超8成私募看淡科技股短期表现 优质白马蓝筹关注度显著上升

1评论 2020-02-28 07:00:30 来源:中国证券报 作者:王辉 游资是怎么抓涨停的?

  节后一路飚涨的大科技板块,近两个交易日终于放缓了高歌猛进的步伐。

  对于偃旗息鼓的科技股,来自第三方机构的一份最新私募问卷调查显示,目前有多达八成的私募机构看淡科技股短期走势。多数私募倾向认为,优质白马蓝筹关注度有望明显上升。

  权重股显露抗跌本色

  今日尽管创业板指全天上涨0.73%,再次领涨主要指数,但大量科技细分行业板块,再次成为了下跌重灾区。光大证券(行情601788,诊股)的最新数据显示,两市合计348个行业主题指数,跌幅前20位有超过一半为泛科技主题概念,包括半导体、光刻机、智能电视、芯片等。

  本周二至今的3个交易日中,上证50沪深300等权重股指的下跌幅度显著低于创业板指、中小板指,与春节之后的大幅度跑输形成鲜明对比。截至今天收盘,沪深300指数春节之后的涨幅依然落后创业板指11.93个百分点。

  超八成私募“抛弃”科技股

  科技股初步显露短线颓势,私募机构开始投出“不信任票”。

  私募排排网今天最新发布的一份私募机构问卷调查显示,有高达81.82%的私募认为,由于科技股前期涨幅较大,当前的调整只是开始,后续调整空间仍然较大,短期应该远离。

数据来源:私募排排网

  华辉创富投资总经理袁华明表示,虽然近期市场流动性、产业政策、再融资新规等因素对于科技股比较有利,不排除少数符合方向、前期被市场关注较少的品种,未来仍然有走强和补涨机会,但科技股近期整体涨幅普遍比较大,如果进一步走强,则是较好的卖出机会,而不是继续加仓。

  天和投资研究部副总监闫世文称,当前市场结构性分化特征明显。虽然大科技行业未来发展前景较好,但由于前期累计涨幅较大,存在比较明显的调整压力,短期已不再适合参与。

  冬拓投资基金经理王春秀指出,经过此前一轮暴涨之后,科技股已经出现了显而易见的泡沫,不少个股的股价已经完全脱离业绩和估值。近日的下跌可能只是一轮持续调整的开始。

  白马蓝筹关注度提升

  近两个交易日基建、房地产、食品饮料等部分传统行业及权重板块显露发力迹象。

  保银投资指出,近几个交易日欧美股市持续大跌,主要源于市场对全球爆发新冠肺炎疫情的担心。中国的疫情已经逐渐得到了有效控制,但是其他国家的病例数量却在不断上升。如果疫情在其他国家进一步扩散,不仅可能引发这些国家自身经济衰退,对全球经济也会产生较大影响。在此背景下,后续市场能否止跌,需要重点关注疫情在全球能否得到控制。整体而言,A股在外部环境不稳的背景下,可能会有进一步调整的风险。

  闫世文指出,A股近期整体表现较为强势,背后主要原因是市场对货币政策放松和财政政策加码的预期,而这也是决定当前市场短期走势的主导因素。因此,在目前政策面还有较大操作空间的情况下,外围市场的走势并不会改变A股中期走强的运行趋势。在板块机会上,建议关注基建、军工和其他一些传统行业的投资机会。

  王春秀认为,以沪深300为代表的蓝筹股整体市盈率只有十几倍,远低于全球主流指数。在疫情控制取得积极进展和流动性宽松的大背景下,A股进一步下行空间十分有限。外围扰动不改长期投资价值,下跌就是机会,建议积极关注沪深300指数和白马蓝筹等核心资产的回调买入机会。

  袁华明表示,即将于3月1日实施的新《证券法》,在信披和监管上的调整将有利于一些大市值和传统行业的价值股,加上三、四月是上市公司年报、季报密集披露期,不排除近期市场风格向白马蓝筹切换的可能。在此背景下,前期科技股仓位较重的投资者,可能会逐步向白马蓝筹调仓,以平衡科技板块的波动风险。

关键词阅读:科技股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2020-03-30 18:59:54来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:一汽夏利预计亏损12.5亿元—15亿元

2020-03-30 19:07:51来源:金融界网站

粮食告急?多国禁止出口 资金疯狂"囤米" A股这一板块暴涨!

2020-03-30 18:37:35来源:券商中国

恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

2020-03-30 07:16:10来源:数据宝

大基金又动手入股泰凌微 股民:明天开启“一字板”?

2020-03-30 19:58:18来源:每经牛眼

“隐形”重仓股浮出水面 刘格菘等透后市布局(附股)

2020-03-30 19:10:45来源:中国证券报

呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

涨停复盘:资金深度挖掘呼吸机概念 农业、食品板块走势强劲

2020-03-30 15:41:39来源:金融界网站

收评:沪指跌0.9%创业板指跌2.28% 农牧饲渔、食品饮料板块逆市走强

2020-03-30 15:01:17来源:金融界网站

比亚迪刀片电池发布 磷酸铁锂渗透率有望提升(附股)

2020-03-30 08:28:13来源:金融界网站

十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

2020-03-30 06:57:10来源:券商中国

“降息”20个基点!央行还有哪些“子弹”?

2020-03-30 13:11:15来源:中国财富帮

各地促消费政策频出 大消费屡获机构调研

2020-03-30 08:23:14来源:财富动力网

海外供给出现不确定因素 维生素价格连续上行

2020-03-30 06:28:00来源:证券时报网

华为发布计算视觉研究计划 人工智能方向迈出关键一步(股)

2020-03-30 08:22:19来源:金融界网站

科技股上演过山车 私募对后市走势现分歧

2020-03-30 08:21:31来源:财富动力网

新冠疫情成催化剂 服务机器人迎来黄金发展期(股)

2020-03-30 07:46:14来源:金融界网站

A股又现“子公司失控”剧情!拒绝审计、拒绝沟通

2020-03-30 07:34:55来源:e公司官微

3月30日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2020-03-30 07:34:58来源:金融界网站

饲料原料集体涨价成助推主因 华南水产料正式拉开上涨序幕(股)

2020-03-30 07:23:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰17.7110.00%44874.32
金健米业6.749.95%39165.17
中国西电5.1710.00%36514.11
中国铁建10.154.32%33697.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点