「信·策略」八月策略:趋势仍在 结构为上

1评论 2020-08-03 07:23:36 来源:中信证券 300185!第二个天山生物来了

  写在前面

  七月,A股强势上攻,上证创业板指等重要指数均涨逾10%,低估值板块和资金报团的消费、医药等板块先后表现,“小康牛”行情演绎得淋漓尽致。

  八月,我们认为尽管中美摩擦等海外因素仍将频频扰动A股,但在国内经济向好、流动性较充裕、资本市场基础制度建设全面推进的背景下,A股依然会维持震荡上行态势,短期的扰动有望带来介入良机。

  配置上,建议关注具备高确定性溢价的医药龙头和汽车、家电等可选消费板块,以及深圳等区域主题。

  本 期主 讲 人

  「信·策略」八月策略:趋势仍在,结构为上

  

  研大势

  中美摩擦波澜频生、美国经济前景黯淡,A股面临海外扰动。

  ·中美紧张关系频生波澜,冲击市场情绪。

  7月以来,美国在政治、外交、军事层面不断挑衅中国,先是正式签署“香港制裁法案”,后是南海局势升温,再到突然关闭总领馆等,严重破坏了中美关系。

  8月,中美双方将评估第一阶段贸易协议的实际履行情况;9月,美国将展开总统大选辩论。目前,特朗普在支持率落后的情形下,为争取选举筹码,大概率会持续施压中国,尤其在科技和军事层面存在摩擦升级风险。

  但是,我们倾向于认为中美争端仍将处于高频率、低影响的“斗而不破”状态。

  ·美国经济前景黯淡,基本面拖累导致美股调整风险加大,A股恐受联动影响。

  二季度,美国GDP环比折年率下降32.9%,创历史最大降幅。

  当前,美国疫情形势依旧严峻,确诊病例全球最多,经济复苏前景面临较高不确定性。同时,在财政刺激政策上,尽管美国众议院通过了1.3万亿美元的2021年财政支出法案,但法案最终能否足额获批仍存不确定性。

  综合判断,基本面对美股的支撑逐渐减弱,美股下半年业绩预期的下修风险在加大。

  国内经济、流动性、资本市场制度建设三重支撑,A股健康运行的生态正逐步形成。

  ·内经济复苏态势明显好于预期。

  在全球抗疫斗争中,中国率先控制住疫情,复工复产逐月好转,二季度的经济增长已明显好于预期。7月,中国制造业PMI为51.1%,环比提升0.2个百分点,亦好于预期。

  横向来看,中国在疫情防控和经济复苏方面均具有明显的比较优势,坚实的基本面基础使A股成为全球市场中具有较强吸引力的人民币资产。

  ·中性偏宽松的政策基调不会改变,股市流动性总体充裕。

  当前,我国经济需求端的恢复仍慢于供给端,居民就业压力仍然较大,一段时期内中性偏宽松的“稳增长”的政策基调不会改变。

  资金利率诸如R007等也从一个月前的3%回落至2%出头,再次确认了政策取向。

  而在股市流动性层面,七月中下旬面临的解禁、减持压力当前已有所消退,同时在固收类资产吸引力下降、居民财富再配置的背景下,权益资产受到青睐,叠加七月新成立的2700多亿份权益类基金建仓、资管新规过渡期延长一年等影响,股市资金面仍总体充裕。

  ·资本市场基础制度建设全面推进,筑牢A股中长期发展根基。

  7月30日的政治局会议提到,“要推进资本市场基础制度建设,依法从严打击证券违法活动,促进资本市场平稳健康发展”。同日召开的证监会年中工作会议也提到,要落实“建制度、不干预、零容忍”的方针。

  可以预见,未来一段时间诸如注册制、退市机制、交易结算制度、个人养老金投资公募基金等领域都会有系列改革或完善制度的举措落地。而完善的基础制度正是改变A股“牛短熊长”痼疾、支撑市场中长期走强的根基。

  聊配置

  A股依然会维持震荡上行态势,建议关注三条配置主线。

  综上,我们认为尽管中美摩擦等海外因素仍将频频扰动A股,但在国内经济向好、流动性较充裕、资本市场基础制度建设全面推进的背景下,A股依然会维持震荡上行态势,短期的扰动有望带来介入良机,投资者则应顺势而为。

  配置上,建议关注具备高确定性溢价的医药龙头和汽车、家电等可选消费板块,以及深圳等区域主题。

  ·医药龙头

  临近中报披露高峰,医药龙头享有高确定性溢价。

  ·汽车、家电等可选消费

  随着国内疫情防控形势向好,汽车销量逐渐复苏,白色家电估值低且基本面触底回暖。

  ·深圳等区域主题

  8月26日深圳特区成立40周年,关注深圳等区域性主题投资机会。

  ——

  2020信·策略往期观点

  「信·策略」八月策略:趋势仍在,结构为上

关键词阅读:策略

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:中芯国际称没有为任何军用终端用户生产 深深房A重组方案还需进一步沟通与论证

2020-09-27 18:40:22来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:秦安股份9月24日至25日公司期货投资平仓亏损1.06亿元

2020-09-27 18:42:47来源:金融界网站

刚刚 监管人士齐发声 透露出未来哪些政策导向?

2020-09-27 07:30:15来源:Wind资讯

“罗胖”要带着罗辑思维来创业板,欲做“知识付费第一股”,主营业务却……

2020-09-26 19:14:16来源:国际金融报

刚刚 国泰君安喊话:珍惜每次回调机会 建议持股过节!首选这两大板块……

2020-09-27 13:04:25来源:e公司官微

太突然!千股遭减仓 北上资金本周连卖5天 茅台“风向”有变?逆市加仓股名单来了 医药巨头流入超2亿元

2020-09-27 13:04:35来源:数据宝

中国资本市场已成最具吸引力市场!"大咖"齐发声把脉全球市场

2020-09-26 18:03:06来源:券商中国

四季度A股怎么走?现在上车 还有机会吗?

2020-09-27 09:08:11来源:中国基金报

血净赛道持续扩容 关注这3家小而美的公司!

2020-09-27 07:04:20来源:格隆汇研究

国信证券:3000元的茅台酒和0.3元的芯片哪个更重要

2020-09-23 09:25:35来源:金融界网站

A股“期神”三连败,平仓亏损+浮亏已近5亿!大股东正大举减持,股价惨遭连续跌停

2020-09-28 00:18:45来源:券商中国

秋天第一个风口要来?深圳第二产业、前海突然被聚焦,更有东莞9镇"融入",40周年大礼谜底揭晓?

2020-09-28 00:18:20来源:券商中国

房地产企业也被“限购”了?监管层下发“三条红线”遏制加杠杆 碧桂园后续融资如何看?

2020-09-27 10:30:05来源:金融界网站

突发!中芯国际被美国拉入黑名单?公司回应来了

2020-09-27 08:51:40来源:中国基金报

切入新老电池市场 骆驼股份拟再造俩“骆驼”

2020-09-26 03:37:34来源:证券时报

9月25日两市净流入前20股(名单)

2020-09-25 15:00:41来源:金融界网站

干货:300185!第二个天山生物来了(步骤拆解)

2020-09-09 20:43:36来源:爱投顾

安靠智电:2020年前三季度业绩报告预告

2020-09-27 23:30:00来源:深交所

A股头条之上市公司(9.28)

2020-09-27 21:48:48来源:金融界网站

8天内连收深交所两封关注函 全通教育市值缩水近90%背后

2020-09-27 08:35:43来源:投资者网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方证券11.8810.00%89401.49
浙商证券16.956.40%65815.16
腾邦国际7.0620.07%53006.19
隆基股份71.122.05%41764.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点