暴涨6.2万亿后 A股出现五大疑虑!还能否继续前行?增量资金进场并未结束 走强逻辑也无根本变化

1评论 2020-07-13 06:40:05 来源:券商中国 作者:时谦 单月怒赚97%过程拆解

周五(7月10日),在市场连续大涨之后,北上资金出现了七月以来首次净流出。针对银保监会的表态,市场的疑虑更甚。周末一直在刷屏的则是大小非解禁和减持。货币政策边际收紧的声音亦在周末再度响起。最后一点突发是洪水。

  A股刚刚度过了一个超级周!

  据WIND资讯数据,截至7月10日当周,A股单周市值暴涨6.2万亿,单周成交金额超8.18万亿元。市场火爆的程度只有2015年的大牛市可以相比。但随着周五沪指大幅杀跌,市场上亦出现了一些犹豫的情绪。

  市场的疑虑主要来自五个方面:一是外资持续流入的趋势存在变数;二是银保监会表示,部分资金违规流入房市股市,推高资产泡沫部分市场乱象有所反弹;三是大小非减持周末刷屏;四是央行表示,疫情期间的特殊政策将适时退出;五是洪灾严重。

  这些疑虑在一定程度会影响市场继续走强。但从资金面情况和市场走强的逻辑来看,有机构表示“并未发生根本性变化”。从技术角度来看,周四的高点附近的确进入到压力区间。后续将进入中报密集披露期,市场的风格和结构可能都会跟随中报信息发生变化。

  市场出现五大疑惑

  周五(7月10日),在市场连续大涨之后,北上资金出现了七月以来首次净流出。净卖出额居前三的分别是海螺水泥(行情600585,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、紫光国微(行情002049,诊股),净卖出额为5.74亿元、3.96亿元、3.59亿元。去年三月份,也是在市场大涨之后,连续净流入数千亿的北上资金突然转向,行情也进入到震荡状态。

  其实,短期之内,不用太过于担心北上资金趋势逆转。首先,仍有不少蓝筹股获外资追捧,过去7个交易日,中国平安(行情601318,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)等多只个股被外资暴买皆超10亿元。涨幅过大的白酒五粮液和免税概念中国中免(行情601888,诊股)则双双大幅净流出。显然,外资也在调结构。其次,从去年三月份的经验来看,在外围市场相对还算稳定的情况之下,这类资金净流入与净流出的时间处在一个相对均衡的状态,而并非“往死里卖”的非理性状态。而且直到净流出相对较大的4月份,A股指数还创了新高。

  针对银保监会的表态,市场的疑虑更甚。银保监会称,部分资金违规流入房市股市,推高资产泡沫部分市场乱象有所反弹。一些高风险影子银行死灰复燃,有的以新形式新面目企图卷土重来。企业、住户等部门杠杆率上升。部分资金违规流入房市股市,推高资产泡沫。据券商中国记者了解,目前经营贷很难进入房市和股市。而在去年市场火爆的时候,也因贷款资金炒股,推出过处罚商业银行的案例。这一表态其实算是正常操作,而严管违规资金入市也有利于市场的健康发展。

  周末一直在刷屏的则是大小非解禁和减持。券商中国此前也进行过报道。其实,无论是2019年年头的全面行情,还是本轮的大蓝筹行情,产业资本都不是主角,而且两三千亿的减持和解禁,对于几万亿的成交金额来说,并不算什么。辩证地分析,在目前这个情况之下,减持套出的资金无非是几个去处:一是改善自身的资产负债表,对应来说,这也可以改善融资链的生态;二是继续流向楼市和股市。不投资,钱也会长毛,6月份的M2又涨11%;三是再投资,如大基金等;四是流去国外,在目前这种形势之下,流向国外通道问题越来越大,而且国外也并不安全。

  货币政策边际收紧的声音亦在周末再度响起。周五(7月10日),央行表示,临时政策完成退出使命。央行相关人士表示,目前,3000亿元再贷款已完成使命,已经退出;5000亿元再贷款再贴现支持复工复产,目前基本上已经完全复工,经济基本上恢复到了正常水平,6月30日也完成了它的使命退出了;春节后超额投放流动性的做法在当时是必要的,但随着金融市场交易恢复正常运转,价格发现没有问题,也不再超额投放流动性了。这些政策措施确实是根据疫情的变化,完成了使命就退出了。在此,值得注意的是很多政策已经退出,而不是即将退出,因此这对于市场的影响可能并不会太大。事实上,随着特别国债的发行,阶段性政策退出,可能也不意味着下半年支持实体经济的力度将有所减弱。

  最后一点突发是洪水。南方连日暴雨,多天发生洪涝灾害,多地水文站的水位超过1998年的历史最高纪录。中信证券(行情600030,诊股)表示,近期市场对洪涝灾害风险的关注度有所提升。近年来,我国防控抗涝能力明显增强,相比2016年超级厄尔尼诺后的全国范围强降水,洪水冲击基本没有改变经济和通胀的趋势,短期内的冲击幅度也比较有限。今年受疫情和洪水的双重冲击,6月CPI食品价格环比上行明显,料将推升三季度通胀预期,但预计不会实质性改变全年通胀同比下行的大趋势。

  增量资金还有多大潜力?

  在五重疑虑之下,增量资金到底还有多大潜力呢,是否还有进场的可能呢?分析人士认为,进场的节奏可能会发生变化,但趋势并未变。

  首先从市场的技术面来看,市场已经反弹至压力区间。7月9日上证指数的最高位接近3457点。这个区间之上有三重压力位,一是股灾之后的第一个反弹高位3684点,二是2018年初创下的3587点,三是本轮反弹的第一个黄金分割位3480点左右。在这几个压力位面前,市场调整有其必然性。但从长周期技术趋势来看,目前已经突破下跌趋势的压力线,向上的空间已经打开。站在这个时点看,长期趋势的压力位已经在4100点上方,但如果时间拖得太长,压力位也会下移。因此,资金在此处的进场节奏发生变化并不奇怪。

  其次,增量进场的趋势可能并未发生变化。兴业证券(行情601377,诊股)宏观王涵表示,本轮外部增量资金逻辑是挖掘全球价值洼地。疫情境外蔓延以来,美联储大规模放水支撑了美股的本轮反弹。但近期美股在经历了快速反弹之后,资金继续抄底美股的动力有所减弱。一方面,疫情冲击下企业违约风险仍高;另一方面,美股波动率仍在高位,抬升了机构做多美股的对冲成本。在此背景下,资金选择进入本轮涨幅相对落后的“价值洼地”A股进行配置。本轮内部增量资金逻辑则是,理财产品破净推动居民再配置。银行理财产品净值化打破了隐性刚兑,同时对投资者风险认知教育的逐渐强化,使得权益类资产的性价比得到提升。5月债市调整以来,相当部分理财产品跌破净值,这推动了居民增量资金进入股市。3季度以来,风格轮动已经开始,随着国内外增量资金的持续流入,这一过程可能仍将持续。

  第三是市场走强的主要逻辑可能也未发生变化。虽然大家直到最近才热议牛市,但牛市已经来了很久了,创业板指都已经涨了一倍多,很多消费、科技、医药股都有数倍涨幅。这背景后的逻辑就是自主可控和消费永续。近期券商股走强则是资本市场改革和航母券商计划的预期。这些预期目前都未发生变化,逻辑皆处在无法证伪的阶段。从短期来看,最值得关注的一是年中即将召开的高层会议将对重大政策走向如何定调;二是疫情是否会再度引发黑天鹅事件。

  市场风格存在扩散的可能性

  事实上,虽然周五沪指大幅杀跌,但市场上的赚钱效应依然存在。此前暴拉的金融股休息,题材股则开始上涨,比如深圳板块、创投板块和防疫抗疫板块等。那么,接下来市场的机会在哪里呢?

  首先是半年报无论年景好坏,半年报业绩是每年必炒的一个题材。天风证券(行情601162,诊股)表示,哪怕市场有阶段性风格漂移和高胀的情绪,三季度的核心仍是景气因子,6-8月市场表现和业绩增速表现相关度较高。通过个股涨跌幅过去15年的回溯,每年4-6月和6-8月,个股涨幅的排名,很大程度上与中报的扣非累计同比增速呈现一个比较好的正向相关性。也就是说,中报扣非累计增速高的公司,往往在4-8月都有持续不错的表现,尤其是6-8月开始,进入业绩披露的窗口期,高景气的公司跑赢市场和其他公司的概率进一步提升。

  其次是信创。所谓信创,就是信息技术应用创新。今年将是信创规模化落地的第一年。此前,市场担心今年资金预算和落地力度存在变数。但有市场人士透露,信创招标有望全面铺开。国信证券(行情002736,诊股)表示,信创各细分领域呈集中度提升趋信创在党政以及大型行业市场已快速打开。在已有的竞争格局下,已形成规模化应用、具备广泛案例和较强股东背景的厂商有望持续受益,行业集中度或有望持续提高,细分领域稀缺龙头价值凸显。

  第三即是区域性和事件性题材。比如深圳四十周年引发的深圳本地股行情可能具备持续性,海南免税题材亦可能扩散。最新的防洪抗涝题材也可能在下周爆发,这里可能主要涉及到管道、水泵、防水材料等行业。分析人士认为,若参照2019年初的市场节奏,接下来的市场虽然可能会较为震荡,但依然是机构与游资共舞,且存在一定赚钱效应的阶段。

关键词阅读:A股 增量资金

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
98张罚单,罚没超38亿!证监会打击违法违规行为动真格,这些上市公司被点名

2020-08-08 00:26:05来源:券商中国

【公告抢先看】晚间重要公告:万泰生物新冠检测盒产品获美国FDA紧急使用授权、嘉化能源董事长遭立案调查

2020-08-07 18:41:38来源:金融界网站

震惊!这家券商营业部遭炸弹威胁!竟因两融爆仓被强平,股民勒索110万平仓补偿,却等来3年牢狱之灾

2020-08-08 00:25:40来源:券商中国

这类品种却突然火了:最牛飙升63%、盘中两度停牌 换手率更超14倍

2020-08-07 20:53:55来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:*ST联络及实控人被证监会立案调查

2020-08-07 18:44:19来源:金融界网站

“超级周”重磅来袭!八张图前瞻7月中国核心数据

2020-08-08 07:53:10来源:Wind资讯

美国招标储备关键原料药 国内龙头厂商具备优势(股)

2020-08-07 08:07:43来源:金融界网站

重磅利好提振半导体产业链 国产替代趋势加速(附股)

2020-08-08 08:40:38来源:金融投资报

大数据揭秘:中美十倍股拥有四大共性

2020-08-07 02:45:22来源:证券时报

6G关键技术实现突破 太赫兹无线芯片研发成功(股)

2020-08-07 08:14:53来源:金融界网站

"妖镍"卷土重来!概念股两月翻倍 主矿区再传疫情封锁令!去年疯狂行情能否再现?

2020-08-07 06:53:25来源:券商中国

抢先披露三季报 机构扎堆调研33公司

2020-08-08 08:50:23来源:财富动力网

招股书能馋得你流口水 “馒头第一股”来了 初中毕业的“刘师傅”将创出数十亿级市值

2020-08-07 08:00:05来源:中国证券报

机构大买导致筹码集中 18只个股7月股东数下降逾20%

2020-08-07 07:14:49来源:上海证券报

出口需求旺盛引中小钛白粉企业试探提价 龙头企业或后续提价(股)

2020-08-07 07:45:18来源:金融界网站

本周机构“再评估”139股 49股距券商目标空间超30%

2020-08-08 08:50:34来源:财富动力网

收评:沪指跌0.96%创业板指跌2.29% 军工股再掀涨停潮

2020-08-07 15:01:38来源:金融界网站

龙溪股份股价异动自曝重组 保密工作受质疑

2020-08-07 02:15:45来源:北京商报网

生物疫苗退烧机构出逃 游资重仓乐观看多后市

2020-08-08 08:51:38来源:财富动力网

主力资金净流出568.35亿元 龙虎榜机构抢筹23股

2020-08-07 06:56:40来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北斗星通74.8810.00%244309.76
康泰生物235.9110.00%197606.96
大华股份22.2310.00%191456.03
君正集团10.4110.04%125356.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点