国泰君安证券:“黑色星期一”是3月重现吗?

1评论 2020-09-23 08:26:20 来源:金融界网站 做多唯一突破口

  来源:国泰君安(行情601211,诊股)证券

  报告摘要:

  全球大类资产普跌,恍若重回三月。欧洲疫情的反复、全球大型银行涉嫌大规模违法交易、美国财政刺激方案短期无望、大法官去世后的政治不确定性增加或为触发因素。

  9月21日,国内股市和大宗商品整体下挫后,海外股市开盘也大跌,大宗商品大跌,白银一度跌停,美元指数上涨,恍若回到了3月疫情爆发后的情景。在9月10日,我们与TS Lombard联合举办电话会,曾提示相关风险。

  结合当前情况,我们认为引发恐慌的因素如下:

  1)欧洲疫情反复,西班牙、法国等已经采取了部分封锁措施,这将让复苏仍弱的欧洲经济雪上加霜且对全球经济产生负外部性。

  2)多家大型银行被曝参与洗钱活动,银行股大跌。

  一份由国际调查记者协会发布的调查报告显示,多家国际重大银行参与到洗钱、欺诈及腐败等非法活动中,金额高达2万亿美元。受此消息影响,银行股大跌。此外,由于大型银行对全球的流动性关系甚大,因此也给市场带来了一定的恐慌情绪。

  3)美国新财年在即,财政刺激大选前恐无望且有政府关门风险。

  周一美国众议长南希?佩洛西和众议院民主党在没有白宫或参议院共和党支持的情况下发布了一份权宜政府支出法案。但其中不包括白宫寻求的300亿美元农业援助,这或导致该法案在共和党占多数的参议院难以得到通过,加大了政府关门的风险。该法案的讨论与关于病毒纾困刺激法案的讨论分开,意味着新一轮刺激方案大选前恐将无望。

  4)自由派大法官去世,特朗普扬言将紧急任命新人选,政治不确定性增加。

  美国最高法院大法官Ruth Bader Ginsburg在上周五晚间去世,特朗普预期将任命保守派法官,特朗普拥有了大法官的任命牌,增添了大选中的博弈力量,同时也给最终选举结果带来了一定新的不确定性(参考布什诉戈尔案)。

  5)由于多重因素在上周末或今日海外股市开盘前爆出,给市场带来较大的冲击,进而导致了市场的大幅度波动。

  对于后势:我们认为在没有财政政策的持续支持下,美国经济仅能够实现弱复苏,疫苗的研发将成为后续经济复苏及市场风险偏好的核心。考虑即使疫苗成功,大概率也要在大选后投入使用,因此未来一段时间市场仍将面临较大的波动风险。

  后续关键观察点:9月22日多位联储官员讲话,特别是鲍威尔和财政部长姆努钦的国会证词、本周参议院对临时支出法案的表决。

  风险提示:疫情及疫苗的进展、大选的不确定性

  01

  造成恐慌的原因——

  欧洲疫情反复、大银行涉嫌违法、美国政策与政治不确定性

  9月21日,国内股市和大宗商品整体下挫后,海外股市开盘也大跌,大宗商品大跌,白银一度跌停,美元指数上涨,恍若回到了3月疫情爆发后的情景。在9月10日,我们与TS Lombard联合举办电话会,曾提示相关风险。

  1.1. 欧洲疫情反复,多国采取了封锁措施

  我们认为本次市场大跌受到欧洲疫情反复的影响较大。法国的新增确诊超过前高,欧洲多国疫情出现了反复。

  图:欧洲疫情反复,法国新增确诊突破前高

  【宏观】“黑色星期一”是3月重现吗?

  数据来源:wind,国泰君安证券研究

  为此欧洲多国采取了二次封锁的措施,西班牙、法国、意大利等都采取了部分限制性措施,英国也在讨论。疫情的反复让本就复苏较弱的经济雪上加霜,此外也给全球经济要素的流通带来障碍,产生负外部性。

  表:欧洲多国采取了封锁措施

  【宏观】“黑色星期一”是3月重现吗?

  数据来源:wind,国泰君安证券研究

  1.2. 多家大型银行被曝参与洗钱活动,银行股大跌

  一份由国际调查记者协会(International Consortium of Journalists)发布的调查报告显示,多家国际重大银行参与到洗钱、欺诈及腐败等非法活动中,金额高达2万亿美元,部分非法活动在接到官方警告后仍在进行,报道中提及的银行包括德意志银行、摩根大通、渣打银行、纽约银行梅隆公司、汇丰控股有限公司、巴克莱银行,法国兴业银行,道富公司,德国商业银行股份有限公司等。

  受此消息影响,全球银行股开盘即大幅度下跌。作为权重股,打击了指数。此外,由于大型银行对全球的流动性关系甚大,因此也给市场带来了一定的恐慌情绪,出现了一定的类似3月份疫情后流动性紧张所带来的资产抛售的迹象。

  图 :欧美银行股估值重挫

  【宏观】“黑色星期一”是3月重现吗?

  数据来源:,国泰君安证券研究

  1.3. 美国新财年在即,财政刺激大选前恐无望且有政府关门风险

  周一美国众议长南希·佩洛西和众议院民主党在没有白宫或参议院共和党支持的情况下发布了一份权宜政府支出法案。该法案将把目前的政府机构支出水平从9月30日的财年末延长至12月11日,但其中不包括白宫寻求的300亿美元农业援助,民主党人希望在另外的财政刺激措施中进行谈判。

  这或导致该法案在被共和党占多数的参议院难以得到通过,加大了政府关门的风险。该法案的讨论与关于病毒纾困刺激法案的讨论分开,这意味着新一轮刺激方案在大选前恐将无望。而美国家庭部门对美国政府的救济依赖较大,疫情以来整体收入未受损主要依赖政府的救助。财政刺激方案难以接续以及政府关门风险,将加大未来美国复苏不确定性的风险。

  图:美国个人收入总体正增长而薪酬则负增长,居民部门依赖政府部门而暂未“受伤”

  【宏观】“黑色星期一”是3月重现吗?

  数据来源:wind,国泰君安证券研究

  1.4. 自由派大法官去世,特朗普扬言将紧急任命新人选,政治不确定性增加

  美国最高法院大法官Ruth Bader Ginsburg在上周五晚间去世,特朗普承诺举荐女性出任最高法院大法官,上诉法院法官Amy Coney Barrett和Barbara Lagoa目前领跑。

  图:Ruth Bader Ginsburg的去世给特朗普带来新机遇,或加强保守党在最高法院的影响力

  【宏观】“黑色星期一”是3月重现吗?

  数据来源:WSJ

  特朗普预期将任命保守派法官,为自己代表党派谋求利益,同时也有助于后续一旦大选出现纷争,如出现布什诉戈尔案,上诉到联邦最高法院,则特朗普的胜算将提升。特朗普拥有了大法官的任命牌,增添了大选中的博弈力量,同时也给最终选举结果带来了一定新的不确定性。

  图:市场对大选带来的波动性定价提升

  【宏观】“黑色星期一”是3月重现吗?

  数据来源:,国泰君安证券研究

  02

  后续看法:经济弱复苏,大选前市场仍面临较大波动

  由于多重因素在上周末或今日海外股市开盘前爆出,给市场带来较大的冲击,进而导致了市场的大幅度波动。

  后续我们认为在没有财政政策的持续支持下,美国经济仅能够实现弱复苏,疫苗的研发将成为后续经济复苏及市场风险偏好的核心。考虑即使疫苗成功,大概率也要在大选后投入使用,因此未来一段时间市场仍将面临较大的波动风险。

  03

  后续观察时点

  鲍威尔和财政部长姆努钦听证会发言、参议院对临时支出法案的表决

  值得关注的是本周美联储主席鲍威尔和财政部长姆努钦将同时在9月22日众议院金融服务委员会的听证会上就疫情救助、补助措施和经济安全法案作证词,此次听证会或许将透露新的信息,给市场以信心。

  此外,达拉斯联储主席卡普兰、纽约联储主席威廉姆斯等也将在9月22日发表讲话,或可传递一定信号。

  由于10月1日即将开启新财年,已经通过众议院的临时支出法案预期将在本周在参议院表决,共和党是否愿意接受该方案仍然有不确定性,如果不能通过,则政府会面临关门风险。

  04

  风险提示

  疫情发展的不确定性、疫苗研发的不确定性以及大选的不确定性

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:黑色星期一 国泰君安证券

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:片仔癀拟分拆片仔癀化妆品上市、中信建投前三季度净利74.91亿元同比增96%

2020-10-23 17:59:17来源:金融界网站

大盘缩量震荡权重股护盘 蚂蚁集团IPO牵动市场神经

2020-10-23 09:14:34来源:大众证券报

收评:沪指跌1.04% 创业板指重挫2.72%险守2600点 银行板块逆市上涨

2020-10-23 15:01:46来源:金融界网站

大小指数探底回升 盘面呈现三大异象

2020-10-23 09:12:59来源:财富动力网

全周人均亏损万元:白马股又崩一批 背后的原因找到了

2020-10-23 19:17:36来源:中国证券报-中证网

6年10倍的消费大白马跌停 业绩不及预期+高管减持,上亿资金排队出逃!监管层出手,“最热市场”

2020-10-23 13:04:00来源:数据宝

液晶面板涨价潮来了!机构预测三大公司净利翻倍(名单)

2020-10-23 09:12:35来源:中国基金报

中金公司:八大主线看“十四五” 紧扣五条主线挖掘投资机遇

2020-10-23 08:04:03来源:金融界网站

半日成交突破千亿 可转债市场又疯了!大金融板块持续崛起 A股稳了吗?

2020-10-23 12:17:00来源:e公司官微

10月23日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-10-23 11:30:28来源:金融界网站

北向资金加仓优质资产 挺进12家公司股东榜

2020-10-23 03:56:02来源:上海证券报

10月23日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-10-23 11:30:27来源:金融界网站

爆舱!每个箱子价格两三万 竟然一柜难求 未来还要继续涨?

2020-10-23 07:15:15来源:每日经济新闻

主力资金净流出181亿元 龙虎榜机构抢筹8股

2020-10-23 07:00:30来源:证券时报网

傍上“国民神车” 双林股份股价两个月暴涨逾150%!到底关系铁不铁?交易所又问话了

2020-10-23 06:51:45来源:e公司官微

白云山板蓝根事件升级!钟南山:断章取义,证监会:依法查处!

2020-10-23 22:41:40来源:中国证券报

中国建筑:拟以不超过76.6亿元回购公司股份

2020-10-23 18:45:49来源:金融界网站

6713亿!华为最新业绩发布 刚发布史上最强大“绝版”手机

2020-10-23 12:29:20来源:中国基金报

QFII动向揭秘:重仓41股 新进28股“清仓”15股

2020-10-23 09:14:10来源:财富动力网

史上最强华为手机终于来了 正面硬刚苹果!最大亮点有三个 售价最高1.8万……概念股能否狂欢?

2020-10-23 06:50:55来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安83.501.71%211089.42
熊猫乳品77.5220.00%70862.00
兴业银行18.320.55%65447.97
赛摩智能9.4820.00%64298.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点