暴走A股:跑偏了!数字货币不是这么炒的(附正宗概念股)

1评论 2020-04-16 21:54:51 来源:暴走A股 单月怒赚97%过程拆解

  

  今天一张央行数字货币在农行支付系统内测的照片在网上流传,感觉牛逼轰轰的样子。

跑偏了!数字货币不是这么炒的(附正宗概念股)

  是不是数字货币不知道,但是今天A股的数字货币概念股已经集体高潮,涨停一大堆。

跑偏了!数字货币不是这么炒的(附正宗概念股)

  简单讲一下,央行的数字货币是去年立项的,当时的背景是Facebook突然宣布计划在全球推出数字货币Libra(天秤币),不过这个计划在国会遇到了很大阻力,全球很多央行也都反对,因为这东西如果流通开来,会淘汰掉很多小国的法币。对这些小国人民来说,用户级别数十亿的Facebook,比zhengfu信用还要强大。

  Facebook的撒币计划搁浅后不久,我们央行紧接着就宣布了自己的数字货币项目DCEP(其实央行数字货币的研究几年前就开始了),全称Digital Currency Electronic Payment ,直译为数字货币和电子支付工具。

  央行推DCEP,在国内的首要任务是保护自己的货币主权和法币地位,在国外可能会借助自己全球第一大贸易国的地位,推动人民币国际化,甚至到了后期,把日、韩纳入进来,DCEP会成为像欧元一样的“亚元”。

  DCEP有两个关键点,一个是M0发行,一个是双离线支付。

  M0就是流通中的现金,也可以简单理解为纸币+硬币。央行的DCEP并不是在现有M0基础上发行的一种新法币,而是数字化的M0。至于为什么选择M0,主要是M1、M2的数字化已经非常成熟,比如我们很多人的支付宝绑定了银行卡,然后直接用支付宝扫码买东西,其实就是数字化M1的使用场景。

  因为DCEP的功能和属性跟钞票完全一样,所以不需要账户就能够实现价值转移,就像我们用现金买东西的时候,也是不需要账户的,而微信、支付宝这些支付工具,都需要先绑定一张银行卡,然后再使用。

  至于双离线支付,就是花钱的人和收钱的人都离线的情况下也能完成支付。双离线支付包含两个技术难点,一个是身份的验证和支付,一个是交易双方的信任机制。我理解的是,先在小额支付上试水,付款的时候不联网,之后等联上网了再扣款销账。

  这部分内容我也不是太懂,感兴趣的可以搜搜一款课程《科技金融前沿:Libra与数字货币展望》,数字货币研究所所长穆长春开设的,大佬对于Libra、DCEP的解释肯定比我说得清楚。周末我也打算看看。

跑偏了!数字货币不是这么炒的(附正宗概念股)

  数字货币概念股主要围绕着三个方面:

  1、发行,这一块主要是银行的服务商,比恒生电子(行情600570,诊股)、宇信科技(行情300674,诊股)、长亮科技(行情300348,诊股)、先进数通(行情300541,诊股)。

  2、流通,这一块主要是支付服务的供应商,如拉卡拉(行情300773,诊股)、海联金汇(行情002537,诊股)、新国都(行情300130,诊股)。

  3、管理,这一块主要涉及到安全服务,如三六零(行情601360,诊股)、飞天诚信(行情300386,诊股)、数字认证(行情300579,诊股)。

  ……

  行情方面,今天指数走得比想象中要强很多,沪指低开高走收涨,创业板大涨1.5%。外资继续怒买40亿左右。

  指数的大部分涨幅都是下午贡献的,说明市场对于明天的GDP一点不care。我估计明天就算数据低于预期,指数也很难砸出一个大坑了,所以需要对昨天的判断做一下修正。

跑偏了!数字货币不是这么炒的(附正宗概念股)

  板块方面,最近行情非常不对我胃口。外资再刚体量也有限,成交额只占沪深总成交额的10%,不可能天天带节奏。内资这边,机构基本不作为,只有游资一直在做主题投资,RCS、口罩、连花清瘟、数字货币……,我一个做价值投资(基本面投机)的,看到这种盘面真心无感。

  今晚时间紧,就说这么多,有问题移步留言区。

  暴走A股:跑偏了!数字货币不是这么炒的(附正宗概念股)

  【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】

  

关键词阅读:暴走A股 股市 涨停 大盘 贵州茅台 资金 散户

责任编辑:刘皓吉
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:A股探底回升沪指3300点失而复得 新能源车板块午后崛起

2020-08-12 15:01:52来源:金融界网站

新股骤变!开盘只涨13%,居然还是只生物股,年内最弱新股来了

2020-08-12 12:51:10来源:中国基金报

下跌原因找到了!担心创业板指“破位就废”?“风格均衡”为当前关键词

2020-08-12 12:51:45来源:中国证券报

8月12日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-12 15:00:26来源:金融界网站

QFII新进重仓股曝光 高盛集团14亿建仓科技龙头!北上资金8月以来增持榜出炉

2020-08-12 12:25:35来源:数据宝

8月12日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-12 15:00:40来源:金融界网站

刚刚!黄金又跳水,1900美元失守,上金所紧急提醒!A股震荡加大,军工有色医药带头杀跌!央妈再出手

2020-08-12 12:50:46来源:中国基金报

力帆控股破产 被抛弃的摩托车之王

2020-08-12 08:46:35来源:财经涂鸦

午后A股继续下挫 创业板指跌幅超4%

2020-08-12 13:07:02来源:金融界网站

3400点得而复失 短期市场仍有回踩需求

2020-08-12 08:05:27来源:大众证券报

王振华猥亵幼童竟有案中案!老友前脚商量对策 随后就抛股票 自辩曾抗疫捐款 仍被罚没200万!

2020-08-12 07:03:10来源:证券时报网

雷军首次揭秘与董明珠“赌局”后透露:小米信仰互联网 将深度参与制造业

2020-08-12 07:12:49来源:上海证券报

华为透露无人驾驶新技术 概念股名单曝光

2020-08-12 06:38:49来源:数据宝平台

高位股见顶迹象渐现

2020-08-12 08:12:33来源:财富动力网

“中信双雄”下跌致板块下挫 谨防市场风格阶段性转换

2020-08-12 08:11:30来源:财富动力网

8月12日两市净流入前20股(名单)

2020-08-12 15:00:29来源:金融界网站

北方稀土挂牌价调涨近10% 多因素叠加支撑价格(股)

2020-08-12 07:47:24来源:金融界网站

A股情绪突变,热门概念全趴下!创业板指重挫近4% 牛市还在否?这个板块逆风起飞

2020-08-12 13:37:25来源:e公司官微

滞涨股走势活跃 掘金布局正当时(名单)

2020-08-12 07:19:40来源:投资快报

斥资近200亿入市 宁德时代放大招:要投资产业链上下游 A股有这些潜在标的

2020-08-12 07:04:10来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点