央行政策将更加灵活精准 机构:三浪上涨已经展开

1评论 2020-08-07 07:26:57 来源:投资快报 300185!第二个天山生物来了

  周四,央行发布“2020年第二季度中国货币政策执行报告”。报告指出,下一阶段,稳健的货币政策要更加灵活适度、精准导向。要多渠道做好预期引导工作,保持物价水平基本稳定。央行特别指出,要深化金融供给侧结构性改革,推动金融、科技和产业形成良性循环和三角互动,协调好本外币政策,处理好内外经济平衡,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。分析人士认为,下一阶段的货币政策仍有望维持相对宽松的局面,“推动金融、科技和产业形成良性循环和三角互动”的表述,则凸显了当前资本市场深化改革的重要使命。

  二季度经济增长明显好于预期

  央行报告指出,2020年以来,新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来严重冲击。在党中央坚强领导下,全国上下齐心协力,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果。我国经济增长表现出强劲韧性,2020年上半年国内生产总值(GDP)同比小幅下降1.6%,其中第二季度同比增长3.2%,明显好于预期;上半年居民消费价格指数(CPI)同比上涨 3.8%,就业形势总体稳定,进出口贸易好于预期。

  总体来看,稳健的货币政策成效显著,传导效率进一步提升,体现了前瞻性、精准性、主动性和有效性,金融支持实体经济力度明显增强。6月末,广义货币供应量(M2)同比增长 11.1%,社会融资规模存量同比增长12.8%,增速均明显高于2019年。6月企业贷款加权平均利率为4.64%,较上年12月下降0.48个百分点。货币信贷结构进一步优化,6月末普惠小微贷款同比增长26.5%,制造业中长期贷款同比增长24.7%。人民币汇率双向浮动,市场预期平稳。6月末,中国外汇交易中心(CFETS)人民币汇率指数报92.05,较上年末升值0.72%。

  推动金融、科技和产业形成良性循环和三角互动

  下一阶段,稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向,保持货币供应量和社会融资规模合理增长,完善跨周期设计和调节,处理好稳增长、保就业、调结构、防风险、控通胀的关系,实现稳增长和防风险长期均衡。

  要增强针对性和时效性,根据疫情防控和经济金融形势把握货币政策操作的力度、节奏和重点,坚持把支持实体经济恢复与可持续发展放到更加突出的位置,综合运用并创新多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,疏通货币政策传导机制,有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策的“直达性”,支持实体经济特别是中小微企业渡过难关、平稳发展。多渠道做好预期引导工作,保持物价水平基本稳定。

  推动贷款市场报价利率改革,有序推进存量浮动利率贷款定价基准转换,推动综合融资成本明显下降,为经济发展和稳企业保就业提供有利条件。

  支持银行特别是中小银行多渠道补充资本和完善治理,加大不良贷款处置力度,提升银行服务实体经济和防范化解金融风险的能力。

  深化金融供给侧结构性改革,推动金融、科技和产业形成良性循环和三角互动,协调好本外币政策,处理好内外经济平衡,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  分析人士指出,好于预期的经济数据表明大幅放松货币政策的必要性减弱。但是,目前经济环境下,并不支持货币政策收紧,在相当一段时间内,相对宽松的货币环境仍将持续。此外,央行提到“推动金融、科技和产业形成良性循环和三角互动”,这充分表明目前正在加速推进的资本市场改革肩负着重要使命,未来将在金融、科技和产业的互动当中充当关键的桥梁作用。

  强势板块震荡影响有限 A股结构行情持续

  周四,A股市场强势震荡,最近一段时间涨幅很大的疫苗板块出现集体大幅回调。中一签赚44万的大牛股康华生物(行情300841,诊股)直接被砸到跌停板,令人大跌眼镜。而疫苗龙头股西藏药业(行情600211,诊股)也是跌超8%以上。疫苗指数一度暴跌6%,领跌市场,这种突如其来的调整多少令投资者有些措手不及。

  但投资者大可不必惊慌!海南自贸港、数字货币等题材热点依旧在持续,军工股黄金股等人气极好的强势板块领涨两市,场内风格轮换速度加快,但热点仍在扩散。

  海通策略荀玉根认为,今年增量资金的最大来源是居民,资产配置偏向权益的趋势力量强大,且买基金的比例明显上升并超过买股。下半年宏观流动性偏松格局没变,微观资金入市继续,预计全年资金净流入超1.5万亿。借鉴历史,牛市孕育期资金入市较少,爆发期资金入市加速,一直延续到泡沫期。当前市场已进入行情爆发期,即3浪上涨。

  经济学家李迅雷认为,A股结构性行情仍在延续。传统产业大部分处在一个历史偏低的位置,比如说像金融地产钢铁、有色、化工等等,还处在一个历史偏低的位置。这说明A股市场也反映出了经济的分化,中国经济在发生新旧动能的转换,新的动能比重在逐步上升,传统产业比重在逐步下降。作为资产配置来讲,传统产业要选头部企业、选龙头,新兴行业看科技含量。从上半年基金半年报的披露,也体现了这一点,市值前四百大的股票占到了公募基金配置比的90%以上。

关键词阅读:央行

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:海澜之家未在南京设立半导体设备新公司、起步股份向辛选投资和张晓双转让股权

2020-09-21 18:34:00来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:山西焦化股东拟减持不超5.01%股份

2020-09-21 18:35:10来源:金融界网站

官宣!数字货币真要来了?央行主管媒体:具备落地条件!万亿市场或将引爆 概念股名单曝光

2020-09-21 07:06:45来源:数据宝

6万股民踩雷!首只跌幅20%退市股来了:400亿市值"灰飞烟灭"!

2020-09-21 08:17:40来源:中国基金报

五倍大牛股天山生物遭立案调查 证监会关注此类股票异常交易行为

2020-09-21 21:35:04来源:中国证券报

1天暴涨2000亿!资金在赌一个超级利好?价值1.15万亿?周五将揭晓谜底!金融利好不断,A股能破节日魔咒?

2020-09-21 00:15:20来源:券商中国

收评:A股高开低走创业板指跌超1% 北向资金大幅净流出 卡倍亿触及涨停

2020-09-21 15:01:17来源:金融界网站

又要“炒地图”?一天新增3个自贸区 概念股在此

2020-09-21 13:12:45来源:中国证券报

全国知名白酒股遭“ST” 超4亿资金被违规占用 网友:“这帽戴的猝不及防”

2020-09-21 07:04:38来源:每日经济新闻

又现“杀猪盘”?小牛股突陷闪崩 疑似播主火速销号

2020-09-21 20:46:06来源:证券时报网

北京等地自贸区方案即将出炉 相关公司迎来机遇(股)

2020-09-21 08:10:10来源:金融界网站

量子通信重大进展 首台量子直接通信样机研制成功(股)

2020-09-21 08:13:40来源:金融界网站

低估值顺周期方向将成市场主线

2020-09-21 12:01:23来源:金融界网站

股民表示“看不懂”!这家公司一边拟大额回购 一边股东要减持

2020-09-21 07:50:55来源:中国证券报

我军新型导弹车亮相 电动技术终于进入军用领域(股)

2020-09-21 07:24:51来源:金融界网站

券商并购潮涌 国联证券鲸吞国金证券

2020-09-21 01:03:59来源:北京商报

深圳一大型券商被曝流动性风险 重要指标连续低于预警线

2020-09-21 19:43:02来源:财联社

周末不平静!券商高喊年内4000点!印花税同比暴增近50% 超级巨无霸也来了...

2020-09-21 07:30:10来源:e公司官微

政策力挺+十四五规划将出台 大基建预期再起(股)

2020-09-21 07:23:24来源:金融界网站

医药进入布局良机 看好创新药及产业链、药店及疫苗板块

2020-09-21 07:51:37来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
省广集团8.169.97%88060.50
格力电器56.551.62%79215.67
浙商证券16.084.48%66176.88
豪悦护理158.8310.00%58051.61
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点