创业板领涨 A股或全面转牛

1评论 2020-07-01 07:55:39 来源:金融投资报 作者:杨德龙 6个月大赚574%!

  端午节前A股市场已经开始逐步出现回升态势,创业板指数已创四年新高,其走强也代表了资金对中小盘个股偏好的提升,尤其是对科技板块的兴趣增加。创业板试点注册制有利于更多科技创新企业在创业板注册上市。

  我们认为,试点注册制适应了经济转型的要求,有利于提高金融对实体经济的支持。现在经济转型和产业升级的方向就是从传统行业转向新兴行业,特别是科技行业,过去十年上证指数基本原地踏步,在2015年冲高到5178点,现在还在3000点之下。我们要反思的是,为什么上证指数十年未涨?其中一个重要的原因就是上证指数错过了以百度、阿里、腾讯、京东为代表的新兴科技龙头股,这些公司均在港股或美股上市,而没有在A股上市,这使得上证指数的表现远远落后于经济的发展。事实上,我国经济已经转型,现在新经济企业已成为巨无霸,包括阿里、腾讯以及今日头条、拼多多等。但很可惜的是,它们都不在A股上市。将来要想改变上证指数走势较疲弱的局面,就要吸收更多的新兴科技企业在A股上市。

  这些企业为什么不在A股上市?其实主要是由于过去在审核制下,这些企业不符合A股上市条件。其中一条要求持续盈利,但一些科技互联网企业在创业初期很难盈利,例如京东在美上市时还是亏损的,因此无法在A股上市。另外,要求在境内注册的公司才能上市,而百度的注册地在百慕大,因此它也不符合A股上市条件。此外,还要求同股不同权的公司不能上市,阿里这种特殊股权结构的公司也与A股失之交臂。由此可见,在上市条件上要做出改变,适应经济发展要求。而今在创业板实施的注册制及科创板注册制都改变了这三个条件,放宽了上市条件,暂时亏损但有发展前景的科技新兴企业可以在科创板创业板注册上市,这是一个很大的进步。

  上证指数改变了部分编制方法,如ST公司剔除指数及新上市公司延迟放入指数等,编制方法的改变使得上证指数更加真实地反映整体股票的涨跌情况,有纠偏的功能。有人测算,按照现在的编制方法,现在上证指数应该是3800点,不应该是2900点。当然,改变编制方法本身并不会产生牛市,牛市还是由经济基本面加上上市公司的质量产生的。笔者认为,未来十年居民储蓄向资本市场大转移的方向不变,特别是在房住不炒的严格调控下,大量居民储蓄进入资本市场的意愿非常强烈。我们看到,上半年基金销售份额已突破了1万亿份,历史上唯一一次上半年销售突破1万亿份的情况就是在2015年上半年的大牛市。由此可见,在上半年股市表现较为低迷的情况下,居民入场的意愿还是很强烈的。

  尽管目前创业板估值比较高,但创业板公司多数属于创业型企业,盈利还不稳定,因此估值往往偏高。对于这些科技类企业,用市盈率进行估值是不太合适的,更多的要看其所拥有的技术含量和未来的成长性。如果将来研发能够成功,能够适应经济转型的要求,能推出科技类产品,业绩则将很快释放出来。创业板创四年新高是一个很好的趋势,也率先走出了牛市的走势;当然,主板和中小板现在仍然在慢慢回升的阶段,还没有走出牛市的形态,但相信随着居民储蓄的大转移及央行实施的低利率宽流动性政策,下半年A股市场有望逐步从局部牛市转向全面牛市。

关键词阅读:创业板 上证指数

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月7日午盘主力巨资抢筹四大板块(附股)

2020-07-07 11:30:33来源:金融界网站

【公告抢先看】晚间重要公告:振德医疗上半年净利润预增超9.25亿元 防疫用品销量大增……

2020-07-07 18:52:34来源:金融界网站

疯狂!A股再上《新闻联播》,“全面牛”来了?市值突破71万亿!注意,这次核心变量与2015存显著差别

2020-07-07 00:15:00来源:券商中国

敲警钟+股东减持!券商股整体降温,行情还能走多远?机构这样说

2020-07-07 12:48:50来源:中国证券报

收评:A股尾盘快速回落创业板指涨2.44% 两市成交额达1.7万亿

2020-07-07 15:02:03来源:金融界网站

7月7日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-07-07 11:30:31来源:金融界网站

十年未曾有过的长牛?顶级券商高呼市值翻倍 新闻联播罕见揭秘A股 3000亿巨头业绩暴增

2020-07-07 07:10:40来源:数据宝

A股半天成交破万亿,2万亿市值巨头狂飙!四大风口并驾齐驱,谁最有“10倍股”潜力?

2020-07-07 12:48:35来源:中国证券报

10万股东半日躺赚120万,A股巨无霸疯涨!芯片巨头刚刚启动申购,影子股曝光,外资狂买这些科技股

2020-07-07 12:21:00来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:中金环境副董事长兼总经理收到中国证监会立案调查通知书

2020-07-07 18:56:54来源:金融界网站

警惕飙涨变透支 机构期盼A股“健康牛”

2020-07-07 07:08:18来源:中国证券报

【公告抢先看】晚间重要公告:牧原股份上半年净利润预计110亿元、中信建投称不存在未披露的重大信息……

2020-07-06 18:26:17来源:金融界网站

7月7日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-07-07 11:30:29来源:金融界网站

A股大暴动!长江证券这份14年前的研报火了 “周期天王”有这些预言!

2020-07-07 07:48:00来源:e公司官微

10大券商看后市:A股牛市来了吗?

2020-07-07 08:23:55来源:每日财报

最新破净股名单来了!这个行业成破净高发地 市净率最低仅有0.09倍

2020-07-07 06:54:00来源:数据宝

A股疯狂了!还没上车不用急 这些板块有巨大补涨潜力!

2020-07-06 19:28:55来源:金融界网站

A股涌现五大罕见现象 堪比2015年牛市!接下来关注啥?

2020-07-07 06:47:55来源:中国证券报

什么信号?金融股疯狂大涨 投资者忙着上车 这些股东却准备减持套现

2020-07-07 08:38:50来源:券商中国

牛市号角吹响,下半年A股怎么走?中信建投:持续坚定推荐金融地产和周期板块

2020-07-07 00:16:10来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点