暴走A股:天降利好!证监会终于出大招了

1评论 2020-02-17 09:12:04 来源:暴走A股 航天长峰大赚70%方法

  愉快的周末又结束了,先看看消息面。

  周末大家讨论最多的是证监会对上市公司再融资进行了大规模的松绑

暴走A股:天降利好!证监会终于出大招了

  先解释一下,再融资就是我们通常所说的定向增发(定增),是上市公司在取得上市地位之后进行的一种融资方式。通常我们把股票发行市场叫做一级市场,股票交易市场叫做二级市场,定增市场称为一级半市场。

  一般来说,上市公司在上市之后,发现自己兜里又没钱了,这时候怎么办呢?

  第一种方法是债券融资,比如找银行借钱,或者发行债券,但是债券融资最后都是要还本付息的,钱还得上还好,还不上那就是债务违约,最后拆东墙补西墙,窟窿可能越来越大,最后公司都没了。

  第二种方法是股权融资,向市场要钱,也就是我们今天说的定增。但是上市公司想找市场要钱,不能空手套白狼,于是需要这么一套说辞。

  比如一家叫做暴走股份的上市公司,总股本10亿股,股价10元,对应市值100亿元。现在公司对外宣称,计划新建一条年产值多少多少生产线,发行2亿股,募资20亿元。这时候,几个机构投资者因为看好暴走股份,合伙凑了20亿参与定增,经过证监会审核通过,暴走股份成功发行2亿股新股,总股本变成12亿股,市值120亿元。

  至此,上市公司获得了20亿现金,定增机构获得了市值20亿元的股份。上市公司可以拿钱搞生产,而且不用还,定增机构拿到的股票可以直接在二级市场抛掉,让散户来接盘,皆大欢喜。

  整个流程大致如此,定增的本质是把市场的钱给上市公司。为了权衡上市公司、定制机构、散户等多方的利益后,证监会对于定增给出了很多限制条件。

  在解禁时间方面,原来要求定增发行的股本12个月后才可以卖,现在改成了6个月。限售的时间越短,定增机构承担的风险越小,参与定增的动力就越强。

  在发行规模方面,原来要求不超过总股本20%,现在改成不超过30%。这是上市公司喜闻乐见的,原来100亿市值的公司只能募20亿,现在能募30亿,“卖公司”美滋滋。

  在发行价格方面,原来要求发行价格不低于基准日前20个交易日的90%,现在改成80%。机构拿票的成本越低,承担的风险就越小,这也是为了提高机构参与定增的热情。

  ……

  另外还有其他几个条件松绑,不一一点了,准则就一个,降低定增难度,提高定增积极性。

  那么,再融资松绑对于市场到底是利好还是利空呢?

  分开看:

  对于囊中羞涩、现金流不足、喜欢搞资本运作的小市值上市公司,这则消息无疑是潜在重大利好,明天相关股票一字板不会少。

  对于券商,市场融资活动升温,可以提高券商在保荐业务这一块的收入,所以是间接利好,对中信证券(行情600030,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)这一类龙头券商的利好更多一些。

  对于整个市场,我觉得长期依旧是利好。

  再融资是吸血,这个确实没疑问,但是吸的并不是二级市场的血,而是一级市场、一级半市场的血。

  有些人可能反驳说,定增的股份最终还是要到二级市场抛售,让散户来接盘,最后所以倒霉的还是散户。其实经过2015年牛市以及贾老板的乐视网定增的“坑爹”惨案,机构对于定增是非常谨慎的,会考察上市公司质量,6个月锁定期和8折优惠,并不至于让机构高枕无忧,所以真正的垃圾股,定增成功的依然很大。

  我觉得再融资松绑的本质上是注册制的“前奏”,把市场的交给市场。短期看,定增确实会刺激小票的股价,但是长线来看,如果小公司真的用定增来“套利”,半年赚20%、一年赚40%,会让上市公司的总股本增大,供给提高的同时需求不变,导致上市公司陷入流动性陷阱,股价无量下跌,机构卖都卖不出去,进而打压其参与定增的积极性。

  因此,再融资松绑在帮助企业融资的同时,也进一步完善了市场功能,加速对优质上市公司的筛选,让好公司更容易浮出水面,让坏公司逐步退出。从这一结果看,再融资松绑依然可以认为是长线利好。

  上市公司对于证监会送出的这个大礼包,领会能力还是很强的,昨天凯莱英(行情002821,诊股)公告,终止2019年非公开发行股票事项,同时披露2020年度非公开发行股票预案。拟非公开发行股票不超过1870万股,发行价格为123.56元/股,募资总额不超过23.11亿元,高瓴资本拟通过现金方式认购全部股票。

  作为第一个“吃螃蟹”的人,凯莱英今天的股价势必反应剧烈。

  暴走A股:天降利好!证监会终于出大招了

  文末福利:

  两周前托小伙伴帮我整理了一份A股现存最有影响力的八大游资操盘手法,包括欢乐海岸、佛山无影脚、金田路、小鳄鱼等,现在资料已经整理好,大家搜索gongzhong号“暴走A股”,回复“游资”,就可以获取全部八大游资的操盘手法。

182亿的涨停板,400亿的大买卖!

  【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】

关键词阅读:金融界股市学院 A股 涨停 牛股 投教 散户 妖股

责任编辑:刘皓吉
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:沪指跌0.65%创业板指跌1.81% RCS概念高开低走 高位股遭重挫

2020-04-10 11:32:13来源:金融界网站

中央首次以重要文件明确:完善股市基础制度 引导现金分红…来看十大关键点

2020-04-10 07:06:45来源:证券时报网

济民“毒”药!多地股民账户遭盗号清仓 接盘浙江6倍庄股

2020-04-09 21:36:27来源:金融界网站

有股民账户被盗买入“庄股”?同花顺:幕后黑手所为

2020-04-10 13:05:10来源:e公司官微

起底“性侵养女案”鲍毓明:为全国十佳总法律顾问 曾撰文呼吁学习美国严打侵害幼女

2020-04-10 10:41:43来源:金融界网站

三天连迎2大政策指导 A股底部信号再现

2020-04-10 07:17:40来源:Wind资讯

午后沪指跌破2800点 创业板指跌逾2%

2020-04-10 13:29:09来源:金融界网站

创业板指一枝独秀:关注量能变化 警惕回补缺口

2020-04-10 08:10:42来源:大众证券报

RCS横空出世 最正宗概念股名单出炉!

2020-04-10 07:12:10来源:金融界网站

两大上市钴企预计一季度净利超去年全年

2020-04-10 07:36:16来源:上海证券报

李迅雷:A股2500、2600点就是底部 对付病毒降息没用

2020-04-09 22:54:10来源:证券时报网

特斯拉未来电池技术受关注 相关板块有望受益

2020-04-10 04:58:04来源:证券时报

20多岁小伙 券商从业第一天就"违规炒股"!罚单来了

2020-04-10 06:57:51来源:中国基金报

没有协议!OPEC+减产谈判因墨西哥抵制破裂 原油市场上演"巨震之夜"!原油供应严重过剩 谁来减产?

2020-04-10 09:36:25来源:券商中国

午评:沪指跌0.65% 创业板跌1.8% 大消费强势崛起

2020-04-10 11:34:00来源:证券时报网

午评:创业板指跌1.81%,科技股大跌,保险、酿酒等板块走强

2020-04-10 11:41:00来源:证券时报网

主力资金:资金抢筹最凶的RCS概念股出炉 4股上亿资金扫货

2020-04-10 07:13:00来源:数据宝

科技股强势归来 四主线布局A股后市

2020-04-10 01:57:51来源:中国证券报

“欧佩克+”减产协议破裂 国际油价闪崩!欧盟达成一揽子经济刺激方案

2020-04-10 08:00:25来源:数据宝

“国家队”一季度大幅增仓12股 上海电力、万科A在列

2020-04-10 08:09:26来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安70.991.94%93873.31
海联金汇7.4510.04%76188.24
格力电器53.743.59%73909.48
贵州茅台1165.000.56%62649.90
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点