快看!如何在“慢牛”行情中挑选最优赛道

1评论 2020-08-10 07:12:38 来源:上海证券报 作者:孙越 赵明超 300185!第二个天山生物来了

8月以来,A股行情节奏切换,板块轮动加快,个股分化加剧,这对投资者的选股能力提出了更高要求。展望三、四季度,市场走势将如何演绎,投资者又该如何挑选最优质的赛道呢?

  8月以来,A股行情节奏切换,板块轮动加快,个股分化加剧,这对投资者的选股能力提出了更高要求。展望三、四季度,市场走势将如何演绎,投资者又该如何挑选最优质的赛道呢?

  8月9日晚,富国基金权益投资总监助理曹晋和广发证券(行情000776,诊股)首席策略分析师戴康相聚新华社“快看”周末直播间。两位投研大咖认为,“震荡期”市场的核心主线并未改变,相对看好顺周期的低估值板块,并建议把握半年报披露的时间窗口,挑选优质行业板块进行布局。

  上涨趋势或将延续

  目前,A股行情已行至哪一阶段?戴康判断,本轮行情是从2019年初启动的,目前已运行至“牛市中期”,但只要推动行情的核心因素未受影响,市场就不会改变向上趋势。

  他认为,本轮行情的主线是“金融供给侧慢牛”,核心驱动力来自金融供给侧改革带来的A股贴现率下行。目前市场还不需要担心流动性问题,大体上,第三季度的流动性不会有什么变化,而对第四季度的变化则应密切关注。

  目前,一些板块和公司的估值水平已处于历史高位,对此该如何看待?在曹晋看来,今年的情况比较特殊,受疫情影响,不少公司一季度并未完全开工,如果单纯看企业年内盈利的话,并不能体现其正常水平。“如果看12个月的滚动估值的话,其实不少龙头企业表现还是不错的。因此,不能单看静态估值,要对具体公司作具体分析。”

  对于接下来的市场走势,曹晋认为,目前不少个股已有不小的涨幅,后期或许会有波动,但市场依然会出现不少结构性机会。从经济数据看,基本面已开始修复,企业也有一定的盈利支撑,尤其是龙头企业强者恒强,会有较好的投资机会;从资金面看,预计流动性依然会维持宽松状态,且北向资金、公募新发基金等仍可能是增量资金的主要来源。

  戴康也认为,目前市场仍处于增量资金稳步进场的阶段。增量资金的主要来源包括居民直接入市资金、新发公募基金、北向资金。只要金融环境宽松对A股的核心支撑没有受到影响,市场整体有赚钱效应,资金入市的节奏就不会被破坏,A股或将保持中长期向上趋势。

  关注“次高景气”板块

  7月初,低估值板块一度强势上行,但随后又进入震荡,接下来的市场风格将偏向哪里?

  戴康认为,本轮低估值板块的上涨,可看作是“估值降维”而非完全的“风格切换”。风格切换需满足两个条件:一是经济强复苏,货币政策趋势收紧;二是宽松环境倒逼增量资金入市。目前来看,风格切换的条件尚不完全具备。

  他提出,未来可以寻找“次高景气”且估值相对合理和估值有所修复的品种。具体而言,一是在全球大宽松的背景下,价格型资源类公司的盈利修复确定性较高,而估值处于相对合理的区间;二是一些处于行业拐点的新材料类企业,也可能会受益。

  曹晋表示,从后市行情的演绎路径看,低估值周期股很难出现趋势性的贝塔行情,其更多属于阿尔法行情,即部分龙头公司会走出慢牛,看好顺周期的相关公司。“水泥和工程机械等低估值板块,呈现的是估值修复和阿尔法行情,它们不大可能出现2006至2007年时的典型的贝塔行情。我们看好在行业内竞争优势越来越明显的公司。”

  曹晋进一步表示,在传统基建领域,如建材板块的不少公司,尽管前期股价已有表现,但估值仍在可接受的范围内,随着开工率不断上升,产品价格也在逐步提升,接下来还会有空间。“我们还看到,传统的钢铁行业也在不断向IDC、数据中心等方面转型,对这些,都可以关注其后续发展。”

  从半年报中挖掘行业机会

  8月是半年报的密集披露期,投资者如何从企业财务数据中挖掘到更多投资机会?

  戴康建议,应把关注点放在业绩修复情况较好,且估值水平还相对合理的一些行业板块。“目前,披露业绩(预告)的公司数量尚未过半。我们比较关注那些半年报的盈利增速比一季报时高出30个百分点,且前期涨幅也相对有限的板块。”

  他认为,从前期涨幅有限的一些二级子行业中,包括通用机械、园林工程、计算机设备、金属制品,以及化纤等,都可以筛选出比较好的标的。

  对近期持续走强的军工股,戴康认为,军民一体化将进一步深化,叠加外部因素,可能会驱动军工股走出大级别的行情。此外,他补充道,化工板块在每轮行情中通常都有比较好的表现。接下来,在经济复苏以及原油价格震荡向上的带动下,如果化工板块基本面发生变化的话,也可期待会有板块行情。

  曹晋认为,从中长期来看,注册制改革将利好以科创板、创业板优质标的为代表的成长股。投资者在布局科技股时要关注两点:一是要找准龙头,遵循“赢者通吃”的逻辑;二是要关注前沿科技的发展动态。

关键词阅读:估值水平

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2020-09-30 20:28:16来源:金融界网站

因系统故障 日本东京证券交易所将全天暂停交易

2020-10-01 10:49:15来源:金融界网站

国企改革三年行动吹响冲锋号 国企改革板块或迎新风口

2020-10-01 08:42:18来源:中国证券报

A股9月缩量收跌、市值缩水4万亿元 节后还需注意哪些风险?

2020-10-01 09:01:54来源:国际金融报

A股三季度涨幅领跑全球!成交额69万亿同比猛增130%…四季度怎么走?机构这样看

2020-10-01 06:45:15来源:证券时报网

国庆长假期间美股或将开启主跌浪 节后小心A股“盘久必跌”!

2020-09-30 20:12:50来源:金融界网站

假期关注美股C浪下跌会否开启 节后A股面临重大变盘!

2020-09-30 17:12:35来源:金融界网站

半导体细分领域产品开始涨价,这些概念股业绩亮眼

2020-10-01 09:07:51来源:证券时报

iPhone 12真的要来?概念龙头率先大涨 两大资金提前加仓

2020-10-01 08:46:40来源:数据宝

股东户数大幅下降 37股三季度筹码集中趋势明显

2020-09-30 08:26:48来源:大众证券报

科技龙头砸出深坑 千亿芯片股回调58% 抗跌股出炉!

2020-09-30 07:26:35来源:数据宝

A股头条:财政部明确无偿转让股票等增值税政策

2020-10-01 07:43:45来源:金融界网站

A股9月缩量收跌,市值缩水4万亿元,节后还需注意哪些风险?

2020-10-01 07:30:20来源:国际金融报

炙手可热!估值高达200亿 AI第一股就要来了?

2020-10-01 09:15:35来源:中国基金报

北上资金放眼节后:紧抓“低估”+“周期” 放手“醉酒”+“解药”

2020-10-01 08:57:21来源:证券市场红周刊

两市特大单资金净流入5.42亿元 21股资金流入超亿元

2020-09-30 07:29:00来源:数据宝

净利至少暴增200%!三季报业绩抢先看 这些公司逆势大增(名单)

2020-10-01 09:48:13来源:证券时报

金力永磁回复深交所:公司具备向特斯拉稳定供货的能力

2020-09-30 07:16:51来源:证券日报

两市分化创业板表现抢眼 这一板块沉寂多日后再度崛起

2020-09-29 17:42:37来源:金融界网站

多家公司拟分拆子公司上市 白云山、建发股份瞄准H股

2020-10-01 09:16:32来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浙商证券17.712.49%14282.39
比亚迪116.247.74%10090.03
立讯精密57.130.40%10025.65
海康威视38.112.42%9347.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点