货币政策讨论之夜:陷入衰退、宽松上限、财政刺激

1评论 2020-03-28 08:27:30 来源:云锋金融 5个月斩获362.16%!

  云锋导读

  值此市场动荡之际,美联储前任和现任主席们纷纷通过会议和媒体渠道同市场交流。

  历任主席都曾在金融动荡之际通过媒体渠道来传导更为明晰的货币政策信号。前联储主席格林斯潘曾在1987年接受美国广播公司(ABC)的采访,金融危机期间的美联储主席伯南克也在2009年3月罕见参加了哥伦比亚广播公司(CBS)的节目,之后接任的耶伦也曾在PBS NewsHour 中接受电视采访。

  昨日,先是美联储前任主席耶伦参与了与花旗银行的电话会议,后是美联储现任主席鲍威尔出席哥伦比亚广播公司(CBS)《60分钟》的节目。其中信息增量较大,对未来的货币政策方向和经济展望具有指导意义。云锋金融在此整理核心信息点,同您分享。

  货币政策维持尽可能的宽

  实际上早在去年年末,市场便预期2020年是货币政策宽松持续的一年。但是未曾想过2020年开端的翻天覆地的变化后,鲍威尔直接承认货币政策没有上限。

  鲍威尔指出,只要在财政部的背书和支持下,美联储可以向需要信贷支持的居民和企业部门不断提供资金。每进行1美元的财政担保,美联储就可以拿来支持10美元的贷款放出。鲍威尔更是斩钉截铁地放言,只要资本市场哪里发生了信用坍塌,在现在特殊情况下,美联储就会去救济。

  “我们会非常激进地、直接地去做这样的救助。”

  “Wewillkeepdoingthataggressivelyandforthrightlyaswehavebeen.”

  ——杰罗姆·鲍威尔 Jerome Powell

  这无疑是一个很好的“前瞻指引”,给惶惶不安的市场打下了一剂无条件托底的强心针。

  同时,鲍威尔在访谈中指出,目前没有看到通胀风险,比起通胀,中小企业能够拿到所需的现金流才是更为重要的事情。而耶伦更是说,通胀并不会在2%封顶,2%到3%都可以接受。美联储对通胀的容忍态度更进一步体现了宽松的决心。

  但是截至目前,美联储并未考虑负利率。鲍威尔在访谈中未曾提过关于负利率的只言片语,耶伦也指出美国的短期利率将保持在接近零的水平,这是进入负利率之前的利率最低水平,直到美国通货膨胀率达到2%的目标。并且耶伦认为,必须有明显证据表明危机已经过去,美联储才会撤回这些紧急经济刺激工具,如今的宽松状态会存在相当长的时间。

  在未来的货币政策空间,耶伦认为除支持流通性政策以外,美国传统货币政策剩余空间不大。当前美国短期利率已经为零,美联储也已经出台了无限的资产购买计划。但耶伦认为,如果未来通货膨胀进一步下降,或经济将延迟恢复的情况下,美联储可以给出更前瞻性的指导。

  疫情控制后经济能够自己反弹

  如今鲍威尔承认美国经济很可能已经陷入衰退,但是鲍威尔三番五次强调这一次经济危机的特殊性。

  此次经济下行和其他下行周期是不同的,更多是由外来不可抗力引起而非经济内生动能问题。因为在正常的经济衰退阶段,人们不会被某种指令强制要求关闭商铺、呆在家里、不进行任何消费行为,这些行为本来是可以由经济主体在衰退的经济环境下自发完成的,这次却截然不同。

  同时,在疫情爆发之前,美国经济仍旧保持较强的韧性,消费强劲,失业率维持五十年低位,因此,一旦疫情得以控制,人们会立刻走出门去,商铺也会重新开业,本身健康的经济也会出现强劲的反弹,回到原来的轨道里。

  耶伦也在经济展望上表达了相似的观点,认为当前的问题都可能在短期内得到恢复。一个是疫情对一些行业的影响问题,由于经济活动停滞导致的最明显的问题是销售额的巨大下降,包括餐饮旅游等产业,预计收益将下降70%。另一个是劳动力市场问题,失业率可能会飙升至大萧条时期的水平。对于昨日公布的失业金申请人数超过3百万,耶伦表示这个数字处在预期区间的上限。该数字反映了当下劳务市场的情况,也预示了失业率可能会在短期内大幅提高。如果经济活动停滞的情况继续,失业金申请人数将持续上升。

  此外,耶伦认为本次危机与2008年的金融危机并不相同,经过十多年来的严加监管,当下的银行系统资产负债表健康,拥有更多资金和更强的流动性来经受当下的压力。但基于未来的不稳定性,如果经济活动停摆的时间持续过长,银行系统也必将受到严重冲击。

  货币政策效用滞后 财政政策是当务之急

  在危机期间,政策刺激力度加大,人们常常会混淆货币政策和财政政策的边界。

  在访谈中,主持人问到,既然美联储现在要解决企业的融资问题,那如果我开的美甲店关门了,或者我开的餐厅倒闭了,美联储现在的做法能帮助到我吗?

  鲍威尔认为,2万亿美元的财政刺激计划才是现阶段拯救这些个体的最有效措施,而美联储的帮助要等到经济开始反弹才会显现。因此,美联储更多是一个托底经济、保持经济能有能力复苏的作用,直接救治当下的困难群体还是要倚仗财政政策的发力。

  说到2万亿美元的财政计划,政府赤字也同样是市场关心的热点2万亿刺激很刺激,但有些事细思极恐当前美国债务与国内生产总值比率飙升,从2008年的40%成倍翻至现在的80%。但是2007年至2019年美国债务负担在利率大幅下降的情况下并没有增加,耶伦也表示美国利率将在长时间维持超低利率水平。除当前政策外,人口老龄化等问题会使财政赤字进一步增大,这方面将被持续关注。但耶伦认为,对财政赤字的担忧并不能阻止在当前危机情况下出台政策。

关键词阅读:货币政策 衰退 宽松 财政

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待发 A股又要换风口?

2020-06-03 07:18:09来源:券商中国

收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

2020-06-02 15:02:31来源:金融界网站

【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

2020-06-02 18:31:01来源:金融界网站

小心 清仓减持又来了!注意1天4家公司被举牌(附名单)

2020-06-03 07:18:45来源:Wind资讯

5个月狂卖8000亿、爆赚53% A股“最大的买家”火了

2020-06-03 07:34:00来源:全景财经

地摊经济火过海南概念?9只地摊股现涨停!总理曾两度点赞 A股上演争"宠"大战

2020-06-03 06:52:25来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

2020-06-02 18:32:04来源:金融界网站

两个月火速过会!寒武纪顺利通关,科创板迎来国内AI芯片龙头,35岁董事长披荆斩棘

2020-06-02 21:45:00来源:证券时报网

又一首富崩盘:资金链断裂,沦为“老赖”!2家上市公司深陷泥潭

2020-06-03 07:59:20来源:新财富

国美突然暴涨19%:黄光裕出狱前"大动作" 有多大影响?

2020-06-02 21:11:55来源:中国基金报

6月3日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-06-03 07:25:36来源:金融界网站

A股头条:潘功胜表示新设货币政策工具谈不上量化宽松 美股全线收涨

2020-06-03 04:45:03来源:金融界网站

深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

2020-06-02 19:47:50来源:券商中国

中芯国际科创板上市获受理 国产替代进入新阶段(附受益股)

2020-06-02 07:43:16来源:金融界网站

“疫苗皇帝”天价离婚惹争议:外籍前妻分走235亿元 意在转移资产?

2020-06-03 08:13:50来源:时间财经

寒武纪创出科创板审核最快纪录 概念股将乘势而起(股)

2020-06-03 07:16:43来源:金融界网站

电子商务进农村将获中央财政资金支持 十万亿市场规模可期(股)

2020-06-02 07:52:38来源:金融界网站

开盘:三大股指集体高开沪指涨0.31% 地摊经济持续受追捧

2020-06-03 09:26:59来源:金融界网站

疯狂的“石头”又来了!铁矿石年内最大涨幅突破40%

2020-06-03 06:53:00来源:中国基金报

下半年或有“非常像牛市”的大反弹!申万宏源:两个时间点+两大类机会要重视

2020-06-03 07:17:25来源:每经牛眼

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力地产11.369.97%149647.91
中国平安75.381.48%75262.98
沃森生物43.904.15%56308.61
海德股份15.088.96%46961.64
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点