高位股杀跌,大盘再度缩量,是下跌中继还是回调见底?

1评论 2020-02-27 17:47:31 来源:金融界网站 作者:牧马人 游资是怎么抓涨停的?

  今天两市各主要指数均上演冲高回落走势,各主要指数均收红但也仅仅是小幅上涨,两市成交依旧保持在10000亿之上,但比昨天出现了明显缩量的态势,这也反应出,经历了之前连续的近乎高潮式的换手之后,短期市场资金显得明显谨慎了。

  早盘市场传来两大好消息,钟南山院士在讲话中说,有信心四月底能把疫情基本控制,这等于是给市场注入一剂强心剂,但由于后续资金不济,因此午后出现冲高回落的行情。

  昨天在文章中,跟大家说当前的行情是高位股开启补跌之路,个股开始高低切换,这一点通过盘面的几个信号就能看出来。

  第一:涨幅居前的个股基本上都是低价股,而且都是首板为主,部分是二板个股,2板以上的机会很少,这是资金抱团低价股的一个明显特征。

  第二:除了妖股铜峰电子(行情600237,诊股),这些资金报团的低价股基本上都不是前期被热炒的题材,而是基建,消费等题材,而且从个股类型上看基本上都是小盘股,因此资金抱团小盘低价股是短线资金转向低位的一个信号。

  第三:与涨停个股相对应的是,今天跌幅居前的基本上都是近期的高位股,一类是连板妖股如北玻股份(行情002613,诊股)常铝股份(行情002160,诊股)等,另一类是强趋势股如晶方科技(行情603005,诊股)航锦科技(行情000818,诊股)等,这是短线资金从高位股出货砸盘的典型信号。

  从情绪周期的角度分析,高位股补跌往往是情绪迅速下降的信号,但合适真正触底却要多方面分析。由于今天的大盘指数已经明显缩量,同时上证指数已经出现了明显下跌无力的迹象,所以此时此刻股民一定会很关心,当前的位置是下跌的中继,还是阶段触底。

  高位股的杀跌走势持续多长,大盘合适触底等重要节点的研判需要结合具体从资金,到基本面,再到市场心理进行三方面分析,那么接下来笔者就简单阐述自己的看法。

  首先:上证指数本周回调的最低点在2943附近,哪里也是日K先年线的支撑位置,周二触及这一支撑位后迅速收回,说明这里只有看好的资金抄底,因此我们可以推断大盘指数调整的空间不会很大,2943就是一个重要的低点。

  其次:从量能的角度来说,大盘两市成交从突然大幅放量到逐步缩量是一个典型的短期顶部的信号,接下来要是两市继续缩量并回到万亿之下基本上就可以确定大盘进入调整走势。但调整分为回调和横盘震荡,在笔者看来,横盘震荡的概率较大,这一点我们可以看看去年的大盘走势,去年春节回来第一波拉升后,大盘迅速放量到1W亿以上,但高成交仅仅维持了几天就开启调整,日线上证指数基本上维持在2985-3125的震荡区间内运行。

  由于无论从资金情绪还是宏观政策,今天的春耕行情去年具有非常高的相似度,所以我们有理由相信,接下来大盘会保持横盘震荡的走势,区间大约在2950——3050区间,持续时间大约在2-3周左右。

  再次:从宏观层面看,央行未来的降准,高层的减税降费等政策正在路上,所以这一波强势行情是不会轻易结束了,只是在过去的2周大量资金蜂拥而入造成高位筹码过于集中,因此需要一个进行换手和消化的时间。而人们普遍担心的国外疫情恶化可能会造成美股回落,从而拖累A股。对于这一观点,笔者认为,目前疫情发酵的程度远没有到恶化和失控的程度,美股也不会因此改变整体趋势;同时由于A股整体强势走势依旧完好,所以美股回调其实是重新上车的机会。

  最后:从市场心理的角度看,高位股情绪杀跌是正常的,也是不可避免的,但高位股见顶后短期接力就要谨慎。从以往经验的角度判断,强势股最集中的杀跌走势大约持续3-4个交易日,对应的杀跌空间一般在20%-30%,超过30%就很难出现龙回头走势。这一点去年的东方通信(行情600776,诊股),顺灏股份(行情002565,诊股),国风塑业(行情000859,诊股)等也出现过类似的走势。

  因此对于今天的缩量调整,我们可以大致做出判断,目前大盘调整还没有结束,后市的成交量能是我们关注的重点,由于今年高层放水的力度要强于去年,所以大盘两市整体成交也强于去年。一旦出现连续几个交易日缩量靠近一个特定的支撑位不破的时候,伴随着大盘成交重新放量就是新周期开启的节点。

  从短线的走势上看,高位股杀跌后从情绪周期的角度重新修复,所以短线的节点上下周初,高位股杀跌接尾声或许是重新介入的机会。

  方向上,后市继续以科技股为主线,因为无论从产业升级、国产替代、还是应对疫情等各个角度看,科技进步是解决这些问题的最好方法,也是高层的政策意图,因此后市的策略我们继续顺着这一大的趋势挖掘即可。

  牧马人:

  短线、波段相结合,稳健投资风格的实战派导师,专注于交易及研究10余年,曾供职于大型券商私募机构。擅长技术面分析,深谙资金运作流程和股市背后的发展逻辑,总结形成了以【关键点位置交易】为核心的交易体系。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:高位股 缩量 大盘指数 大盘走势 大盘调整

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2020-03-30 18:59:54来源:金融界网站

粮食告急?多国禁止出口 资金疯狂"囤米" A股这一板块暴涨!

2020-03-30 18:37:35来源:券商中国

大基金又动手入股泰凌微 股民:明天开启“一字板”?

2020-03-30 19:58:18来源:每经牛眼

3月30日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-03-30 15:00:22来源:金融界网站

“隐形”重仓股浮出水面 刘格菘等透后市布局(附股)

2020-03-30 19:10:45来源:中国证券报

呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

2020-03-30 06:57:10来源:券商中国

涨停复盘:资金深度挖掘呼吸机概念 农业、食品板块走势强劲

2020-03-30 15:41:39来源:金融界网站

恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

2020-03-30 07:16:10来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:一汽夏利预计亏损12.5亿元—15亿元

2020-03-30 19:07:51来源:金融界网站

比亚迪刀片电池发布 磷酸铁锂渗透率有望提升(附股)

2020-03-30 08:28:13来源:金融界网站

海外多国加强防控措施 原料药、器械板块持续受益

2020-03-30 06:30:00来源:证券时报网

收评:沪指跌0.9%创业板指跌2.28% 农牧饲渔、食品饮料板块逆市走强

2020-03-30 15:01:17来源:金融界网站

3月30日两市净流入前20股(名单)

2020-03-30 15:00:25来源:金融界网站

海外供给出现不确定因素 维生素价格连续上行

2020-03-30 06:28:00来源:证券时报网

华为发布计算视觉研究计划 人工智能方向迈出关键一步(股)

2020-03-30 08:22:19来源:金融界网站

200家机构集体调研 这只大消费股有哪些亮点?

2020-03-30 07:14:30来源:e公司官微

计算机行业:布局量子信息 开启未来信息技术之争

2020-03-30 08:22:09来源:财富动力网

延安必康实控人爆仓不断 分拆背后故事多

2020-03-30 05:44:24来源:国际金融报

新冠疫情成催化剂 服务机器人迎来黄金发展期(股)

2020-03-30 07:46:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰17.7110.00%44874.32
金健米业6.749.95%39165.17
中国西电5.1710.00%36514.11
中国铁建10.154.32%33697.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点