国泰君安证券:美股的调整空间在15%-30% 目前已具备投资价值

1评论 2020-03-19 08:38:00 来源:金融界网站 下一只“省广集团”

  来源:国泰君安(行情601211,诊股)证券

  在之前的美联储的工具箱被掏空了吗?》一文中,国泰君安宏观团队曾经提及,2008年金融危机期间美国财政部与美联储曾经协同推出一系列政策,联手对企业进行救助。

  ”而面对本次全球疫情的冲击,我们分析认为美国财政部仍有行动的必要,直接救助危机企业或是选择。“

  话音刚落,3月18日凌晨,美联储和美国财政部宣布联手祭出下一组“大招”:CPFF(商业票据融资机制)+PDCF(初级交易商信贷机制)+MMF(万亿美元财政刺激方案)。

  此外,美国财政部长姆努钦还表示,考虑在未来两周内向美国民众发放人均1000美元的支票,以缓解疫情对美国经济的影响。

  消息落地后,美股三大指数直线拉升超过5%。但好景不长,昨晚美股重新触及熔断,显示市场的信心依然非常不足。

  那么,到底什么是CPFF和PDCF?它们真的如市场反映的那样,依然无法解救当下的金融市场流动性危机吗?以及现在所有人最想知道的问题——四轮史诗级熔断之后的美股,现在是否已经见底?

  国泰君安策略团队第一时间发布重磅报告,对以上问题进行了一一解答。

  01

  美联储的四轮救市组合拳

  Round 1:

  联储降息50bp

  海外疫情刚开始爆发,全球资本市场向risk-on切换时,北京时间3月3日晚间,美联储就果断将联邦基金目标利率下调50个基点,同时将超额准备金利率(IOER)下调50个基点。

  尽管受此消息影响,美股短线冲高,但很快回落,暗示着市场已经提前透支了这一利好。

  Round 2:

  1.5万亿美元火线救市

  3月9日周一,受国际原油价格暴跌和疫情扩散双重打击,美股开盘后全线暴跌,触及美国今年以来的第一次熔断。此时,美联储选择了观望。

  仅仅三天后,3月12日周四,全球股市再次开启熔断潮。在美股又一次开盘熔断之后,巴西股市、加拿大股市、泰国股市、菲律宾股市、巴基斯坦股市、韩国股市、印尼股市、墨西哥股市、哥伦比亚股市、斯里兰卡股市,11个国家股市相继发生“熔断”。

  这一次,美联储在盘中出手了——不仅宣布当天通过回购向市场投放至少5000亿美元流动性,而且次日再次投放至少1万亿美元,累计紧急释放至少1.5万亿美元的流动性。

  消息落地,美欧股市应声企稳。

  Round 3:

  基准利率归零+7000亿美元量化宽松

  就在市场预计美联储下一次出手要等到议息会议时,美国时间3月15日周日,美联储又一次意外宣布降息,而且直接下调100bp,联邦基金利率的目标区间锁定在2008年危机时的0至0.25%超低水平。

  此外,美联储还加码推出了7000亿美元规模的量化宽松计划,时隔多年开启了QE4。

  针对以上超常规的举措,美联储给出的理由是为了应对新冠疫情给美国在内的很多国家的社会和经济造成的损害。

  但大幅降息并没有得到投资者的认可,反而加剧了市场恐慌。15日晚间,美股开盘即熔断,创造了两周来市场三次熔断的历史。

  Round 4:

  推出CPFF(商业票据融资机制)+PDCF(初级交易商信贷机制)+MMT(财政刺激计划)

  美国时间3月17日周二,美联储宣布重启金融危机时期的商业票据融资工具(CPFF),直接入市购买商业票据,支持企业流动性。

  同时,为了满足美国家庭和企业的信贷需求,美联储还将建立初级交易商信贷机制(PDCF),该政策将支持初级交易商平稳的市场运作,并促进企业和家庭获得信贷。注意,在该机制下,美联储允许初级交易商将多种投资级债务证券和股票证券作为抵押,而后者是一项史无前例的举措。

  此外,美国财长姆努钦还表示将尽快推出1万亿美元经济刺激计划,其中包括为小企业提供3000亿美元的贷款,2000亿美元用来保持稳定性,还包括两轮2500亿美元的支票发放,并考虑在未来两周内向美国民众发放人均1000美元的支票,以缓解疫情对美国经济的影响。

  这一次的措施依然没有得到市场的充分认可,在短暂的反弹后,美股市场又出现了新一轮的下跌。

  然而市场被恐慌情绪所支配时,或许并没有看到这一轮举措与前几轮的“不同”之处。

  02

  美联储此次重启的CPFF是什么?

  CPFF,Commercial Paper Funding Facility,中文名是商业票据融资工具。

  这一工具并不为很多投资者所熟悉,因为它上一次被启用还是在2008年次贷危机时。

  先介绍下商业票据(Commercial Paper),它是一种短期融资工具,期限一般在270天以内,其中大多数票据期限都在90天以内,通常被企业用于员工薪酬和租金等日常开支。

  而CPFF(Commercial Paper Funding Facility),则是2008年10月由美联储创设的融资工具。

  一般来说,美联储只能购买政府或政府机构发行的债券,不能购买企业等私人部门发行的债券。

  但在危机期间,面临最大风险的往往是企业等私人部门,而如果联储的流动性只能注入政府和政府机构,就无法缓解遭遇流动性问题的企业部门的压力。

  因此,2008年美联储就通过设立SPV,直接从商业票据发行人那里购买评级较高,且以美元计价的三个月资产支持票据。

  这相当于,美联储绕开了金融机构直接向美国企业放贷。

  从实施情况看,在市场流动性较紧时,CPFF规模一度高达3500亿美元,后随着商业票据市场条件的明显改善,该计划余额至2009年4月回落到250亿美元,并于2010年4月26日随着最后一笔商业票据的到期而清零。

  而此次出手,作为协同机制的一部分,美国财政部还宣布将向美联储提供100亿美元的信贷保护,这些资金将来自财政部的外汇稳定基金。美联储则在政策发布后补充,“除非延期,商业票据融资机制将于2021年3月17日终止。”

  不得不说,对于风雨飘摇的美国信贷市场,CFPP的发布确实是一剂有效的强心剂。

  不过这剂药还是只能暂时缓解企业的流动性危机,对于正在肆虐的新冠病毒,依然是力有未逮。

  03

  联储一系列操作

  效果与遗留问题

  在《现在还没到欢呼的时候:警惕美股再次探底,全球抗疫陷入“持久战”》一文中,我们指出了对美国经济的六个担忧,由表及里分别是:

  担忧之一,过高的降息预期:

  市场已经几乎板上钉钉的预计FFR下降至0-25bps,虽然降息已不是关键,但对降息过高的预期会是风险。

  担忧之二,对信用风险的担忧:

  金融危机后,美国的私人部门(除家户外)的债务增速较快,规模堆积较多,增加了该部门的债务风险;尤其美国高收益债券中的一小部分由能源产业发行,油价波动直接提升了违约概率。

  担忧之三,不知何时出清的担忧:

  经历了几次“看似触底”,不断有抄底或追加的资金进入;而流动性问题的爆发如果得不到制止,新的流动性问题很快还会出现,市场是否已经出清,尚存疑问。

  担忧之四,对经济的担忧:

  其一源于疫情对消费的冲击,其二源于昂贵的估值和可怜的盈利预期条件下权益的财富效应扭转(该部分详见2020年3月8日专题报告《中美股市脱钩的可能:再次审视冲击》)。

  担忧之五,对Gig Economy(零工经济)的担忧:

  美近年来过度依赖Gig economy,而其面对疫情冲击的脆弱性,显然将加速就业问题的暴露(对美国劳动力市场的问题的探讨,参考国泰君安策略团队2019年6月6日报告《宽松的障碍:今非昔比的美国劳动力市场》)。

  担忧之六,对疫情的担忧:

  作为经济金融系统的外生变量,经济政策对其无能为力,美国投资者需要看到有效的措施和能够信赖的预期。

  通过美联储一系列组合拳之后,我们看到前三个问题已经得到了暂时的缓解:

  1、通过按预期降息,解决了对过高的降息预期的担忧(担忧之一)。

  2、通过Repo+QE+RateCut+CPFF解决了政府债券和商业票据的流动性问题,进而大幅缓解了信用风险的担忧(担忧之二)。

  3、通过央行向固定收益类市场释放的流动性,缓解了权益市场、黄金市场等的流动性问题,促进了市场的出清(担忧之三)。

  而剩下的三个美联储几乎无能为力的问题,美国财政部则从MMT(财政刺激政策)上给予了一定的支持。

  4、向市场释放了大超预期的一万亿美元的刺激方案的信息。

  这一消息向市场传达了政策会尽全力对冲经济损失的信号,使得投资者虽然并不确定疫情会给经济带来什么,但是倾向于相信政策会给经济带来同样的对冲,有效缓解了市场对经济的担忧(担忧之四)。

  5、向市场释放了大超预期的数千亿美元的“直接提供支票给美国国民”的信息。

  虽然这一提议需要美国国会通过,但是考虑到疫情的严峻性和选年等特殊因素,投资者倾向于相信这一提议会有效缓解Gig Economy脆弱性带来的失业矛盾,虽然支票并不能解决失业率,但却可以解决失业率带来的问题(担忧之五)。

  不过对最后一个,也是最核心的问题——“对疫情的担忧”,目前无论是货币政策还是财政政策,几乎可以说无能为力。

  04

  市场还在担心什么?

  疫情,还是疫情

  这一轮的CPFF、PDCF和财政刺激究竟是否能对冲疫情对经济和金融市场的影响?目前来看,还有三个不确定。

  1、美股的盈利预期已经连续下调十几个月,2020年的盈利是多少,不确定。

  2、美股的估值在暴跌前已经突破一倍标差,接近于美国互联网泡沫之时。暴跌之后,没有盈利的预期,估值如何评价,不确定。

  3、及时财政刺激能够完全对冲,但带来的挤出、效率损失是否应当定价,不确定。

  当然,估值可以用时间消化,盈利可以用时间复苏。但计时的起点,应当是疫情确定的那个时点。

  疫情的冲击始终是一个具有较高不确定性、很难说清楚的假设。

  如果经济受损过大、万亿规模被国会大幅削减,对美国经济乃至全球经济的冲击是市场难以承受的。

  如果美国经济陷入衰退,消费疲弱、投资受制油价疲弱,美国恐难放松对贸易对手的索要。

  此外,地缘政治和各种摩擦,永远是金融框架难以预料的。

  05

  美股见底了吗?

  按照我们模型的假设和测算,美股长期均衡的调整空间在15-30%,从这个角度来看,现在的美股已经具备了投资价值。

  我们建议资产配置机构(1-3年视角)尽快启动再平衡,卖出美债,买入美国股票,买入新兴市场股票,尤其是中国市场股票。

  对于中国资产,我们仍然坚持中美股市脱钩的观点。美股暴跌,A股体现韧性;美股企稳,A股反攻。海外的一系列财政和货币的刺激与宽松,都是A股上行的支撑。建议围绕“成长-价值螺旋”的思路,提升仓位。

  我们建议资产交易机构(1年内视角)以反弹的视角买入,并及时关注疫情的发展(前文所述的担忧之六)。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美股 国泰君安证券

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】“热敏磁票生产线”停产 对乐凯新材产生重大不利影响、洲际油气实控人许玲涉嫌内幕交易……

2020-06-05 20:36:41来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST安信实控人涉嫌违法发放贷款罪 被刑事拘留

2020-06-05 20:38:59来源:金融界网站

6万股东懵了!濒临退市 只剩10余名员工苦撑 这只“垃圾股”8天竟涨了93%

2020-06-05 07:38:06来源:每日经济新闻

北向资金连续9日净流入 机构:A股市场风格切换或提速

2020-06-05 03:19:40来源:中国证券报

“股神”也懵了?全球航空股大暴涨 美国又有动作

2020-06-05 13:01:00来源:e公司官微

6月5日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-06-05 11:30:16来源:金融界网站

国六概念股午盘前拉升 鹏翎股份、渤海汽车等四股涨停

2020-06-05 11:03:10来源:金融界网站

比地摊还火的A股 竟是自行车!

2020-06-05 00:08:55来源:中国基金报

一天闪崩18%!加了荐股群却被“割韭菜”,涉事公司火速回应

2020-06-05 08:30:20来源:证券时报网

券商下半年投资策略干货:A股有望迎来大反弹 看好科技、新能源汽车、基建行业

2020-06-05 07:31:25来源:投资快报

科创板又一重磅文件落地:红筹企业回归再迎利好 四大难题全破解

2020-06-05 18:27:49来源:券商中国

主力资金:暴跌近14% 芯片概念明星股被资金猛砸

2020-06-05 06:58:40来源:数据宝

半导体板块异动拉升 天华超净涨停兆易创新触板

2020-06-05 10:46:54来源:金融界网站

狂拉6涨停 网红概念股就是这么牛:交易所发函也挡不住!

2020-06-05 06:38:08来源:中国基金报

3天增仓87%!外资“疯狗式”抄底一大行业!

2020-06-05 06:32:35来源:金融界网站

疫情及监管审批力度加强 全国多地狂犬病疫苗出现短缺(附股)

2020-06-05 07:58:52来源:金融界网站

地摊经济热炒 行业轮动无合力 股指一涨三徘徊行情还将继续

2020-06-05 07:34:53来源:大众证券报

涨停复盘:地摊经济引爆全场 国六涨势能否延续?

2020-06-04 16:14:42来源:金融界网站

收评:三大股指午后发力创业板指涨0.7% 两市80股涨停航空股领涨

2020-06-05 15:02:13来源:金融界网站

暴风集团跌停现“天地板走势” 此前连续6日涨停

2020-06-05 09:36:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密51.853.29%64078.14
天风证券6.153.02%29350.04
华鑫股份18.157.72%25667.38
东方财富15.370.79%25644.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点