抄底半导体的股民,我能说你活该亏钱吗?

1评论 2020-05-21 21:50:32 来源:爱投顾 下一只“省广集团”

  

  今天简单聊聊科技股吧

  半导体板块周一出了大利好(美国打压、中芯国际获得大基金注资),但是不涨反跌;

  周二因为周一杀过头了,所以迎来修复性大涨,紫光国微(行情002049,诊股)、三安光电(行情600703,诊股)、北京君正(行情300223,诊股)、北方华创(行情002371,诊股)涨停;

  周三因为短期炒作过热,增量资金不足,出现降温;

  周四(今天)本来是有机会再次修复的,但是继续大跌。

  像卓胜微(行情300782,诊股)(5G射频芯片龙头)、圣邦股份(行情300661,诊股)(模拟芯片龙头)、移远通信(行情603236,诊股)(物联网通信模组龙头)、乐鑫科技(行情688018,诊股)(物联网WiFi芯片龙头)、兆易创新(行情603986,诊股)(存储芯片龙头)这些行业地位挺高的股票,这周跌得都挺惨,博通集成(行情603068,诊股)、闻泰科技(行情600745,诊股)、晶方科技(行情603005,诊股)、芯源微(行情688037,诊股)这些没什么技术含量的杂毛科技股跌得就更多了。

抄底半导体的,我能说你活该亏钱吗?

抄底半导体的,我能说你活该亏钱吗?

  高层连续吹风,政策不断加码,散户群情激奋,科技股怎么就不行了呢?

  关于科技股炒作,昨天有股友说:半导体绝对能上去,如果科技都腌了,其他的还炒什么,继续炒茅台五粮液(行情000858,诊股),那国家的未来怎么办。

抄底半导体的,我能说你活该亏钱吗?

  很多人看好科技股,不是从“国产替代的市场空间有多大”,“能给上市公司带来多少利润增量”、“当前股价和未来的潜在增长是否匹配”的角度出发,上来就是“喝茅台不能救中国”、“科技才是中国的未来”、“买科技股才是真正的价值投资”这一套说辞,让人有点摸不着头脑。

  和你们一样,我也认为科技股是A股的未来。美股十年牛市,贡献大部分增长的都是靠亚马逊、苹果、微软这些科技股,从现在国内的产业形势和A股的发展趋势看,科技股的投资价值也是被市场充分认可的,现在10个高价股里面有8个都是科技股,这还不够A股臭屁的吗?

  回到投资的本质上,任何资产都有一个合理的价格。如果一只股票现在就透支了未来三年的增长空间,那么这样的股票现在还有投资价值吗?如果买一只股票三年不赚钱,你能够承受这样的结果吗?大家在买科技股的时候,有计算过这只股票的合理估值吗?有分析过产业链的国产替代进度吗?有真正静下心来认真分析这家公司吗?

  我不反对大家买科技股,甚至卓胜微、移远通信、圣邦股份这些我一直看好的,跌多了我也会买,但是大家一定要建立在“看懂”的基础上,而不是抱着“科技股一定会上涨”的执念,做着自己根本没理解的事情。

  这个思维其实想当然了。

  实不相瞒,别看上市公司现在吹得牛逼哄哄,半导体行业的国产替代几乎才刚刚开始,低端领域技术含量本来就不高,替代不替代无所谓,中端领域很多行业刚实现小规模供货,一年贡献几百万的收入,有什么用?高端领域就别提了,别人的车屁股都看不到,真相就是这么残酷。尽管如此,很多股票的价格高度,已经提前预设了一个非常高的替代空间,把“假设”当做“事实”来炒了。

  比如封测龙头长电科技(行情600584,诊股),完成整合释放利润可能也就在20亿级别,目前500亿市值就算隐含了长电能完成改善了,而且封测属于半导体产业链里面技术含量最低的行业。

  我不否认科技股有大未来,从国内上市公司三十年的发展历程看,科技行业取代传统行业确实是大趋势,但是任何事物的发展都要遵循基本规律,急不得。

  当然了,科技股里面除了半导体,5G基础层、云计算、物联网、IDC这些应用层面的行业,我也是非常看好的。比如云计算、IDC等行业,5G建设加速带来的流量爆发逻辑是很清晰的,而且这样的逻辑切切实实反映到了业绩中去,用友网络(行情600588,诊股)、广联达(行情002410,诊股)、宝信软件(行情600845,诊股)、光环新网(行情300383,诊股)等股票的业绩增长肉眼可见。这样的股票虽然不见得有太多科技含量,但是走势稳扎稳打,赚钱也更容易。

抄底半导体的,我能说你活该亏钱吗?

抄底半导体的,我能说你活该亏钱吗?

抄底半导体的,我能说你活该亏钱吗?

  从本质上说,不管是什么行业的上市公司,存在的根本价值是为了给股东创造价值,而不是承担民族复兴的担子。反过来说,如果一家上市公司把国家利益放在股东利益的前面,这样的公司是没什么投资价值的。

  比如两桶油的中国石油(行情601857,诊股)、中国石化(行情600028,诊股),为了维护社会稳定以及贡献财政收入,油价高的时候要亏本卖,油价低的时候还会有存货减值风险,业绩肯定上不去,对应股价也一路下跌。

抄底半导体的,我能说你活该亏钱吗?

  发展科技固然重要,但是对于十几亿人口的中国来说,吃饭问题才是头等大事,能满足人们衣、食、住行需求,好好经营,不断创造价值,稳定分红,为社会稳定贡献力量的上市公司,同样值得尊重。

  说这些是想提醒一下,科技股可以炒,但是别上头。任何股票都有一个合理的公允价值,当股价持续高于公允价值,下跌只是时间问题。如果你买科技股赚钱了,恭喜发财;如果你买科技股亏钱了,也不要怨天尤人。

抄底半导体的股民,我能说你活该亏钱吗?

  【以上内容仅代表个人观点,不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎!】

  

关键词阅读:暴走A股 股市 涨停 大盘 贵州茅台 资金 散户

责任编辑:刘皓吉
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌0.14%创业板指涨0.39% 地摊经济概念掀涨停潮

2020-06-04 15:02:00来源:金融界网站

6月4日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-06-04 15:00:34来源:金融界网站

6月4日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-06-04 15:00:25来源:金融界网站

突发!美国对中出台“断航”措施 美航空股集体大涨!“五个一”面临挑战 政策调整窗口临近?

2020-06-04 07:41:35来源:e公司官微

【公告抢先看】“地摊经济”热度不减 四连板银都股份风险提示喋喋不休、券商月报亮相 业绩“冰火两重天”

2020-06-04 18:41:32来源:金融界网站

美国宣布暂停所有中国客运航班!美股创近三个月新高 美国对33家中国机构限制措施

2020-06-04 07:16:05来源:数据宝

闪崩惨案!半天巨亏18% 微信群直播竟成了庄家“割韭菜”

2020-06-04 08:17:14来源:中国基金报

“夜宵王者”小龙虾出笼旺 点亮地摊经济(附受益股)

2020-06-04 07:39:06来源:金融界网站

30天暴涨近9倍:最强芯片概念股急了 “手撕”券商研报

2020-06-03 19:44:06来源:数据宝

中1签赚10万!新股连拉24涨停 今天打新又有大肉签

2020-06-04 11:33:55来源:中国基金报

“德隆系”复出!证实操纵上市公司并业绩造假 公司今起停牌等待退市裁决

2020-06-04 07:59:40来源:中国证券报

全球疫苗峰会即将召开 行业关注度持续提升(股)

2020-06-04 08:31:23来源:金融界网站

6月4日两市净流入前20股(名单)

2020-06-04 15:00:39来源:金融界网站

北上资金扫货劲头足 科技、消费、新老基建齐被看好

2020-06-04 08:20:53来源:投资快报

[解密]瑞幸造假蝴蝶效应!港交所暴涨千亿 14万亿中概股归港潮涌,BAT等十大巨头望齐聚铜锣湾

2020-06-04 11:54:00来源:金融界网站

4万股民惊心动魄:22万手亿元大单瞬间撬开碳基大牛跌停板 反创新高!587万追高入局的“赵老哥”自救

2020-06-04 07:25:15来源:每经牛眼

上市公司晚间利空汇总:第一创业母公司5月份净利润亏损3585.56万元

2020-06-04 18:44:50来源:金融界网站

暴涨50倍!立讯精密成中小板新"一哥":最牛"打工妹"又火了

2020-06-04 07:14:27来源:中国基金报

北向资金连续8日净流入!下半年是涨是跌?券商首席这样说

2020-06-04 07:13:15来源:中国证券报

Apple或将在iPhone 12中引入屏下指纹 生物识别方案再获进展(股)

2020-06-04 08:20:39来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点