一季报密集来袭 三大投资线索成关注焦点

1评论 2020-04-10 07:08:45 来源:中国证券报 作者:王辉 5个月斩获362.16%!

  清明小长假之后,A股市场开启一波阶段性反弹,个股活跃度高企。

  与此同时,A股也即将迎来一季度业绩报告的密集披露期。私募机构对于一季报中个股结构性机会的关注度也在持续升温。

  多家私募机构认为,叠加疫情影响和宏观经济运行因素,今年一季度科技(互联网、半导体、大数据等细分领域)、医疗医药食品饮料等内需类行业,预计将成为一季报“优等生”聚集最多的三类行业。

  具备持续高景气度的行业、存在“业绩预期差”的板块、传统行业中更加注重互联网和智能化建设的企业,正成为私募业内配置资产组合和一季报掘金个股的三大关键投资线索。

  一季报进入密集披露期

  Wind数据显示,今年A股一季报自4月8日起开始,下周(4月13日至4月19日)两市就将有104家上市公司公布一季度经营业绩的成绩单。至4月30日,两市所有上市公司的一季报,原则上将披露完毕。

  下周部分披露一季报上市公司一览

  一季报密集来袭,私募掘金个股把握三大关键线索

  预增、扭亏推升股价

  3月下旬以来A股市场探底回升,清明节后有震荡走强趋势,近期两市业绩预增和业绩扭亏两大板块,在股价走势上,已然表现出超越大盘主要股指的高弹性特点。

  光大证券(行情601788,诊股)最新统计数据显示,截至今天(4月9日)收盘时,通达信业绩预升板块指数自3月24日探底2798.39点以来,已累计上涨10.15%。而同期沪深300指数的涨幅,则为6.97%。

  一季报密集来袭,私募掘金个股把握三大关键线索

  此外,预计扭亏板块指数,在4月1日触及3421.91点阶段性低点至4月9日收盘的6个交易日,共计拉涨8.52%,大幅跑赢了同期沪深300指数3.32%的反弹幅度。

  一季报密集来袭,私募掘金个股把握三大关键线索

  三类企业聚集“优等生”

  对于2020年上市公司一季报的整体情况,畅力资产董事长宝晓辉表示,在疫情这一特殊因素的影响下,今年以来全球经济整体陷入低迷,A股上市公司中,也有部分行业穿越了经济的不利周期。从一季度业绩的角度来看,这些板块预计主要集中在医药医疗、互联网科技和抗通胀的消费行业等方面。

  泊通投资董事长卢洋也认为,今年一季度受影响较小的行业,预计主要集中在互联网社交、游戏、教育、办公、新零售、快递等科技应用赛道,以及医药医疗、刚需食品等消费领域。

  三大投资线索成关注焦点

  在一季报的掘金上,私募认为,主要集中在高景气度、业绩“预期差”、传统行业向科技互联网的转型三大方面。

  肇万资产总经理崔磊表示,中国内需产业庞大,除了众所周知的内需消费外,内需科技领域在一季报乃至今年全年都存在超预期的投资机会。本轮科技股行情与前两轮(2010年和2015年)最大不同在于,中国本土的科技企业在研发实力以及市场份额上均获得了大幅的进步,业绩释放也更为充沛。类似半导体国产化、数据中心以及5G建设领域,均存在着不同程度的投资预期差。与此同时,疫情的出现也深度改变了一些行业的中长期发展,比如远程会议办公以及背后作为支撑的云计算产业,这些行业景气度将会出现持续上行。

  卢洋认为,在全球无风险收益率因疫情、经济增长前景而再度下滑的背景下,高股息蓝筹中部分优质企业,可能将在今年一季报的时间窗口中,进一步展现市场对其的“预期差”。在此之中,“预期差”最大的行业,预计将集中在国有大型商业银行和龙头地产、基建公司等方面。例如,一季度大银行房贷需求并没有受疫情影响而减弱;3月份全国基建项目审批数同比则大幅提高了95%;同时3月下旬开始房地产销售回暖,头部企业一季度销售数据受疫情影响并不是很大,反而借此进一步修复了其资产负债表。

  宝晓辉表示,在全球经济遭遇考验、中国经济进一步推进创新驱动的背景下,部分传统行业中的优质企业,正在开始加速进入互联网、智能化等领域改善盈利,或者顺应“新基建”的步伐寻求新的业务增长点。经历过此次疫情导致的影响后,相关传统企业潜在的投资机会,值得在一季报披露时间窗口和更长时间内,进行重点关注。

关键词阅读:一季报

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待发 A股又要换风口?

2020-06-03 07:18:09来源:券商中国

收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

2020-06-02 15:02:31来源:金融界网站

小心 清仓减持又来了!注意1天4家公司被举牌(附名单)

2020-06-03 07:18:45来源:Wind资讯

5个月狂卖8000亿、爆赚53% A股“最大的买家”火了

2020-06-03 07:34:00来源:全景财经

【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

2020-06-02 18:31:01来源:金融界网站

又一首富崩盘:资金链断裂,沦为“老赖”!2家上市公司深陷泥潭

2020-06-03 07:59:20来源:新财富

地摊经济火过海南概念?9只地摊股现涨停!总理曾两度点赞 A股上演争"宠"大战

2020-06-03 06:52:25来源:券商中国

两个月火速过会!寒武纪顺利通关,科创板迎来国内AI芯片龙头,35岁董事长披荆斩棘

2020-06-02 21:45:00来源:证券时报网

“疫苗皇帝”天价离婚惹争议:外籍前妻分走235亿元 意在转移资产?

2020-06-03 08:13:50来源:时间财经

上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

2020-06-02 18:32:04来源:金融界网站

地摊经济概念涨幅居前小商品城、银都股份、茂业商业涨停

2020-06-03 09:28:18来源:金融界网站

6月3日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-06-03 07:25:36来源:金融界网站

国美突然暴涨19%:黄光裕出狱前"大动作" 有多大影响?

2020-06-02 21:11:55来源:中国基金报

A股头条:潘功胜表示新设货币政策工具谈不上量化宽松 美股全线收涨

2020-06-03 04:45:03来源:金融界网站

深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

2020-06-02 19:47:50来源:券商中国

下半年或有“非常像牛市”的大反弹!申万宏源:两个时间点+两大类机会要重视

2020-06-03 07:17:25来源:每经牛眼

寒武纪创出科创板审核最快纪录 概念股将乘势而起(股)

2020-06-03 07:16:43来源:金融界网站

开盘:三大股指集体高开沪指涨0.31% 地摊经济持续受追捧

2020-06-03 09:26:59来源:金融界网站

中移动大规模集采NB-IoT 物联网将进入爆发期

2020-06-03 07:48:19来源:大众证券报

疯狂的“石头”又来了!铁矿石年内最大涨幅突破40%

2020-06-03 06:53:00来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点