分裂!2万亿茅台罕见冲击涨停 美的被外资买爆 创业板B却跌停 释放什么信号?情绪已达极致?

1评论 2020-07-08 06:41:00 来源:券商中国 作者:时谦 单月怒赚97%过程拆解

  市场可能来到了一个波动风险相对较大的地方!

  周二早盘,A股延续炽热气氛,早盘一度突破3400点。但随后,大蓝筹开始跳水。沪指随即展开震荡走势,创业板则接力做多,最多时一度上涨超4%。然而,临近尾盘,券商、半导体再度杀跌,令到三大股指涨幅明显收窄。全天收盘,上证指数收盘涨0.37%,报3345.34点,连升5日;深证成指涨1.72%,报13163.98点;创业板指涨2.44%,报2591.26点;北向资金净买入近100亿元;两市成交额突破1.7万亿,创出逾5年新高。

  太分裂!2万亿茅台罕见冲击涨停,美的被外资买爆,创业板B却跌停,释放什么信号?情绪已达极致?

  市场收盘虽然趋于平静,但从全天行盘来看,也可谓是迭宕起伏,精彩纷呈。在周二大盘跳水之前,市场走势特征跟2019年年头十分相似,龙头股表现非常活跃,贵州茅台(行情600519,诊股)一度接近涨停,美的集团(行情000333,诊股)再度被外资买爆。但这可能也意味着市场的人气已经达到一个极致水平。而创业板B的跌停,则给这个炽热的市场浇了一杯凉水。

  在A股收盘之后,恒生指数转向杀跌,收盘跌幅近1.4%,A50期指由涨转跌。欧洲股市开盘走势也趋弱,美股期指跌幅一度也超过1%。分析人士认为,在这样一种气氛之下,A股市场接下来的波动风险也会加大。但市场大概率不会就此画上句号,因为增量资金刚刚进场不久,按以往经验,接下来大概率是会有几天震荡行情。

  太分裂!2万亿茅台罕见冲击涨停,美的被外资买爆,创业板B却跌停,释放什么信号?情绪已达极致?

  市场呈现分裂特征

  7月7日,A股市场的疯牛状态终于有所消退。上证指数以上涨12点收报。盘面上,涨停个股依然有128只,但市场也出现了13只跌停的股票。与此同时,虽然指数全面上涨,但杀跌的个股家数也在增加。从主要股票和股指的走势来看,市场分裂特征逐渐明显。

  市值已超2万亿的贵州茅台突然发力,盘中一度冲击涨停。全天成交112亿元。贵州茅台出现如此巨大的涨幅,历史上也十分罕见。

  太分裂!2万亿茅台罕见冲击涨停,美的被外资买爆,创业板B却跌停,释放什么信号?情绪已达极致?

  与此同时,美的集团终于被外资买爆。根据深交所披露信息,7月6日,QFII/RQFII/深股通合计持有美的集团股份数占公司总股本比例已经突破28%,达28.01%。根据港交所信息,目前美的集团已经被深股通暂停买入。根据相关规定,当外资持有A股个股比例超过28%时,陆股通将暂停接受买盘,只接受卖盘。在外资不能买入的情况之下,该股上午还出现了抢筹行情。

  太分裂!2万亿茅台罕见冲击涨停,美的被外资买爆,创业板B却跌停,释放什么信号?情绪已达极致?

  不过,值得关注的是,近期暴涨的券商股多数出现调整,券商ETF(512880)收盘杀跌5.26%。令上证指数失去上涨指引。恒指收盘跌1.38%,日内振幅超3%。盘面上,亦是中资券商和地产股领跌,光大证券(行情601788,诊股)跌超15%,中国恒大跌超8%。中芯国际(行情688981,诊股)高位回落,收跌近9%。

  太分裂!2万亿茅台罕见冲击涨停,美的被外资买爆,创业板B却跌停,释放什么信号?情绪已达极致?

  另外,创业板指虽然大涨,但创业板B(150153)却于尾盘跌停,成交达2.41亿元。从5月至今,该基金涨幅近翻倍。周二之行情属于高位放量跌停。

  太分裂!2万亿茅台罕见冲击涨停,美的被外资买爆,创业板B却跌停,释放什么信号?情绪已达极致?

  市场波动风险积累

  随着疯牛气氛降温,整个市场的波动风险也在积累。

  分析人士认为,在经过一轮暴涨之后,已经积累了一定的获利盘。而从目前的宏观条件来看,大部分股票的估值基础并不坚实。随着周二市场结构的分化,市场人气可能已阶段性达到极致水平。在这种情况下,若无特别利好刺激,市场自身会存在调整需求。

  国信证券(行情002736,诊股)泰然九路资深投资顾问李信军表示,市场大概率会呈现分化形态,金融地产出现调整的概率偏大。但由于市场量能持续放大,情绪虽已达极致,但也不会很快结束。下周将会公布六月份经济数据,估计会比较好看。届时,经历调整的大盘股可能还会有一次冲高的过程,然后再根据考虑筑顶的事。

  国盛证券张启尧表示,目前与2014年底有三大不同。一是2014年底流动性已然系统性放松,进入典型的“宽货币、宽信用”阶段,而当前“放水养鱼”、不“大水漫灌”下,流动性环境仍处于“宽货币,弱信用”的组合。二是从政策角度,14年下半年起政策转向稳增长且伴随房地产大幅放松,而当前政策仍是底线思维且“房住不炒”定调不变。三是从增量资金角度,2014年底居民资金直接入市与杠杆资金盛行带动了年底的指数暴动,而当前是公募与外资等机构资金主导,更类似2013-2014年机构牛、结构牛。他认为,当前的市场更像是2013年九月大分化中的间歇期。2013年9月9日,上涨综指大涨3.39%,一举突破2200点,开启为期四天的金融周期板块的盛宴。四日内上证50上涨9.0%,而前九月已经上涨80%的创业板指下跌4.8%。

  不过,也有分析人士认为,从资金的来源看,很显然这一波蓝筹行情也并非机构主导,而更可能是由游资和外资联手推动。因为2015年之前,市场很少见到如此大的交易量。因此,不能将此段行情与历史行情作简单类比。从目前的情况来看,虽然后市波动存在放大的可能性,但也很难断定,蓝筹行情就此终结。

关键词阅读:茅台 美的 创业板B

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6万亿市值迎重磅利好!芯片股、软件股继续嗨起来?(名单)

2020-08-05 06:44:12来源:中国证券报

一天进账2.4亿!“医药一姐”又火了 坐拥上千亿财富 比“药王老公”更有钱

2020-08-05 07:32:30来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间重要公告:花王股份起诉山东省东阿县住建局、世联行控股股东将变为珠海市横琴新区国资委

2020-08-04 18:33:17来源:金融界网站

一则大消息引爆 狂拉20%涨停了!公司自己都慌了:估值太高有风险!

2020-08-05 08:02:57来源:中国基金报

8月5日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-08-05 07:06:23来源:金融界网站

多家机构喊话 钴价将涨到40万/吨?钴概念股嗨了

2020-08-05 06:50:32来源:证券时报

上市公司晚间利空汇总:光威复材股东拟减持不超9%股份

2020-08-04 18:34:24来源:金融界网站

开盘:三大股指集体低开沪指跌0.25% 国产芯片概念大涨中芯国际高开7.3%

2020-08-05 09:27:00来源:金融界网站

A股头条:深圳经济特区成立40周年渐近,国产芯片和软件迎重磅利好

2020-08-05 04:39:26来源:金融界网站

20家券商8月金股集中来袭!最看好3只股票 科技成长及周期是主线

2020-08-04 06:55:21来源:中国证券报

单月翻2倍!曾经的16倍妖股要“卷土重来”?

2020-08-04 06:50:23来源:财联社

险资看好A股价值 关注“两高一低”标的

2020-08-05 07:10:50来源:上海证券报

集成电路产业迎重大利好!28纳米以下免税10年、加大上市融资支持

2020-08-05 06:45:21来源:证券时报

中报业绩加速披露 10家ST公司符合摘帽条件

2020-08-05 07:22:37来源:大众证券报

银行股突然大涨有何意图?

2020-08-05 07:29:04来源:财富动力网

联发科获华为追加巨额订单 产业链公司有望搭上顺风车(股)

2020-08-05 07:22:32来源:金融界网站

集成电路产业迎重大利好!28纳米以下免税10年、加大上市融资支持……概念股又要嗨起来了?

2020-08-04 21:05:40来源:e公司官微

一则大消息引爆,狂拉20%涨停了!公司自己都慌了:估值太高有风险!更有A股比H股贵超2倍

2020-08-05 00:20:45来源:中国基金报

主力资金净流入55亿元 龙虎榜机构抢筹17股

2020-08-04 07:06:45来源:证券时报网

5G智能电网研究项目成功立项 信息化投资前景值得期待(股)

2020-08-05 07:20:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点