全球股市暴跌带崩A股!这轮危机不太一样!

1评论 2020-02-29 07:36:25 来源:证券市场红周刊 华资实业20%大肉分享

  上证指数跌3.71%,创业板指跌5.70%,近300股跌停!终于,暴跌的全球股市,将负隅顽抗的A股也拖下了水。究其原因,直接催化剂依旧是疫情的迅速蔓延,而IMF因此也在28日表示或因此下调经济增长预测。外围股市已经跌了整整一周,当属美股跌幅最为凶悍,美元资产遭市场大幅抛售,砸起盘来甚至连黄金白银也难幸免。全球最大经济体美国对全球资本市场无疑有着巨大的影响,股债双杀的背后究竟有何玄机?

  比美股遭血洗还恐怖:美国债收益率雪崩

  随着近日疫情在全球的发酵,隔岸观火的美国终于也难以独善其身,道指本周前四天暴跌近2700点。而且比美股更重要的风向标美债收益率也遭屠杀:28日午后,美债10年期收益率跌破1.2%,为历史首次。这一对儿金融市场头号风险的影响也逐渐凸显:一是美股对全球资本市场的风险偏好的打压,二是全球资产荒的脚步更加接近了。

  对此,华尔街两家顶尖投行的策略师发出警告:美股暴跌可能刚刚开始!高盛的策略师表示,标普500指数的修正期平均为四个月,但因公共卫生事件的不确定性以及美联储决策者面临的限制,这次回调可能会持续更长的时间。花旗集团策略师也多持谨慎态度,理由是公共卫生事件和美联储的货币政策都不明朗,甚至表示标普500指数将跌至2730点,比其200天移动平均线低10%。

  美联储财政赤字告急,特朗普向印度抛橄榄枝。上周末至本周,疫情蔓延至美国,使得本被投资者作为避风港的美元资产遭到抛售,但根本原因其实在于美元强势的核心逻辑发生动摇:作为美国最重要的“金主”,我国央行连续6个月减持美债,直接加大了美联储支撑财政赤字。可见,此前鲍威尔最近两次就美赤字高悬的警告,并非虚言。失去金主的特朗普无奈求助印度,23、24日访印大嘉肯定美印关系,意欲拉拢印度美元为其“供血”。但寒酸的印度持有美债的最高水平仅1600亿,相当于中国目前的15%,对于美国的财政黑洞只能算杯水车薪。于是,市场选择用脚投票,21日美债收益率率先走弱,24日美国股债双杀。

  图1:疫情背后的“顽症”,美国债买家“青黄不接”

  全球股市暴跌带崩A股!这轮危机不太一样!

  来源:WIND,证券市场红周刊

  疫情彻底打翻特朗普的小算盘。不仅美联储被财政压力压得气喘吁吁,一度被视为避险资产、曾与黄金美元同涨共跌的美元也遭到抛售,美债走弱传到至美股,美股风险再传到向世界。在全球低利率环境下,“资产荒”开始蔓延。至于不动产等等,能独善其身么!此处先省略十万八千字。

  图2:全球资产荒的根源

  全球股市暴跌带崩A股!这轮危机不太一样!

  来源:WIND,证券市场红周刊

  特朗普独臂难支,全球资产荒蔓延概率升高

  美股开启暴跌模式,特朗普终于坐不住了。本周,特朗普连续喊话。26日,特朗普在白宫发表讲话,一再淡化新冠病毒在美广泛爆发的危害,并指定副总统彭斯负责协调美国政府的响应工作。不过两党就疫情满意预期分歧巨大。同日,美国确认新冠肺炎确诊病例升至60例,值得注意的是,当天美国出现无法确定病源的病例,这个极不友好的信号与“欧洲的武汉”——意大利——此前警讯一致,还没找到“零号病人”的意大利母的确诊疫情病例激增至655例,累计17例死亡病例,已超过韩国、日本。本周,美国疾控中心国家免疫和呼吸疾病中心主任南希·梅索尼耶表示,新冠病毒迟早会在美国传播。特朗普27日表示,他对美国最终会控制并消灭新冠病毒一事持乐观态度,尽管他承认情况可能首先会变得更糟。

  与我国不同的是,美联储与特朗普并非一条心,由此当前形势变得更难解决。美联储主席鲍威尔此前曾表示,美联储在看到有证据显示疫情带来的干扰持续并对经济造成显著影响后才会降息。既非“脑洞”不够,也非危机意识不足,更不是因为非要和特朗普对着干,是因为作为“最终贷款人”——独立的美联储——必须这么干,等待最强冲击到来再动手。简言之,美联储不会做出犹如我国央行当机立断的反应。况且是在美赤字预警,并叠加美国债收益率破位、美元吸引力下降的重压,美联储可能不得不“扛到”二季度末(根据芝商所CME的最新调查数据,预计6月份之前美联储降息的概率已超过90%),这也意味着,由疫情与宏观因素共同导致美债、美股起头引发的大面积资产荒,最不利的可能是这一局面延续至入夏。

  图3:美联储快“头秃”了

  全球股市暴跌带崩A股!这轮危机不太一样!

  来源:WIND,证券市场红周刊

  温故知新,资产荒背景下的A股配置启示

  美债、美股引发的资产荒对A股的影响有两方面,其一是对情绪上的冲击,但这一冲击在我国财政、货币当局与产业主管部分快速应对的背景下,已相对有所吸收,即政策市的对冲能力发酵。其二,美元资产吸引力下降,导致人民币贬值压力缓解,在我国央行宽松意向不变的基调下,反而会进一步刺激存量资金对高流动性资产的关注。

  首先应厘清资产荒的概念:资产荒本质上是“高收益、低风险”资产的稀缺。而资产荒分为两类,一是物以稀为贵,资产少催生资产荒,二是大水漫灌,资金太多引发的资产荒在央行定向宽松、维持适度宽松节奏,以及不规范的融资渠道仍面临严厉监管,乃至企业未来预期不稳定,资本开支意愿被拖累的背景下,主流机构认为目前的资产荒属于前者,即由“高收益、低风险”的资产太少所致。需要注意的是,资产荒并不能意味着就一定是追求高成长性与低估值配置。

  对比2014至2016年资产荒,目前的国际背景与当时相似,现下的美债、美股吸引力下降更快。国内情况方面,目前与当时相同的是实体投资回报预期低(还要叠加疫情影响的额外打压);略不同的是,当时楼市调控严格,现下调控边际性松动,但尚未根本转变;差异较大的资产荒前夕,股市对资金吸相对引力上升较快。另外值得注意的一点是当下和未来是定向宽松预期强,认为必将上演当时的货币超发是武断的。

  图4:我国M2增速统计

  全球股市暴跌带崩A股!这轮危机不太一样!

  来源:WIND,证券市场红周刊

  A股方面,2014年上半年对资产荒的反应还较慢,多轮起伏后,行情才于年中加速,重资产行业深受追捧钢铁、建筑、银行、券商、保险、运输等火爆,电子、农业、医药、食品垫底;节后的资产荒初期则与当时差异较大,电子科技类、农业、食品更热,重资产类偏凉,地产初露头角,而券商仍保持相对强势为什么会如此呢?

  政策引导作用应给予重视,重要性甚至大于产业周期本身。刚过元旦,银保监会发布的《关于推动银行业保险业高质量发展的指导意见》,在最显著的位置强调“运用多种方式为直接融资提供配套支持,提高直接融资比重”,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金。投资者对此应言犹在耳。疫情猝不及防,2月14日,证监会连发连发3文,特别指出要针对“创业板,精简发行条件,拓宽再融资服务覆盖面;提高直接融资特别是股权融资比重”。疫情的猝不及防,加速了直接融资的推进。

  温故知新。我国对抗经济增速下滑的时日不短了,遥想2014年,当时的做法是“印钞票”,在直接融资不畅的情况下,叠加审批制遥遥无期,发生杠杆牛,重资产行业资产的泡沫被吹大,结果是事与愿违。而今年,坊间用管理层拟将“印股票”加速替代“印钞票”来形容这一政策变化,意在将存量资金直接注入实体,弥补以银行贷款为主的企业间接融资之不足,来激发经济动能,科创板火速上市正是直接融资开道,推动注册制预期加速,打通直接融资关节。

  “聪明钱”这次又对了!连续净流出后尾盘现脉冲买入!

  有趣的是,“聪明钱”北上资金这次又成功完成了一次高抛低吸:2月21日-2月28日北上资金连续6个交易日净流出,上证指数波段高点也正是在21日。今日尾盘,全天流出的北上资金在尾盘突然出现脉冲式净流入,在全球股市风雨飘摇的环境下,北上资金的前瞻指导作用值得借鉴,详情请继续关注我们后续的相关专题文章。

  全球股市暴跌带崩A股!这轮危机不太一样!

  全球股市暴跌带崩A股!这轮危机不太一样!

关键词阅读:暴跌 A股

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
惊呆!说好能赚九千万 瞬间巨亏55个亿 市值都"不够亏"!

2020-04-04 17:22:05来源:中国基金报

百家机构调研股曝光 科技龙头透露产品价格加速上涨

2020-04-04 09:43:00来源:数据宝

三缄其口,火速删稿!瑞幸上演机构百态,这些聪明钱精准套现,158家“傻瓜”遭深埋

2020-04-04 00:21:00来源:券商中国

国网电动汽车充电桩开启第二次招标 它们将迎涨声(股)!

2020-04-04 10:33:58来源:金融界网站

4月投资什么合适?新能源汽车农业基建热度最高

2020-04-04 08:09:35来源:金融投资报

央行送4000亿降准大礼!最全解读来了 五大影响与你有关!

2020-04-04 07:35:15来源:每日经济新闻

中国平安“领军”3月增持之最 但股价缘何下跌?

2020-04-04 07:59:05来源:证券市场红周刊

央行又放大招!年内第三次降准 时隔12年下调超额存准率 有何影响?

2020-04-04 07:56:35来源:国际金融报

珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

2020-04-04 07:48:00来源:e公司官微

又见突然爆雷!这家公司一把亏穿总市值 4倍于上市以来总利润

2020-04-04 17:11:35来源:证券时报网

霍华德.马克斯最新备忘录:经济注定衰退 现在何去何从

2020-04-04 08:21:50来源:云锋金融

全球转向防御期!杠杆资金逆市加仓“好赛道避险股”

2020-04-04 07:58:10来源:证券市场红周刊

A股头条:央行再次定向降准 坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-04 07:10:54来源:金融界网站

科创板非公开转让细则出炉 询价、价格、配售如何确定?一文读懂!来看十大关键点

2020-04-04 00:21:25来源:券商中国

市场再度被激活 这些板块集体爆发

2020-04-02 16:49:13来源:金融界网站

受大股东资金链断裂拖累 腾邦国际内忧外患业绩巨亏

2020-04-04 07:29:00来源:红刊财经

兴业证券:A股将在4月或者5月见底

2020-03-30 07:59:00来源:金融界网站

3月快递发展指数恢复至疫情前水平 它们将率先走出阴霾(股)

2020-04-04 10:30:55来源:金融界网站

方正证券:惨淡非农说明疫情对美国就业及经济影响被严重低估

2020-04-04 08:03:55来源:金融界网站

国泰君安证券:一季度GDP增速将落于-8.7% 3月生产增速为-11.3%

2020-04-04 07:30:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点