资管新规过渡期延长 A股市场又一个利好

1评论 2020-08-03 07:52:37 来源:财富动力网 作者:高升 300185!第二个天山生物来了

  上周五,中国人民银行宣布,2018年4月发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称资管新规)过渡期延长至2021年底。中国人民银行在“答记者问”当中提到,要“稳妥处置银行理财投资的存量股票资产,避免以单纯卖出的方式进行整改”,并且要“引导资管行业为资本市场提供长期稳定资金支持。”在此背景下,银行体系部分原先在2020年底必须完成整改、投资了股票资产的存量理财产品有了更长的腾挪时间,而不必急于在未来几个月集中卖出。业内机构认为,资管新规过渡期延长一年,令金融系统内各个领域的机构都松了一口气,对A股二级市场也是一个利好。

  央行:稳妥处置银行理财投资的存量股票资产 避免以单纯卖出的方式进行整改

  中国人民银行有关负责人就资管新规过渡期调整答记者问时指出,为稳妥推进资管业务整改规范工作,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等会同相关部门,研究提出了“过渡期适当延长+个案处理”的政策安排。

  主要包括:一是延长资管新规过渡期至2021年底,在锁定2019年底存量资产的基础上,由金融机构自主调整整改计划。

  二是对于2021年底前仍难以完全整改到位的个别金融机构,金融机构说明原因并经金融管理部门同意后,进行个案处理,列明处置明细方案,逐月监测实施,并实施差异化监管措施。

  三是健全存量资产处置的配套支持措施。鼓励采取新产品承接、市场化转让、合同变更、回表等多种方式有序处置存量资产。允许类信贷资产在符合信贷条件的情况下回表,并适当提高监管容忍度。已违约的类信贷资产回表后,可通过核销、批量转让等方式进行处置。鼓励通过市场化转让等多种方式处置股权类资产。稳妥处置银行理财投资的存量股票资产,避免以单纯卖出的方式进行整改。优化银行资本补充工具发行环境,进一步增强金融机构资本实力。推进金融市场发展,提升新产品接续能力,引导资管行业为资本市场提供长期稳定资金支持。

  海通策略:短期调整大概率已经结束 转型升级精彩继续

  海通策略荀玉根、王一潇认为,市场已经进入到3浪上涨阶段,即主升浪,双轮驱动(资金面+基本面)。

  对于资金面和基本面的动力,市场有些担忧后续会动力不足。但荀玉根团队认为,资金面要看宏观和微观两个方面,宏观流动性指标包括:十年期国债收益率、R007利率、加权平均贷款利率、LPR利率、银行理财利率、非证券投资信托产品利率。年初以来,利率整体下行,5月份后十年期国债收益率和R007利率有所回升,有投资者担忧货币政策边际收紧,但如果再观察其他4个利率指标可见,整体仍是在低位。对股市而言宏观流动性是个大的背景,即整体偏松格局没变。并且对股市来讲微观流动性其实更重要,它直接决定了有多少资金流入股市。微观流动性方面,在仅考虑高频可跟踪的散户、公募、杠杆资金、外资、险资以及IPO、产业资本的口径下,今年上半年股市资金净流入已经超过6200亿,预计下半年货币政策或将维持偏松格局,资金仍将继续流入股市。

  并且从大类资产配置的角度,美国居民资产中股票占了1/3,房子只占1/4,而我国居民资产配置中房地产占6成,股票占比只有2%。我国居民高配地产低配权益是因为过去我国处在工业化社会,房地产是产业结构中的支柱产业,地产的快速发展支持着我国经济做大做强,与此同时地产融资主要靠信贷,因此我国融资结构主要以间接为主,居民的资产配置也以固收类存款以及信贷支持的地产为主。但是往后看,未来我国将走向后工业化、信息化时代,支柱产业将是以科技和消费为代表的服务型产业,地产的重要性将趋势性下降,融资方式也将从以前的间接融资转变为以股权融资为代表的直接融资,因此居民的资产配置也将转为权益类资产,支持着股市微观资金面保持宽裕。

  荀玉根团队给出的核心结论如下:①3浪上涨的中期趋势没变,短期调整源于事件性因素干扰,参考历史,调整大概率已经结束。②3浪上涨源于资金面+基本面双轮驱动:宏观流动性偏松格局没变,微观资金入市继续,库存周期和政策发力推动基本面回升。③这是转型升级行情,科技+券商的主线继续,三季度兼顾基本面回升快的早周期行业,四季度重视低估品轮涨。

关键词阅读:资金面

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:海澜之家未在南京设立半导体设备新公司、起步股份向辛选投资和张晓双转让股权

2020-09-21 18:34:00来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:山西焦化股东拟减持不超5.01%股份

2020-09-21 18:35:10来源:金融界网站

官宣!数字货币真要来了?央行主管媒体:具备落地条件!万亿市场或将引爆 概念股名单曝光

2020-09-21 07:06:45来源:数据宝

6万股民踩雷!首只跌幅20%退市股来了:400亿市值"灰飞烟灭"!

2020-09-21 08:17:40来源:中国基金报

1天暴涨2000亿!资金在赌一个超级利好?价值1.15万亿?周五将揭晓谜底!金融利好不断,A股能破节日魔咒?

2020-09-21 00:15:20来源:券商中国

五倍大牛股天山生物遭立案调查 证监会关注此类股票异常交易行为

2020-09-21 21:35:04来源:中国证券报

收评:A股高开低走创业板指跌超1% 北向资金大幅净流出 卡倍亿触及涨停

2020-09-21 15:01:17来源:金融界网站

又要“炒地图”?一天新增3个自贸区 概念股在此

2020-09-21 13:12:45来源:中国证券报

全国知名白酒股遭“ST” 超4亿资金被违规占用 网友:“这帽戴的猝不及防”

2020-09-21 07:04:38来源:每日经济新闻

又现“杀猪盘”?小牛股突陷闪崩 疑似播主火速销号

2020-09-21 20:46:06来源:证券时报网

北京等地自贸区方案即将出炉 相关公司迎来机遇(股)

2020-09-21 08:10:10来源:金融界网站

量子通信重大进展 首台量子直接通信样机研制成功(股)

2020-09-21 08:13:40来源:金融界网站

低估值顺周期方向将成市场主线

2020-09-21 12:01:23来源:金融界网站

股民表示“看不懂”!这家公司一边拟大额回购 一边股东要减持

2020-09-21 07:50:55来源:中国证券报

我军新型导弹车亮相 电动技术终于进入军用领域(股)

2020-09-21 07:24:51来源:金融界网站

券商并购潮涌 国联证券鲸吞国金证券

2020-09-21 01:03:59来源:北京商报

周末不平静!券商高喊年内4000点!印花税同比暴增近50% 超级巨无霸也来了...

2020-09-21 07:30:10来源:e公司官微

政策力挺+十四五规划将出台 大基建预期再起(股)

2020-09-21 07:23:24来源:金融界网站

深圳一大型券商被曝流动性风险 重要指标连续低于预警线

2020-09-21 19:43:02来源:财联社

医药进入布局良机 看好创新药及产业链、药店及疫苗板块

2020-09-21 07:51:37来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
省广集团8.169.97%88060.50
格力电器56.551.62%79215.67
浙商证券16.084.48%66176.88
豪悦护理158.8310.00%58051.61
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点