仍处震荡格局 线索依然围绕“大循环”

1评论 2020-08-10 07:56:23 来源:财富动力网 作者:陈果 300185!第二个天山生物来了

  上周市场风险偏好先升后降,市场延续震荡格局。上周上证指数中小板指创业板指涨跌幅分别为1.33%,0.09%,-1.63%。从行业指数来看,上周国防军工(16.60%),有色金属(6.01%),汽车(4.15%),化工(3.82%)等行业表现较好,休闲服务(-4.85%),食品饮料(-2.14%),传媒(-1.39%),医药生物(-0.68%)等行业表现靠后。

  安信策略在今年市场底部坚定看多,提出“复苏牛”判断并持续发布系列报告,伴随着全球流动性泛滥,中外经济和金融数据持续超预期,企业盈利复苏预期上修,中国金融改革步伐不断加快提升市场风险偏好,A股包括上证综指等主要指数都已创下2019年以来新高。复苏牛的逻辑正不断获得验证。

  我们在7月12日提出,短期对市场判断转为中性,我们认为市场在经历7月上旬过快上涨后,短期在面临外部不确定环境下,需要面临一个阶段的震荡整固,但我们对市场中期维持看多不变,核心逻辑是全球流动性泛滥、中国复苏趋势占优,A股配置吸引力占优这三个核心因素都还没有破坏。

  我们维持市场短期“中性”判断,即市场这一阶段处于震荡格局,我们认为短期受外部的影响,新一轮整体上升行情仍然需要等待,结构重点关注“国内大循环”,展望未来,疫苗、美国大选与“五中全会”都可能是影响市场逻辑的重大变量。

  近期重点关注军工、信创、苹果产业链、白酒、建材等。

  1、美国大选选情带来风险偏好的扰动

  我们在7月26日的报告《短期中性,关注“国内大循环”投资线索》明确指出,市场短期在面临外部不确定环境下,可能还面临一个阶段的整固,新一轮上行行情还需要等待转机。近期我们的观点获得了验证,投资者确实发现外部不确定性正在对A股产生新的影响。

  我们认为,2020年的核心关键词除了疫情,另一个就是大选,这与美联储货币政策预期,中美关系预期都有关联。

  特朗普近期采取一系列动作后,其民调也出现了提升迹象,我们跟踪的全国民调结果(近30日平均)显示,特朗普的支持率已经从之前的41%提升至43%,与拜登相差不到7%。这样的结果很可能使得特朗普认为,采取更为激进的手段有利于谋取更多政治利益。

  我们认为,未来一个阶段可能是特朗普手段频出抬拉选情的关键时期,市场风险偏好依然可能受到扰动和压制。

  2、海外经济在疫情中回暖

  我们曾专门发布报告《十论“复苏牛”之二:我们对外需复苏保持乐观》,阐述我们对海外经济的乐观判断:“无论是从当前海外复工情况,还是从海外资产价格中所隐含的预期,海外经济复工与复苏的前景并不悲观。当前A股流行的共识是回避外需,但我们认为需要看到的是,一旦海外经济从疫情中走出来,那么其改善弹性更大,这对于A股中对外依存度较高行业的业绩将有较为明显提振。”7月中国出口和海外经济数据验证了我们的判断。

  根据中国海关8月7日公布的最新数据,7月我国以人民币计价的出口达到1.69万亿元,增长10.4%(前值4.3%),以美元计价的出口也大幅增长7.2%(前值0.5%),远超市场预期。

  分地区来看,对美国、欧盟、日本的出口同比增速分别为12.6%,-3.4%和-2.0%,均出现明显回暖。与该数据相印证的是,近两个月美国、欧元区、日本PMI均明显回升,美国ISM制造业PMI达54.2,连续两个月超过荣枯线,欧元区制造业PMI也达到51.8,创出2019年以来新高。

  尽管新冠疫情仍然在肆虐欧美,但无论是欧洲还是美国都必须在“抗疫”和“保经济”之间做一个平衡,从目前看欧美国家正在适应“疫情下半场”的经济运转模式,确保在战疫的同时不会对经济复苏进程造成过多干扰。

  以欧洲为例,我们发现在7月欧洲主要国家均出现了每日新增确诊人数的反弹,但大部分国家都很好控制住了疫情的蔓延,未对医疗系统造成较大冲击,从工作场所流动性指数来看,几个欧洲国家近期都出现了同比下滑,但人员流动的收紧并未影响欧元区制造业PMI在7月的回升。可见欧洲国家已经对在新环境下恢复经济有了很好的适应能力。

  另一方面,虽然从6月下旬开始美国新增确诊人数持续攀升,但经济活动并未受到太大干扰,近期美国当周初次申请失业金人数已降至疫情爆发以来最低值;几大服务业的失业率也连续三个月下滑。更值得注意的是,自从7月16日美国HHS从CDC手中接管疫情数据后,美国的新增确诊人数出现下滑。

  因此,截至目前为止,我们依然看不到全球经济复苏的趋势被中断,但未来秋冬季的疫情挑战确实存在不确定性因素,另一方面新冠疫苗如果能成功问世,那将是经济复苏预期的重要变量。

  3、震荡环境中,市场分歧加剧

  市场短期由积极转向中性,在震荡环境中,一些上半年强势板块的龙头股票最近整体处于休整:如疫苗龙头复星医药(行情600196,诊股)上周五大跌7.8%,消费龙头中国中免(行情601888,诊股)上周大跌9.1%。这也反映出市场分歧正在加剧。

  从换手率来看,上周主要指数换手率上升,上证综指、上证50、万得全A升至90%分位以上。

  从个股层面来看,市场赚钱效应再度提升。当前市场强势个股数量占比75.9%,较再上一周上升2.2个百分点,达到近1年高位,而超买个股与超卖个股之差占比16.0%。创业板来看,强势个股数量占比79.2%,较再上周上升1.2个百分点,同样达到近1年高位,超买个股与超卖个股之差占比15.1%。

  另一方面,上周北上资金净流出44.5亿元,这也是今年以来首次出现北向资金连续四周净流出,在美股创下新高、美元大幅走弱的背景下,外资的持续净流出超出了我们的预期。作为具有相对较高专业素养的投资人,海外投资者持续减持A股,可能反映出对中美关系未来发展的担忧,这个信号值得内地投资者跟踪和关注。

  震荡环境中,一些强势板块的龙头股票进入休整,市场分歧加剧,我们认为这是因为随着越来越多的投资者将资产配置于医药+科技+消费赛道,交易日益拥挤且α收益开始降低。有部分投资者看好行情切换至金融地产周期,我们认为受到疫情的影响,经济全面复苏至疫情前的水平还为时尚早,因此行情全面切换到金融地产周期的条件尚不具备。仍然建议坚守成长赛道,震荡整固期的回调就是买入机会。

  综合来看,我们认为市场短期最合适的定义是安信策略近期提出的“中性”,即震荡格局,我们认为短期受外部的影响,新一轮整体上升行情仍然需要等待,结构重点关注“国内大循环”,展望未来,疫苗、美国大选都可能是影响市场逻辑的重大变量。

  近期重点关注军工、信创、苹果产业链、白酒、建材等。

  风险提示:1、海外疫情超预期;2、全球经济低预期;3、政策推进低预期等。

关键词阅读:震荡格局 大循环

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:我乐家居高管与“杀猪盘”事件无关联关系、圆城黄金拟收购白酒公司圣窖酒业

2020-09-22 18:27:09来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:双林股份控股股东拟减持不超过6%公司股份

2020-09-22 18:29:41来源:金融界网站

暴涨60%!多晶硅持续涨价 概念股4天4板 下半年涨价行情有望持续 受益概念股有这些

2020-09-22 07:43:55来源:数据宝

收评:沪指跌1.29%再失3300点 天山生物跌停 医疗器械板逆市爆发

2020-09-22 15:00:49来源:金融界网站

最新破净股名单来了!市净率最低仅有0.24倍 这个行业成破净高发地

2020-09-22 06:44:43来源:证券时报

刚刚中纪委发文 点名茅台、五粮液,白酒股“瑟瑟发抖”

2020-09-22 19:34:37来源:中国基金报

玻纤龙头再度提价 下半年或成为长周期景气拐点(股)

2020-09-22 07:23:22来源:金融界网站

我国将积极发展互联网健康医疗 行业迎成长机遇(股)

2020-09-22 07:19:03来源:金融界网站

行业成长空间大 军工股“起跳” 三大投资主线

2020-09-22 07:44:17来源:财富动力网

医药生物行业:秋冬季来临 疫苗需求或将明显增加

2020-09-22 07:45:52来源:财富动力网

网红带货公司又火了!突然涨停 交易所问询函也来了

2020-09-22 07:59:05来源:中国基金报

从最高点暴跌75%!这一材料价格终于底部回暖 上行空间有多大?

2020-09-22 04:02:10来源:e公司官微

遭游资砸盘!比亚迪暴跌 有券商刚高呼“强推”

2020-09-22 06:42:32来源:财联社

9月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-09-22 11:30:18来源:金融界网站

中信证券:燃料电池奖励政策落地 将迎四年成长期

2020-09-22 08:20:50来源:金融界网站

主力资金净流出311亿元 龙虎榜机构抢筹14股

2020-09-22 06:46:50来源:证券时报网

全球黯淡!欧股遭三个月最大抛压,道指暴跌900点!疫情第二波来袭,世界还要扛一年?A股如何渡劫?

2020-09-22 00:32:40来源:券商中国

深夜重磅!三大短线暴涨股集体周二复牌,天山生物提示九大业绩风险!

2020-09-22 04:01:55来源:e公司官微

惊呆!券商交易系统竟出BUG,致13名客户透支11亿,背后发生了什么?监管紧急提示风险

2020-09-22 00:32:45来源:券商中国

9月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-09-22 11:30:21来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点