中金公司:增长预期改善推动落后板块补涨

1评论 2020-09-22 08:51:30 来源:金融界网站 做多唯一突破口

  来源:中金公司

  我们在七月中旬提示“行稳而致远”后,市场整体处于盘整阶段而缺乏趋势性机会,市场成交逐步萎缩、情绪从亢奋转向谨慎,近期又有走向进一步悲观的迹象。在这样的背景下,我们上周提示“市场下行空间可能有限”,当前市场的盘整消化此前局部偏高的估值,走势依然相对健康。从增长的角度看,中国进入八月份后,此前受疫情影响的服务业明显进一步走向复苏,外需相对强劲,制造业投资也在恢复中,整体增长依然在继续朝正常化的方向演进。同时,八月份社融及信贷数据超预期,表明政策虽然边际有细微变化,但并非大幅收紧。在此背景之下,我们认为对市场前景无需过度悲观。近期市场波动期间,我们建议兼顾盈利与估值,除了我们此前持续推荐的新能源光伏外,短期关注基本面或改善、估值仍不高的消费领域,包括汽车、家电、轻工家居、航空、酒店等,同时关注老经济中的非银、原材料等深周期中有望反弹的板块。

  一周回顾:指数小幅反弹,成交先抑后扬

  上周初市场情绪依然较为低迷,成交持续回落,上周周中日均成交跌至最近三个月以来的最低水平,最后一个交易日有所反弹。上证综指最终周度收涨2.4%。行业表现来看,估值不高且基本面有所改善的汽车、建材、家电等板块领涨市场;“老经济”中的部分板块,如机械、电力设备、化工等也有不错表现,券商涨幅居前;农业、食品饮料医药等此前领涨的行业上周表现不佳。

  中金:增长预期改善推动落后板块补涨

  中金:增长预期改善推动落后板块补涨

  市场展望:增长仍可能进一步改善,新、老配置更加均衡

  上周市场出现了一定的反弹,同时热点板块也出现了一定变化。我们在七月中旬提示行稳而致远后,市场整体处于盘整阶段而缺乏趋势性机会,市场成交逐步萎缩、情绪从亢奋转向谨慎,近期又有走向进一步悲观的迹象。在这样的背景下,我们上周提示市场下行空间可能有限,当前市场的盘整消化此前局部偏高的估值,走势依然相对健康。从增长的角度看,中国进入八月份后,此前受疫情影响的服务业明显进一步走向复苏,外需相对强劲,制造业投资也在恢复中,整体增长依然在继续朝正常化的方向演进。同时,八月份社融及信贷数据超预期,表明政策虽然边际有细微变化,但并非大幅收紧。在此背景之下,我们认为对市场前景无需过度悲观。近期市场波动期间,我们建议兼顾盈利与估值,除了我们此前持续推荐的新能源光伏外,短期关注基本面或改善、估值仍不高的消费领域,包括汽车、家电、轻工家居、航空、酒店等,同时关注老经济中的非银、原材料等深周期中有望反弹的板块。近期如下因素需要关注:

  1)八月经济数据显示生产端、需求端复苏仍在继续。上周公布的经济数据显示,8月房地产、制造业投资大幅回升,工业增加值同比增长5.6%。消费方面,社会消费品零售总额、餐饮、以及服务业均继续改善。临近十一黄金,我们认为相关的旅游、餐饮、航空等行业或将出现进一步修复。

  2人民币兑美元持续升值,从前期拐点至今升值幅度超过5%,引发较多关注。目前中国与美国息差、增长差等都对人民币走强有利;未来增长预期继续改善,有可能使得人民币依然保持相对强势。

  3)年度新成立基金数创历史新高。今年以来基金发行较为火热,发行节奏较快、募集资金额也较大。数据显示今年以来基金成立数量达到1044只,已经超过2019年全年的发行数量(1042只),上周单周基金发行数量达到29只,预计募集资金超过400亿元。这一现象背后不仅显示A股投资者的参与意愿较高,也是A股投资者结构变迁、机构化趋势的体现。

  4)美国针对中资科技股的禁令即将落地。美国商务部918日宣布针对个别中国科技企业的禁令将分别于920/1112日落地,届时用户在应用平台上将无法下载相关应用软件。中美摩擦仍是市场关注的主要不确定性之一。综合来看,我们认为目前市场仍处于盘整蓄势阶段,市场即使下行空间可能也会有限,后市不宜悲观。操作上兼顾基本面与估值,新老配置更加均衡、逐步布局,同时密切关注增长及外围环境变化判断市场节奏是否会变得更加积极。

  行业建议:新老更加均衡,逐步布局

  从配置上看,我们建议关注如下主线:1)消费中涨幅落后、估值不高但基本面仍在改善的板块,如汽车、家电、轻工家居、航空、酒店等;2)新能源光伏及新能源汽车,我们在此前持续提示,当前继续看好;3)老经济中重点关注非银行业,如龙头券商,同时适度参与如部分原材料等深周期板块的潜在反弹。

  近期关注:1)中国增长及政策演变;2)中美关系、疫情、疫苗及复工进展;3)美国大选。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中金公司 A股

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:中核钛白上调各型号钛白粉销售价格、南京银行拟发行可转债募资不超200亿元

2020-10-28 17:54:33来源:金融界网站

最新!百亿私募重仓股曝光!冯柳调仓引爆A股,安防龙头2天暴涨470亿!林园、重阳…加仓减仓名单来了

2020-10-28 08:22:25来源:券商中国

10月28日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-10-28 11:30:17来源:金融界网站

收评:A股探底回升创业板指涨0.74% 新能源车产业链一枝独秀 北向资金终结连续8日净流出态势

2020-10-28 15:01:12来源:金融界网站

真壕 食品大白马拟巨额分红 连续21年派现!社保、险资、QFII扎堆建仓股揭秘 仅12股

2020-10-28 07:26:55来源:数据宝

10月28日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-10-28 11:30:18来源:金融界网站

蚂蚁集团火爆打新中,究竟值不值得认购?

2020-10-28 18:58:12来源:金融界网站

突发!又见实控人被抓 两天暴跌30%!拒不回复问询函 这只妖股也崩了…

2020-10-28 11:51:36来源:中国基金报

哪来的底气?超级大妖股拒不回复问询函 深交所怒了:限期回复!否则ST、停牌!

2020-10-28 07:56:50来源:中国证券报

大逆转!“东北茅台”两天暴涨近16% 大资金疯狂扫货5.5亿元

2020-10-28 06:57:56来源:证券时报

蚂蚁集团背后股权机构“赚翻”

2020-10-28 04:05:26来源:中国证券报

16个一字涨停,超强次新股突然“天地板”!白酒、榨菜们又火了,更有4000亿新能源车巨头暴涨

2020-10-28 12:35:05来源:e公司官微

三季报十大增长王来了 天邦股份增超200倍摘冠

2020-10-28 07:36:27来源:财富动力网

北京地铁站将配备AED 我国推广普及缺口仍较大(股)

2020-10-28 07:14:51来源:金融界网站

关注“十四五”农业农村发展规划重点领域

2020-10-28 07:09:00来源:金融界网站

增长就是硬道理 三季报点燃绩优股

2020-10-28 03:23:01来源:证券时报

神秘奶奶!所持蚂蚁股权市值108亿 还是春华资本34只基金实控人 有何背景?

2020-10-27 23:10:00来源:新财富

国泰君安证券:当下A股与2003年或2009年更相似

2020-10-27 08:02:10来源:金融界网站

A股头条:证监会同意2家公司创业板IPO注册,欧美股市全崩原油重挫

2020-10-29 05:10:54来源:金融界网站

两分钟血亏8140万元!突遭天地板 大牛股17个涨停后变脸

2020-10-28 18:24:15来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
比亚迪151.608.07%157677.24
蓝思科技36.757.36%147743.48
歌尔股份47.656.05%93315.19
科大讯飞38.005.38%91372.86
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点