中信建投证券:医药第一季度即将收官 关注确定增长主线

1评论 2020-03-23 07:55:20 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  来源:中信建投(行情601066,诊股)证券

  摘要

  一季度增长确定性较高或者超预期的四条主线

  ①作为疫情期间重要的购药场所,零售药店板块整体预计维持较快增长;②疫情所需的器械或诊断试剂:迈瑞医疗(行情300760,诊股)(监护系列)、鱼跃医疗(行情002223,诊股)(呼吸机、额温枪等)及万孚生物(行情300482,诊股)(新冠检测试剂、甲乙流及感染炎症因子检测等);③处方药中的刚性用药肿瘤药(恒瑞医药(行情600276,诊股)的肿瘤线、贝达药业(行情300558,诊股)等);④品牌OTC(云南白药(行情000538,诊股)、片仔癀(行情600436,诊股)、华润三九(行情000999,诊股))受到的影响预计也非常有限。

  预计医疗服务一季度承压较大,但有望在二季度逐步恢复

  一季度受疫情影响,医院及诊所诊疗量大幅下滑或停诊,预计一季度经营压力较大。但与我们前期提示市场一致的是,从2月18日卫健委发文要求各地在防控的基础上逐步恢复正常诊疗服务以来,目前各地医院诊疗量从低点反弹至正常水平的50-60%。医疗服务及院内销售的品种有望在二季度逐步恢复。

  积极关注中国制造下的API/CDMO主线

  相当部分API和小分子CDMO产业链分工下中国优势明显,我们认为在全球产业链中的作用凸显。一季度行业整体放缓,主要是受复工影响;但坚定看好药明康德(行情603259,诊股)、凯莱英(行情002821,诊股)、药明生物等公司的长期竞争优势,近期我们亦首次覆盖了在产业布局上有较大提升的九洲药业(行情603456,诊股)。

  海外疫情快速扩散,多国加强管控措施,国内反输入风险上升

  根据WHO报告,至3月21日海外累计患者达到18.47万例,当天新增31884例,整体仍在快速扩散阶段。其中:①亚洲国家对疫情管控的时间普遍更早,民众对口罩的接受度比较高,目前已经过了第一个疫情高峰。②欧洲地区疫情快速扩散,意大利疫情最严重,尽管已经采取了较严格的封锁措施后,目前新增患者人数仍在增多;包括英国在内的其他欧洲国家也在加强疫情防控。③美国自3月份加大检测后,确诊患者不断增加,目前部分疫情严重的州开始采取更严格的防控措施。

  本周行情:整体跑赢大盘,医药分销、原料药子行业表现较好

  本周医药指数下跌2.92%,万得全A指数下跌5.29%,医药指数整体跑赢大盘2.36%。子行业方面,本周11个子行业有涨有跌。医药分销(+3.56%)、原料药(+2.52%)子行业涨幅较大,医疗服务(-10.93%)、IVD(-6.51%)跌幅较大。

  风险提示

  疫情进展超出预期,影响企业经营;集采、医保控费政策比预期严格;新药研发进展不及预期;企业业绩不及预期。

  第一季度即将收官,关注增长确定主线

  即将进入一季度收官阶段,我们对重点覆盖的上市公司一季度经营情况进行了初步预测。总体来看,与我们前期的判断基本一致。

  增长确定性较高或者超预期的包括:①作为疫情期间重要的购药场所,零售药店板块整体预计维持较快增长;②疫情所需的器械或诊断试剂:迈瑞医疗(监护系列)、鱼跃医疗(呼吸机、额温枪等)及万孚生物(新冠检测试剂、甲乙流及感染炎症因子检测等);③处方药中的刚性用药肿瘤药(恒瑞医药的肿瘤线、贝达药业等);④品牌OTC(云南白药、片仔癀、华润三九)受到的影响预计也非常有限。

  预计医疗服务子行业一季度承压较大,但有望在二季度逐步恢复。预计医疗服务子行业在疫情中受影响较大,但是与我们前期提示市场一致的是,从2月18日卫健委发文要求各地在防控的基础上逐步恢复正常诊疗服务以来,各地医院诊疗量从3月开始快速反弹,目前预计医院诊疗量恢复至正常水平的50-60%。医疗服务及院内销售的品种有望在二季度逐步恢复。

  积极关注中国制造下的API/CDMO主线。尤其是在部分API和小分子CDMO产业链分工下中国优势明显,我们认为在全球产业链中的作用凸显。一季度行业整体放缓,主要是受复工影响;但坚定看好药明康德、凯莱英、药明生物等公司的长期竞争优势,近期我们首次覆盖了在产业布局上有较大提升的九洲药业。

  医药第一季度即将收官,关注确定增长主线

  医药第一季度即将收官,关注确定增长主线

  医药第一季度即将收官,关注确定增长主线

  海外疫情快速扩散,多国加强管控,国内反输入风险上升

  海外疫情快速扩散,多国加强管控措施。根据WHO报告,至3月21日海外累计患者达到18.47万例,当天新增31884例,整体仍在快速扩散阶段。亚洲国家对疫情管控的时间普遍更早,民众对口罩的接受度比较高,韩国通过鼓励居民待在家中、关闭学校、取消大型集会以及快速检验等防控措施,目前已经过了第一个疫情高峰,日本、新加坡也保持每日较低的新增患者人数。欧洲地区疫情快速扩散,意大利疫情最严重,尽管已经采取了较严格的封锁措施后,目前新增患者人数仍在增多;其他欧洲国家也在加强疫情防控,英国也关闭了所有学校,20日伦敦宣布当地的咖啡厅、酒吧及餐店暂停营业。美国自3月份加大检测后,确诊患者不断增加,目前部分疫情严重的州开始采取更严格的防控措施,加利福尼亚州、纽约州、伊利诺伊州、康涅狄格州等地实施“居家令”,要求居民尽量待在家中,非关键行业企业的工作人员居家办公,出现在公共场所需与人保持6英尺的距离。

  医药第一季度即将收官,关注确定增长主线

  医药第一季度即将收官,关注确定增长主线

  国内反输入风险上升,但中国仍然是最先走出疫情影响的国家。由于国内大部分地区已经开始复工复产,人口流动加大,市场担忧反输入风险。我们认为对于新冠病毒,国内已经拥有充分的管控经验,中国的反输入风险虽然有所上升,但仍然是最先走出疫情影响的国家。

  医药第一季度即将收官,关注确定增长主线

  医药避风港属性凸显,关注中国制造在全球疫情中的积极作用

  疫情全球蔓延,资金风险偏好下降,医药避风港属性凸显。从投资角度看,在外围市场波动加剧的背景下,资金风险偏好可能下降,而医药的避风港属性凸显,我们继续维持医药超配的投资建议。

  考虑到中国率先走出疫情阴霾,而全球疫情进展超预期,我们的投资主线顺序略有调整:

  建议积极关注中国制造在全球产业链中的积极作用:①器械(诊断试剂、ICU相关设备及其他):迈瑞医疗、万孚生物、鱼跃医疗等;②API/CDMO:尤其是在小分子CDMO产业链分工下中国优势明显,我们认为在全球产业链中的作用凸显,坚定看好药明康德、凯莱英、药明生物等公司的长期竞争优势。

  其他投资主线不变:①从一季报增长确定性角度:建议关注血制品(天坛生物(行情600161,诊股)、华兰生物(行情002007,诊股)),药店龙头(益丰药房(行情603939,诊股)、老百姓(行情603883,诊股)等),器械行业(迈瑞医疗、鱼跃医疗等);②从成长及科技属性角度:创新药(恒瑞医药、贝达药业、信达生物、君实生物),CDMO(药明康德、药明生物、凯莱英),疫苗(智飞生物(行情300122,诊股)、康希诺),互联网医疗产业链(平安好医生、阿里健康、卫宁健康(行情300253,诊股)、创业慧康(行情300451,诊股)),医疗器械产业链(迈瑞医疗、乐普医疗(行情300003,诊股)、健帆生物(行情300529,诊股)、安图生物(行情603658,诊股)、艾德生物(行情300685,诊股)、迈克生物(行情300463,诊股)、万孚生物、金域医学(行情603882,诊股)),消费升级长春高新(行情000661,诊股)、云南白药);③关注医院诊疗秩序恢复进度,逐步加仓前期受影响较大的医疗服务龙头(爱尔眼科(行情300015,诊股)、通策医疗(行情600763,诊股)、美年健康(行情002044,诊股))。

  医药第一季度即将收官,关注确定增长主线

  本周行情:整体跑赢大盘,医药分销、原料药子行业表现较好

  本周医药指数下跌2.92%,万得全A指数下跌5.29%,医药指数整体跑赢大盘2.36%,另外本周上证指数下跌4.91%,沪深300下跌6.21%。2020年以来,医药指数上涨3.20%,万得全A指数下跌5.52%,医药指数整体跑赢大盘8.71%。上证指数下跌9.98%,沪深300下跌10.82%。

  医药第一季度即将收官,关注确定增长主线

  在28个行业中,本周医药板块涨跌幅排在第6位,2020年涨跌幅排列在所有行业第6位。

  医药第一季度即将收官,关注确定增长主线

  医药第一季度即将收官,关注确定增长主线

  截至2020年3月20日,医药板块估值为36.75倍,沪深300估值为11.07倍,万得全A指数的估值为16.24,剔除银行后全部A股的估值为23.77倍,医药板块估值整体处于历史中位。估值溢价率方面,相对于剔除银行后全部A股的溢价率为54.59%,估值溢价率升高。

  医药第一季度即将收官,关注确定增长主线

  子行业方面,本周11个子行业有涨有跌。医药分销(+3.56%)、原料药(+2.52%)子行业涨幅较大,医疗服务(-10.93%)、IVD(-6.51%)跌幅较大。2020年以来,11个子行业有涨有跌,其中医疗器械(+22.27%)涨幅最大,医疗服务(-10.13%)跌幅最大。

  医药第一季度即将收官,关注确定增长主线

  个股方面,本周涨幅前5分别为新天药业(行情002873,诊股)(+31.76%)、永安药业(行情002365,诊股)(+26.60%)、新华制药(行情000756,诊股)(+22.59%)、赛升药业(行情300485,诊股)(+22.22%)、海正药业(行情600267,诊股)(+21.60%);本周跌幅前5分别为尚荣医疗(行情002551,诊股)(-22.49%)、览海投资(-17.35%)、九安医疗(行情002432,诊股)(-15.94%)、振德医疗(行情603301,诊股)(-15.76%)、冠昊生物(行情300238,诊股)(-15.40%)。

  医药第一季度即将收官,关注确定增长主线

  医药第一季度即将收官,关注确定增长主线

  市场表现及资金配置:细分龙头依然获得青睐

  2019年四季度资金配置比重有所下降。公募基金四季度整体医药持仓比例在10.92%,较前一季度下降1.46个百分点,剔除医药基金以后的持股比例约为7.77%,较前一季度下降1.55个百分点。拉长来看,目前基金持仓比例为2015年以来平均水平,但低于2013-2014年的中枢。从持有的个股看,公募基金及海外资金仍然偏好细分市场龙头,新进入前20名的有云南白药、片仔癀、新和成(行情002001,诊股)。南下北上资金方面,本周医药板块整体持股比例变动不大,细分龙头依然获得青睐。

  医药第一季度即将收官,关注确定增长主线

  医药第一季度即将收官,关注确定增长主线

  医药第一季度即将收官,关注确定增长主线

  医药第一季度即将收官,关注确定增长主线

  中信建投医药近期报告及盈利预测表

  医药第一季度即将收官,关注确定增长主线

  医药第一季度即将收官,关注确定增长主线

  医药第一季度即将收官,关注确定增长主线

  医药第一季度即将收官,关注确定增长主线

  风险提示

  疫情进展超出预期,影响企业经营;集采、医保控费政策比预期严格;细分行业竞争激烈程度高于预期;新药研发进展不及预期;企业业绩不及预期。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:医药 中信建投证券

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2020-04-02 18:46:43来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:新光药业股东拟减持不超过6%股份

2020-04-02 18:52:52来源:金融界网站

光伏多股涨停:2020光伏新政出台 这类项目补贴最高

2020-04-02 20:24:03来源:中国证券报

收评:沪指涨1.69%创业板指大涨近3% 石油行业领涨芯片股集体爆发

2020-04-02 15:01:46来源:金融界网站

海外最大稀土生产商宣布停产?稀土板块或插上腾飞之翅

2020-04-02 07:56:50来源:格隆汇

三大股指冲高回落 北向资金持续流入

2020-04-02 07:30:38来源:上海证券报

逆市吃肉!我是如何抓住华资实业20%收益的?(步骤拆解)

2020-03-31 13:42:29来源:暴走A股团队

科技股反弹领涨 北上资金逆势加仓93股

2020-04-02 02:55:56来源:证券时报

农业农村部推进生猪生产恢复 产业链需求或迎来增长(股)

2020-04-02 08:52:40来源:金融界网站

4月首日A股上演“愚人劫” 北向资金逆市买入41亿

2020-04-02 08:00:27来源:大众证券报

国家最高领导人加快5G网络、数据中心等建设 形成发展新动能(股)

2020-04-02 08:40:35来源:金融界网站

六券商研判二季度大盘怎么走

2020-04-02 08:34:44来源:财富动力网

中联重科:一季度土方机械销量几乎达去年全年水平

2020-04-02 15:09:23来源:中证网

逾2200只个股早盘飘红,科技股强势领涨 A股市场底到了吗?

2020-04-02 13:10:20来源:中国证券报

社保基金现身140只个股 合计持有市值逾2500亿元

2020-04-02 08:34:31来源:财富动力网

医药高位机构信心不足 连涨股难以为继游资出逃

2020-04-02 08:29:07来源:财富动力网

亚洲首个宠物电视频道将于本月开播 它们将迎商机(股)

2020-04-02 08:09:20来源:金融界网站

券商发布四月金股组合

2020-04-02 08:00:37来源:金融界网站

中公教育“慷慨分红”遭问询 数十亿退费风险不容忽视

2020-04-02 07:56:41来源:证券市场红周刊

*ST保千被终止上市 成2020年退市第一股

2020-04-02 07:25:57来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1145.003.81%139916.62
立讯精密41.987.50%109050.04
紫光国微54.9810.00%106753.29
兆易创新266.5210.00%104259.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点