国金策略:弹药充足 科技+券商持续受益

1评论 2020-02-17 06:45:05 来源:金融界网站 作者:国金策略李立峰团队 华资实业20%大肉分享

  本期A股周度策略核心观点:1)从利率观察器数据来看,预计三月美联储会议利率水平维持不变,但四月份或降息一次;2)经济下行压力加大,加大逆周期调节强度:央行超预期开展公开市场操作。后续MLF利率和2月20日LPR大概率下行;3)上市公司再融资“松绑”正式落地。此次再融资新规的修订,主要看点在于对创业板再融资做了适度松绑;4)以史为鉴,历年2月份A股具有较为典型的“春季躁动”行情的特征,且以科技股风格为主;5)投资建议:我们在A股2月月报中明确提出“逆周期政策将修复投资者悲观情绪,科技为配置主线”等。站在当前时点,我们仍维持这一观点,市场仍积极可为。重点把握两条投资主线。1)深挖新兴产业下的美股映射配置主线,如“苹果产业链、电动车产业链、云游戏、安全可控”等;2)受益于一、二级市场逐步活跃的券商板块

  报告正文

  一、海外市场:股票等风险资产持续大涨,各国央行注入的流动性发挥了较大作用;原油超跌后反弹,美元人民币汇率相对稳定。美联储四月份或将降息一次

  刚刚过去的一周,全球主要权益类资产大涨,主要受益于宽松的流动性以及风险偏好的持续回升。主要股指如“纳指、标普指数、恒生指数、德国DAX指数”周表现分别为2.21%、1.58%、1.50%、1.70%。全球疫情趋稳,美联储主席鲍威尔重申经济扩张信心,提振了风险偏好,推动美股连续上涨另外,美企财报方面,截至目前,已有大约70%的标普500成分公司发布了财报,其中71.1%的业绩超出市场预期。大宗方面,原油价格超跌反弹,ICE布油周表现+5.09%。黄金价格小幅反弹0.86%;汇率方面,美元指数周表现+0.46%,人民币兑美元基本持平,欧元汇率。美联储主席鲍威尔(JeromePowell)周三在美国国会参议院银行委员会发表证词,总体言论偏向温和,他表示劳动力市场保持强劲,通胀将会回到美联储设定的2%目标水平。值得留意的是,在鲍威尔发表证词前,美国总统特朗普再度批评美联储加息太快、降息太慢。从利率观察器数据来看,预计三月美联储会议利率水平维持不变,但四月份或降息一次。

  【国金策略】一周前瞻|| 弹药充足,科技+券商持续受益(李立峰/艾熊峰等)

  【国金策略】一周前瞻|| 弹药充足,科技+券商持续受益(李立峰/艾熊峰等)

  二、经济下行压力加大,加大逆周期调节强度:央行超预期开展公开市场操作。后续MLF利率和2月20日LPR大概率下行

  受疫情影响,不少企业复工有所推迟,国内经济下行压力有所加大,监管部门及时加大了逆周期调节强度,1年期、10年期国债收益率回落明显。为保持金融体系充足的流动性,2月3日和4日人民银行超预期开展公开市场操作,两天累计投放基础货币1.7万亿元,相当于降准1个百分点;2月2日财政部发文表示,对2020年新增的疫情防控重点保障企业贷款,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷的基础上,中央财政按人民银行再贷款利率的50%给予贴息,贴息期限不超过1年,贴息资金从普惠金融发展专项资金中安排。另外,央行和银保监会正在对资管新规是否延期进行技术评估。从目前来看,资管新规适度延期的可能性较大。2月3日,央行分别下调了7天期和14天期逆回购中标利率,其中7天期逆回购中标利率由2.50%下调至2.40%,14天期逆回购中标利率由2.65%下调至2.55%。

  为了进一步缓解中小微企业的融资成本,我们预计后续MLF利率和2月20日LPR会较大概率下行。央行副行长潘功胜于2月7日国新办发布会上也明确提到了这一点。

  【国金策略】一周前瞻|| 弹药充足,科技+券商持续受益(李立峰/艾熊峰等)

  【国金策略】一周前瞻|| 弹药充足,科技+券商持续受益(李立峰/艾熊峰等)

  三、上市公司再融资“松绑”正式落地。此次再融资新规的修订,主要看点在于对创业板再融资做了适度松绑

  2月14日晚间,证监会正式发布《关于修改<;;上市公司证券发行管理办法>;;的决定》《关于修改<;;创业板上市公司证券发行管理暂行办法>;;的决定》《关于修改<;;上市公司非公开发行股票实施细则>;;的决定》(简称《再融资规则》),并自发布之日起施行。这也就意味着2019年11月8日征求意见的再融资新规,终于迎来了最终稿的落地。和此前的征求意见稿相比,核心条款均有所保留。此次再融资新规的修订,主要看点在于对创业板再融资做了适度松绑。具体体现在三方面的修订,其创业板最受益。一是精简发行条件,拓宽创业板再融资服务覆盖面;二是优化非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者;三是适当延长批文有效期,方便上市公司选择发行窗口。将再融资批文有效期从6个月延长至12个月。

  此次《再融资规则》对上市公司再融资条件做了松绑,诸多方面超市场预期,有助于激发A股市场活力,盘活存量资金,吸引增量资金,总体上是利于投资者风险偏好的上升。

  四、以史为鉴,历年2月A股具有较为典型的“春季躁动”行情特征,且以科技股风格为主

  以史为鉴,历年2月份A股具有较为典型的“春季躁动”行情的特征,且以科技股风格为主。我们复盘了(2009-2019年)这11年中的2月份,除了2016年A股2月发生熔断事件外,其他年份的2月取得了全面或结构性上涨,其中过去11年中2月A股全面上涨的年份分别为:2009、2010、2011、2012、2015、2017、2019,2月A股结构性上涨的年份分别为:2013、2014、2018。从市场风格上看,历史上2月份A股以TM科技成长市场风格为主,或与历年2月流动性充裕以及工业企业生产淡季有关。限售股解禁方面,今年2月限售股解禁压力大幅缓解。数据来看,截至2月7日收盘价,A股2月限售股解禁规模大幅度3004.2亿,较上个月下降45.34%。

  五、投资建议:弹药充足,券商科技持续受益

  我们在A股2月月报中明确提出“逆周期政策将修复投资者悲观情绪,科技为配置主线”等,站在当前时点,我们仍维持这一观点,市场仍积极可为。近期诸多风险事件逐一落地,如“英国顺利软脱欧,美国特朗普被弹劾事件被否决,且“新型肺炎疫情”后续极大可能往着市场预期好的方向演进。另外叠加了国内宏观决策部门多次强调“进一步降低小微企业综合融资成本”,货币宽松环境依旧。对于A股业绩来讲,当前A股处于一季报业绩真空期,短期内业绩没法证伪,与此同时A股上市公司商誉减值基本告一段落,这也是一季度易“躁动”的因素之一。由此,我们认为A股市场震荡向上的趋势仍将延续。再则,从历史A股表现情况来看,一季度为机构全年排名的关键期,A股易躁动,即所谓的“春季躁动”行情。

  展望A股风格及行业配置方面:重点把握两条投资主线。1)深挖新兴产业下的美股映射配置主线,如“苹果产业链、电动车产业链、云游戏、安全可控”等;2)受益于一、二级市场逐步活跃的券商板块

  风险因素海外黑天鹅事件(政治风险、主权评级下调、中美贸易等)、政策监管(金融去杠杆等)

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:科技 券商

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2020-04-01 18:59:37来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST保千股票终止上市

2020-04-01 19:09:04来源:金融界网站

收评:两市冲高回落沪指跌0.57% 汽车行业爆发黄金板块尾盘崛起

2020-04-01 15:01:08来源:金融界网站

全球千亿巨头跌幅榜:波音市值仅剩海天味业+牧原股份

2020-04-01 19:45:40来源:数据宝

首季收官:创业板逆势收涨 均衡布局三大主题六个方向

2020-04-01 08:08:49来源:大众证券报

A股4月份走势紧盯五大关键点 机构称瞄准四大方向掘金投资机会

2020-04-01 02:04:55来源:金融界网站

业绩窗口期 关注这些高增长、高分红、高送转个股

2020-04-01 07:03:35来源:中国证券报

透视一季度十大牛熊股 斯达半导涨5倍执牛耳(名单)

2020-04-01 08:13:28来源:投资快报

呼吸机供不应求 概念股业绩向好

2020-04-01 02:41:49来源:证券时报

政策利好不断 这一板块再度逆势崛起

2020-04-01 16:01:10来源:金融界网站

汽车促销费力度空前,板块9股涨停 北上资金半日扫货逾43亿

2020-04-01 12:24:50来源:e公司官微

华为计划大力推进自动驾驶技术开发 概念股涨声将至!

2020-04-01 08:02:09来源:金融界网站

“阿里系”又收编快递巨头?最新回应来了

2020-04-01 08:32:30来源:中国基金报

一系列“接地气”利好出台 A股或将见到10年大底

2020-04-01 08:14:33来源:投资快报

政策与5G技术共振 工业互联网落地提速

2020-04-01 07:21:07来源:上海证券报

工信部预计5G基站年内将超60万个 运营商按下投资快进键(股)

2020-04-01 07:21:39来源:金融界网站

别人的工资单:20家上市券商薪酬大揭秘 人均年薪近50万

2020-04-01 18:20:59来源:中国证券报

呼吸机板块午后拉升 航天长峰涨停

2020-04-01 13:16:00来源:证券时报网

消费品医药抢眼 110家公司一季报预喜

2020-04-01 05:51:17来源:中国证券报

农林牧渔抢眼 看好两细分领域

2020-04-01 01:02:07来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰20.259.99%39948.48
通富微电20.6810.00%35598.07
和佳股份6.7810.06%24007.10
天齐锂业20.048.62%18021.36
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点