中金:政治局会议政策纾困思路渐显 市场中期前景不宜悲观

1评论 2020-03-30 06:52:30 来源:金融界网站 3天狂撸22%利润!

  来源:中金公司

  随着海外疫情加速升级,我们近期简评中提示“政策进入观察窗口期”。上周五政治局会议强调“经济形势正在发生新的重大变化”,要“抓紧研究积极应对的一揽子宏观政策措施”,这意味着政策可能即将发生重要变化,当前到二季度都是政策纾困窗口期。我们认为,中国目前依然处于快速城镇化、提高发展质量、促进平衡发展的关键时期,政策纾困可能会倾向那些体量足够大、符合解决中国发展不平衡不充分矛盾方向的领域。后续海外疫情进展及中国政策将成为影响市场的两大核心因素。中国相比外围市场,政策余地更为充足。政策纾困更加积极有助于修复悲观预期、对冲疫情冲击,同时综合考虑当前市场估值水平,对市场前景不宜悲观。如果政策逐步出台,历史上A股对政策更敏感,港股短期可能仍受制于海外市场波动,中线两者走势差异可能不大。行业上,我们建议关注对政策敏感的内需板块(城镇化升级相关内需产业链、新基建、部分供给及需求均在国内的消费及服务),建议根据风险偏好及投资期限长短配置四大方向:低估值、纯内需、高质量、高股息。

  “经济形势正在发生新的重大变化”,政治局提“抓紧研究一揽子政策”

  1

  “政策纾困”思路渐显。

  随着海外疫情加速升级,我们近期简评中提示“政策进入观察窗口期”。上周五政治局会议强调“经济形势正在发生新的重大变化”,要“抓紧研究积极应对的一揽子宏观政策措施”,这意味着政策可能即将发生重要变化,当前到二季度都是政策纾困窗口期。

  2

  “一揽子政策”可能有哪些方向?

  中金宏观组在32日提示过疫情在海外蔓延可能导致中国面临类似2008年金融危机中外需被按下暂停键的风险,并预判政策需要积极应对。

  我们认为,中国目前依然处于快速城镇化、提高发展质量、促进平衡发展的关键时期,政策纾困可能会倾向那些体量足够大、符合解决中国发展不平衡不充分矛盾方向的领域。以促进民生及消费相关内需、保护中小企业以促进稳就业等为主要目标,加速大都市圈升级提效,提升中小城市城镇化的水平及质量,加大新基建、保障性安居工程力度及升级城际及城内基础设施,加大对湖北特别是武汉地区的疫后建设的支持,力保“扶贫攻坚战”胜利等可能成为主要着力点,方式上主要靠创新财政政策、辅以货币政策保持流动性合理充裕、引导资金成本降低,并保持产业政策的灵活、前瞻。我们估计政策力度可能也会随着国际国内形势而动态调整。

  3

  当前“一揽子政策”可能与2008年有哪些不同?

  我们预计相比2008年的政策,本轮一揽子政策更加注重“纾困”,更加注重保护民生及中小企业,应对方式可能更加注重财政政策创新,更加注重避免金融体系过度杠杆,避免短期政策带来长期过剩产能,更加注重可持续内需潜力挖掘,更加注重短期纾困与长期调结构相结合。

  中金:政治局会议政策信号变化如何影响市场?

  4

  2008年底政策如何让市场见底?

  随着信贷扩张、地产放松及财政政策加码,A股及香港中资股在200811月初即见底。A股在见底后头三个月里逐级走高,而港股则随海外市场仍经历了二次探底的过程,因此从政策加码到2019年三月中旬,A股大幅跑赢港股。此后两地市场都逐级走高,直到7月底/8月初央行有收紧流动性信号开始出现调整。

  在初步的反弹中,周期性板块大幅领先,如建材、电气设备、机械、原材料,随着反弹深入周期继续领涨,而消费板块也开始补涨反弹初期中小市值(如中证500指数)相对领先,大市值板块如银行大幅落后,到后期才补涨。

  中金:政治局会议政策信号变化如何影响市场?

  中金:政治局会议政策信号变化如何影响市场?

  5

  中国市场后续如何演化

  海外疫情仍较为重要,政策成为关键变量,市场中期前景不宜悲观。随着A股及港股市场估值在前期达到历史区间相对低位,后续海外疫情进展及中国政策将成为影响市场的两大核心因素。中国相比外围市场,政策余地更为充足。政策纾困更加积极有助于修复悲观预期、对冲疫情冲击,同时综合考虑当前市场估值水平,对市场前景不宜悲观。

  如果政策逐步出台,历史上A股对政策更敏感,港股短期可能仍受制于海外市场波动,中线两者走势差异可能不大。

  行业上,我们建议关注对政策敏感的内需板块(城镇化升级相关内需产业链、新基建、部分供给及需求均在国内的消费及服务,具体相关企业梳理请参见中金发布的正式报告),建议根据风险偏好及投资期限长短配置四大方向:低估值、纯内需、高质量、高股息。后续仍需要密切关注海外疫情发展,特别是中国政策出台时间点及具体举措等因素。

  中金:政治局会议政策信号变化如何影响市场?

  中金:政治局会议政策信号变化如何影响市场?

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中金 政治局会议 A股

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国亮出封喉之剑!芯片之母EDA概念魔幻暴涨,9天8涨停股价翻番,这些影子股还趴地板上

2020-05-28 12:15:15来源:数据宝

【公告早知道】5月28日晚间重要公告:同花顺股东拟减持至多7.29%股份、ITC对彩虹股份子公司开展337调查

2020-05-28 18:26:58来源:金融界网站

收评:沪指涨0.33%创业板指跌0.8% 多元金融板块爆发

2020-05-28 15:01:42来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:弘信电子股东拟减持不超2%股份

2020-05-28 18:28:49来源:金融界网站

外资买爆队伍扩容 交易所一天同时预警4股 这些股票也可能“上榜”

2020-05-28 12:59:10来源:e公司官微

又有大牛股崩了,还是口罩概念!获利盘出逃?10亿美元订单黄了?游资激烈对决

2020-05-28 02:23:40来源:证券时报网

三因素叠加 北向资金本月增持13只券商股

2020-05-28 08:17:25来源:大众证券报

北上资金尾盘半小时10亿抄底 A股近年六月表现抢眼

2020-05-28 07:15:25来源:Wind资讯

引入乐百氏实控人 黄酒第一股古越龙山要翻身了?

2020-05-27 21:16:45来源:每日经济新闻

印度发布农药禁令 或重塑全球供应格局(附股)

2020-05-28 08:04:39来源:金融界网站

免税牌照引发“吸金”大比拼 格力地产大涨 对中国国旅影响多大?

2020-05-28 12:59:20来源:e公司官微

连续6涨停!探秘创业板首单借壳:上市未满4年便卖壳易主 提质增效还是资本套路?

2020-05-28 07:37:30来源:券商中国

上海将实施10030专项工程 打造智能制造生态(附股)

2020-05-28 08:15:50来源:金融界网站

【公告抢先看】5月27日晚间重要公告:长城影视预计下半年进行首场网络直播、葛洲坝签订逾115亿元海外合同

2020-05-27 19:41:52来源:金融界网站

板块热点持续性较差 地量下磨底行情或将延续

2020-05-28 08:18:13来源:大众证券报

主力资金:大资金纷纷出逃白马股 最高卖出近6亿元

2020-05-28 07:29:00来源:数据宝

北斗收官进入崭新阶段 卫星产业链迎重大机遇

2020-05-27 08:31:21来源:财富动力网

单日换手率5338%!仍有可转债“热得烫手” 高价个券溢价最猛 最贵10只中6只溢价超100%

2020-05-27 20:54:00来源:证券时报

5月28日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-05-28 07:56:07来源:金融界网站

两市特大单资金净流出118.75亿元 3亿资金杀入这只光刻机概念股

2020-05-28 07:28:59来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新产业141.8810.00%74297.86
财通证券9.928.65%73560.63
大亚圣象14.789.97%53843.64
招商银行34.222.36%46866.16
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点