46:55来源:中国基金报

又有A股炸雷!不仅债务违约,还违规担保超24亿!刚刚,母公司被申请破产清算!腾讯也中招

2020-11-24 00:14:00来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北方稀土13.687.55%120810.70
国电南瑞25.706.24%32175.72
小康股份17.859.98%31752.85
N中控108.63204.03%22104.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点