券商策略:假期外围扰动不改A股做多红五月 三大因素叠加慢涨延续

1评论 2020-05-05 21:02:00 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  中信证券:外部扰动影响有限 三大因素叠加慢涨延续

  长假期间的外盘扰动主要源于担忧中美摩擦加剧,但美方的“威胁”全面落地可能性小,影响相对有限,对市场更多是短期情绪冲击。全球资金再配置加速,政策驱动基本面快速恢复,国内流动性宽松传导至股市:3大因素驱动A股慢涨行情延续。外部因素的短暂冲击带来介入良机,预计5月是A股二季度上涨的下半场,也是二季度最好的投资窗口。首先,5月是国内政策共识的凝聚期:逆周期政策和公募REITs试点改革等措施密集落地,市场共识将向“两会”的共识靠拢,政策全力支持经济的预期下,市场风险偏好会持续修复。其次,5月是国内经济的快速恢复期:基本面回补的趋势随着4月数据公布更明确,生活服务业这块“短板”最终补齐后,5月国内经济活动会快速恢复;同时,A股一季报较弱的既定事实并不会影响后续盈利增速的逐季改善,且A股基本面当前的韧性明显高于欧美。再次,5月是全球资金再配置的加速期:欧美经济“重启”缓慢,5月仍将受疫情压制,过剩流动性在全球再配置加速,无论从长期配置价值,短期估值吸引力还是基本面相对强度分析,预计A股仍将持续受益。配置上,依旧建议以新旧基建及相关科技龙头(5G云计算新能源车等)为主线;同时可以继续布局前期受疫情压制的优质滞涨板块,包括餐饮、免税、百货、白酒、消费电子、汽车电子、厨电、CRO、房地产开发等细分领域龙头。

  兴证策略:市场存量博弈为主 打破僵局需增量资金

  五一节前,创业板注册制改革、季报披露完,市场上涨,情绪回暖。五一假期,特朗普威胁“提高对华关税报复中国”、巴菲特清仓航空股,海外市场大跌。对于A股而言,经济、企业盈利从底部开始爬坡,短期数据空窗,“推迟的两会”召开在即,稳增长、特别国债投向、类“四万亿”刺激政策预期发酵,流动性环境宽松,市场存在反弹、做多窗口。“迟到的两会”行情比以往来得更晚一些。预期不可高,一波三折,要参与,降目标,边打边撤,热点轮动快,看着热闹、难落袋。对于大资金、机构而言,底部区域,聚焦产业趋势、公司竞争力,“大灾大难”方显英雄本色,结合一季报,“内需”的中心下,挑选业绩与估值匹配的“两个基本点”方向。1)现金流稳定、业绩稳定、高分红、外资重仓的核心资产机会。2)创业板注册制实施,成长股“鸡犬升天”“猪也飞上天”将越来越少见。转型方向、科技创新、新基建、5G相关科技真成长龙头。当前市场最大的担忧是对于后续宏观经济演变进程的不确定性。5月有望逐步水落石,行情多变,市场变盘之际,如何决断?我们有必要在此对演变路径做出情景分析。1)外需影响的不确定,过去一段时间市场行情围绕我们提出的“内需”中心展开。2)稳增长政策虽有出台,经济与盈利底部爬升,但GDP目标如何定、特别国债量级、投向等,关系到市场新主线、经济基本面爬升成色。

  粤开策略:假期外围扰动不改A股做多红五月

  核心观点:在全球金融市场剧烈动荡的形势下,我国资本市场总体平稳运行,韧性较强。目前A股整体估值仍具备吸引力,上市公司的业绩风险基本释放完毕,市场风险偏好有望提升,回顾近十年历史,五一节后市场上涨概率增大。业绩洼地下,二季度业绩存在边际改善预期,叠加政策加持以及较为宽松的流动性环境,A股做多性价比较高。虽然五一假期期间海外市场再起波澜,但对A股的负面影响偏短期,调整反而为资金提供了配置机会。创业板指弹性相对更强,叠加注册制改革优化市场生态,在此阶段有望优先受益。

  海通策略:目前是牛市2浪调整后的熬底期 为上涨蓄势

  核心结论:①海外市场Sell in May效应明显,历史上A股5月正收益概率最低。基本面数据较弱、海外股市回调,A股可能再次回撤夯底。②中期视角,目前是牛市2浪调整后期的熬底期,类似14年上半年,趋势性上涨等两大信号:基本面回升、市场情绪触底。③行稳致远、步步为营,外需不足内需来补,先聚焦新基建和消费。

  新时代策略:趋势性行情需酝酿 重点关注可选消费

  3月底到4月的反弹,背后核心原因是“仓位回补+博弈两会+复工预期”。进入5月,前两个因素的正面影响将会减弱,第三个因素虽然在继续,但力度并没有太快。由此可能带来A股5月的“尾部风险”,空间上,会洗出大部分博弈性资金,时间上,可能是月度的。尾部风险期,战术上要控制仓位,战略上要开始寻找新的逻辑,历史上尾部风险期都是新板块的酝酿期。2018年12月酝酿了养猪、券商,2019年6-7月酝酿了电子。趋势性行情需要一个月左右的酝酿,较早的大幅加仓时间点可能在5月底-6月初。

  安信策略:关税担忧递减 当前具备"复苏牛"价值基础

  五一假期期间,在我们和投资者交流中发现投资者普遍担心中美等关税问题再生变数。从市场层面看,自2018年以来,市场对于中美问题长期性已经逐步达成共识,外部冲击对A股市场冲击的边际效应递减。从短期实际情况来看,我们认为美国经济目前阶段对于大规模增加关税等摩擦的承受力也和过去两年截然不同,预计其行为将受到较大约束。因此,我们认为该问题将不是A股市场中期趋势的核心,而只是扰动因素。我们认为未来一个阶段,基本面趋势的核心关键词是“复苏”。伴随着全球经济停摆的结束,在史无前例的货币和财政政策支持下,我们预计全球经济将走向复苏,A股有望迎来“复苏牛”。我们认为“复苏牛”的根基来自于三个超预期:全球政策协同超预期,经济修复超预期,国内改革超预期。

  天风策略:今年上证综指点位或多数分布在2600-3000之间

  一般来说,指数走势与盈利增速在趋势上表现较一致。即,对于多数个股及指数来说,中短期价格走势,取决于其盈利增速的边际变化,即遵循基本面的趋势。例外的情形是,对于成熟行业的龙头股(比如消费和周期龙头),市场更关注其ROE能否长期稳定在较水平,一定程度上可以忽略中短期增速的变化,这使得这类公司具备穿越周期的能力。往后三个季度,逐季修复的盈利增速,意味着指数点位可能也是震荡且底部小幅抬升。一方面,由于货币宽松(预计下半年边际收紧),使得估值有一定支撑;另一方面,疫情冲击下盈利的修复进度也存在着不确定性,全年看盈利增速小幅下滑但季度逐季修复。基于这两点,我们对估值和盈利做出情形假设,并进一步测算对应的上证综指点位矩阵图。如下图红色框所示,2020年在盈利-10%至0、估值分位30%至50%的假设下,上证综指的点位多数分布在2600-3000之间(2020年)。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:五月

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

2020-06-02 18:31:01来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

2020-06-02 18:32:04来源:金融界网站

深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

2020-06-02 19:47:50来源:券商中国

公募基金火线研判!看好6月翻身机会 重点布局三大板块

2020-06-02 06:48:05来源:中国证券报

中芯国际科创板上市获受理 国产替代进入新阶段(附受益股)

2020-06-02 07:43:16来源:金融界网站

收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

2020-06-02 15:02:31来源:金融界网站

两路资金合流涌入A股 券商:骑稳“复苏牛”

2020-06-02 05:45:03来源:中国证券报

医药股之后买什么? 三个方向挖掘“便宜的好公司”

2020-06-02 07:23:08来源:上海证券报

国美突然暴涨19%:黄光裕出狱前"大动作" 有多大影响?

2020-06-02 21:11:55来源:中国基金报

地摊经济概念股爆发 银都股份、百大集团等集体涨停

2020-06-02 09:34:51来源:金融界网站

高股息率低估值龙头股 机构扎堆推荐 最高目标涨幅超70%

2020-06-02 07:30:40来源:数据宝

10连板!创业板首例借壳能否实现?公司提示五大风险

2020-06-02 13:13:00来源:中国证券报

电子商务进农村将获中央财政资金支持 十万亿市场规模可期(股)

2020-06-02 07:52:38来源:金融界网站

A股头条:海南自贸港建设总体方案印发 证监会严打上市公司财务造假

2020-06-02 05:22:20来源:金融界网站

定增锁期由18个月重回36个月?战投为何自愿延长锁定期

2020-06-02 20:30:26来源:财联社

年度A股商誉警钟长鸣榜:1.26万亿高悬还藏着多少“雷”?

2020-06-02 07:31:47来源:投资者网

A股突然爆发!200亿抢筹科技股 茅台股价创新高 到底什么情况?

2020-06-02 07:16:35来源:Wind资讯

广发证券股权之争添变数:吉林敖东月内两次增持意欲何为?

2020-06-02 21:17:05来源:财联社

氢能产业规划或已完成规划内容编制工作 即将上报国务院(股)

2020-06-02 08:14:24来源:金融界网站

双重退市警报!2年巨亏22亿:白马股中珠医疗"凉了" 7万股民"何去何从"?

2020-06-02 06:46:45来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A4.258.14%207403.58
中国平安74.282.94%206835.76
万科A27.243.18%80438.84
未名医药31.059.99%66742.42
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点