六大券商把脉A股走势:底部信号持续确认 内需消费及新老基建值得配置

1评论 2020-04-07 06:53:15 来源:中国证券报 作者:胡雨 5个月斩获362.16%!

叠加央行再降准、精准释放流动性等利好性政策消息,多家券商认为,当前市场底部信号正持续确认,A股有望在4月迎来修复。配置方向上,内需消费及新老基建可关注,此外,新能源汽车、医药、金融业值得布局。长期来看,科技仍是全年主线。

沪指(日)

  进入4月,尽管A股整体仍处在震荡区间,但行情正缓步走高。

  叠加央行再降准、精准释放流动性等利好性政策消息,多家券商认为,当前市场底部信号正持续确认,A股有望在4月迎来修复。

  配置方向上,内需消费及新老基建可关注,此外,新能源汽车医药、金融业值得布局。长期来看,科技仍是全年主线。

  创业板表现抢眼

  回顾本周行情,A股三大指数在跳空低开后缓步走高,创业板率先收复失地。

  截至周五(4月3日)收盘,上证指数报2763.99点,全周累计下跌0.3%;深证成指报10110.11点,全周平收;创业板指报1906.67点,全周累计上涨0.15%。全周累计成交2.95万亿元,环比下滑13.99%。

  开盘必读!六大券商把脉A股走势:底部信号持续确认,内需消费及新老基建值得配置

  图片来源:Wind

  从行业板块来看,28个申万一级行业中,合计7个板块本周实现上涨,其中农林牧渔以7.3%的涨幅遥遥领先,食品饮料、电子尾随其后;通信板块以4.16%的周跌幅领跌,计算机、休闲服务、传媒等板块跌幅较大。

  开盘必读!六大券商把脉A股走势:底部信号持续确认,内需消费及新老基建值得配置

  图片来源:Wind

  从资金动向看,本周北向资金继续保持净流入,累计净流入81.48亿元,环比大幅增长;南向资金本周持续入场,全周累计净流入86.76亿港元,环比有所下降。

  央行降准再度释放流动性

  4月3日,中国人民银行决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元。中国人民银行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。

  在业内人士看来,央行此次降准思路明确,意在引导资金流向实体,缓解小微企业当前的流动性困境。展望后续,央行货币政策工具和空间都仍充裕,全面降准仍然可期。

  4月6日,海南省人民政府发布《海南省国家体育旅游示范区发展规划(2020-2025)》:2020年至2022年,体育旅游示范效应初显,品牌形象基本形成。初步建立具有海南特色的体育旅游管理体制机制,体育旅游规范标准。初步形成海南省特色体育旅游产品体系,加快推动体育旅游产品多元化发展。2023年到2025年,国家体育旅游示范区创建完成。

  底部信号持续确认

  中信证券(行情600030,诊股)策略秦培景团队此前预判,4月A股市场将迎来底部拐点,本周该团队进一步指出,A股见底的三大信号逐渐明确,在全球资金再配置中的价值也逐步得到认可。在全球资金再配置重启、国内基本面快速回补、产业资本和外资流入加强3大因素驱动下,A股在4月预计将开启今年的第二轮上涨。

  西南证券(行情600369,诊股)策略朱斌团队认为,随着各国防控措施逐步落地,疫情发展将在未来几周进入稳定期。沪指2700点左右是市场具有韧性的底部区间,未来市场将阶段性呈现一种下有底、上有顶的震荡格局。

  国盛证券策略张启尧团队认为,市场已由大幅波动转入震荡,底部区域信号更持续得到确认;就国内而言,随着一季度数据出炉,国内政策对冲也将持续加码,继而推动A股市场走出底部、迎来修复。

  海通证券(行情600837,诊股)策略荀玉根团队认为,展望未来,市场进入趋势性上涨还需等待,一是海外疫情出现拐点,二是国内基本面数据重新回升。

  华泰证券(行情601688,诊股)策略张馨元团队认为,未来全球新增病例的拐点依然是决定市场方向的关键因素。A股相比于海外市场,由前期抗跌转为近期的弱势同涨同跌,反映出市场对于疫情失控的担忧在加强,未来疫情的不确定性仍将压制风险偏好,短期内择时重于配置。

  新时代证券策略樊继拓团队认为,预计下一步的政策将转向精准化的刺激,行业性的政策可能比全局性的政策效果更明显。如果后续全局性货币政策幅度较小,局部的稳增长政策更多,则意味着央行层面观察到的疫情影响并没有危机,股市可以通过震荡逐渐企稳。

  关注消费及新老基建

  中信证券策略秦培景团队强调,新旧基建及相关科技龙头(5G云计算、IDC等)依旧是全年主线;此外,建议重点关注海外业务收入占比低、上游供应链/原材料不依赖于进口、全年业绩确定性较强的内需驱动组合。

  西南证券策略朱斌团队建议,当前有四个方向值得配置:一是抵抗经济下行风险能力强的必选消费品行业龙头,如调味品龙头、日化用品龙头、白酒龙头等;二是会不断出台政策进行刺激的新兴产业,包括新能源汽车产业链、5G产业链等;三是医药行业龙头标的;四是高股息率标的。此外,黄金值得继续配置。

  国盛证券策略张启尧团队建议,继续重点关注三个方向:内需驱动、需求回暖、外资回流的消费板块,如食品饮料、医药等;政策对冲的方向,如地产、基建、汽车等;科技成长仍是中长期主线,关注新基建、半导体、云上游和游戏。

  海通证券策略荀玉根团队建议,现阶段科技和消费可以做均衡配置,目前这一阶段新基建和消费的确定性较高;全年科技+券商仍是主线。

  华泰证券策略张馨元团队建议,当前有三条配置思路:一是企业复工的内生补货需求,关注电子元器件、家居、有色新材料等;二是逆周期政策推动需求,关注老基建+地产复工带动建材、建筑用钢、建筑;三是线下消费回暖需求,关注种业和养殖后周期的疫苗、白酒、餐饮渠道调味品和食品等。

  新时代证券策略樊继拓团队建议,近期多个地方政府出台了稳定消费的政策,对消费的正面影响大概率还没结束,建议继续超配。金融板块依然可以继续关注,其整体的估值会慢慢吸引到长期配置资金,建议关注银行和券商。

关键词阅读:A股走势 底部信号

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待发 A股又要换风口?

2020-06-03 07:18:09来源:券商中国

收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

2020-06-02 15:02:31来源:金融界网站

5个月狂卖8000亿、爆赚53% A股“最大的买家”火了

2020-06-03 07:34:00来源:全景财经

小心 清仓减持又来了!注意1天4家公司被举牌(附名单)

2020-06-03 07:18:45来源:Wind资讯

又一首富崩盘:资金链断裂,沦为“老赖”!2家上市公司深陷泥潭

2020-06-03 07:59:20来源:新财富

【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

2020-06-02 18:31:01来源:金融界网站

两个月火速过会!寒武纪顺利通关,科创板迎来国内AI芯片龙头,35岁董事长披荆斩棘

2020-06-02 21:45:00来源:证券时报网

地摊经济火过海南概念?9只地摊股现涨停!总理曾两度点赞 A股上演争"宠"大战

2020-06-03 06:52:25来源:券商中国

“疫苗皇帝”天价离婚惹争议:外籍前妻分走235亿元 意在转移资产?

2020-06-03 08:13:50来源:时间财经

上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

2020-06-02 18:32:04来源:金融界网站

地摊经济概念涨幅居前小商品城、银都股份、茂业商业涨停

2020-06-03 09:28:18来源:金融界网站

6月3日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-06-03 07:25:36来源:金融界网站

A股头条:潘功胜表示新设货币政策工具谈不上量化宽松 美股全线收涨

2020-06-03 04:45:03来源:金融界网站

国美突然暴涨19%:黄光裕出狱前"大动作" 有多大影响?

2020-06-02 21:11:55来源:中国基金报

深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

2020-06-02 19:47:50来源:券商中国

下半年或有“非常像牛市”的大反弹!申万宏源:两个时间点+两大类机会要重视

2020-06-03 07:17:25来源:每经牛眼

6月3日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-06-03 11:30:29来源:金融界网站

开盘:三大股指集体高开沪指涨0.31% 地摊经济持续受追捧

2020-06-03 09:26:59来源:金融界网站

寒武纪创出科创板审核最快纪录 概念股将乘势而起(股)

2020-06-03 07:16:43来源:金融界网站

中移动大规模集采NB-IoT 物联网将进入爆发期

2020-06-03 07:48:19来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点