外资溜了!

1评论 2020-08-07 06:56:25 来源:金融界网站 作者:暴走A股 300185!第二个天山生物来了

  周四前证监会主席肖钢说了一席话:

  当前主要发达经济体实行零利率、负利率,借钱很便宜,有一部分短期外资,即热钱,会进入中国市场。这种资金快进快出,进来的时候会促使我们的资产价格快速上升,快速撤离的时候,能够造成我们市场大幅的波动。从最近几年的情况来看,中国资本市场和境外的资本市场这个联动性在显著上升,我们一方面要坚持扩大开放,进一步吸引外资到中国的资本市场来。另外一方面也要注意防范短期资金进来可能对未来的市场波动带来影响。

  肖钢说得很直白了,大概意思就是疫情背景下,国外低利率的杠杆资金大规模进入A股,导致A股一大波核心资产今年的大涨,但是这波资金是投机资金,喜欢快进快出,如果后期大规模撤出A股,也会导致核心资产的大跌。

  话确实没毛病,但是也没什么营养。我感觉肖钢说这些东西,有一种前任对现任的“看戏”心态在里面,不过也有可能是现任想借前任之口,说一些自己不方便说的话。

  从数据上看,从7月下旬开始,外资买A股的节奏确实明显放缓,沪股通最近10个交易日累计流出250-300亿。这里面除了A股指数到了一个相对高位的因素外,对于即将到来的11月美国大选,外资为了规避资本市场可能受到的冲击,缩小风险敞口也是一个重要因素。

  外资溜了!

  和沪股通相对应,深股通近期的买入、卖出基本持平。沪市的权重股主要是金融和地产,也就是一些低估值的传统资产,而深市的权重股包括消费、医药、科技等,成长性更加突出。从今年北上资金净买入A股金额的前20名单来看,无论是上榜数量还是买入金额,成长股的占比都要比价值股高得多。

  外资溜了!

  也就是说,即使A股未来可能存在着内部和外部的不利因素,当下外资依然更看多高估值的成长股。

  如果外资大规模撤出A股,肯定会加大股票的波动,但是我认为并不会出现难以控制的局面。

  首先在政策上,高层对于半导体、新能源创新药这些行业的扶持政策非常多集成电路大基金有了,后面软件大基金、创新药大基金,也是可以预见的,这就给行业景气度持续向上提供了一个比较好的保障。只要企业基本面没问题,对股价就可以起到一定的保护作用。

  其次,外资的投资风格近年来也在不断影响A股本土的机构和散户,像宁德时代(行情300750,诊股)、兆易创新(行情603986,诊股)、闻泰科技(行情600745,诊股)这种50-100倍估值的股票做定增,机构十亿、二十亿的资金投进去,甚至还要靠溢价去抢,还有各种公募基金、ETF基金的发售,储蓄资金的转移,都能起到保护市场的作用。

  一句话总结,作为A股股民,继续坚定看多中国。

  ……

  再看几个消息:

  1、中芯国际(行情688981,诊股):第二季度营收9.39亿美元,同比增长18.7%。

  我之前说过,现在别用业绩、估值这些因素来分析科创板股票,特别是中芯国际这种扣非利润为负的,就当成初创公司来分析,观察公司的技术是不是在突破,产能是不是持续扩张,行业景气度还在不在等。

  外资溜了!

  财报显示,中芯国际第二季度14/28nm工艺的收入占比进一步提高到9.1%,说明公司的高端工艺越来越成熟,有这一点就够了。不过澄清一下,我不是说这个消息算利好,我只是说以前支撑中芯国际股价的因素,现在依然存在,这和中芯国际能不能买毫无干系。

  2、闻泰科技:股东云南省城投和云南融智拟合计减持不超过2%股份。

  其实这个消息我昨天就知道了,只不过没想到云南城投(行情600239,诊股)这么快就要减持。

  减持不多,算小利空吧,之前定增机构成本价在130块左右,这个价格可以视为闻泰科技一段时间内的价格下轨,跌到附近可以博一下。

  3、14家券商发布7月业绩简报,其中中信证券(行情600030,诊股)母公司7月净利44.43亿元,同比增长538%;天风证券(行情601162,诊股)扭亏为盈,7月母公司净利为2.23亿元,去年同期亏损3979万元。

  外资溜了!

  券商在每个月的6-10号都会公布上个月的业绩简报。因为券商收入和市场活跃度直接相关,所以业绩也不难猜,基本上看一下两市成交量心里就能有个大概。周四尾盘券商股的爆拉,可能是因为有资金潜伏这个消息。不过我并不看好券商走第二波。

  4、7月境外机构投资者净买入2464亿元债券,环比增长144%。

  我平时很少提债券,其实外资买中国债券比买股票更舍得花钱,最新披露的持有规模是2.6万亿,相比之下外资持有的A股总市值只有2万亿左右。

  债券一般都是政府背书,比股票安全很多很多,综合上面的信息可以判断,外资近期在加速配置中国低风险资产,减持中国高风险资产

  ……

  关于周四的行情就不逼逼了,这一周指数比较瘟,涨涨跌跌,大部分股票也没有太好的表现。有老铁问我这个位置指数是不是要走双顶,可能性当然有,实在担心的话减仓就完了,你暴哥我一向迟钝,没有更好的建议。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:外资

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:*ST康得收到证监会《行政处罚决定书》 可能被实施强制退市

2020-09-28 18:09:29来源:金融界网站

三季报预增行情来了:这家公司收20%涨停 动态市盈率刚刚20倍

2020-09-28 21:19:11来源:e公司官微

突发!抗疫新药来了:病毒2天内消失 重症患者痊愈免疫!这一板块集体熄火…

2020-09-28 20:30:35来源:中国基金报

9月28日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-09-28 15:10:00来源:金融界网站

券商“补血”太疯狂:又有百亿定增出炉 今年11家吸金破1000亿

2020-09-28 19:55:31来源:中国基金报

重磅外资投资管理办法发布 大资金有望加速流入A股!QFII新进重仓股曝光

2020-09-28 07:06:15来源:数据宝

药茅暴跌30%!猪茅、酱茅大跌!真茅台也跌了 茅20时代终结?

2020-09-28 06:53:43来源:中国基金报

9月28日两市净流入前20股(名单)

2020-09-28 15:00:01来源:金融界网站

干货:300185!第二个天山生物来了(步骤拆解)

2020-09-09 20:43:36来源:爱投顾

收评:沪指微跌创业板指跌0.75% 两市成交额创四个月新低 49股跌停

2020-09-28 15:01:19来源:金融界网站

华为推出新版AI开发平台 云与计算开发者达180万(附受益股)

2020-09-28 08:00:22来源:金融界网站

2000亿芯片巨头正式被美国“拉黑”?最新回应来了!另有四大质疑 真相如何?

2020-09-28 06:55:15来源:A股备忘录

本周股市三大猜想及应对策略:股指持续弱势振荡?

2020-09-28 07:26:53来源:财富动力网

A股“期神”秦安股份又亏了!5个月赚的钱 11个交易日就没了60%

2020-09-28 06:44:49来源:证券时报

A股头条:央行强调稳健的货币政策要更加灵活适度、精准导向,监管要求大型银行控制房贷规模

2020-09-29 05:47:07来源:金融界网站

景气上行 四季度铜板块有望获得戴维斯双击(附股)

2020-09-28 07:50:17来源:财富动力网

化工行业:龙头价值穿越周期 积极拥抱新材料机遇

2020-09-28 07:49:19来源:财富动力网

一周机构去哪儿?华夏基金、高盛等调研了这些股(名单)

2020-09-28 06:59:21来源:证券时报

情绪低点也是行情起点!券商看好这个板块

2020-09-28 06:43:41来源:中国证券报

十大券商一周策略:市场调整已近尾声!珍惜每次回调机会 建议持股过节

2020-09-28 06:36:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
爱美客340.10187.56%156946.68
立讯精密56.893.06%100092.35
贵州茅台1661.001.58%66953.32
通威股份26.787.94%66781.10
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点