降准降息何时再现?4月中旬或落地 头部券高:A股迎拐点

1评论 2020-03-30 08:23:42 来源:财富动力网 作者:黄敏 5个月斩获362.16%!

  本报讯 刚过去的两三天,可谓一个全球积极施政救市的周末。中国召开政治局会议,首提合理增加公共消费,确定发行特别国债,并明确适当提高财政赤字率,引导利率下行;当地时间3月27日下午,美国总统特朗普正式签署了国会表决通过的2万亿美元经济刺激法案。日本政府28日宣布,将推出规模空前的经济刺激计划,其规模将超过2008年金融危机时的经济应对政策。

  对此,中信证券(行情600030,诊股)投资顾问部首席产业策略分析师许多接受《投资快报》记者采访表示,三月海外新冠疫情蔓延扰动全球资本市场,A股虽遭遇倒春寒,但同时将迎来新机遇。在四月A股市场将迎来底部拐点,开启一波修复性行情。

  降准降息何时再现?4月中旬或落地

  三月考虑到海外疫情的不确定性,国内在政策节奏上一直保持定力。3月27日的政治局会议强调“努力完成全年经济社会发展目标任务,确保实现决胜全面建成小康社会”,并明确了提高赤字率、发行特别国债、增加专项债等措施,同时提到“要抓紧研究提出积极应对的一揽子宏观政策措施”。有市场分析认为,全年经济目标和一揽子政策将在四月逐步明朗。从政策发力点上看,货币政策降准、降低存款基准利率预期升温;财政政策方面,基建仍然是拉动投资的主要抓手,同时还将通过补贴、减税降费等提振消费、稳定内需。

  央行货币政策委员会季度例会近日召开,不过从会议内容看,对下一步货币政策取向的表态并无太多新表述。央行货币政策委员会季度例会分析了国内外经济金融形势,并对下一步货币政策作出部署。会议强调,要健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制,对冲疫情对经济增长的影响。深化利率市场化改革,有序推进存量浮动利率贷款定价基准转换,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。打好防范化解金融风险攻坚战,平衡好稳增长、防风险、控通胀的关系,注重在改革发展中化解风险,守住不发生系统性金融风险的底线。

  对此,有市场分析人士指出,结合中央政治局会议的最新部署,下一步货币政策仍将延续当前的基调和节奏,央行对放松货币政策的态度仍较为谨慎克制,大水漫灌式的强刺激难再现。对于市场热议的下调存款基准利率,或许要等到4月中旬才能见分晓。

  海外政策力度超预期

  记者梳理发现,三月以来美联储进行了一系列紧急操作(降息、不设限QE、重启PDCF、CPFF、MMLF,设立PMCCF和SMCCF等),上周二十国集团启动5万亿美元经济计划,美国政府通过了2万亿美元财政刺激计划。日本政府28日宣布,将推出规模空前的经济刺激计划,其规模将超过2008年金融危机时的经济应对政策。这份经济刺激计划将包括财政、货币和税收政策,日本政府透露计划向收入减少的家庭以及中小企业发放补贴或提供利率优惠。

  虽然上周五欧美股市大幅下挫,道指跌逾900点结束三连涨,中信证券策略分析师许多坚持认为在上述政策作用下,“流动性缓解信号——美元指数见顶”已经出现,流动性危机基本解除,短期内发生债务危机的概率下降。但疫情造成的经济衰退难以避免,且欧美疫情持续时间会更长、经济冲击会更大,如上周公布美国当周初请失业金人数达到328万,为前高的5倍。另外,美股公司巨额回购支撑估值的路径也难以为继。因此,虽然欧美股市急跌阶段结束后,还将进入基本面恶化带来的慢跌或震荡阶段,但该阶段的下跌对其他资产的流动性冲击有限。

  A股四月将迎来底部拐点

  许多表示,在三月全球资本市场的大幅波动中,A股展示了充足的韧性,2600-2700点的底部区域坚实。

  随着流动性危机的解除,全球资金寻求“现金为王”的恐慌情绪已经缓解,美债、黄金等避险资产的避险功能也得到恢复。四月,随着疫情拐点的到来、风险偏好修复以及货币宽松,全球资金将进入再配置期并重新流入权益资产。A股无论从绝对估值还是相对估值看,在全球资产中都具有非常强的吸引力。

  据了解,三月最后一周外资已由前期大幅净流出变为小幅净流入状态,预计随着人民币汇率企稳、国内经济恢复,外资将逐步重新流入A股。同时近期上市公司回购实施明显提速,四月解禁量处于全年低位,A股资金面上将有所改善。另外,由于政策面、基本面及资金面共振,A股四月将迎来底部拐点,但相比二月初,国内经济增速预期由于海外疫情进一步下修,年报和一季报披露后部分个股面临业绩预测及估值下修风险,同时个人投资者入市速度和交易活跃度下降,机构投资者的加仓空间也不大,因此预计此轮上涨的速度会有所减弱。

  对于部分个股面临业绩估值下修风险,有市场观察人士甚至认建议大家未来三个月最好不要炒老基建、新基建了。除了疫情股,其他要慎重,尤其受疫情影响明显的行业,小心一季报、半年报里会高频出现“丑媳妇见公婆”现象!科技板块仍是全年的主线,可以从长期角度布局确定性强、估值相对合理的成长品种,但对于受外需和全球产业链影响比较大的品种,短期应适当回避。

关键词阅读:拐点 个股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待发 A股又要换风口?

2020-06-03 07:18:09来源:券商中国

收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

2020-06-02 15:02:31来源:金融界网站

5个月狂卖8000亿、爆赚53% A股“最大的买家”火了

2020-06-03 07:34:00来源:全景财经

小心 清仓减持又来了!注意1天4家公司被举牌(附名单)

2020-06-03 07:18:45来源:Wind资讯

【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

2020-06-02 18:31:01来源:金融界网站

又一首富崩盘:资金链断裂,沦为“老赖”!2家上市公司深陷泥潭

2020-06-03 07:59:20来源:新财富

地摊经济火过海南概念?9只地摊股现涨停!总理曾两度点赞 A股上演争"宠"大战

2020-06-03 06:52:25来源:券商中国

两个月火速过会!寒武纪顺利通关,科创板迎来国内AI芯片龙头,35岁董事长披荆斩棘

2020-06-02 21:45:00来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

2020-06-02 18:32:04来源:金融界网站

“疫苗皇帝”天价离婚惹争议:外籍前妻分走235亿元 意在转移资产?

2020-06-03 08:13:50来源:时间财经

地摊经济概念涨幅居前小商品城、银都股份、茂业商业涨停

2020-06-03 09:28:18来源:金融界网站

6月3日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-06-03 07:25:36来源:金融界网站

国美突然暴涨19%:黄光裕出狱前"大动作" 有多大影响?

2020-06-02 21:11:55来源:中国基金报

A股头条:潘功胜表示新设货币政策工具谈不上量化宽松 美股全线收涨

2020-06-03 04:45:03来源:金融界网站

深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

2020-06-02 19:47:50来源:券商中国

寒武纪创出科创板审核最快纪录 概念股将乘势而起(股)

2020-06-03 07:16:43来源:金融界网站

开盘:三大股指集体高开沪指涨0.31% 地摊经济持续受追捧

2020-06-03 09:26:59来源:金融界网站

下半年或有“非常像牛市”的大反弹!申万宏源:两个时间点+两大类机会要重视

2020-06-03 07:17:25来源:每经牛眼

疯狂的“石头”又来了!铁矿石年内最大涨幅突破40%

2020-06-03 06:53:00来源:中国基金报

中移动大规模集采NB-IoT 物联网将进入爆发期

2020-06-03 07:48:19来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点