全面牛市真来了?3000点强势起飞 A股再现万亿交量!公募做多热情一触即发 一致看好三大主力板块

1评论 2020-07-03 06:42:35 来源:中国证券报 作者:余世鹏 单月怒赚97%过程拆解

  站上3000点后,A股上攻步伐并未停止。7月2日,白酒、地产等权重板块带领沪指持续做多,光刻胶和半导体等板块也在持续演绎成长风格。

  截至收盘,上证综指报收3090点,A股成交量突破万亿元,创下近4个月来的新高。

  全面开花的普涨格局,引发了公募看多热情:一方面,主流公募对“结构”还是“全面均衡”行情的视角存在差异;但另一方面,科技、消费、医药等优质赛道,依然是公募一致看好的布局板块。

  A股再现万亿交易量

  周四,三大股指小幅低开,但沪指在权重板块带动下放量上攻。紧跟着,得益于半导体、光刻胶、医药板块的相继走强,创业板指在跳水近1%后也逆势拉升。

  截至收盘,上证综指涨2.13%,报收3090点;深成指涨1.29%,报收12269点;创业板指上涨0.2%。A股成交量突破万亿元,创下近4个月来的新高。

  同时,北向资金全天单边净买入171.15亿元,创6月19日以来新高。

  全面牛市真来了?3000点强势起飞,A股再现万亿交量!公募做多热情一触即发,一致看好三大主力板块

  来源:Wind

  从板块上看,地产、证券等低估值权重板块大幅上行,半导体、光伏、食品白酒等板块整体走强,市场交投活跃,突破万亿元,A股整体上呈现出“全面开花”的上行格局。

  全面牛市真来了?3000点强势起飞,A股再现万亿交量!公募做多热情一触即发,一致看好三大主力板块

  来源Wind

  虽然下半年行情展开才有两个交易日,但沪指一举站上3000点并持续上行,引发了公募持续看多热情。主流公募投研观点普遍认为,随着复工复产持续推进,A股将涌现出更多的投资机会。但是,公募在投资机会的结构预判时,出现了明显的“结构”还是“全面均衡”的视角差异。

  具备长期利好因素

  广发基金策略投资部负责人李巍表示,在全球流动性宽松背景下,权益资产的中长期配置价值显现,虽有部分行业涨幅较大且估值偏高,但仍有不少行业仍处底部位置、估值合理甚至偏低。“后续仍需密切关注全球疫情变化以及疫苗、特效药的研发进展,长远来看,利好A股的长期因素仍然存在,如转型与改革持续推进、居民权益类资产配置比例偏低、政策呵护资本市场等。”

  展望下半年,结构性行情依然会是A股的主要特征。”南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博表示,A股目前的估值是“少数股票很贵,但多数股票不贵,甚至很便宜”。资本市场改革、宽信用这些因素对权益资产方向性利好。但在结构性行情之下,考虑到股权融资的大背景有利于中小企业成长,预计风格会逐渐向中小盘个股扩散。

  但在前海开源基金首席经济学家杨德龙看来,在居民储蓄大转移及流动性宽松的背景下,A股下半年有望从局部牛市转向全面牛市。只是在全面牛市中,基本面好、有未来增长空间的股票才会真正上涨,绩差股和题材股还是无人问津。

  博时基金研究部研究总监王俊也指出,当前A股的成长股估值处于历史高位,但传统行业的估值位置特别低。这种“头重脚轻”的结构性特点,有望在接下来的3-6个月缓解,估值差异应该会有所收敛。王俊指出,A股长期利好因素明确,对下半年市场相对谨慎乐观:一是经济有望实现更高质量增长;二是随着优质上市公司的增加,监管层也在鼓励上市公司回报股东。

  持续布局三大板块

  基于上述预判,史博认为,下半年市场大概率维持科技、消费、医药的结构行情,但行情会从一线龙头扩散到二三线。因此,下半年应专注在新兴科技和消费领域里面,挖掘长期成长空间和估值水平匹配的个股。但对于金融地产股,史博认为,当前的绝对估值确实很低,但股价的驱动力还不清晰。

  “当前市场上,优质赛道的优质公司估值被一拔再拔,但有瑕疵或受影响较大的行业和个股却鲜有人问津。对下半年A股投资机会依然乐观,但选股难度在变大,在继续坚守优质白马的同时,还应重点关注产业变迁中黑马变白马的机会。”兴业基金权益投资部公募投资团队总监刘方旭说。

  前海联合基金表示,接下来可关注以下三大领域:一是长期产业空间仍大的内需行业龙头,如消费、医药等领域;二是高分红、受益稳增长政策力度加强的基建产业龙头,如建材、机械等产业龙头;三是受益于新基建、科技创新新周期带来的优质龙头公司,如5G应用、网络安全、自主可控、半导体设备、云计算工业互联网、硬件创新等。前海联合基金特别指出,7月开始临近5G手机备货期,看好三季度TMT板块的超额收益,消费医药短期消化估值后,中长期仍然看好。

  “基于企业盈利能力、估值水平、增长确定性等因素考虑,继续从科技、医药行业中获取超额收益的难度有所增加,下半年更倾向于寻找中短期受疫情冲击、但长期价值受影响较小的品种。”李巍指出,随着疫情好转,企业所处的供给端和需求端有望逐步恢复,相关企业的长期价值也会有所体现。其中,机械制造、汽车零部件以及跟酒店旅游相关的行业,是他接下来的关注方向。

关键词阅读:牛市

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8月13日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-13 11:30:24来源:金融界网站

8月13日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-13 11:40:22来源:金融界网站

午评:两市震荡下挫创业板指跌0.77% 军工、农业板块大涨

2020-08-13 11:31:55来源:金融界网站

天量解禁又酿“血案”:曾创A股纪录的牛股断崖式暴跌

2020-08-13 06:53:46来源:每日经济新闻

“A+H”新冠疫苗第一股今日挂牌!中签等于中奖?注意,两大效应皆已失色!陈薇团队却有利好

2020-08-13 00:07:55来源:券商中国

千亿市场新风口!汽车报废新规下月实施 受益股仅9只(名单)

2020-08-13 06:52:45来源:证券时报

A股秀出“大长腿”!四大原因引发巨震 后市如何布局?

2020-08-13 06:52:14来源:数据宝

2600亿芯片巨头纳入!MSCI传来大消息!这些A股要火了?(名单)

2020-08-13 08:05:57来源:中国基金报

15年内超50万人口城市要通高铁 产业链细分领域及受益股一览

2020-08-13 08:59:48来源:金融界网站

三大股指集体翻绿 农牧饲渔板块逆市逞强

2020-08-13 09:59:00来源:金融界网站

8月13日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-13 11:30:23来源:金融界网站

社保基金新进重仓股名单来了 正在大举买入这些标的…

2020-08-13 06:47:27来源:中国证券网

风格转换?周期股复苏迹象显现 多家私募这么看

2020-08-13 06:46:58来源:中国证券报

挖到一个高景气产业链!巨头争相提价 龙头股价已翻倍 业绩有望翻倍的概念股仅8只

2020-08-13 07:02:55来源:数据宝

高铁概念股拉升 晋西车轴、神思电子涨停

2020-08-13 09:38:04来源:金融界网站

8月13日早盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-13 10:30:10来源:金融界网站

微软可折叠手机即将上市 铰链等部件需求将提升(股)

2020-08-13 07:55:59来源:金融界网站

券商重仓股名单新鲜出炉!新进13只增持11只 偏爱科技股

2020-08-13 06:47:40来源:中国证券报

机构追捧质优次新股 孙哥大清仓观望军工

2020-08-13 08:13:46来源:财富动力网

多种因素大碰撞!市场“V”型反转有何深意?

2020-08-13 07:35:25来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点