外资再度买买买 A股继续涨涨涨

1评论 2020-07-14 08:11:43 来源:投资快报 单月怒赚97%过程拆解

  短暂休整后,A股再度全线拉升。周一四大股指全部收涨,其中沪指涨1.77%,创业板指大涨3.99%;同时,外资再度开启买买买的节奏,北上资金净流入近100亿元。而随着市场的持续上涨,两融资金也开始跑步进场。分析指出,市场流动性充裕、投资者情绪高涨推动了市场的上涨。另一方面,不少公司的二季度经营情况环比甚至同比都有很大改善,也带动了行业走强,行情具备一定的持续性,目前这些因素还没明显变化。

  外资再度流入

  尽管上周末不少利空因素出现,例如严查违规入市资金、机构减持等,但这些并没改变A股上涨的步伐。7月13日,沪深两市再度全线拉升。截至收盘,上证指数报3443.29点,涨1.77%,创业板指大涨3.99%,收报2889.43点,创出2015年11月以来新高,两市成交再度突破1.5万亿元。

  外资在经过上周五短暂流出后,周一再度大幅流入。数据显示,北向资金当天净流入96.57亿元。浦银安盛基金表示,北向资金再度流入表明对A股市场的信心,市场交投持续放大,Wind数据显示,截至7月13日,两市成交额连续6天突破1.5万亿,北向资金本月已经累计净流入超600亿元,今年已经累计流入超过1800亿元。

  浦银安盛基金认为,资金面上,流动性是近期市场表现强势的关键。年初以来市场总体流动性充裕,北向资金持续涌入A股市场。近期宏观数据显示经济环比改善的态势明显,企业业绩具有环比改善的动能。长期来看,产业趋势、业绩趋势仍是A股市场选股的核心。

  事实上,从已披露的中报业绩预告来看,不少公司二季度经营情况环比甚至同比都有很大改善。据同花顺(行情300033,诊股)iFinD数据统计,截止7月13日沪深两市合计有1001家公司发布2020年上半年业绩预告,有可比数据的685家公司中,514家公司二季度实现净利润环比增长,占比达75.04%。

  安信证券首席策略分析师陈果表示,伴随着全球流动性泛滥,中外经济和金融数据持续超预期,企业盈利复苏预期上修,中国金融改革步伐不断加快提升市场风险偏好。“由于全球经济复苏仍有望持续,流动性整体还看不到出现明显收紧,更重要的是中国经济转型升级与资产配置趋势从中长期看依然对A股构成有利因素,对A股市场中长期维持战略看多不变。”

  “市场流动性充裕、投资者情绪高涨带来了股价的正向循环。虽然近期货币政策在边际上有一定收紧,但市场流动性整体充裕,且居民财富配置向权益类资产转移的趋势有所提速,都将利好股市长期走牛。”海富通中小盘混合基金经理范庭芳指出。相较于2015年和2017年的牛市行情,现今A股市场的资金结构更为健康,外资和长期资金占比较高。目前股市行情正在演绎中,影响市场的各项因素暂无明显变化,行情具备一定的持续性。

  对于创业板指持续逼空,浦银安盛基金指数与量化投资部总监陈士俊表示,近一年来,创业板指的涨幅领先A股几大重要指数,表现十分亮眼。经过近十年的发展,创业板指抛开了投资者的固有成见,由过去“小股票代言人”的形象转为现在独立性、成长性和代表性等特征兼备的A股重要宽基指数。

  两融资金开始跑步进场

  随着市场的持续上涨,两融资金也开始跑步进场。数据显示,截至上周五(7月11日),两融余额13422.89亿元,已实现10连增,这10个交易日累计增长了超过2000亿元。其中,7月6日和7月8日,单日两融余额增加额分别达389.62亿元和327.95亿元,为史上单日两融余额增加额第一和第三纪录。

  不过,目前两融不论是存量规模还是交易活跃度,离历史峰值仍有较大距离。数据显示,史上两融余额超过2万亿元的交易日多达30个,均集中在2015年。2015年6月18日两融余额达2.27万亿元,为史上两融余额最高的一天,目前存量规模不到这一峰值的60%。此外,目前两融交易额占A股交易额的比例约12%,虽较前段时间有所提升,但A股史上最高峰时,这一比例一度接近20%。

  国寿安保基金认为,增量资金突然快速流入,改变了股票市场基本大环境,目前仍在向更积极的方向突破。“历史上在7月出现一些风格的中性回归几乎是必然的,目前来看这一进程还并不极致,因此后续可能还会有一些‘填坑’行情,滞涨板块还会有个别表现。但整体上,我们认为市场还是会回归结构性行情。”

  在配置上。国寿安保基金指出,基本面上中高端制造业的利润增速明显更高,政策上资本市场改革仍在继续推进,相关板块将持续受益。在此环境下,三季度主要配置方向还是中下游中高端制造的重要机会,大概率集中在电子通信制造、电力设备制造、新能源汽车产业链、军工、汽车零部件等专业零部件制造,同时也可能向进一步的下游细分子领域扩散,关注传媒、计算机等行业的机会。另外,由于市场热度明显上升,资金流入明显,直接受益的券商板块还会有所表现,也值得关注。

  浦银安盛基金透露,该公司青睐于代表中国未来核心发展方向的消费、医药、科技等行业的优质个股,并且结合市场情况布局一些估值较低、业绩环比出现明显改善的偏周期股。

关键词阅读:外资

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
利好发威!集成电路板块飙升逾1000亿,疫苗股也嗨了!A股强势翻红,聪明钱却在撤退?

2020-08-05 12:55:00来源:e公司官微

8月5日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-05 11:30:05来源:金融界网站

8月5日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-05 11:40:06来源:金融界网站

A股全面开花!国务院史诗级大利好 芯片、军工、医药股全线大涨

2020-08-05 12:50:20来源:中国基金报

一天进账2.4亿!“医药一姐”又火了 坐拥上千亿财富 比“药王老公”更有钱

2020-08-05 07:32:30来源:中国基金报

8月5日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-05 11:40:08来源:金融界网站

猛涨50%!玻璃刮起涨价风 这些概念股处于低位 药用玻璃瓶股仅3只

2020-08-05 12:44:10来源:数据宝

多家机构喊话 钴价将涨到40万/吨?钴概念股嗨了

2020-08-05 06:50:32来源:证券时报

刚刚 主力凶猛扫货这些芯片股 9股上亿资金杀入!

2020-08-05 12:44:02来源:数据宝

午评:两市探底回升创业板指涨1.45% 国产芯片概念大涨 军工板块再度活跃

2020-08-05 11:31:34来源:金融界网站

险资看好A股价值 关注“两高一低”标的

2020-08-05 07:10:50来源:上海证券报

史上首次突破2000美元!黄金价格今年已飙升超30% 机构预言还将突破3000美元

2020-08-05 10:07:00来源:国际金融报

80后“毒舌”女董秘火了!股民吐槽股票不涨,硬核回怼:想赚钱好好修炼内功 祝早日康复!

2020-08-05 00:01:22来源:金融界网站

主力资金净流出812亿元 龙虎榜机构抢筹15股

2020-08-05 06:55:40来源:证券时报网

5G智能电网研究项目成功立项 信息化投资前景值得期待(股)

2020-08-05 07:20:15来源:金融界网站

调仓不减仓 公私募同步布局低估值板块

2020-08-05 07:15:14来源:上海证券报

险资二季度投资路径隐现 重仓股近七成跑赢大市

2020-08-05 07:26:17来源:投资快报

一则大消息引爆 狂拉20%涨停了!公司自己都慌了:估值太高有风险!

2020-08-05 08:02:57来源:中国基金报

中报业绩加速披露 10家ST公司符合摘帽条件

2020-08-05 07:22:37来源:大众证券报

股民被国立科技6个月狠割3次“韭菜” 一线游资也疑似中招

2020-08-05 06:47:06来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点