方正证券:除了就业 政府工作报告还释放了哪些重要信息?

1评论 2020-05-23 08:12:04 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  来源:方正证券(行情601901,诊股)

  2020年5月22日,受疫情影响而姗姗来迟的zf工作报告出炉,在仅“10472”字的近年来最短的报告中,提及“就业”次数反而创下历史新高的39次,将“就业优先”的政策思路贯彻到底。除此以外,2020年zf工作报告还透露了哪些重要信息?我们试图用5个Q&;A来进行梳理和解读。

  【Q&;A】除了“就业”,政府工作报告还释放了哪些重要信息?

  Q1、2020年经济发展预期目标有何调整?

  弱化增长,提高对失业的容忍度,加码宏观政策对冲力度。2020年zf工作报告首次没有提及经济预期增长目标,主因在于“全球疫情和经贸形势不确定性很大”;同时,在缺乏增长目标对下半年经济政策指引的背景下,经济政策的锚由经济增长让位于“六稳”和“六保”。而加码财政、货币宏观对冲,扩大内需成为实现“保就业”底线和“抗疫”的主要抓手。

  【Q&;A】除了“就业”,政府工作报告还释放了哪些重要信息?

  Q2、调降的新增就业目标如何实现?

  “就业优先政策”从“实施”提升为“全面强化”。在继2019年zf工作报告将“就业优先政策”地位提升为与财政、货币并列的三大宏观政策后,2020年对“就业优先政策”的表态从2019年的“实施”变为“全面强化”,这从2020年报告全文提及“就业”一词的次数达到创历史新高的39次可以窥见一二。

  【Q&;A】除了“就业”,政府工作报告还释放了哪些重要信息?

  调降的就业目标如何实现?突发疫情冲击下,4月末城镇调查失业率上升至6%的新高,因此2020年zf工作报告调降了全年新增就业目标(从近年来的1100万调降至900万人)、加大了对失业的容忍度(城镇登记失业率和调查失业率目标分别提高了1和0.5个百分点)。我们的模型拟合计2020年每单位GDP增长能够创造新增就业224.7万人左右,2020年全年GDP增速预计在2%-3%之间,中性假设2.5%的全年增速对应新增就业561.75万人,这意味着完成900万人的新增就业目标仍有困难。“高职院校扩招”、“灵活就业”等保就业政策将“应出尽出”。

  【Q&;A】除了“就业”,政府工作报告还释放了哪些重要信息?

  Q3、2020年财政刺激力度有多大?

  广义财政赤字总量8.5万亿,增量3.6万亿。综合狭义赤字、地方政府专项债券、抗疫特别国债三个口径来看,2020年广义财政赤字规模达到8.5万亿,相较于去年增加了3.6万亿(狭义1万亿、特别国债1万亿、专项债1.6万亿),相当于GDP规模的3.5%。

  【Q&;A】除了“就业”,政府工作报告还释放了哪些重要信息?

  对于1万亿抗疫特别国债的发行,在市场的预期之内。用途方面,根据此前湖北省zf发文和zf工作报告表述来看,抗疫特别国债资金主要用于医疗诊治、疾病预防控制、医疗研发、物资储备等医疗领域基础设施建设完善。

  【Q&;A】除了“就业”,政府工作报告还释放了哪些重要信息?

  Q4、如何理解“创新直达实体经济的货币政策工具”?

  虽然近年来“稳健的货币政策”在zf工作报告中的表述一直未变,但2020年其具体要求由2019年的“松紧适度”变成了“更加灵活适度”,延续了疫情爆发以来政治局会议在货币政策部署上的一贯要求。

  从疫情爆发以来央行的货币政策调控来看,大致经历了从补充市场流动性、到疫情防控和恢复经济、再到需求刺激这三个阶段。当前随着国内疫情防控的趋势向好以及企业复产复工的基本完成,货币政策已转向需求刺激,正如本次报告中关于“引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年的提法,比央行一季度货币政策执行报告中“保持 M2 和社会融资规模增速与名义 GDP 增速基本匹配并“略高”更显宽松意图。

  【Q&;A】除了“就业”,政府工作报告还释放了哪些重要信息?

  本次报告新提出了“创新直达实体经济的货币政策工具”,因此,我们认为未来央行将更加偏重结构性的定向宽松:一方面,为配合两会后地方债和特别国债的新一轮发行,年内会继续下调存款准备金率(100bp)和政策利率(20bp);另一方面,针对中小微、民营企业的实体降成本的融资举措会进一步出台,比如借鉴当前美联储的主街贷款计划贷款计划(Main Street LendingProgram允许美联储直接购买约6000亿美元的中小企业贷款),以保持当前信用扩张在支持实体经济增长上的可持续性(图4、图5)。

  【Q&;A】除了“就业”,政府工作报告还释放了哪些重要信息?

  Q5、如何看制造业和房地产?

  相比2019年,今年的zf工作的报告在制造业和房地产领域的着墨较少(表4)。我们认为其背后反映出zf稳增长思路的转变,即在疫情全球蔓延和中美经贸不确定性加大的背景下,zf的工作重心更多转向以消费和基建为主的扩大内需战略。

  从制造业来看,尽管2019年政府实施了包含减税减费等一系列的提振举措,但当前中国制造业的增量资本产出率(ICOR),即制造业的投资效率,无论是从纵向、横向、还是从第二产业内部来看,均处于相对低下的水平(图6、图7),这在短期内是难以改变的。因此,当前zf的的着力点主要在于通过中长期的信贷支持推动其转型升级

  房地产方面,此次zf工作报告不再提棚户区改造,这与我们此前年度报告展望的判断相一致,即在各地连片的棚户区已所剩无几的现实约束,zf的政策重心已经由“棚改”向“旧改”转变。而在“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位下,我们认为今年的房地产政策不会有中央层面的全面放松,而地方“因城施策”下的需求刺激则主要用来对冲潜在的购买力下行风险。

  【Q&;A】除了“就业”,政府工作报告还释放了哪些重要信息?

  【Q&;A】除了“就业”,政府工作报告还释放了哪些重要信息?

  风险提示:数据整理出现误差、国内外疫情演化超预期

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:就业 政府工作报告 方正证券

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

2020-06-02 18:31:01来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

2020-06-02 18:32:04来源:金融界网站

深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

2020-06-02 19:47:50来源:券商中国

公募基金火线研判!看好6月翻身机会 重点布局三大板块

2020-06-02 06:48:05来源:中国证券报

收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

2020-06-02 15:02:31来源:金融界网站

中芯国际科创板上市获受理 国产替代进入新阶段(附受益股)

2020-06-02 07:43:16来源:金融界网站

两路资金合流涌入A股 券商:骑稳“复苏牛”

2020-06-02 05:45:03来源:中国证券报

地摊经济概念股爆发 银都股份、百大集团等集体涨停

2020-06-02 09:34:51来源:金融界网站

医药股之后买什么? 三个方向挖掘“便宜的好公司”

2020-06-02 07:23:08来源:上海证券报

A股头条:海南自贸港建设总体方案印发 证监会严打上市公司财务造假

2020-06-02 05:22:20来源:金融界网站

10连板!创业板首例借壳能否实现?公司提示五大风险

2020-06-02 13:13:00来源:中国证券报

电子商务进农村将获中央财政资金支持 十万亿市场规模可期(股)

2020-06-02 07:52:38来源:金融界网站

A股突然爆发!200亿抢筹科技股 茅台股价创新高 到底什么情况?

2020-06-02 07:16:35来源:Wind资讯

国美突然暴涨19%:黄光裕出狱前"大动作" 有多大影响?

2020-06-02 21:11:55来源:中国基金报

年度A股商誉警钟长鸣榜:1.26万亿高悬还藏着多少“雷”?

2020-06-02 07:31:47来源:投资者网

高股息率低估值龙头股 机构扎堆推荐 最高目标涨幅超70%

2020-06-02 07:30:40来源:数据宝

广发证券股权之争添变数:吉林敖东月内两次增持意欲何为?

2020-06-02 21:17:05来源:财联社

定增锁期由18个月重回36个月?战投为何自愿延长锁定期

2020-06-02 20:30:26来源:财联社

历史首次!茅台总市值超工行A+H股 有人喊出买茅台=买黄金!

2020-06-02 12:52:00来源:证券时报网

氢能产业规划或已完成规划内容编制工作 即将上报国务院(股)

2020-06-02 08:14:24来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A4.258.14%207403.58
中国平安74.282.94%206835.76
万科A27.243.18%80438.84
未名医药31.059.99%66742.42
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点