睿远基金陈光明解答四大热点:股票比房地产具有较高性价比

1评论 2020-03-25 19:37:00 来源:证券日报网 作者:张志伟 华资实业20%大肉分享

  3月25日,睿远基金管理有限公司官方微信号“睿远基金”刊发《睿远基金陈光明:现在是可以乐观一点的时候》(简称文章)超5000字长文。文章系根据睿远基金总经理陈光明先生内部交流整理。

  在文章中,陈光明称新冠病毒感染的肺炎疫情在全球持续扩散蔓延,受此影响,国际金融市场经历剧烈震荡,美股两周内四次熔断,主要股指跌幅超过30%。站在这样一个充满挑战的时点,谈未来不妨回到投资的原点,这或许有利于帮助我们理清思路。对于市场,要始终保持敬畏,但同时也要对未来保持乐观,尤其在市场极度恐慌时可以更乐观一点。陈光明围绕四方面热点,阐述自己的观点,这四个方面是:股票价值来源于什么?短期市场是否可以准确预测?关于经济和市场、现在是可以乐观一点的时候。

  股票价值来源于什么?陈光明认为股票的内在价值,来自于企业未来自由现金流的贴现。从这个维度讲,短期疫情的影响对于企业长期价值的影响不会很大,除非本次疫情未来年年如此。从市值损失的角度看,理论上从当前市值中减去今年预计的自由现金流损失即可。

  目前,全球范围内的疫情扩散,一定程度上是早期西方国家政府和民众普遍重视程度不足,认为距离疫情较为遥远,也无法想象确诊人数指数上升的现实,当确诊人数真的呈指数级上升时,恐慌情绪是非常强烈的。

  陈光明指出,疫情期间,中国政府采取了一系列有力的金融、财政措施,降低疫情对经济的短期影响,各地政府也根据当地具体情况不断推出措施,在防治疫情扩散的基础上鼓励企业加快复工复产,取得了较好的成效。未来相信一定会有更多促进内需、加大基建投资等逆周期政策。

  短期市场是否可以准确预测?在文章中,陈光明回答了对短期市场变化、风险偏好怎么变化,利率会怎么走等等问题。陈光明坦诚,准确预测是非常困难的,超越绝大多数人的能力圈,现在欧美市场几乎没有几个人会准确预测到市场会在短短4周内出现30%以上的跌幅,而在去年11月的时候,就有投资人嘲笑巴菲特持有1200亿美元现金,说这是牛市。

  陈光明认为,作为价值投资者,更多的是对风险回报比的权衡,对企业内在价值的专业评估;懂得在低的时候敢于坚定地下手,在高的时候敢于与众不同地放弃一些收益,更多地去看待风险。短期的影响对公司内在价值的影响没有想象中那么大。疫情不会改变世界的进步和中国的崛起,疫情带来更多是情绪影响,而非持续的经济和资本市场影响。睿远基金始终看好中国未来经济的长期发展潜力,看好优秀企业创造价值的能力。

  关于经济和市场。文章中,陈光明分析了美国企业加杠杆问题。陈光明称,目前,美国市场,风险溢价已经达到2008年金融危机以来的最高水平。从结构上讲,一方面,非金融企业是近年来加杠杆的主力,杠杆率从2012年以后开始回升,至2019年升至75%的水平,比金融危机前的高点高3个百分点;另一方面,居民杠杆率则一路下行至75%,较金融危机前低23个百分点。就私人部门而言,美国仍具有从企业向居民转移杠杆的腾挪空间。非金融企业加杠杆,这的确是美国经济基本面的潜在风险之一,但是,美国非金融企业杠杆率仍显著低于G20国家和新兴市场的平均水平。因此,睿远基金认为,虽然美国金融危机后积累了一些问题,但似乎还没有到一定会再次爆发危机并严重波及全球市场的程度。

  陈光明认为,中国资产无论是A股还是港股,在全球范围内比较来看相对优势明显,性价比更好。在这个时点上,股票和其他资产相比,如房地产和债券,具有较高的性价比。

  现在是可以乐观一点的时候,陈光明认为。“股市底部往往是最恐慌的时候,就疫情而言,恐慌情绪往往不是疫情新增确诊人数达到最高峰的时候,而是增长速率最快时对人们的心理冲击非常最大,一旦增长速度平缓下来,担忧情绪将会随之减弱。海外市场因为疫情和流动性担忧,目前已有多国出现超过30%的下跌,随着各国逆周期政策的出台,配合控制疫情措施的有力推进,担忧情绪有望得到逐步缓解。”陈光明进一步解释称。

  推荐阅读:

  睿远再发权益专户 陈光明:现在可以乐观一点

  5000字干货内参!陈光明:现在是可以乐观一点的时候

关键词阅读:睿远基金 陈光明 股票 房地产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2020-04-02 18:46:43来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:新光药业股东拟减持不超过6%股份

2020-04-02 18:52:52来源:金融界网站

光伏多股涨停:2020光伏新政出台 这类项目补贴最高

2020-04-02 20:24:03来源:中国证券报

收评:沪指涨1.69%创业板指大涨近3% 石油行业领涨芯片股集体爆发

2020-04-02 15:01:46来源:金融界网站

科技股反弹领涨 北上资金逆势加仓93股

2020-04-02 02:55:56来源:证券时报

海外最大稀土生产商宣布停产?稀土板块或插上腾飞之翅

2020-04-02 07:56:50来源:格隆汇

三大股指冲高回落 北向资金持续流入

2020-04-02 07:30:38来源:上海证券报

国家最高领导人加快5G网络、数据中心等建设 形成发展新动能(股)

2020-04-02 08:40:35来源:金融界网站

逆市吃肉!我是如何抓住华资实业20%收益的?(步骤拆解)

2020-03-31 13:42:29来源:暴走A股团队

谁是反弹先锋?这份科技股名单请收藏

2020-04-02 19:11:41来源: 数据宝

中联重科:一季度土方机械销量几乎达去年全年水平

2020-04-02 15:09:23来源:中证网

农业农村部推进生猪生产恢复 产业链需求或迎来增长(股)

2020-04-02 08:52:40来源:金融界网站

社保基金现身140只个股 合计持有市值逾2500亿元

2020-04-02 08:34:31来源:财富动力网

4月首日A股上演“愚人劫” 北向资金逆市买入41亿

2020-04-02 08:00:27来源:大众证券报

*ST保千被终止上市 成2020年退市第一股

2020-04-02 07:25:57来源:上海证券报

A股头条:钟南山判断国内疫情不会有二次暴发 华尔街大佬预计美股暴跌尚未结束

2020-04-02 05:25:58来源:金融界网站

六券商研判二季度大盘怎么走

2020-04-02 08:34:44来源:财富动力网

亚洲首个宠物电视频道将于本月开播 它们将迎商机(股)

2020-04-02 08:09:20来源:金融界网站

券商发布四月金股组合

2020-04-02 08:00:37来源:金融界网站

小家电线上销售大增65% 它们将迎发展风口(股)

2020-04-02 07:27:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1145.003.81%139916.62
立讯精密41.987.50%109050.04
紫光国微54.9810.00%106753.29
兆易创新266.5210.00%104259.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点