业绩大增、股价大跌!又一只被错杀的龙头股

1评论 2020-10-20 21:19:11 来源:爱投顾 龙头股,这样抓!

  

  前面写的文章都比较干,感觉大家不是很喜欢,今天就扯扯犊子,随便聊聊了。

  大盘昨天高开低走,今天低开高走,出现了一个大深V。

业绩大增、股价大跌!又一只被错杀的龙头股

  大盘虽然没怎么涨,成交量再度萎缩,但还是有不少积极的信号的。

  首先是今天一个跌停板没有,ST股都没跌停,说明现在大家主动做空的动力都不足。

  其次是创业板成交额(2422亿)再度超过主板(2278亿),可能是银行股暂时休息,资金重新做多成长股的信号。

  还有就是前期一直主跌的半导体板块,今天很多股票都出现探底回升的K线,比如三安光电(行情600703,诊股)、闻泰科技(行情600745,诊股)、圣邦股份(行情300661,诊股)啥的。如果半导体就此止跌,对于市场是一个好消息。

业绩大增、股价大跌!又一只被错杀的龙头股

业绩大增、股价大跌!又一只被错杀的龙头股

业绩大增、股价大跌!又一只被错杀的龙头股

  ……

  然后再聊聊华润微(行情688396,诊股)。

  这股昨晚发了三季报,归母净利润6.87亿元,同步增长155%,其中净利润2.84亿元,同比增长169%。今天大跌12%。

业绩大增、股价大跌!又一只被错杀的龙头股

  IDM是功率半导体行业的IDM企业,同时也有晶圆制造的业务,和闻泰科技收购的安世半导体部分重合,不过闻泰科技大部分收入是手机制造业务,不是单纯的芯片股,所以估值一直比华润微低一些。

  华润微这个业绩肯定没问题,甚至可以说很出色,今天跌成这样,我觉得一个是被潜伏的资金砸了,还有就是发了个50亿的定增公告。

  那个定增预案我看了一下,计划非公开发行不超过1.35亿股,募资不超过50亿,投资功率半导体封测基地项目及补充流动资金。有读者可能根据1.35亿股的发行量和50元的募资额,然后算出来定增价格是37块多,华润微昨天收盘58元,一下子折价近40%,那二级市场肯定不干了。

  我很久以前也是这么认为的,但是后来发现不对。

  因为定增预案写的是发行“不超过”1.35亿股,以及募资“不超过”50亿元,而不是说刚好就卡着这两个数字,必须在发行1.35亿股同时,募资50亿元。打个比方,可能华润微后面发行5000万股,募资50亿元,那直接定增价格就100元了。

  这种事情发生的概率很小,但是不代表不可能,也不代表发生概率就比37元发行价的概率更小。

  如果大家多看几家之前成功定增的公司就会发现,这类定增大部分是奔着定增金额去的,增发的新股数量是补充条件,绝大多数时候不会触发。

  比如华润微说计划定增募资不超过50亿元,那大概率就是要募资50亿元。公司把有意向参与定增的机构叫过来询价,经过询价后确定最终定增新股的发行价,如果是50元,那最后肯定就增发一亿股新股了。如果华润微后面出了大利好,股价涨到110元,机构愿意花100元的价格参与定增,那只需要发行5000万股,就可以达到50亿的募资计划。

  至于为什么要定一个1.35亿股的最高增发新股的数量,主要是避免过度稀释股东权益。假如参与定增的机构暗地里串通好了,恶意压价,全部都出5块钱一股,那为了达到50亿元的募资目标,华润微得增发10亿股新股。

  华润微现在总股本才12亿股,突然多了10亿股,意味着股东权益也会被稀释到原来的50%,成了赤裸裸的剥削了,股东不干,上市公司更不会干。

  所以华润微今天跌这么多,我是有点困惑的。可能行情一旦转凉,大家就习惯了用熊市思维思考问题。尼玛,你IPO才圈了一波钱,现在又想圈钱50亿,看我不砸死你,然后突然就正义感爆棚,砸着砸着还砸出快感了,然后股价就崩了。

业绩大增、股价大跌!又一只被错杀的龙头股

  9月初先导智能(行情300450,诊股)也发了个定增预案,定增募资不超过25亿元,发行价格36元。先导智能当天收盘价43元,36元的定增价相当于15-20%的折价,按理说也是利空,结果第二天高开13%。

业绩大增、股价大跌!又一只被错杀的龙头股

  你说这找谁说理去?

  ……

  今天新能源汽车板块再次大涨,长城汽车(行情601633,诊股)、长安汽车(行情000625,诊股)涨10%,比亚迪(行情002594,诊股)涨9%。

  近期新能源汽车里涨得好的都是整车企业,比亚迪、长城汽车这种,主要是因为销售数据越来越好。蔚来中低端的ES6,35万左右,这个价位的新能源车SUV,国内基本上找不到对手,9月订单同比翻倍了。零部件企业近期涨得相对少一些,宁德时代(行情300750,诊股)今天才涨了5%。

  整车企业近期的大涨,我觉得是大家对于新能源车取代传统燃油车的正式认可吧,美股那边也是,蔚来5个月涨了7倍,还有一个中概股仙股开心汽车,4天涨了23倍。

业绩大增、股价大跌!又一只被错杀的龙头股

  机构预计,明年国内的新能源汽车整体销量同比增速在40%以上,2022年会达到50%,虽然补贴2023年会下降25%,但是电池成本的降低,基本上可以弥补这一块,甚至会超过补贴下降的速度,所以车企的利润率是不必担心的。

  另外一点很难得的是,之前大家觉得特斯拉会把国产电动车秒成狗,事实证明并没有,蔚来做中高端,五菱啥的做低端,比亚迪汉卖的也很好。看比亚迪这走势,3800亿的盘子,说主升浪就主升浪,绝对是机构资金的买法,和之前的宁德时代很像。

业绩大增、股价大跌!又一只被错杀的龙头股

  整车这一波我是错过了,去年买宁德时代的时候,新能源汽车的销售数据并不好,我就是因为看不准什么时候爆发,所以选了安全性更高的上游。

  错过了就错过了,我也不打算再追。另外,我觉得新能源车这么爆发,功率半导体行业应该也会有行情,传统行业在加速电子化进程,必然会大大增加对功率半导体器件的需求,功率半导体40%的用量都是用在汽车上。股票的话,斯达半导(行情603290,诊股)、华润微、闻泰科技、士兰微(行情600460,诊股)都是。

  晚就说这么多,溜了溜了。

业绩大增、股价大跌!又一只被错杀的龙头股

  【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】

  

关键词阅读:研报 股市 涨停 大盘 机构 价值投资 资金 散户

责任编辑:刘皓吉
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:邮储银行拟定增募资不超300亿元、京东方A以增资75.5亿元方式实际控制成都显示

2020-11-30 18:40:25来源:金融界网站

半导体巨头突陷停产危机!产能受阻 行业新订单价格暴涨 龙头获北上资金爆买 概念股全名单曝光 仅8只

2020-11-30 07:07:30来源:数据宝

触底反弹!碳酸锂涨价了 机构称价格或重回5万 概念龙头本月涨近30%

2020-11-30 18:51:00来源:证券时报·数据宝

11月30日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-11-30 15:00:16来源:金融界网站

突发!特朗普下狠手,4000亿巨头暴跌10%!央妈放大招,突然端上2000亿“麻辣粉“,金融股大爆发

2020-11-30 12:45:15来源:中国基金报

券商研报迎来质量检查“风暴” 连大型券商都栽了跟斗吃到罚单

2020-11-30 20:32:15来源:每经牛眼

收评:沪指冲击前高未果跌0.49%再失3400点 金融股冲高回落 炸板率高企

2020-11-30 15:03:50来源:金融界网站

4000亿巨头突发大跌,特朗普再下黑手?刚刚,公司紧急澄清!尾盘再现诡异3分钟,百亿资金瞬间流入

2020-11-30 19:19:11来源:数据宝

11月30日两市净流入前20股(名单)

2020-11-30 15:00:28来源:金融界网站

A股头条:易会满阐述“十四五”提高直接融资比重6大任务,美股集体收跌

2020-12-01 05:38:08来源:金融界网站

北京城市副中心将迎来爆发期 它们将成赢家(股)

2020-11-30 07:21:44来源:金融界网站

最后一分钟狂买超200亿元!多只纳入个股尾盘异动,MSCI指数调整生效日“魔咒”再现

2020-11-30 22:36:45来源:中国证券报

中国彩色视频电子纸显示技术取得重大突破 它们将站上风口(股)

2020-11-30 08:07:51来源:金融界网站

12月1日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-12-01 07:13:35来源:金融界网站

震惊!2小时成交235亿,A股机械龙头挖掘机卖到爆!网友:奇迹!李佳琦也赶不上……行业景气度爆棚!

2020-11-29 20:17:45来源:e公司

“夕阳”别样红!这一行业龙头曾被无情抛弃 今年竟成80倍大牛股,背后有何逻辑?

2020-11-30 08:23:05来源:券商中国

有色金属行业:锂钴价格上行 军工钛景气上升

2020-12-01 07:19:13来源:财富动力网

券商12月金股抢先看!这只股票最受关注,超过贵州茅台、中国平安

2020-11-30 22:39:55来源:中国证券报

航天航空:高端制造步入景气周期 建议关注细分龙头

2020-11-30 07:40:19来源:财富动力网

紧急扩散!末日转债杀到 不这么做将巨亏67%!投资者一再中招

2020-11-30 07:02:10来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富27.503.03%233938.30
京东方A5.413.24%143884.35
领益智造14.217.98%111382.64
国盛金控12.387.09%100816.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点