增量资金助推指数涨势如虹 全面牛市来了?

1评论 2020-07-06 07:11:17 来源:上海证券报 作者:汪友若 单月怒赚97%过程拆解

  上证指数重返3000点,两市成交额突破万亿,北向资金单日净买额连续超百亿,两市融资余额刷新四年半新高,爆款基金持续涌现……上周出现的这种种现象,都透着牛市的气息。

  牛市已经来了?对此,有机构乐观认为,目前全球流动性泛滥,而国内经济数据持续超预期,且市场预期未来一年国内经济与企业盈利的同比增速将再上台阶,这是A股“复苏牛”的逻辑,也是全面牛市的逻辑。

  还有业内人士表示,放眼全球,能提供5%以上较为稳定收益率和大规模投资机会的市场并不多。在当前充满不确定性的全球宏观环境下,中国是少有的能为大规模资金提供可观收益的“良港”,资金汇流集聚乃大势所趋。

  全面牛市的逻辑有哪些?

  上周,以医药、消费、科技引领的结构性行情暂告一段落,券商、周期等低估值板块则涨势如虹。截至上周五收盘,上证指数全周上涨5.81%至3152.81点,创年内新高。其中,券商板块单周涨幅超过20%,市值增长超过5800亿元。

  资金面也出现了牛市信号:上周五,两市成交额合计11715.84亿元,连续第二日突破万亿;北向资金短短两个交易日净流入超300亿元;截至上周四收盘,沪深两市融资余额报11550.11亿元,刷新2016年1月8日以来的四年半新高。

  对此,申万宏源(行情000166,诊股)证券策略团队直言:“下半年至少有一波非常像牛市的大反弹,我们开始期待牛市。”

  申万宏源证券表示,市场对短期利空的反应是钝化的,这说明中期乐观预期在短期判断中的权重增加了。具体逻辑包括:下半年A股基本面向上的趋势有望得到确认;创新直达实体经济货币政策工具,将帮助企业改善财务报表;居民储蓄率改善,房地产和可选消费销售潜力有待释放;周期定位本已处于衰退末期,制造业投资周期只是延后而非缺席。

  对于当前经济复苏力度能否支撑牛市,招商证券(行情600999,诊股)宏观研究团队认为,在经济增速回升,通胀总体偏弱而流动性政策退出宽松预期的综合作用下,大类资产表现出了投资时钟过热状态所对应的股强债弱格局。未来至少三个季度内,国内经济仍将上行,企业利润趋于修复。同时,国际资本持续流入境内市场、居民部门资产配置结构变化、资本市场改革持续推进等中长期有利于资本市场发展的因素也在影响市场。不过,招商证券也强调,目前时点,如果资本市场的脚步明显快于基本面,则会激发市场的自动修正。

  低估值板块春天来临?

  A股是否迎来全面牛市也许还有待时间验证,但结构性行情的牛市已被资金面和量能的走强确定。而当前市场关注度最高的问题无疑是风格切换的持续性,即7月份以来低估值顺周期板块大幅领涨,究竟是反弹还是反转?对此,机构的观点针锋相对。

  开源证券策略团队发表了题为“资金的方向:合力打出切换的第一枪”的研报,旗帜鲜明地亮出自己的观点。一方面,从外资角度分析,7月1日以来,北向资金主要在买入金融、机械设备、建材以及化工等顺周期板块。这说明,在经济复苏的当下,北向资金正在全面买入价值型权益资产。另一方面,开源证券还通过测算普通股票型基金和偏股混合型基金的仓位来计算风格系数,其认为,自6月30日基金业绩考核期“关键时点”过后,基金的整体持仓风格也正从成长型向价值型“漂移”。

  海通证券(行情600837,诊股)姜超分析认为,经济和利率的表现决定了股市的相对估值水平,而经济和利率的表现又与加杠杆和去杠杆的状态密切相关。因而,在不同的杠杆环境下,资产配置的表现必然会发生变化,不仅会发生股票牛市和债券牛市的轮动,股市中的风格切换也是大概率事件。

  随着新一轮加杠杆周期的启动,利率或将重新进入上行周期,大类资产配置将从债券牛市转向股票牛市。而在股市内部,金融、地产等价值蓝筹有望重新崛起。

  但也有不少机构对风格切换持反对意见,认为在资金的强力推动下,低估值的周期类资产有反弹修复的动力,但仍缺乏基本面景气向上的支撑。

  如国信证券(行情002736,诊股)策略组认为,风格切换之争的背后,是过去一年多以来板块间走势和估值的高度分化。估值极端分化确实可能引发市场的修复,但这是短期的脉冲式的。回顾A股历史,每一次重要的风格或板块切换,背后都是景气周期的切换。因此,顺周期低估值板块在极端分化下有补涨和修复的需要,但切换的空间有限,消费升级、科技创新依然是未来市场的主要趋势性机会。

  天风证券(行情601162,诊股)策略团队同样表示,要出现持续性的且相对收益丰厚的风格切换,背后必定是以确定的相对业绩趋势扭转为支撑的,而当前微观层面的相对业绩趋势扭转并未出现。天风证券表示,充分考虑资金面和政策面的影响,判断当前难以出现较大级别的风格漂移。

关键词阅读:牛市 资金面

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6万亿市值迎重磅利好!芯片股、软件股继续嗨起来?(名单)

2020-08-05 06:44:12来源:中国证券报

【公告抢先看】晚间重要公告:花王股份起诉山东省东阿县住建局、世联行控股股东将变为珠海市横琴新区国资委

2020-08-04 18:33:17来源:金融界网站

一天进账2.4亿!“医药一姐”又火了 坐拥上千亿财富 比“药王老公”更有钱

2020-08-05 07:32:30来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:光威复材股东拟减持不超9%股份

2020-08-04 18:34:24来源:金融界网站

一则大消息引爆 狂拉20%涨停了!公司自己都慌了:估值太高有风险!

2020-08-05 08:02:57来源:中国基金报

8月5日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-08-05 07:06:23来源:金融界网站

20家券商8月金股集中来袭!最看好3只股票 科技成长及周期是主线

2020-08-04 06:55:21来源:中国证券报

多家机构喊话 钴价将涨到40万/吨?钴概念股嗨了

2020-08-05 06:50:32来源:证券时报

单月翻2倍!曾经的16倍妖股要“卷土重来”?

2020-08-04 06:50:23来源:财联社

A股头条:深圳经济特区成立40周年渐近,国产芯片和软件迎重磅利好

2020-08-05 04:39:26来源:金融界网站

银行股突然大涨有何意图?

2020-08-05 07:29:04来源:财富动力网

联发科获华为追加巨额订单 产业链公司有望搭上顺风车(股)

2020-08-05 07:22:32来源:金融界网站

国务院放大招:国产芯片和软件迎重磅利好 3万亿概念股、基金要嗨

2020-08-04 21:13:57来源:中国基金报

中报业绩加速披露 10家ST公司符合摘帽条件

2020-08-05 07:22:37来源:大众证券报

集成电路产业迎重大利好!28纳米以下免税10年、加大上市融资支持

2020-08-05 06:45:21来源:证券时报

主力资金净流入55亿元 龙虎榜机构抢筹17股

2020-08-04 07:06:45来源:证券时报网

险资看好A股价值 关注“两高一低”标的

2020-08-05 07:10:50来源:上海证券报

集成电路产业迎重大利好!28纳米以下免税10年、加大上市融资支持……概念股又要嗨起来了?

2020-08-04 21:05:40来源:e公司官微

银行地产领涨两市:风格转换概率较低 阶段性跟踪周期类标的

2020-08-05 07:22:18来源:大众证券报

一则大消息引爆,狂拉20%涨停了!公司自己都慌了:估值太高有风险!更有A股比H股贵超2倍

2020-08-05 00:20:45来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
沪硅产业56.378.51%40708.42
中芯国际84.474.18%29754.42
紫光国微132.344.12%28944.92
东莞控股12.5010.04%28543.40
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点