政策指向越来越给力 金融委罕见表述引发诸多暇想

1评论 2020-04-09 08:28:40 来源:财富动力网 作者:高升 下一只“省广集团”

对于“放松和取消不适应发展需要的管制”这一表示,网络上很多投资者发表了各自的看法,有观点认为T+0能活跃市场;也有观点认为放开涨跌幅能活跃市场;也有投资者认为放松对资本运作和资产重组的不必要管制,也能有效激活二级市场,盘活存量资产。

  日前,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开第二十五次会议,会议强调要发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。此外,要高度重视国际疫情和经济金融形势研判应对,防范境外风险向境内传递。业内人士认为,上述会议信息含金量非常高,为A股市场未来一个时期的发展指明了方向。会议特别强调要“放松和取消不适应发展需要的管制,提升资本市场活跃度”,这一表述为过去少有,预计将引发市场对后续政策的强烈预期。

  罕见表述:放松和取消不适应发展需要的管制 提升市场活跃度

  4月7日,国务院金融稳定发展委员会召开第二十五次会议,总结近期金融支持疫情防控和经济社会发展工作进展,部署下一阶段重点任务。会议由中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤主持,金融委各成员单位及相关单位负责同志参加会议。

  会议指出,自新冠肺炎疫情爆发以来,金融委按照党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,把支持疫情防控作为当前最重要的工作来抓,先后召开十次会议,确定“稳预期、扩总量、分类抓、重展期、创工具”的工作方针,综合运用多种政策工具保持流动性合理充裕,坚持股票市场正常开市,拓宽企业低成本融资渠道,针对受疫情影响较大的区域、行业和企业提供差异化金融服务,有效防控疫情,支持复工复产,维护经济稳定发展大局。

  会议强调,当前全球经济增长受到疫情严重冲击,经济金融发展面临较大挑战,我国疫情防控面临外防输入、内防反弹的形势,又处于复工复产的关键阶段。下一阶段,金融委要继续按照党中央、国务院决策部署,强化政策落实,扎实推动经济社会发展秩序恢复常态。一是加大宏观政策实施力度,稳健的货币政策要更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。二是引导信贷资源更多支持受疫情冲击较大的中小微企业和民营企业。三是发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。四是采取多种有效方式加大中小银行资本补充力度,增强抵御风险和信贷投放能力。五是高度重视国际疫情和经济金融形势研判应对,防范境外风险向境内传递。

  会议内容指向性强 后续政策调整引发大猜想

  深圳一家中型私募基金负责人对《投资快报》表示,目前全球经济形势严峻,国际金融市场的不确定性依然未能消除,在此背景下,控制境外金融风险向境内市场的传递显得尤为重要。最新的国务院金融委会议透露出几个与A股市场有关的重大信号,一是要搞活A股,“提升市场活跃度”。也就是说,A股未来会更有活力,甚至不排除会发展到“活力四射”。第二是搞活A股的方法有很多,其中一个大的指导原则是“放松和取消不适应发展需要的管制”。对于这一表述,相信周四A股市场就会做出正面回应,未来一个时期以活跃市场为方向的政策调整,具有很大的想象空间。第三,发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为。在新证券法实施的大背景下,未来监管将从源头上打击违法违规,从源头上净化A股市场,提高上市公司质量,维护投资者特别是中小投资者的合法权益。

  对于“放松和取消不适应发展需要的管制”这一表示,网络上很多投资者发表了各自的看法,有观点认为T+0能活跃市场;也有观点认为放开涨跌幅能活跃市场;也有投资者认为放松对资本运作和资产重组的不必要管制,也能有效激活二级市场,盘活存量资产。

  安信策略陈果认为,这个会议精神值得重视,我们认为字字珠玑,我们将看到一个前所未有的健康而强大的A股市场。

  无论如何,政策层面激活A股的信号已经非常清晰,无需怀疑。虽然国际金融市场巨浪滔天,但A股市场韧性日益增强,在长期投资价值凸显和政策越来越“给力”的背景下,广大投资者应该坚定信心,为中国经济和中国资本市场投下坚定的信任票。

关键词阅读:金融稳定

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】“热敏磁票生产线”停产 对乐凯新材产生重大不利影响、洲际油气实控人许玲涉嫌内幕交易……

2020-06-05 20:36:41来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST安信实控人涉嫌违法发放贷款罪 被刑事拘留

2020-06-05 20:38:59来源:金融界网站

6万股东懵了!濒临退市 只剩10余名员工苦撑 这只“垃圾股”8天竟涨了93%

2020-06-05 07:38:06来源:每日经济新闻

6月5日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-06-05 11:30:16来源:金融界网站

券商下半年投资策略干货:A股有望迎来大反弹 看好科技、新能源汽车、基建行业

2020-06-05 07:31:25来源:投资快报

科创板又一重磅文件落地:红筹企业回归再迎利好 四大难题全破解

2020-06-05 18:27:49来源:券商中国

“股神”也懵了?全球航空股大暴涨 美国又有动作

2020-06-05 13:01:00来源:e公司官微

北向资金连续9日净流入 机构:A股市场风格切换或提速

2020-06-05 03:19:40来源:中国证券报

国六概念股午盘前拉升 鹏翎股份、渤海汽车等四股涨停

2020-06-05 11:03:10来源:金融界网站

狂拉6涨停 网红概念股就是这么牛:交易所发函也挡不住!

2020-06-05 06:38:08来源:中国基金报

地摊摆到互动平台了!投资者刷屏式提问 一夜暴增逾10倍!北上资金却悄悄卖出这只股票

2020-06-05 06:58:15来源:e公司官微

比地摊还火的A股 竟是自行车!

2020-06-05 00:08:55来源:中国基金报

收评:三大股指午后发力创业板指涨0.7% 两市80股涨停航空股领涨

2020-06-05 15:02:13来源:金融界网站

主力资金:暴跌近14% 芯片概念明星股被资金猛砸

2020-06-05 06:58:40来源:数据宝

一天闪崩18%!加了荐股群却被“割韭菜”,涉事公司火速回应

2020-06-05 08:30:20来源:证券时报网

涨停复盘:地摊经济引爆全场 国六涨势能否延续?

2020-06-04 16:14:42来源:金融界网站

新能源汽车、半导体、券商板块被看好 行业龙头价值凸显

2020-06-06 04:10:52来源:金融投资报

半导体板块异动拉升 天华超净涨停兆易创新触板

2020-06-05 10:46:54来源:金融界网站

暴风集团跌停现“天地板走势” 此前连续6日涨停

2020-06-05 09:36:42来源:金融界网站

业绩全线“飘红” 多家券商发布5月成绩单

2020-06-05 07:30:10来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密51.853.29%64078.14
天风证券6.153.02%29350.04
华鑫股份18.157.72%25667.38
东方财富15.370.79%25644.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点