突发!特斯拉突然对锂电池做了技术转向

1评论 2020-02-19 08:43:29 来源:金融界网站 作者:股道纵横 下一只“省广集团”

  盘后特斯拉重磅消息震惊市场,特斯拉可能要采用无钴电池,磷酸铁锂路线是首选。

  盘后有传言称,特斯拉正在和宁德时代(行情300750,诊股)展开深入谈判,准备在上海厂电动车中使用不含钴的电池。随后,特斯拉相关人士表示,特斯拉将自主研发新电池,预计会在4月份的电池投资人会议上宣布电池成分等具体信息。同时,特斯拉相关人士称与宁德时代有合作协议属实,宁德时代生产的磷酸铁锂电池本身就不含钴,但该合作是否会最终落地并未评论。认为,该事件提升了国产特斯拉采用无钴电池的预期,预计特斯拉可能采用磷酸铁锂路线。特斯拉如果转向无钴锂电池,谁家欢乐谁家愁?下文做个全面解读。

  特斯拉转向的驱动因素

  新能源汽车的心脏是动力系统,动力系统的核心是锂电池,而锂电池性能/成本的关键在于正极材料

  新能源汽车50%左右的成本集中在动力系统,而其中动力系统七成左右的成本集中在锂电池(占总成本35%),所以锂电池是新能源汽车的核心。

  在锂电池中,正极材料基本占到总成本的40%以上,并且整个锂电池的能量密度也取决于正极材料,所以正极材料是锂电池成本+性能的关键。

  基于不同的正极材料,目前主流锂电池路线有钴酸锂、锰酸锂、磷酸铁锂、三元镍钴锰酸锂(NCM)/镍钴酸锂。【钴酸锂】各方面性能适中,层状结构,成本高,主要应用才数码电池领域,比如手机、笔记本电脑等等,不用于汽车动力电池领域。【锰酸锂】锰酸锂安全性高,但是性能较差,主要用于动力电池领域,但是市场逐渐被三元取代。【磷酸铁锂】安全性能优异,价格低廉,不过能量密度有限制(续航能力低),所以一直用于中低端动力电池以及储能领域。【三元锂电池】安全性能比磷酸铁锂低,成本也比磷酸铁锂高,不过由于能量密度高,所以目前主要应用于高端动力电池和数码电池领域。

  高安全性+低成本+能量密度提升,是特斯拉转向磷酸铁锂的核心驱动力。

  一方面,国产特斯拉的中长期战略目标就是不断降成本,推动降价然后不断提升国内市场份额,那么降低锂电池成本就是核心关键。另一方面,在磷酸铁锂锂电池这一块:1)【更高的安全性】磷酸铁锂路线安全性要比三元路线高。2)【更低的成本】磷酸铁锂路线的成本一直要比三元电池低得多,最新数据显示,磷酸铁锂路线目前的成本是0.6/wh,远低于三元电池的0.85/wh。3)【近期技术突破、能量密度提升】国内比亚迪(行情002594,诊股)刀片电池和宁德时代CTP技术的突破,使得磷酸铁锂能量密度可以大幅提升,采用最新技术的磷酸铁锂电池能量密度已经可以达到200Wh/kg,这一数据已经接近部分三元锂电池,例如NCM811。也就是一直限制磷酸铁锂市场的瓶颈问题得到解决。4)【磷酸铁锂现成产能充足】由于一直广泛应用于客车、大巴等商用车,所以国内磷酸铁锂产能本来就很充足,如果转向磷酸铁锂,不需要新建太多产线。所以综合上述两方面来说,虽然目前特斯拉还没有官宣采用磷酸铁锂路线,但是从种种迹象来看,基本上是实锤了。

  对行业的影响?

  ●●●大●●

  第一,转向磷酸铁锂路线(无钴)如何影响钴行业?认为基本面实质影响很小,但从A炒作习性来看,股价在短期必然要经受市场情绪的压制。

  1)锂电池仅占钴下游需求量的50%左右,其他下游应用还有高温合金、硬质合金、催化剂、磁性材料等等。

  2)上文说过,含钴锂电池还有钴酸锂和三元两个路线,其中钴酸锂主要应用于数码电池。

  所以,目前钴在动力电池市场上主要是三元电池领域,而这一块的需求量占整个钴下游需求仅10%左右,也就是说,就算整个新能源汽车市场都不用含钴电池了,钴的下游需求不过减少10%(当然,这是不可能的)。

  并且从目前来看:1)钴酸锂代表的数码电池领域正迎来消费电子新一轮高景气度,尤其是5G手机技术的核心,将带来钴酸锂锂电池的持续放量。2)短期来看,特斯拉部分电池虽然转向,但是特斯拉追求能量密度(续航能力)的高端动力电池市场目前来看仍会用三元,相当于磷酸铁锂只是分流了三元的一部分中低端市场。3)整个新能源汽车动力电池市场蛋糕是越做越大的,钴在这一块的需求只会逐渐增多。4)钴目前价格处于历史底部区域,嘉能可关闭大量产能,供需基本面是在持续改善的。

  第二,特斯拉转向磷酸铁锂必然大幅提升磷酸铁锂路线的预期,将给磷酸铁锂路线带来一部分增量市场,磷酸铁锂产业链受益。

  首先,此次转向带来最大的增量就是磷酸铁锂,不管是特斯拉自己建厂还是与国内厂商合作,都必然带来磷酸铁锂的产业链放量,大幅改善产业链原先预期,上游环节将核心受益。其次,长远来看,特斯拉的转向也是标志着磷酸铁锂路线再次得到下游品牌的认可,预计后续会有更多车型转向磷酸铁锂路线,国内磷酸铁锂将迎来新一轮高景气周期。最后,从产业上看,随着比亚迪“刀片”电池,以及宁德时代CTP等技术的创新,提升了电池体积密度,使得铁锂动力电池的需求不断攀升,此外,大储能以及基站备电都是增量需求,磷酸铁锂产业的前景在不断向好。

  磷酸铁锂产业链

  由于特斯拉锂电池技术路线的转向,将使得磷酸铁锂为增量市场,所以磷酸铁锂电池正极材料行业及其上游分支大幅受益。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:A股 特斯拉

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北向资金 突然大幅加仓这些股

2020-06-04 19:44:10来源:券商中国

炸锅!超级大佬葛卫东突然出手:15亿抄底A股芯片龙头!更有新加坡政府狂扫货…

2020-06-05 08:29:10来源:中国基金报

【公告抢先看】“地摊经济”热度不减 四连板银都股份风险提示喋喋不休、券商月报亮相 业绩“冰火两重天”

2020-06-04 18:41:32来源:金融界网站

6万股东懵了!濒临退市 只剩10余名员工苦撑 这只“垃圾股”8天竟涨了93%

2020-06-05 07:38:06来源:每日经济新闻

湖北自贸区来了!商务部推出24大举措:三个城市被重点提及 六大产业迎利好

2020-06-05 06:33:10来源:券商中国

北向资金连续9日净流入 机构:A股市场风格切换或提速

2020-06-05 03:19:40来源:中国证券报

欧美哄抢自行车,A股单车概念股暴涨,虚火还是实火?

2020-06-04 21:16:20来源:时代财经

上市公司晚间利空汇总:第一创业母公司5月份净利润亏损3585.56万元

2020-06-04 18:44:50来源:金融界网站

券商下半年投资策略干货:A股有望迎来大反弹 看好科技、新能源汽车、基建行业

2020-06-05 07:31:25来源:投资快报

A股头条:银保监会支持外资积极参与中国金融市场 商务部推动发展小店经济体系

2020-06-05 04:58:40来源:金融将诶网站

融资余额三连增 逾80亿元布局四行业 北上资金和融资客同时盯上11股!(附表)

2020-06-04 19:36:00来源:证券日报网

6月5日涨停板预测:10股有望冲击涨停

2020-06-05 07:17:52来源:金融界网站

湖北板块大涨 中百集团、东湖高新、三峡新材涨停开盘

2020-06-05 09:32:11来源:金融界网站

狂拉6涨停 网红概念股就是这么牛:交易所发函也挡不住!

2020-06-05 06:38:08来源:中国基金报

“最强风口”再掀涨停潮 一颗“新星”冉冉升起

2020-06-04 17:19:39来源:金融界网站

一天闪崩18%!加了荐股群却被“割韭菜”,涉事公司火速回应

2020-06-05 08:30:20来源:证券时报网

比地摊还火的A股 竟是自行车!

2020-06-05 00:08:55来源:中国基金报

28万股东请注意!乐视网进入最后30天 67亿市值压顶 会有多少跌停?

2020-06-05 06:57:30来源:证券时报网

允许不等于放任不管 地摊经济加速智慧城管信息化布局(附股)

2020-06-05 07:51:57来源:金融界网站

30天暴涨近9倍:最强芯片概念股急了 “手撕”券商研报

2020-06-03 19:44:06来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兆易创新224.038.93%86353.68
佳云科技8.619.96%74931.53
歌华有线14.1410.04%59044.70
神州泰岳6.9310.00%45599.96
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点