暴走A股:聊一只中芯国际创始人张汝京看好的股票

1评论 2020-08-05 21:54:33 来源:爱投顾 300185!第二个天山生物来了

  昨天题材股风险释放完成,今天又轮动回来了,金融、地产压了一天盘,疫苗、军工强势反包。最近这盘面,技术派看了会沉默,价投派看了会流泪,完全是资金在主导,日了狗。

  半导体板块昨晚出了税收政策方面的大利好,我没细看,今天给大家分享一下信达证券做的整理和解读吧,具体不多聊了。昨晚我也说了,这次政策是对之前优惠政策的升级,而不是平地惊雷式的大利好,所以今天半导体行业的股票表现差强人意,大部分高开低走。

暴走A股:聊一只中芯国际创始人张汝京看好的股票

  不过也有一个例外。

暴走A股:聊一只中芯国际创始人张汝京看好的股票

暴走A股:聊一只中芯国际创始人张汝京看好的股票

  没错,就是我的老情人三安光电(行情600703,诊股)。

  三安光电应该算是我公众号出镜率排在top10的股票了,上周末讲miniLED的时候刚讲过。除了LED芯片外,公司的另一大主营业务是第三代化合物半导体,主要是子公司三安集成在做。

  半导体材料发展至今一共经历了三代,第一代半导体包括碳、硅、锗等,都是单质;第二代半导体是化合物,主要是砷化镓,运用在功放领域;第三代半导体主要是氮化镓和碳化硅,运用场景就更多了,比如光通信领域器件、基站、手机射频器件等等。

  昨天中芯国际(行情688981,诊股)的创始人张汝京做了一次公开演讲,主要讲了中美两国芯片领域的差距,中国半导体行业的发展进程等等,其中重点提到第三代半导体。

  张汝京的原话是:

  “第三代半导体,IDM开始现在是主流,但是Foundry照样有机会,但是需要设计公司找到一个可以长期合作的Foundry。

  有的地方我们中国是很强的,比如说封装、测试这一块很强。至于设备上面,光刻机什么,我们是差距很大的。如果我们专门看三代半导体的材料、生产制造、设计等等。我们在材料上面的差距,我个人觉得不是很大了。”

  上面说的IDM、foundry是半导体公司的类型,前者表示芯片设计、制造、封测一手包揽的公司,比如三星;foundry表示只做芯片制造和封测的硬件公司,比如台积电和中芯国际;除此之外还有一个fabless,表示只做芯片设计的软件公司,比如华为海思。

  我的理解是,在张总看来,未来国内半导体领域的发展,是建立在第三代化合物半导体基础上的。这也许是今天三安光电尾盘能收在最高点的内在原因。

  ……

  另外再讲一下仙鹤股份(行情603733,诊股)换手率超过100%的事情,下午好几个老铁在问。

暴走A股:聊一只中芯国际创始人张汝京看好的股票

  普一下,换手率的计算方法是用成交量除以流通股(不是成交额除以流通市值),考虑到A股是T+1交易制度,每一股股份每天只能换手一遍,所以理论上来说,一只股票的单日换手率永远不可能达到或超过100%(不考虑意外情况,比如大股东违规减持)。

  今天很多看盘软件都显示仙鹤股份的换手率为106.48%,所以不可能是成交量统计错了,那就只可能是流通股股本不对了,实际流通股股本并不是看盘软件上显示的6201万股。

  有财媒说是因为可转债转股了,我去上交所官网逛了一圈,发现确实是这样。

暴走A股:聊一只中芯国际创始人张汝京看好的股票

  仙鹤股份之前发行过1250万张仙鹤转债,这些可转债在6月22日进入转股期,可以转换为股票,并且转股完成的这些股本第二天就能上市流通。

  截止8月4日,仙鹤转债一共转股了5807万股仙鹤股份,这个过程是不可逆的,所以仙鹤股份今天的真实流通股应该是6201+5807=12008万股。以6600万股的成交量计算,由此得出实际换手率为6600÷12008=54.96%。

  另外,今天仙鹤转债转换成的仙鹤股份,明天又可以上市流通了,股本进一步扩大,所以明天看盘软件上显示的换手率,有可能继续超过100%或者106.48%。

  ……

  其余就没啥了,还是猫一天、狗一天,对于接下来的行情,今天疫苗、军工虽然反包了,但是这种缩量反包的筹码结果不太稳定,如果明天市场不好,这部分资金随时反手砸盘。我大平安今天被砸成狗,凭什么你小疫苗明天不能放放血?一位不愿意透露姓名的平安小股东哼气鼓鼓地说到。

暴走A股:聊一只中芯国际创始人张汝京看好的股票

  【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】

  

关键词阅读:暴走A股 股市 大盘 资金 散户

责任编辑:刘皓吉
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:我乐家居高管与“杀猪盘”事件无关联关系、圆城黄金拟收购白酒公司圣窖酒业

2020-09-22 18:27:09来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:双林股份控股股东拟减持不超过6%公司股份

2020-09-22 18:29:41来源:金融界网站

暴涨60%!多晶硅持续涨价 概念股4天4板 下半年涨价行情有望持续 受益概念股有这些

2020-09-22 07:43:55来源:数据宝

刚刚中纪委发文 点名茅台、五粮液,白酒股“瑟瑟发抖”

2020-09-22 19:34:37来源:中国基金报

收评:沪指跌1.29%再失3300点 天山生物跌停 医疗器械板逆市爆发

2020-09-22 15:00:49来源:金融界网站

最新破净股名单来了!市净率最低仅有0.24倍 这个行业成破净高发地

2020-09-22 06:44:43来源:证券时报

我国将积极发展互联网健康医疗 行业迎成长机遇(股)

2020-09-22 07:19:03来源:金融界网站

玻纤龙头再度提价 下半年或成为长周期景气拐点(股)

2020-09-22 07:23:22来源:金融界网站

三大“妖股”异常交易账户均被立案调查 50亿资金参与搏杀

2020-09-22 20:38:26来源:e公司

医药生物行业:秋冬季来临 疫苗需求或将明显增加

2020-09-22 07:45:52来源:财富动力网

行业成长空间大 军工股“起跳” 三大投资主线

2020-09-22 07:44:17来源:财富动力网

从最高点暴跌75%!这一材料价格终于底部回暖 上行空间有多大?

2020-09-22 04:02:10来源:e公司官微

网红带货公司又火了!突然涨停 交易所问询函也来了

2020-09-22 07:59:05来源:中国基金报

大盘午后跳水 这一板块逆势走强

2020-09-22 17:59:56来源:金融界网站

遭游资砸盘!比亚迪暴跌 有券商刚高呼“强推”

2020-09-22 06:42:32来源:财联社

惊呆!券商交易系统竟出BUG,致13名客户透支11亿,背后发生了什么?监管紧急提示风险

2020-09-22 00:32:45来源:券商中国

中信证券:燃料电池奖励政策落地 将迎四年成长期

2020-09-22 08:20:50来源:金融界网站

全球黯淡!欧股遭三个月最大抛压,道指暴跌900点!疫情第二波来袭,世界还要扛一年?A股如何渡劫?

2020-09-22 00:32:40来源:券商中国

三大妖股天山生物、长方集团、豫金刚石今日复牌!海澜之家澄清未设立半导体设备公司

2020-09-22 07:51:50来源:中国证券报

主力资金净流出311亿元 龙虎榜机构抢筹14股

2020-09-22 06:46:50来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点