暴走A股:龙头股跌停了!一个错杀机会?

1评论 2020-07-02 09:30:03 来源:暴走A股团队 单月怒赚97%过程拆解

  

  今天文章开头聊一聊浪潮信息(行情000977,诊股)吧。

  这股昨天上午走得还好好的,中午我犯困眯了一会儿,下午一点多一睁眼,股价已经在跌停板附近摩擦摩擦了,最后收跌5%。

  其实浪潮信息周一跌7%的时候我就聊过,当时得出的结论是“被错杀”,不过同时我也说了估值略贵。今天浪潮信息的大跌,是因为有传闻说浪潮信息被制裁,上游服务器芯片供应商Intel将从6月29号停止向浪潮供货。

  Intel是浪潮信息的第一大芯片供应商,大概占浪潮信息总采购额的40%,如果消息坐实,对浪潮信息的影响会非常大。

  浪潮信息同时也是Intel的全球最大客户之一,去年买芯片花了将近180亿,俗话说给钱的都是大爷,Intel主观意愿上没有断供浪潮信息的可能性。而且浪潮和华为不一样,华为要搞芯片研发,有可能撼动美国的芯片霸主地位,美国当然要打压。浪潮信息本身作为服务器行业的中游企业,从上游的服务器芯片供应商那里拿货,然后做成服务器卖给(招标方式)下游的企业或者政府部门,公司本身技术储备并不多。

  针对传闻,Intel公司下午给予回应:英特尔需要根据美国相关法律对我们的供应链做出一些相应的调整,因而不得不临时性暂停对此客户的供货。这次临时性暂停预计两周以内,届时我们将恢复对此客户的供货。

  Intel的回应态度很坚决,所以我觉得浪潮信息被彻底断供的可能性比较小,断供2周的影响忽略不计,浪潮信息光是存货肯定就不止2周了。

  这里再解释一下,Intel说的“美国相关法律”是指美国《出口管理条例》(EAR)中刚修改的军事最终用户及最终用途(MEU)规定,新规明确了对于军事最终用户,某些出口交易需要申请许可证,而浪潮信息的母公司浪潮集团正是被列入了军事最终用户,因此Intel需要向浪潮信息暂停供货。

  如果想恢复供货,需要符合三个条件:

  1、获得了所需的授权;

  2、美国商务部认定浪潮电子信息产业有限公司及/或浪潮集团不受制于该要求;

  3、Intel认为产品不受制于EAR;

  第一点、 第二点肯定没戏,主动权不在浪潮信息或者Intel手里,但是第三点“Intel认为产品不受制于EAR”,主动权在Intel手里,所以就有了操作空间,这也是Intel未来2周要努力去实现的东西。

  如果失去浪潮信息这么大的客户,Intel自己也会遭受很大损失,而Intel目前的暗盘没什么反应,所以浪潮信息应该也没什么大问题。

  再来简单分析一下浪潮信息,周三跌停的时候估值在37倍左右,对于一个高速增长行业的绝对龙头(2019年浪潮信息国内市占率超过30%),这样的估值水平并不算高。业绩方面,2019年浪潮信息净利润9.29亿,机构预测2022年净利润23.4亿,年复合增速为36%,和估值水平基本吻合。

  理论计算就是这么个结果,实战过程中里没法按图索骥,需要考虑的因素很多。比如浪潮信息的政策环境不友好,估值要不要下调?公司负债率比较高,会不会有财务上的压力?公司对于上下游客户的议价能力较弱,会不会发展不及预期……这些都是可能存在的干扰因素。如何区分主要矛盾和次要矛盾,还是非常重要的。

  以上内容纯理论分析,不能作为投资依据,据此买卖,亏钱别找我。

  ……

  行情方面,昨天大盘终于成功站上3000点,比我预计的晚了一天。创业板因为主板大涨而失血,再加上外资请假,资金面比较吃力,回踩5日线收阴。

  指数现在都是强势格局,这种日内表现没必要纠结,沪深两市累计成交9000亿,今天沪深股通恢复服务,看成交量能不能破万亿。

  板块方面,市场风格出现了一个小转换,大金融、地产、基建、水泥等领涨,医药5G、半导体领跌,不过科技向的股票里面,特斯拉苹果概念表现还算不错,这两个板块属于确定性高但是估值又不高的品种,资金做多的决心更强一些。

  5G今天出了个利空美国将华为和中兴通讯(行情000063,诊股)列为“美国国家安全威胁”,禁止电信运营商使用政府资金向这两家中企进行采购。这个消息更多是情绪面打击,实际影响微弱,一来华为和中兴在北美地区的营收占比都不到10%,二来美国的电信运营商本来就没买华为和中兴的设备,影响也就无从谈起。

  中兴通讯是A股科技股核心标的之一,短期受到一些情绪面的扰动以及减持的困扰,但是长线投资价值依然高度确定。

  医药、半导体就没啥好说的了,短期涨多了调一调,见没见顶不知道,未来涨不涨也不知道,不多评论。

  

暴走A股:龙头股跌停了!一个错杀机会?

  【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】

  

关键词阅读:暴走A股 股市 涨停 大盘 贵州茅台 资金 散户

责任编辑:刘皓吉
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一天进账2.4亿!“医药一姐”又火了 坐拥上千亿财富 比“药王老公”更有钱

2020-08-05 07:32:30来源:中国基金报

多家机构喊话 钴价将涨到40万/吨?钴概念股嗨了

2020-08-05 06:50:32来源:证券时报

8月5日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-05 11:30:05来源:金融界网站

6万亿市值迎重磅利好!芯片股、软件股继续嗨起来?(名单)

2020-08-05 06:44:12来源:中国证券报

一则大消息引爆 狂拉20%涨停了!公司自己都慌了:估值太高有风险!

2020-08-05 08:02:57来源:中国基金报

午评:两市探底回升创业板指涨1.45% 国产芯片概念大涨 军工板块再度活跃

2020-08-05 11:31:34来源:金融界网站

8月5日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-05 11:40:06来源:金融界网站

开盘:三大股指集体低开沪指跌0.25% 国产芯片概念大涨中芯国际高开7.3%

2020-08-05 09:27:00来源:金融界网站

8月5日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-08-05 07:06:23来源:金融界网站

险资看好A股价值 关注“两高一低”标的

2020-08-05 07:10:50来源:上海证券报

【公告抢先看】晚间重要公告:花王股份起诉山东省东阿县住建局、世联行控股股东将变为珠海市横琴新区国资委

2020-08-04 18:33:17来源:金融界网站

80后“毒舌”女董秘火了!股民吐槽股票不涨,硬核回怼:想赚钱好好修炼内功 祝早日康复!

2020-08-05 00:01:22来源:金融界网站

5G智能电网研究项目成功立项 信息化投资前景值得期待(股)

2020-08-05 07:20:15来源:金融界网站

跟着“牛市旗手”去炒股!券商资管最新持仓变化曝光 10大重仓股看过来

2020-08-05 08:50:30来源:券商中国

8月5日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-05 11:40:08来源:金融界网站

史上首次突破2000美元!黄金价格今年已飙升超30% 机构预言还将突破3000美元

2020-08-05 10:07:00来源:国际金融报

A股头条:深圳经济特区成立40周年渐近,国产芯片和软件迎重磅利好

2020-08-05 04:39:26来源:金融界网站

集成电路产业迎重大利好!28纳米以下免税10年、加大上市融资支持

2020-08-05 06:45:21来源:证券时报

集成电路软件产业获政策加持 百余家上市公司受益

2020-08-05 03:27:03来源:证券时报

主力资金净流出812亿元 龙虎榜机构抢筹15股

2020-08-05 06:55:40来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点