现金为王还是资产为王?美股流动性危机的启示!

1评论 2020-03-30 07:29:55 来源:超哥说定投 5个月斩获362.16%!

几天翻倍,一天涨个40%都不算多,美股好的时候真像财富天堂,尤其是十几年的慢牛,让很多人看到了财富自由的曙光,很多身边朋友都开了美股账户,因为在晚上开盘,被戏称为“睡后收入”,每天早上醒来都有惊喜,但很多人可能没想到,多年的小甜甜咋就突然变成了“杀猪刀”,短时间的4次熔断,连很多对冲基金都扛不住了。

更不用说普通散户,很容易把多年的利润退回去,甚至还倒贴钱,成也萧何败也萧何,这就是超哥经常说的风控理念,衡量一个人在理财方面专不专业,不在于赚钱多少,而是对风险的防范,不让财富大幅缩水。大家现在赚钱都不容易,难道你希望辛苦钱突然“蒸发”,从富翁变“负翁”吗?

即使大家明白这个道理,但这种“惨剧”却在一直上演,钱来的快,去的也快。原因就在于贪婪,其实想多赚钱没有错,高手更贪婪,关键是学会选时,审时度势,预判大环境的形势,该贪婪绝不保守,该恐惧绝不侥幸。

现金为王,还是资产为王?美股流动性危机的启示!

比如过去20年,通胀上升,就属于各类资产的上升期。最好的办法就是持有不动,甚至是加杠杆来贪婪。就像房产,3至4成首付+分期的模式,本质上就是加杠杆买资产,结果可想而知,大致上越早买入,赚得可能越多,稀缺古玩,邮币卡,贵金属,白马股等等,在大周期上升趋势下,都是升值保值的,相反,持有货币基金,存定期,买国债等等,基本上财富是长期缩水的,对比来看,赚的少就相当于亏了。

导致现在大家有种,有钱就要投资的思维,收益率越高,越吃香,最近大火的动辄几十亿,上百亿的基金“日光”就是财富焦虑的表现。

买买买!甚至报道出多个一线城市的新楼盘被抢光也是如此,有钱的继续买房,没钱的买点基金也算心理安慰。

那么现在还是该继续贪婪,“资产为王”的时候吗?种种迹象表明,需要冷静下来,踩一脚“刹车”了。因为目前属于滞涨期,下一阶段就是衰退期了,超哥的建议是,从过去的加杠杆,最好变成去杠杆,量力而行。除非你有自信在悬崖边上急刹车的水平。

并不是危言耸听,大家可以看到,全球经济增长放缓是长期趋势,甚至全球多个国家开始衰退,也就意味着,资产价格大概率进入震荡期,甚至是下行,最近的工业“通缩”就是前兆,等大宗商品都在快速下跌。

那么现在投资房产,性价比就不高了,很难像过去那些蹭蹭上涨,简单算一笔账,目前商贷大概在5%左右,如果每年超不过这个上涨幅度,就会亏钱。

现金为王,还是资产为王?美股流动性危机的启示!

这时杠杆就会成为负担,很多人甚至要同时还供两套以上,杠杆率非常高,相当考验流动资金和存款,一旦遇到突发裁员,或者中年危机,压力之大可想而知。

更可怕的是,很多人还投资股票和基金,即使不加融资杠杆,也会打乱长线的理财计划,本来能卖个高点,却只能底部割肉。

这次美股“股灾”就是例子,一旦趋势向下,机构争着出逃,外加杠杆率相当高,必须卖出来降低风险,于是互相踩踏,流动性出现恐慌,等真正成交才发现,已经卖到了“地板价”。

而未来在疫情不确定加大下,谁也不知道底部在哪,未来会怎么走,万一成了流感,每年都会有,对服务业等实体产业就会有持续伤害,进一步影响企业的利润和股价。

所以超哥在投资上会更加谨慎,即使非常看好股市,也尽量保持低仓位,用长期不用的闲钱来理财,并且控制自己的负债率,做最坏的打算,留足现金。比如即使一年不上班,还能不能正常还房贷,车贷等。在够还款后,也要有至少可以正常生活一年的能力。

不要笑话超哥保守,因为未来比的更多是守财,而不是赚得多。那么关于守财方面,超哥自己比较看好三类,第一,黄金基金,“乱世黄金”嘛。第二,消费农业类基金,有粮不慌刚需消费,食品价格一直比较坚挺。第三,生物医药基金,要想活的长,活的健康,还得靠各种疫苗和创新药,属于养老刚需。

理想状态下,用闲钱来长期低估定投上面三类基金,来博取高收益,平时买点纯债基金或者货币基金就差不多了,加杠杆反正超哥不会想了,希望大家看了之后,能有一点风险意识就好,毕竟很多80后都上有老下有小,禁不起一次重头再来了。

关键词阅读:现金为王 资产为王 美股

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待发 A股又要换风口?

2020-06-03 07:18:09来源:券商中国

收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

2020-06-02 15:02:31来源:金融界网站

小心 清仓减持又来了!注意1天4家公司被举牌(附名单)

2020-06-03 07:18:45来源:Wind资讯

5个月狂卖8000亿、爆赚53% A股“最大的买家”火了

2020-06-03 07:34:00来源:全景财经

【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

2020-06-02 18:31:01来源:金融界网站

又一首富崩盘:资金链断裂,沦为“老赖”!2家上市公司深陷泥潭

2020-06-03 07:59:20来源:新财富

地摊经济火过海南概念?9只地摊股现涨停!总理曾两度点赞 A股上演争"宠"大战

2020-06-03 06:52:25来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

2020-06-02 18:32:04来源:金融界网站

两个月火速过会!寒武纪顺利通关,科创板迎来国内AI芯片龙头,35岁董事长披荆斩棘

2020-06-02 21:45:00来源:证券时报网

“疫苗皇帝”天价离婚惹争议:外籍前妻分走235亿元 意在转移资产?

2020-06-03 08:13:50来源:时间财经

6月3日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-06-03 07:25:36来源:金融界网站

国美突然暴涨19%:黄光裕出狱前"大动作" 有多大影响?

2020-06-02 21:11:55来源:中国基金报

A股头条:潘功胜表示新设货币政策工具谈不上量化宽松 美股全线收涨

2020-06-03 04:45:03来源:金融界网站

地摊经济概念涨幅居前小商品城、银都股份、茂业商业涨停

2020-06-03 09:28:18来源:金融界网站

深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

2020-06-02 19:47:50来源:券商中国

寒武纪创出科创板审核最快纪录 概念股将乘势而起(股)

2020-06-03 07:16:43来源:金融界网站

中芯国际科创板上市获受理 国产替代进入新阶段(附受益股)

2020-06-02 07:43:16来源:金融界网站

开盘:三大股指集体高开沪指涨0.31% 地摊经济持续受追捧

2020-06-03 09:26:59来源:金融界网站

下半年或有“非常像牛市”的大反弹!申万宏源:两个时间点+两大类机会要重视

2020-06-03 07:17:25来源:每经牛眼

疯狂的“石头”又来了!铁矿石年内最大涨幅突破40%

2020-06-03 06:53:00来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点