华夏基金:资本市场持续平稳运作迎来更多有利支撑

1评论 2020-04-10 20:09:00 来源:证券时报作者:詹晨 5个月斩获362.16%!

  近日金融委召开第二十五次会议,总结近期金融支持疫情防控和经济社会发展工作进展,部署下一阶段重点任务,提出了五方面举措,华夏基金认为相关举措都对促进资本市场长期健康发展具有积极作用,也为当前市场持续平稳运作增添了信心。

  第一,金融委强调要加大宏观政策实施力度,稳健的货币政策要更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。疫情发生以来,央行一方面通过各项“补水”措施,维持了市场流动性总体宽松;另一方面,加大定向扶持举措,通过定向降准、再贷款再贴现安排,重点支持经济的重点领域和薄弱环节。通过引导公开市场逆回购、中期借贷便利中标利率下行,多项举措降低实体经济融资成本。二季度,是推动实体经济全面复产复工的重要阶段,再叠加海外市场复杂度有增无减,相信稳健的货币政策将更加灵活适度。我们预计,首先,货币、社融增速仍有抬升空间,与名义GDP基本匹配并略高。其次,通过稳定信贷投放来支持复产复工,推动经济供给侧恢复,支持对内稳投资、稳消费;此外,对于经济薄弱环节定向性支持力度有望进一步加大。

  第二,会议指出要引导信贷资源更多支持受疫情冲击较大的中小微企业和民营企业。小微企业和民营经济自身抗风险能力较弱,但在就业、税收、创新领域贡献极大。当前阶段,资金链、供应链、产业链体系小微、民企仍是薄弱环节,需要重点扶持。这将进一步加大中小微企业和民营企业金融扶持力度,除了做到“两增两控”之外,为达到全年提出的“增量、扩面、提质、降价”目标,需要重点考察首贷率、信用类贷款占比和中长期贷款占比。同时,需要注意的是,科技赋能创新服务方式,更多发挥场景化力量,深度开发信用信息数据等手段有助于降低服务小微民企的风险成本,从而进一步降低定价水平。

  第三,会议表示要发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场是深化金融供给侧改革的重要领域。通过激活资本市场功能,推动资本市场功能下沉,有助于形成“风险投资—资本市场融资—并购整合”完整的产业链条和服务企业全生命周期的安排。发达而活跃的资本市场,更加有助于产业、公司新陈代谢,支持新业态、新产业等新型金融需求,服务实体经济转型发展。同时,在资本要素的配置方面,突出了完善市场基础制度,注册制已经在法理层面得到确认,退市等其他补充制度的完善将持续提高上市公司质量,激活资本市场的活力,提高资本市场对投资者的长期吸引力,也能切实增强投资者的信心和预期。此外,我国资本市场将长期坚定不移的对外开放,在合法合规的前提下降低部分不合理的高准入门槛,吸引各类投资者参与,提高市场活跃度。

  第四,会议表示会采取多种有效方式加大中小银行资本补充力度,增强抵御风险和信贷投放能力。我国中小银行数量众多,资质不一,面对经济“三期叠加”特征,个别银行长期以来的经营风险可能显性暴露,水落石出。为增强抵御风险能力,需要中小银行进一步夯实资本,尤其是核心一级资本重要性凸显。另一方面,中小银行作为服务中小微企业的天然的主力军,改善其放贷能力有助于提升服务中小企业的定向性、有效性。适当的资本水平又是支撑信贷增长的关键约束。

  第五,会议要求高度重视国际疫情和经济金融形势研判应对,防范境外风险向境内传递。当前阶段,海外疫情和国际经济金融形势更加复杂,不确定、不稳定性有增无减,海外金融市场波动震荡加剧,可能通过流动性、价格体系或者情绪传染影响国内资本市场。密切防范境外风险传染具有现实意义。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待发 A股又要换风口?

2020-06-03 07:18:09来源:券商中国

收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

2020-06-02 15:02:31来源:金融界网站

小心 清仓减持又来了!注意1天4家公司被举牌(附名单)

2020-06-03 07:18:45来源:Wind资讯

5个月狂卖8000亿、爆赚53% A股“最大的买家”火了

2020-06-03 07:34:00来源:全景财经

【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

2020-06-02 18:31:01来源:金融界网站

又一首富崩盘:资金链断裂,沦为“老赖”!2家上市公司深陷泥潭

2020-06-03 07:59:20来源:新财富

地摊经济火过海南概念?9只地摊股现涨停!总理曾两度点赞 A股上演争"宠"大战

2020-06-03 06:52:25来源:券商中国

两个月火速过会!寒武纪顺利通关,科创板迎来国内AI芯片龙头,35岁董事长披荆斩棘

2020-06-02 21:45:00来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

2020-06-02 18:32:04来源:金融界网站

“疫苗皇帝”天价离婚惹争议:外籍前妻分走235亿元 意在转移资产?

2020-06-03 08:13:50来源:时间财经

6月3日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-06-03 07:25:36来源:金融界网站

地摊经济概念涨幅居前小商品城、银都股份、茂业商业涨停

2020-06-03 09:28:18来源:金融界网站

国美突然暴涨19%:黄光裕出狱前"大动作" 有多大影响?

2020-06-02 21:11:55来源:中国基金报

A股头条:潘功胜表示新设货币政策工具谈不上量化宽松 美股全线收涨

2020-06-03 04:45:03来源:金融界网站

深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

2020-06-02 19:47:50来源:券商中国

寒武纪创出科创板审核最快纪录 概念股将乘势而起(股)

2020-06-03 07:16:43来源:金融界网站

开盘:三大股指集体高开沪指涨0.31% 地摊经济持续受追捧

2020-06-03 09:26:59来源:金融界网站

下半年或有“非常像牛市”的大反弹!申万宏源:两个时间点+两大类机会要重视

2020-06-03 07:17:25来源:每经牛眼

疯狂的“石头”又来了!铁矿石年内最大涨幅突破40%

2020-06-03 06:53:00来源:中国基金报

中移动大规模集采NB-IoT 物联网将进入爆发期

2020-06-03 07:48:19来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点