为何强力反弹?三方面因素助力A股大涨!机构坚定看好成长股

1评论 2020-02-18 06:58:05 来源:证券时报网 作者:胡华雄 陈霞昌 华资实业20%大肉分享

  周一A股市场继续大幅反弹,上证指数收复春节以来的向下跳空缺口,并一举收复60日线、半年线、年线3条重要均线。中小板指数和创业板指数表现强劲,其中创业板指数再次刷新3年多新高。

  多位专家和机构认为,湖北省外新冠肺炎新增确诊病例连续下降、再融资政策落地、央行加做MLF并下调MLF利率,是促进市场反弹的原因,对市场长期走势仍保持乐观。

  A股表现强势 创业板再创3年多新高

  2月17日,A股市场再启强劲升势,上证指数大涨66.61点,涨幅2.28%,创下2019年6月20日之后,接近8个月最大单日涨幅。

  技术图形上,上证指数一天之内收复60日线、半年线,年线3条重要均线。

  值得注意的是,随着强劲上涨,上证指数今日正式收复春节后首个交易日因新冠疫情冲击留下的跳空缺口。

  为何强力反弹?近200股涨停,创业板再创阶段新高,沪指也嗨了!机构火线解读

  深证成指、中小板指数则均突破今年1月份高点,其中深证成指收盘达到11241.50点,创出2018年3月14日之后的新高。

  为何强力反弹?近200股涨停,创业板再创阶段新高,沪指也嗨了!机构火线解读

  创业板指数涨势更为强劲,大涨3.72%,继续刷新3年多新高。

  为何强力反弹?近200股涨停,创业板再创阶段新高,沪指也嗨了!机构火线解读

  两市呈现普涨态势,近3800只A股股票中,超过97%的个股上涨,下跌数量不到100只,两市涨停股数量更高达186只。

  板块方面,国防军工、通信、电子、计算机、汽车、非银金融等行业板块涨幅居前。

  最近几天消息面整体偏暖。

  首先,在新冠疫情的防控上,截至2月16日,全国除湖北以外地区新增确诊病例115例,连续第13日呈下降态势。

  此外,央行“降息”再次如期而至。中国人民银行2月17日的公告显示,为对冲央行逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,开展2000亿元中期借贷便利(MLF)操作和1000亿元7天期逆回购操作,下调1年期MLF利率至3.15%,此前为3.25%。

  上周五晚间,为深化金融供给侧结构性改革,完善再融资市场化约束机制,增强资本市场服务实体经济的能力,助力上市公司抗击疫情、恢复生产,证监会正式发布修订后的再融资规则,市场普遍认为利于上市公司的资金面,特别是利于创业板公司

  上述再融资制度部分条款调整的内容主要包括三个方面:一是精简发行条件,拓宽创业板再融资服务覆盖面,包括取消创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件等;二是优化非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者;三是适当延长批文有效期,方便上市公司选择发行窗口。将再融资批文有效期从6个月延长至12个月。

  对于市场,专家和机构如何看?

  在新冠疫情冲击下,A股市场近期仍持续反弹,信达证券高级策略分析师谷永涛在接受证券时报记者采访时认为大涨主要有三方面因素。

  一是目前市场的整体估值较低,虽然前期受到疫情冲击而回落,但A股整体的基本面依然健康,叠加估值处于低位,市场的悲观情绪持续性不强;

  二是科技股的复苏进程受疫情的影响较小,行业景气度持续性强,也成为最吸引市场资金的地方,反弹幅度也更高;

  三是与经济相关的板块,会因疫情和复工等因素受到影响,基本面修复的时间需要更长,但值得注意的是,2019年与经济相关板块的估值已经有较大幅度的回落,估值继续下压的空间已经不大。

  谷永涛还指出,在线教育、办公领域的流量爆发,也吸引了资金,推动小盘股指数创出新高。

  对于后市,谷永涛认为,疫情对基本面的冲击,需要一个季度左右的时间来修复,具体修复程度,与疫情进展及经济复工数据有关。谷永涛指出,中短期市场或现震荡走势。从长期来看,谷永涛认为政策支持力度有望加大,支撑市场和经济的基本面修复,叠加目前市场估值不高,对于长期走势依然乐观。

  广西海东科技创业投资有限公司董事长华彧民对证券时报记者表示,再融资新规对二级市场的直接影响是提升市场活跃度。对上市公司而言,再融资门槛降低,将让企业更倾向于利用股票市场融资,而不是从银行借贷或发行债券,这将有助于降低企业的杠杆,同时让企业更好地获得外延式增长,降低企业经营的风险。

  对于再融资的放松是否会对二级市场形成“抽水”效应,华彧民认为可能性不大,政策面仍然处于宽松的局面,市场不缺流动性,只要有好的投资机会,会有更多资金参与进来。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,周一沪深两市继续震荡走高,特别是创业板指数大幅上涨超过3%,主要是受到利好消息的刺激,周五晚间证监会公布再融资修改,这对于创业板形成重大的利好。

  杨德龙指出,因为创业板上市公司再融资需求大,再融资制度部分调整拓宽了创业板再融资服务覆盖面,同时这次修改增加了券商的投行业务收入,对于券商股也形成利好。

  杨德龙认为,疫情对于A股市场的影响是属于典型的事件型冲击,并不影响A股市场长期的走势。A股估值上处于全球资本市场的洼地,和A股历史上相比,也处于历史大底的位置,因此疫情的短暂冲击,并不会改变A股市场长牛慢牛的走势。

  方正证券(行情601901,诊股)的策略观点认为,周一市场大幅上涨的原因主要有三方面,一是疫情防控取得阶段性进展,湖北省外新增确诊病例连续下降;二是再融资政策落地,标志着新一轮再融资宽松周期开启;三是央行加做2000亿MLF,并下调MLF利率,后续LPR利率有望跟随下调。

  方正证券认为,目前中央以及地方政策加力推进复工,多从减轻企业负担、强化金融支持、加大财税支持、加大稳岗就业等多举措入手,利用政策组合拳来扶持中小企业。后续需关注复工的进度以及逆周期政策的不断落地,可能的举措包括定向降准、降低LPR利率、推进专项债的使用,赤字率上调等。

  方正证券认为,可维持积极配置的思路,风格上坚定看好成长股,成长股的核心逻辑在于产业发展大趋势持续向上,目前是5G引领,宏观层面的扰动提供了良好的布局机会,此外,政策以及流动性提供较大弹性。阶段性看好券商以及逆周期加码相关的基建和地产链条。

关键词阅读:反弹

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2020-04-01 18:59:37来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST保千股票终止上市

2020-04-01 19:09:04来源:金融界网站

全球千亿巨头跌幅榜:波音市值仅剩海天味业+牧原股份

2020-04-01 19:45:40来源:数据宝

收评:两市冲高回落沪指跌0.57% 汽车行业爆发黄金板块尾盘崛起

2020-04-01 15:01:08来源:金融界网站

首季收官:创业板逆势收涨 均衡布局三大主题六个方向

2020-04-01 08:08:49来源:大众证券报

A股4月份走势紧盯五大关键点 机构称瞄准四大方向掘金投资机会

2020-04-01 02:04:55来源:金融界网站

业绩窗口期 关注这些高增长、高分红、高送转个股

2020-04-01 07:03:35来源:中国证券报

透视一季度十大牛熊股 斯达半导涨5倍执牛耳(名单)

2020-04-01 08:13:28来源:投资快报

呼吸机供不应求 概念股业绩向好

2020-04-01 02:41:49来源:证券时报

政策利好不断 这一板块再度逆势崛起

2020-04-01 16:01:10来源:金融界网站

政策与5G技术共振 工业互联网落地提速

2020-04-01 07:21:07来源:上海证券报

“阿里系”又收编快递巨头?最新回应来了

2020-04-01 08:32:30来源:中国基金报

华为计划大力推进自动驾驶技术开发 概念股涨声将至!

2020-04-01 08:02:09来源:金融界网站

汽车促销费力度空前,板块9股涨停 北上资金半日扫货逾43亿

2020-04-01 12:24:50来源:e公司官微

一系列“接地气”利好出台 A股或将见到10年大底

2020-04-01 08:14:33来源:投资快报

工信部预计5G基站年内将超60万个 运营商按下投资快进键(股)

2020-04-01 07:21:39来源:金融界网站

消费品医药抢眼 110家公司一季报预喜

2020-04-01 05:51:17来源:中国证券报

农林牧渔抢眼 看好两细分领域

2020-04-01 01:02:07来源:金融投资报

呼吸机板块午后拉升 航天长峰涨停

2020-04-01 13:16:00来源:证券时报网

别人的工资单:20家上市券商薪酬大揭秘 人均年薪近50万

2020-04-01 18:20:59来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰20.259.99%39948.48
通富微电20.6810.00%35598.07
和佳股份6.7810.06%24007.10
天齐锂业20.048.62%18021.36
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点