本周股市三大猜想及应对策略:股指先抑后扬?

1评论 2020-03-30 08:22:59 来源:财富动力网 作者:张厚培 5个月斩获362.16%!

  猜想一:股指先抑后扬?

  实现概率:70%

  具体理由:上周市场低开高走。分析认为,虽然疫情在全球的超预期蔓延对市场风险偏好造成了比较大的挫伤,但目前市场流动性空前充裕,本周较大可能是先抑后扬。

  中信证券(行情600030,诊股)认为,近期全球流动性拐点信号已经出现,同时预计各国大规模的财政刺激将防止全球经济衰退演化成全球经济危机,随着欧美主要国家不断升级的疫情防控措施见效,基准假设下,预计全球疫情的高峰在4月中旬出现,届时全球资金的再配置将开启。

  “中国率先控制住疫情,经济活动率先恢复,对外经济敞口相对有限,内需驱动占主导,而预计海外市场(尤其是美股)在近期反弹后将缓慢下跌以反映经济基本面不断恶化,中国的股票和利率债相对海外发达国家资产具备更强的吸引力,是全球资金再配置过程中的首选。”中信证券称。

  光大证券(行情601788,诊股)表示,当前市场的主要矛盾在于二季度海外疫情对国内的需求冲击存在不确定性,市场需等待更明确的逆周期调节政策,当前市场估值相对合理,建议A股长线资金现在可逐步进场,价值投资时机已到,短线资金可择机低吸。

  应对策略:分析建议逢低逐步加大仓位,短线重点关注医药5G应用、新老基建、券商等板块个股。

  猜想二:呼吸机概念股持续强势

  实现概率:70%

  具体理由:在上周的行情中,呼吸机概念股大幅度走强。分析人士认为,近期海外疫情持续扩散,感染人数暴增影响,全球呼吸机紧缺。作为世界最大的呼吸机生产国,眼下世界上任何一个国家都希望从中国购买呼吸机。在呼吸机供需关系紧张的背景下,呼吸机概念股或持续受追捧。

  据业内人士介绍,由于很多新冠患者会伴随呼吸困难等症状,需要进行不同级别的呼吸支持治疗,包括无创或有创机械通气(即无创呼吸机和有创呼吸机),也因此医用呼吸机在此次新冠疫情中起到了至关重要的作用。然随着欧美疫情的持续恶化,呼吸机的短缺已经成了一个全球性的问题。

  目前,国内呼吸机厂家订单排满。其中,鱼跃医疗(行情002223,诊股)呼吸机订单已排到4月底。日产能从疫情之前的300台,提升到极限日产700台以上。迈瑞医疗(行情300760,诊股)也收到上万台呼吸机海外订单。此前迈瑞医疗在接待投资者时提到,新冠肺炎疫情期间,公司在国内市场有70%产品的需求受疫情拉动,包括生命信息与支持产线的监护仪、呼吸机等,部分产品需求量爆发,从而拉动一季度业绩提速。

  应对策略:分析建议短线重点关注博晖创新(行情300318,诊股)、和佳股份(行情300273,诊股)、览海医疗(行情600896,诊股)、鱼跃医疗、理邦仪器(行情300206,诊股)、维力医疗(行情603309,诊股)、迈瑞医疗、三鑫医疗(行情300453,诊股)等个股。

  猜想三:科技股重获市场青睐?

  实现概率:70%

  具体理由:回调过后,科技股再度成为了市场的焦点。分析人士认为,前期表现强势的科技股在本轮调整行情中未能幸免,不少板块出现明显回调。考虑到科技股前期吸引了大量资金入场布局,且国家有发展科技的决心,有政策利好,有产业基础和一定的积累,有庞大的资金支持。调整过后更容易吸引资金逢低关注。

  易方达基金经理张湛表示,虽然当前市场表现受短期情绪影响,但科技创新行业的景气度是向上的。长期来看,科技股有比较好的发展前景。一方面,我国整体的科研创新能力有非常大的提升;另一方面,我国科技创新已经形成了良好的土壤,积累了相关人才。“近年来,国内经济增速逐渐放缓,同时老龄化和经济转型压力也有所显现。根据发达国家如美国、日本和欧洲发达国家的经验来看,科技创新是这一发展阶段的内生需求和必由之路,科技创新可以为经济的持续发展提供动力。”

  值得一提的是,科技股再受到“聪明资金”的青睐。相关统计数据显示,电子、计算机、通信类科技股上周为北上资金重点买入对象,净买入超亿元个股共有41只,科技股就有15只,占比37%。

  应对策略:分析建议短线重点关注芯片、5G、云计算、生物医药、新能源汽车等细分行业的龙头股

关键词阅读:资金 科技股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待发 A股又要换风口?

2020-06-03 07:18:09来源:券商中国

收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

2020-06-02 15:02:31来源:金融界网站

5个月狂卖8000亿、爆赚53% A股“最大的买家”火了

2020-06-03 07:34:00来源:全景财经

小心 清仓减持又来了!注意1天4家公司被举牌(附名单)

2020-06-03 07:18:45来源:Wind资讯

【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

2020-06-02 18:31:01来源:金融界网站

又一首富崩盘:资金链断裂,沦为“老赖”!2家上市公司深陷泥潭

2020-06-03 07:59:20来源:新财富

地摊经济火过海南概念?9只地摊股现涨停!总理曾两度点赞 A股上演争"宠"大战

2020-06-03 06:52:25来源:券商中国

两个月火速过会!寒武纪顺利通关,科创板迎来国内AI芯片龙头,35岁董事长披荆斩棘

2020-06-02 21:45:00来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

2020-06-02 18:32:04来源:金融界网站

“疫苗皇帝”天价离婚惹争议:外籍前妻分走235亿元 意在转移资产?

2020-06-03 08:13:50来源:时间财经

地摊经济概念涨幅居前小商品城、银都股份、茂业商业涨停

2020-06-03 09:28:18来源:金融界网站

6月3日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-06-03 07:25:36来源:金融界网站

国美突然暴涨19%:黄光裕出狱前"大动作" 有多大影响?

2020-06-02 21:11:55来源:中国基金报

A股头条:潘功胜表示新设货币政策工具谈不上量化宽松 美股全线收涨

2020-06-03 04:45:03来源:金融界网站

深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

2020-06-02 19:47:50来源:券商中国

寒武纪创出科创板审核最快纪录 概念股将乘势而起(股)

2020-06-03 07:16:43来源:金融界网站

开盘:三大股指集体高开沪指涨0.31% 地摊经济持续受追捧

2020-06-03 09:26:59来源:金融界网站

下半年或有“非常像牛市”的大反弹!申万宏源:两个时间点+两大类机会要重视

2020-06-03 07:17:25来源:每经牛眼

疯狂的“石头”又来了!铁矿石年内最大涨幅突破40%

2020-06-03 06:53:00来源:中国基金报

中移动大规模集采NB-IoT 物联网将进入爆发期

2020-06-03 07:48:19来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点