暴走A股:如果大盘跌了,你应该怎么办?

1评论 2020-02-21 22:06:50 来源:暴走A股 华资实业20%大肉分享

  今天又是美滋滋的一天,创业板大涨近2%,科技股继续吊炸天,妥妥的小牛市。手里有票的,估计今天或多或少都赚钱了,恭喜各位老铁。

  虽然行情好到爆,但我想了想,还是决定给大家泼泼冷水。

  作为散户,是很容易把“行情好”和“我他妈真的是太厉害了”弄混淆的。行情来了真的是买什么都赚,把一只狗扔到扔到键盘上,碰到的6位数的代码只要是股票,买了都能涨。什么基本面、行业前景、估值,通通不重要,没涨就是上涨的最佳理由。这样的次数多了,很容易就让大家陷入一种“我选股真厉害”、“这只股票固然在按我想的走”、“早知道我就多买一点了”……类似这样的错局。

  比如现在这样的小牛市,赚钱靠的不是能力,是胆识,是信仰,是“我感觉这票还能涨”。

  暴走A股:如果大盘跌了,你应该怎么办?

  行情不好的时候,那就完全是另外一回事了。市场上的钱少,资金只能拆东墙补西墙,从一个板块里撤出,转移到其他板块去,这种转移有短期的,也有长期的,前者如热炒题材的快速切换,后者如2017年开始持续至今的二八分化。

  在这样的行情里炒股,就好比玩了充钱的假传奇。业绩好的大白马变成了瘟猪,1个点的波动能玩一整天;热炒的题材股也不香了,上午打板美滋滋,下午炸板妈卖批;趋势投机更惨,因为等涨到趋势成立的那一天,买点就是下跌起点,等跌到止损点位卖出后,股价又开始反弹,左右打脸。

  熊市里赚钱,靠的不是运气,是心态,是眼光,是在漫漫黄沙中淘到真金的眼光。

  之前在网上看到一张图,真实地反映了很多股民的炒股思路:

暴走A股:如果大盘跌了,你应该怎么办?

  这张图也集中呈现了很多错误的操作习惯:

  1、高频交易

  高频交易真的是散户的一大通病,总认为自己可以把握住每一次价差机会,做T就是捡钱,一天不做T浑身难受。

  我之前说过,每一次做T都是一次完整的交易,在无法保证正确率的情况下,做得越多肯定错得越多,对于一只走势不确定的股票,频繁做T还要增加自己的风险暴露,比如本来大跌当天可以卖光,然后因为做T了,必然有一部分仓位第二天才能卖,增加了亏损几率。

  另外就是交易磨损。千年之一的印花税其实是很高的,一年250个交易日,如果每次做半仓做T,其他过户费、印花税不算,光是印花税这一项,一年就要交出12.5%的利润,有多少散户一年能赚12.5%?到头来还是给国家打工。

  2、不要和市场作对。

  现在的市场就是这样的。

暴走A股:如果大盘跌了,你应该怎么办?

  一致性逼空的市场,大盘就是不跌,左等右等,根本没有“逢低进场”的机会,这对于踏空者是一种莫大的煎熬。

  当然,你可以拍着胸脯跟我说大盘未来肯定会跌,不可能一路涨到3500点,所以你要一直等到大盘下跌的那一天。这样的观点我们不去讨论对不对,但是冒着宁肯错过500点行情的机会,也不愿意去试错,这件事情本身就是比看空本身更大的错误。

  如果你实在克服不了,那就试着先100股、200股买着玩,赚了,晚上加个菜,亏了,继续空仓。如果运气好赚钱了,那第二次买300股、500股,继续试,赚钱再继续,亏了空仓……这难道不是比空仓更有效的应对策略吗?

  3、不会止损

  亏损是炒股的一部分,止损是风险管理的必修课。

  一个合适的止损机制,可以帮助我们及时止住亏损。如果你的头寸已经和买入趋势完全背离,那么止损是保障不会血本无归的最佳选择。

  止损还可以帮助我们基于整体交易策略避免做出错误决定。原来一直看好的股票,买进去就亏了10%,怎么办?大部分股民出于平摊亏损、降低成本的心理,都会选择进行补仓。但是很多人没有意识到的是,补仓的结果除了降低成本,还增加了本金的风险暴露。设置好止损价位,则可以避免这种情况的发生。

  市场越不好,止损越重要。比如2018年的这种大盘行情,赚钱是极困难的,所以止损就显得尤为关键,别说股民了,很多上市公司大股东把控股权都跌没了。

  股票交易的过程,有些亏损我们可以承受,有些亏损我们无法承受。止损虽然不能真正减少亏损,但是可以把亏损碎片化,使之变得可以承受。

  好了,以上就是借着今天大涨,提前给大家打打预防针。如果未来有一天大盘真的开始调整了,你的股票套住了,希望到时候大家能摆脱自身限制,做出相对正确的决定。

  文末福利:

  两周前托小伙伴帮我整理了一份A股现存最有影响力的八大游资操盘手法,包括欢乐海岸、佛山无影脚、金田路、小鳄鱼等,现在资料已经整理好,大家搜索gongzhong号“暴走A股”,回复“游资”,就可以获取全部八大游资的操盘手法。

182亿的涨停板,400亿的大买卖!

  【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】

关键词阅读:金融界股市学院 A股 涨停 牛股 投教 散户 妖股

责任编辑:刘皓吉
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2020-04-02 18:46:43来源:金融界网站

半导体卷土重来?"芯片之母"一季报透露五大玄机

2020-04-02 07:21:30来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:新光药业股东拟减持不超过6%股份

2020-04-02 18:52:52来源:金融界网站

收评:沪指涨1.69%创业板指大涨近3% 石油行业领涨芯片股集体爆发

2020-04-02 15:01:46来源:金融界网站

高增长的超跌股名单!股价狂打折 估值跌至个位数

2020-04-02 12:37:20来源:数据宝

科技股反弹领涨 北上资金逆势加仓93股

2020-04-02 02:55:56来源:证券时报

三大股指冲高回落 北向资金持续流入

2020-04-02 07:30:38来源:上海证券报

国家最高领导人加快5G网络、数据中心等建设 形成发展新动能(股)

2020-04-02 08:40:35来源:金融界网站

社保基金现身140只个股 合计持有市值逾2500亿元

2020-04-02 08:34:31来源:财富动力网

周三上市公司晚间重要公告

2020-04-01 18:59:37来源:金融界网站

六券商研判二季度大盘怎么走

2020-04-02 08:34:44来源:财富动力网

高控盘妖股中潜股份9个月暴涨13倍 “海外赌王”仰智慧半年狂赚80亿元

2020-04-02 11:51:44来源:金融界网站

海外最大稀土生产商宣布停产?稀土板块或插上腾飞之翅

2020-04-02 07:56:50来源:格隆汇

中联重科:一季度土方机械销量几乎达去年全年水平

2020-04-02 15:09:23来源:中证网

逾2200只个股早盘飘红,科技股强势领涨 A股市场底到了吗?

2020-04-02 13:10:20来源:中国证券报

光伏多股涨停:2020光伏新政出台 这类项目补贴最高

2020-04-02 20:24:03来源:中国证券报

*ST保千被终止上市 成2020年退市第一股

2020-04-02 07:25:57来源:上海证券报

中信空翻多?IF增加679手多单 IC增加1285手多单

2020-04-02 13:40:43来源:财联社

券商发布四月金股组合

2020-04-02 08:00:37来源:金融界网站

A股头条:钟南山判断国内疫情不会有二次暴发 华尔街大佬预计美股暴跌尚未结束

2020-04-02 05:25:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点