国泰君安证券:政治局政策刺激更积极 努力保下5%-5.5%目标

1评论 2020-03-28 07:41:20 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  来源:国泰君安(行情601211,诊股)证券

  导读

  327政治局逆周期调控政策定调比市场此前预期积极。

  摘 要

  一、再提“确保”,2020年GDP目标或调降到5%-5.5%。“小康”目标还是要努力保一下

  二、中央对疫情的判断及影响:输入型疫情冲击压力和风险在加大。

  •   海外疫情严重冲击外贸、产业链,国内政策更积极,更加着眼扩内需

  三、327政治局会议对政策定调比此前市场预期更积极。

  •   财政赤字率肯定要突破3,提高到3.5上限可能性大增;

  •   发行特别国债给出明确信号;

  •   增加地方政府专项债券规模,至少3.5万亿,不排除4万亿以上;

  •   一定会降“存款基准利率”。

  •   多次降准。

  •   2020年会小幅加杠杆、扩信贷。

  •   大力度扩消费,政策值得期待

  正 文

一、再提“确保”,2020年GDP目标或调降到5%-5.5%。“小康”目标还是要努力保一下

  疫情发生以来,对2020年目标的表态发生微妙转变,从“确保”到“努力实现”。此次政治局会议再提“确保实现决胜全面建成小康社会”。

  会议指出,“努力完成全年经济社会发展目标任务,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务”。

  党的十八大、十九大规定的任务,经过2019年第四次经济普查数据后,实际上需要5.3%来实现小康翻番的目标。

  •   3月18日,中共中央政治局常务委员会“努力完成全年经济社会发展目标任务,确保实现决胜全面建成小康社会”;

  •   3月10日,国常会总理表示“只要今年就业稳住了,经济增速高一点低一点都没什么了不起”。这是自政治局会议强调有能力实现小康社会目标以来首次提及增速目标。

  •   2月12日,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议强调,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务

  •   2月10日,在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作强调,要加强经济运行调度,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成经济社会发展各项目标任务

  •   中央全面深化改革委员会第十二次会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。要坚持问题导向,继续推出一批重要改革方案(并没有确保目标实现的提法)。

  2019年政治局会议等关于2020年小康目标的实现,用语都是“确保”。

  •   2019年四季度政治局会议:“确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官”;“要坚决打好三大攻坚战,确保实现脱贫攻坚目标任务,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,确保不发生系统性金融风险”。

  •   2019年中央经济工作会议:实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务是全党工作的重中之重;要完善和强化“六稳”举措,健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制,确保经济运行在合理区间。

二、中央对疫情的判断及影响:输入型疫情冲击压力和风险在加大。

  •   1、海外疫情远未到拐点,而是“境外疫情呈加速扩散蔓延态势”;2、我国疫情输入压力越来越大。“我国疫情输入压力持续加大”。

  •   海外疫情严重冲击外贸、产业链,国内政策要更积极,更加着眼扩内需。1、“世界经济贸易增长受到严重冲击”;2、“经济发展特别是产业链恢复面临新的挑战”。

三、327政治局会议对政策定调比此前市场预期更积极。

  1、财政政策

  •   适当提高财政赤字率(肯定要突破3,提高到3.5上限可能性大增);

  •   发行特别国债(给出明确信号);

  •   增加地方政府专项债券规模(至少3.5万亿,不排除4万亿以上)。

  2、货币政策

  •   降“存款基准利率”概率进一步增加。会议指出“引导贷款市场利率下行,保持流动性合理充裕”。要降银行资产端的“贷款利率”,商业银行让利到一定程度必须要动“存款基准利率”了。

  •   在动“存款基准利率”之前会通过“降准”发挥释放长期流动性、降商业银行成本作用。4月份,如我们之前预期“降准、降LPR”概率进一步增加。

  •   2020年会小幅加杠杆、扩信贷。陈雨露副行长在国新办新闻发布会上指出“始终保持流动性合理充裕,特别是要实现M2和社会融资规模增速与名义GDP增速的基本匹配,并略高一些”。“略高一些”的提法以前出现。

  3、大力度扩消费,政策值得期待

  •   要加快释放国内市场需求;

  •   要扩大居民消费;

  •   合理增加公共消费;

  •   保持线上新型消费热度不减。

  整体上,从影响市场的宏观来看,海外疫情更严峻,国内政策刺激更积极。内外对抗之中,后续市场还是看海外疫情以及美股危机是否解除。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:政治局 国泰君安证券

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央重磅发声!这一行业被重点提及,8000亿板块蓄势待发 A股又要换风口?

2020-06-03 07:18:09来源:券商中国

收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

2020-06-02 15:02:31来源:金融界网站

小心 清仓减持又来了!注意1天4家公司被举牌(附名单)

2020-06-03 07:18:45来源:Wind资讯

5个月狂卖8000亿、爆赚53% A股“最大的买家”火了

2020-06-03 07:34:00来源:全景财经

【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

2020-06-02 18:31:01来源:金融界网站

又一首富崩盘:资金链断裂,沦为“老赖”!2家上市公司深陷泥潭

2020-06-03 07:59:20来源:新财富

地摊经济火过海南概念?9只地摊股现涨停!总理曾两度点赞 A股上演争"宠"大战

2020-06-03 06:52:25来源:券商中国

两个月火速过会!寒武纪顺利通关,科创板迎来国内AI芯片龙头,35岁董事长披荆斩棘

2020-06-02 21:45:00来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

2020-06-02 18:32:04来源:金融界网站

“疫苗皇帝”天价离婚惹争议:外籍前妻分走235亿元 意在转移资产?

2020-06-03 08:13:50来源:时间财经

6月3日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-06-03 07:25:36来源:金融界网站

地摊经济概念涨幅居前小商品城、银都股份、茂业商业涨停

2020-06-03 09:28:18来源:金融界网站

国美突然暴涨19%:黄光裕出狱前"大动作" 有多大影响?

2020-06-02 21:11:55来源:中国基金报

A股头条:潘功胜表示新设货币政策工具谈不上量化宽松 美股全线收涨

2020-06-03 04:45:03来源:金融界网站

深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?

2020-06-02 19:47:50来源:券商中国

寒武纪创出科创板审核最快纪录 概念股将乘势而起(股)

2020-06-03 07:16:43来源:金融界网站

开盘:三大股指集体高开沪指涨0.31% 地摊经济持续受追捧

2020-06-03 09:26:59来源:金融界网站

下半年或有“非常像牛市”的大反弹!申万宏源:两个时间点+两大类机会要重视

2020-06-03 07:17:25来源:每经牛眼

疯狂的“石头”又来了!铁矿石年内最大涨幅突破40%

2020-06-03 06:53:00来源:中国基金报

中移动大规模集采NB-IoT 物联网将进入爆发期

2020-06-03 07:48:19来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点