本周想做多,只剩这一个突破口了

1评论 2020-10-23 20:15:48 来源:爱投顾 龙头股,这样抓!

 

  最近的行情大家也看到了,全靠银行托着,不然大盘早跌到3100点了。创业板这边好像跌得也不多,从节后的最高点下来也就6%左右,这是因为近期疫苗股没跌,其实科技股至少都是10%的跌幅,还有的20%也没止住。

本周想做多,只剩这一个突破口了

  行情差是多方面因素导致的,首先A股一直以来就是这怂样;还有10月31日是三季报披露截止日,很多股票披露完业绩不及预期,面临戴维斯双杀;还有不得不提的蚂蚁集团,可能要融资400亿美元,国外投行给的估值超过4000亿,把二级市场榨干了;再就是大洋彼岸的大选,即将在11月3日公布结果……种种不稳定因素,共同让大盘扑街。

  看着这一个接一个beng盘的白马股,很难让人相信,A股真的有所谓的价值投资吗?

本周想做多,只剩这一个突破口了

本周想做多,只剩这一个突破口了

本周想做多,只剩这一个突破口了

  一直以来,管理层一直都希望把A股打造成具有价值投资风格的,但是结果往往事与愿违,A股还是有非常明显的情绪化特征。乐观的时候,不疯魔不成活,20倍PE的股票能炒到50倍,所有股票理论全部失效。悲观的时候,感觉A股都要完蛋了,芯片股都是讲故事,白马股增速不够快,周期股受疫情影响,完全找不到任何做多的理由,下跌如瀑布一般,一泻千里。

本周想做多,只剩这一个突破口了

  不过即使是这么差劲的行情,依然有资金在寻找做多的突破口。比如最近的可转债,资金的做多意愿就非常一致。昨有正元转债单日大涨175%,今有智能转债单日大涨108%。最近几天做可转债的人,肯定都赚疯了。

本周想做多,只剩这一个突破口了

  不过今天管理层又对可转债下手了,所以这个突破口也没了。

  资金永不眠,说的就是这个道理只要有一个做多的宣泄窗口,那么市场上最老道的那批资金,就会主动创造赚钱机会。

  这个道理近期在短线投机上表现得也非常明显。虽然每天只有20-30个涨停板,看似冷清,但是因为涨停板少,所以做多资金的攻击方向高度一致,杂毛没人买,龙头更容易涨停,比如本周的浩丰科技、因赛集团,都有着非常好的介入机会。

本周想做多,只剩这一个突破口了

本周想做多,只剩这一个突破口了

  很多散户内心其实都想做短线,但是因为没掌握方法,瞎买、瞎卖,亏钱亏多了就觉得短线容易亏钱。这种心理,认知归根结底是因为不懂

  短线和价投一样,既有核心理念,也有操作方法。只要掌握了正确的选股方法,这类股票的买点是非常非常好把握的。

  短线的核心理念是什么呢?

  四个字:供需关系

  在价投理论里,公式P=PE*EPS告诉我们,股价(P)只和估值(PE)和业绩(EPS)两个因素有关,股价的涨跌,取决于PE和EPS的涨跌。

  但是短线不一样,特别是超短,很多都是今天进明天出,估值或者业绩的涨跌,是不会立刻映射到股价上的,这也是为什么很多短线牛股的业绩并不好的根本原因。

  如果股票短线的涨跌不和估值、业绩有关,那么和什么有关呢?答案就是我上面说的供需关系。

  供需关系告诉我们:

  当商品的供给量大于需求量,也就是卖的人比买的人多,商品价格下跌;

  当商品的供给量小于需求量,也就是卖的人比买的人少,商品价格上涨。

本周想做多,只剩这一个突破口了

  股票的本质也是一种商品,当然也要遵循这种供需规律。

  在A股:

  供给方说白了就是空头,也就是卖股票的人;

  需求方自然就是多头,也就是卖股票的人。

  所以A股的供需关系就变成了:

  · 当股票供给量大于股票需求量,股票价格下跌;

  · 当股票供给量小于股票需求量,股票价格上涨。

  分析到这一步,我们完成了一个非常重要的短线理论搭建,那就是把股票涨跌这一复杂的问题,转换为一个简单的二元问题。以前我们选股,要看业绩、形态、龙虎榜、消息……但是现在,我们只需要关注两个最核心的变量:股票供给量和需求量就可以了,工作量骤减。

  现在剩下的问题是,我们要怎么看筹码的供给量和需求量?下面我们就来解决这个问题。

  大家想一下,A股是T+1交易制度,每一份筹码每天只能交换一次,这就意味着一只股票单日最大的筹码供给量是有限的。一旦这些筹码都砸完了,根据供需关系公式,股票下跌的动力也就不存在了。

  (有些朋友可能会说,我可以先卖出,然后再买回来做个T啊,这不是两次交易吗?这种理解方式是错误的,因为你第二次买回来的股票,也是别人卖出去的,并没有增加砸盘筹码的总量)

  我们把一只股票单日可能砸盘的最大筹码总量叫做:对手盘

  对手盘是我们在做短线时,经常用到的一个概念,它把股票的砸盘筹码进行了量化,对于我们的选股非常方便。

  理论上来讲,股票的对手盘应该就是股票的流通盘总量,但是实际上根本不可能。因为有些持股5%以上的大股东以及董、监、高有限售条件,需要先公告才能卖,还有一些历史高点买进去的筹码,已经是死筹,也没有交易欲望,另外还有像被质押的股权,公募基金的卖出限制等等,都决定了对手盘一定是小于流通盘的。

  那么, 具体是有多少呢?

  下面我就来举一个例子,帮助大家学会判断股票的对手盘。

  就拿上面的浩丰科技举例,走势很强,前面三连板,但是很多朋友看不懂,想买又不敢买,结果白白错过机会。如果大家用对手盘的理论来分析,就可以很轻易地判断出,周二(10月20日)是买点。

本周想做多,只剩这一个突破口了

  怎么分析呢?

  上面说周二是买点,所以我们把后面的K线挡住,假装不知道后面的走势,站在当时的那个时点,判断到底能不能买。

  首先判断10月20日浩丰科技的对手盘是多少。

  浩丰科技的历史走势还是很有特点的,在下图方框选定的价格区间附近,股价每次涨到那个区间,都会出现一波放量,但是每次都没法突破,又重新跌下来。

本周想做多,只剩这一个突破口了

  这个走势告诉我们,浩丰科技在上方肯定有着巨大的压力,所以每次资金把股价顶上去后,都会面临着空头的猛烈砸盘,再把股价砸下来,从而导致放量。

  放量意味着更多筹码参与了交易,那我们假设最坏的情形,把上述区域内的最大可交易的筹码,作为对手盘。如果浩丰科技能够把这些对手盘的砸盘压力全部消化,这样一来,砸盘力量也就不存在了,如果此时没有涨停,那必然就是一个非常好的进场机会!

  上述区域内的最大砸盘筹码是多少呢?是不是把所有成交的筹码加一起?

  当然不是。

  上面我说过,股票交易是筹码交换的过程,不管你交易多少次,筹码只有那一份。

  打个比方,A买了1000股浩丰科技,第二天赚钱卖给B,B赚钱了第三天卖给C,C赚钱了第四天卖给D。虽然总成交量是3000股,但是筹码只有1000股。

  因此,浩丰科技的对手盘,不是所有的成交量加一起,而是单日最大成交量。

  我们把10月20日前浩丰科技四个成交量大的交易日挑出来,分别是45.6万手、56.3万手、63.7万手和68.6万手,最终得出浩丰科技的对手盘是68.6万手。

本周想做多,只剩这一个突破口了

  到了这一步,剩下的就简单了。我们只需要看10月21日当天,这68.6万手筹码砸完了没有,如果砸完了之后股价还很强势,那么大概率就有买点了。

  浩丰科技当天高开后秒板,然后有过几次炸板,最终在9:41封死涨停。

本周想做多,只剩这一个突破口了

  切换到10月21日的一分钟K线,看得更清楚一些。

本周想做多,只剩这一个突破口了

  ①:9:31,浩丰科技第一次涨停,成交21.82万手。也就是说此时只有21.82万手筹码参与砸盘,还有40多万手没有卖出,如果后续卖出,浩丰科技很可能炸板,所以9:31不是买点。

本周想做多,只剩这一个突破口了

  ②:9:37第二次上板,累计成交62.26万手,还是一样的道理,不能买。

本周想做多,只剩这一个突破口了

  ③直到9:40,浩丰科技的成交量达到67.52万手,占据对手盘的98.4%。

本周想做多,只剩这一个突破口了

  也就是说,此时浩丰科技的砸盘筹码已经基本消耗殆尽,只剩下几千手的散户浮筹,难成气候,而此时股价在涨停板附近换手,并没有封死涨停,还可以买到。

  这时候还有什么好想的呢?肯定是进场机会啊!

  ④9:41,浩丰科技牢牢封死涨停,第二天继续涨停,第三天继续大涨5%,大肉到手。

本周想做多,只剩这一个突破口了

  就这么简单。

  虽然我今天长篇大论写了很多字,但大部分都是理论讲解,实际操作很简单,会判断对手盘就行。另外,买进去之后如何判断卖点,也非常重要,时间关系我就不讲了。

  如果大家想要学习这套利用对手盘理论做短线,掌握选、买、持、卖的全套方法,微信扫描下方的二维码,进入页面后,就可以订阅我的课程《从买到卖,七节课教你抓涨停》。

本周想做多,只剩这一个突破口了
本周想做多,只剩这一个突破口了

  反正方法就摆在这,信不信由你。

  【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】

  

关键词阅读:研报 股市 涨停 大盘 机构 价值投资 资金 散户

责任编辑:刘皓吉
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最惨闪崩!4倍牛股一泻千里,连续5个跌停,股价腰斩!1.3万股东无路可逃,都是庄股惹的祸?

2020-12-01 12:51:55来源:e公司官微

收评:沪指涨1.77%冲击3458点未果 大金融板块持续爆发 北向资金净流入超160亿元

2020-12-01 15:01:24来源:金融界网站

午评:沪指涨1.31%收复3400点 银行板块再度崛起3股涨停 上证50指数涨超2%

2020-12-01 11:32:52来源:金融界网站

牛又回来了?宇宙行发威 银行股又飙了 比肩ETC、国六的风口诞生

2020-12-01 13:21:25来源:中国证券报

最后一分钟狂买超200亿元!多只纳入个股尾盘异动,MSCI指数调整生效日“魔咒”再现

2020-11-30 22:36:45来源:中国证券报

银行真是"王者归来"?机构调仓路线曝光 疯狂加仓银行股 什么信号?基金更是加紧调研 布局时机已到?

2020-12-01 08:39:20来源:券商中国

12月“金股”扎堆顺周期板块 券商继续看好A股跨年行情

2020-12-01 05:50:39来源:中国证券报

机械设备行业:工业自动化持续回暖 关注市场细分龙头

2020-12-01 07:19:46来源:财富动力网

A股总市值全球第二!30年融资超15万亿 分红逾10万亿

2020-12-01 07:13:10来源:数据宝

主力资金净流出71亿元 龙虎榜机构抢筹13股

2020-12-01 07:00:05来源:证券时报网

有色金属行业:锂钴价格上行 军工钛景气上升

2020-12-01 07:19:13来源:财富动力网

券商12月金股抢先看!这只股票最受关注,超过贵州茅台、中国平安

2020-11-30 22:39:55来源:中国证券报

黑天鹅!突现股债双杀:转债暴跌14% 正股跌停 竟因公告强赎 还有逾40只转债有强赎风险(名单)

2020-12-01 07:54:20来源:证券时报网

12月1日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-12-01 07:13:35来源:金融界网站

大象起舞!机构看好大金融跨年机会

2020-12-01 07:18:38来源:财富动力网

被牛栏山吊打的红星股份 借壳大豪科技能否超越?

2020-12-01 08:04:20来源:每日财报

惊了!溢价40%举牌,去年还曾对簿公堂,为啥突然变脸?

2020-12-01 00:20:50来源:中国基金报

商务部推进一次性塑料减量 纸包装份额有望提升(股)

2020-12-01 07:27:18来源:金融界网站

外资单月扫货579亿 继续看好顺周期主线

2020-12-01 07:19:32来源:财富动力网

中国彩色视频电子纸显示技术取得重大突破 它们将站上风口(股)

2020-11-30 08:07:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点