机构看市:60日线是多空主战场 四季度或有一波像样的行情

1评论 2020-09-19 08:59:22 来源:金融投资报 做多唯一突破口

  经过数日的低位震荡,周五,沪指一鼓作气收复 3300 点整数关口。上证指数中小板指创业板指全周分别上涨2.38%、2.50%、2.34%。私募人士认为,大盘目前处于箱体下沿,市场调整或逐步接近尾声。投资者可提前布局消费白马股,迎接四季度的反弹行情。

  杨德龙 (知名私募人士):

  四季度或有一波像样的行情

  9月18日周五,沪深两市呈现出震荡反弹的走势,市场信心有所恢复,但本周整体上来看,大盘仍然是维持了震荡调整的走势,赚钱效应较弱,从7月15日结束单边上涨之后,大盘即进入区间震荡阶段,现在正处于箱体下沿,市场的调整也逐步的接近尾声。

  在消息面上,今年6月富时全球股票指数系列中A股的纳入因子,从17.5%升到25%,标志着富时罗素公布的A股纳入进行的第一阶段完成,后期还会进一步考虑提高A股的纳入因子。根据万得数据显示,尽管今年全球金融市场大幅震荡,但外资依然不断流入A股。今年以来,沪股通深股通累计净流入资金达到1130亿,这使得开通以来北上资金净流入规模达到了11065亿。外资流入A股市场,一方面是之前外资对A股的配置比例过低,A股市场整体上具有物质投资吸引力,另一方面随着A股市场逐步对外开放,以及先后纳入MSCI富时罗素以及标普,道琼斯指数,外资对于A股的配置需求大幅增加,因为很多外资基金包括指数基金都是以这三大国际指数为参考物。

  本周人民币相对于美元汇率出现了大幅升值,这有利于提高人民币资产的投资吸引力,包括中国股票和债券,这位外资流入中国资本市场提供了新的推动力。外资投资于人民币债券主要看两个因素,一是利率,另一个是汇率,中外利差扩大,人民币汇率升值都有利于提高人民币资产的吸引力。预计未来一段时间人民币仍然会走势较强。现在外资已经成为中国资本市场重要的资金来源,年底之前外资流入的速度有望进一步加快,中国债券已经纳入彭博巴克莱国际债券指数,这将吸引更多的外资流入到中国债券市场。现在人民币资产已经成为各国资产中的优质资产和价值洼地。根据国家外汇局的统计,7月外资净增持,境内上市股股票和债券规模同比增长1.4倍。外资流入和中国经济稳步复苏有关,从长期来看,外资还会加大对于中国股票和债券的配置比例。

  当前A股市场正处于震荡的过程之中,临近国庆节以及四季度,投资者可以趁这段时间市场震荡来提前布局股票。预计四季度A股市场会有一波像样的行情,在经济面复苏以及流动性较为宽裕的背景之下,四季度反弹机会较大。四季度也是传统的消费旺季,因此消费白马股在最近出现大幅调整之后,已经具备了一定的抄底价值,白酒、医药食品饮料这些行业龙头股是我长期看好的品种。从短期来看,它们的估值已经不便宜,一定程度上反映了投资者对于这些绩优股的追捧,但不能理解成是机构抱团取暖,事实上,好的公司都会出现机构扎堆的现象,因为机构投资者具备研究能力,他们更喜欢基本面好的优质公司。从长期来看,这些企业的长期盈利增长以及品牌价值会给它们长期的股价上涨带来机会,建议大家可以趁现在调整积极布局消费白马股来迎接四季度的反弹行情。

  玉名 (私募基金经理):

  60 日线是多空主战场

  最近几周,无论市场周期如何,市场都是红周五,本周也是一个延续,其中比较值得注意的是午盘后这一波大权重拉升很猛,按照涨幅排列,上证50沪深300、上证、深证、中小创、科创,这样一个涨幅。而实际上,指数还是对60日线的一个反抽,冲高这里,又是回落,所以近期指数止跌过程,就是反复夯实下方支撑,上方是需要完成对60日线分水岭的争夺,这里成为了多空拉锯主战场。周一周二反弹后,周三碰触60日线后回落,周四探底回升,周五继续冲高,形成了这样一个节奏,下周这里还有一番争夺。

  伴随着量能萎缩之后,市场热点题材的切换频繁了,如第三代半导体这个因素,几乎是张一天跌一天的情况;而也有一些因素是相对固定的。如金融是近期护盘指数最坚决的,其中银行保持重心稳定。券商有所异动,如周五午盘后国金证券(行情600109,诊股)涨停后开板,不过其对券商板块拉动效果有限,次新国联证券(行情601456,诊股)有表现之外,其余幅度不大。实际上,周五午盘后拉动指数较多的来自于合并传闻的中国人寿(行情601628,诊股)、新华保险(行情601336,诊股),中国平安(行情601318,诊股)是早盘拉升较猛,而周线角度,中国平安贡献最多,所以本周对指数护盘稳定是银行和保险。相对应的是白酒、医药等消费板块,如贵州茅台(行情600519,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)等还是做空的主要力量。

  许多交易者用错误的思维方式交易股票,尽管他们有多年的交易经验。他们不知道如何观察、思考和总结,只是根据自己的感觉做出交易决定。然而,这不是真正的股票博弈,而是一种变相的赌。真正的投资者,做交易时不是在对任何机会都有感触,而是在博弈哪些自己看得懂,收益概率高,最有把握的模式。

  什么是高概率模式?是买了就涨吗?其实并不是如此,有几个方面,首先,市场处于相对强势周期,此时选择什么品种?其次,什么周期中,哪个行业进入到景气周期或旺季。还有,哪种模式(核心资产、慢牛、题材、波段、反弹通道等),在博弈能提供给稳定的利润。股票交易的核心是概率思维,成功的股民,老股民不是在博弈单一的个股,而是一种高概率模式的博弈,技术复现难度很大,图形或指标,是很难再度出现的,每次都是不同的;但行业因素总会反复出现,一个行业的旺季,一个行业的龙头企业,涨价周期等,都是反复呈现的。这就是典型的高概率因素。

  黎仕禹 (广东小禹投资总经理):

  回顾历史,还是做价值投资好

  从创业板指数看市场走势是比较清楚的,典型的三轮杀跌调整后,市场开始在震荡筑底了。当然,目前市场最关心的还是在耐心等待美国大选的来临和结束。市场的外部摩擦因素没有被烫平,那么市场的短期内纠结和波动就不会结束,也更不会产生新的一轮上升行情。

  所以,这就是市场从7月中旬调整到现在的根本原因之一。当然,还有其它的原因如之前市场几个月的连续上涨后累积了不少盈利盘,市场需要通过时间进行高位横盘震荡整理消化掉,以及在8月底结束的上市公司年报业绩公布后,机构们大多需要在9月份进行调仓换股。因此,我们看8、9、10这三个月市场基本上都是在区间震荡调整为主了。

  最近,创业板在经历了注册制的平稳过度后,市场开始步入稳步的震荡筑底走势当中,虽然期间出现了波动,但是最终市场还是顽强地抵抗住了。因此,目前创业板市场也在逐步地回归正常的交易状态。当然了,因为其门槛比科创板更低,所以有更多的普通投资者参与其中,因此市场的波动也就比科创板来得更加猛烈一些了。

  最近市场讨论最多的应该是以天山生物(行情300313,诊股)为代表的创业板狂炒20%涨幅,以及以海天味业(行情603288,诊股)、长春高新等为首的消费医药白马蓝筹股开始高位出现分化的“崩盘”走势。众所周知,市场自从2016年的“熔断股灾”之后,市场的投资理念和风格就逐步地切换到了以价值投资为首的消费股和医药股那里去了,而在过去的4年多时间里,以贵州茅台、五粮液(行情000858,诊股)、海天味业、恒瑞医药(行情600276,诊股)、长春高新、爱尔眼科(行情300015,诊股)、通策医疗(行情600763,诊股)等消费医药白马蓝筹股的巨大涨幅走势,确实也带给了价值投资拥趸们巨大的投资收益。

  从此,以公募基金、保险机构等为代表的机构投资者们自然是抱团取暖,继续不断地以新发行的基金去推高这些白马慢牛股。而此时以游资为代表的大户们,却不断地在资本市场折翼。不过,资本市场自古中外以来都是利益当先。游资们对题材概念垃圾股的炒作,从来都是不会灭绝的。

  但是,当大家想想自从2019年以来的那些曾经的妖股的“悲惨”下场,那就知道,还是做价值投资好了。如东方通信(行情600776,诊股)、顺灏股份(行情002565,诊股)、美锦能源(行情000723,诊股)、星期六(行情002291,诊股)、引力传媒(行情603598,诊股)、模塑科技(行情000700,诊股)、省广集团(行情002400,诊股)等等。但是,做价值投资并非是叫大家盲目地高位去追高接盘那些短期内炒高的白马蓝筹股。价值投资也并非不是叫大家不要去做ST的股票。这些投资认识上的小误区,是很多普通投资者都有的。

  所以,我们建议大家多去学习。只有学习了,才会深入地去了解什么叫价值投资,才会明白如何去做价值投资,而不是总是道听途说地去理解价值投资。

  黄智华 (资深投资人):

  逐步布局顺周期板块迹象显现

  本周市场形成抵抗回升,不少已涨到偏高估值的白酒、农业等板块本周有所回调,同时,近期航空运输、汽车、燃料电池、保险等板块走强,在一定程度支撑指数,此类板块基本属于顺周期板块,受益于经济复苏的预期。目前市场有逐步布局顺周期板块的迹象。金融股特别是保险股周五拉起,未来市场上行主线能否得到有效切换较为关键。据报道,随着疫情影响基本消除,险企已开始备战2021年“开门红”。机构预计,险企多将通过储蓄型产品获取客源,2021年“开门红”有望实现高增,开启行业下一轮增长周期。

  大力激发新兴领域的发展活力,扩展传统领域新需求,努力开拓新的商品消费领域,推动实施扩大内需战略、畅通国内经济大循环,以高质量供给适应引领创造新需求,是时下推动点。8月新增信贷社融数据表现依然不俗,其中,社会融资规模增量为3.58万亿元,比上年同期多1.39万亿元,超出市场预期,加之M2增速仍维持在较高水平,这些指标均指向货币政策环境并未出现明显收紧的转向。

  从走势看,沪指今年走势阶段波动情况与去年的相似,同样在2月初启动,去年分别在3月初核4月上旬见高点,今年在3月初见高点,同样势6月下旬至7月上旬走初一波,只不过今年的那波相对较大;去年8月上旬至9月上旬产生一波,而今年在7月底至9月初回升。

  去年9月中旬见高点后调整至11月底形成低点,之后促成了至今年1月中旬的一波涨势,而从深成指看,至今年2月中旬成才形成明显高点。

  今年11月为2005年11月启动低点以来的15年周期。市场会否形成阶段甚至重要转折点不妨拭目以待。

  周五股指在金融股带动下展开反弹,收复站稳60日均线,目前30日均线向下与60日均线靠拢,未来一旦下穿,而形成一定时间的整理蓄势过程,因而周五回稳有着积极的意义,下周初如能收复30日均线,则不排除有回补今年9月4日下跌缺口的机会,而进一步向上仍有待成交量持续放大。

关键词阅读:券商板块 MSCI 沪指

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:长春高新第三季度净利同比增长84.91%、赢合科技中标14.4亿元宁德时代设备订单

2020-10-26 18:19:32来源:金融界网站

“十四五”风口前瞻!规划建议即将发布 投资主线抢先布局,机构火速预测!这些板块或迎重磅利好,风口浪尖

2020-10-26 07:08:05来源:数据宝

收评:受金融股拖累沪指跌0.82% 充电桩概念逆市崛起7股20%涨停

2020-10-26 15:01:40来源:金融界网站

十大券商一周策略:预期市场短暂修正 静待两事件落地

2020-10-26 07:51:00来源:格隆汇

事关东北上市公司尊严!暴跌三成后 “东北茅台”交亮眼成绩单 金磊减持了6万股……

2020-10-26 21:20:20来源:e公司官微

国泰君安证券宏观:五中全会揭开十四五规划 看好七大领域

2020-10-26 08:05:40来源:金融界网站

果然68.8!“小蚂蚁”碾压“宇宙行” 全人类最大IPO科创板2周年登陆,起底2万亿蚂蚁进化之路

2020-10-26 20:51:24来源:金融界网站

两市分化 这一板块异军突起

2020-10-26 17:50:32来源:金融界网站

茅台“不及预期”?半日市值损失900亿 有投资者昨晚计划“下跌就加仓” 茅台旗手但斌刚刚喊话

2020-10-26 12:51:55来源:e公司官微

“药中茅台”片仔癀一度触及跌停 遭“民间股神”减持?林园回应

2020-10-26 09:43:17来源:金融界网站

电子板块:新技术与国产替代中的投资机遇

2020-10-26 07:42:27来源:东北证券

社保、养老金新进个股名单曝光 重仓股获券商多次推荐

2020-10-26 07:20:56来源:星矿数据

2万亿茅台财报来了!日赚1.22亿 贵州国资套现约280亿

2020-10-26 06:43:56来源:证券时报

本周想做多,只剩这一个突破口了

2020-10-23 20:15:48来源:爱投顾

抖音、快手上市步伐加快 “短视频第一股”将花落谁家?概念股梳理

2020-10-26 13:31:01来源:金融界网站

击鼓传花进入高潮?可转债今日又现大面积临停 这只盘中翻倍;但上周暴涨的已经扛不住了……

2020-10-26 12:52:10来源:e公司官微

跨境电商景气加速回升 相关概念股成焦点(股)

2020-10-26 07:45:03来源:金融界网站

10月26日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-10-26 07:14:59来源:金融界网站

“超级周”来了!本周重大会议召开;29日申购超级“巨无霸”!牛市3浪仍在?一大时间节点须盯紧

2020-10-26 07:06:50来源:每经牛眼

钛白粉原料价格已突破三年新高 个股板块指数却仍在底部(附低估龙头名单)

2020-10-26 06:47:01来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海康威视42.799.30%219673.32
歌尔股份43.833.52%87842.91
四方达9.4020.05%50913.08
大族激光37.586.76%49521.87
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点