盲目乐观不可取 投资者需适当降低盈利预期

1评论 2020-02-16 10:36:08 来源:证券市场红周刊 游资是怎么抓涨停的?

  A股市场开市以后走势稳健,并且出现了局部的牛市,为数不少的个股股价扶摇直上。但是就整体气氛来说,目前新冠病毒疫情尚未得到有效控制,特别是不少企业仍未开工复工,这势必给中国经济带来不利影响,最终将反映到股市中。笔者认为,在当前市场“局部牛市”的氛围里,投资者对后市保持高度警惕,克服贪婪心理,适当降低对股市盈利的期望值。

  市场再现“局部牛市”

  在证监会作出开市的决定后,市场上曾出现了激烈的反对声,理由是面对疫情这个巨大的利空,开市后会出现暴跌,引起市场恐慌。但是,疫情是一个短期内难以消除的利空,股市不可能永远关下去。

  管理部门对于在目前复杂的局面下开市,显然需要有不同一般的决策。因此,在开市之前,管理部门推出了一些非常措施,特别是央行在开市前夕提前宣布公开市场操作计划,向市场投放1.2万亿元资金,虽然不是直接用于托市,但对市场毕竟起到了很大的鼓舞作用,使市场吃到了“定心丸”。当天开盘以后,只是在早市出现了一段时间震荡,很快便止跌回稳。随着内部的保险资金和外部的北上资金等进入,市场的底部迅速探明。

  更为重要的是,节后资金从最初集中于与防疫相关的部分产品生产企业,如对口的医药股和生产口罩、防护服生产企业个股,逐步扩散到对其他板块的挖掘,比如近期围绕5G等科技创新企业的拉升,特别是科创板个股出现的行情十分引人注目。这表明市场已经基本上告别了因疫情带来的慌乱状态,逐步回到了春节前疫情还没有爆发时的形态,由一些热门板块形成的“局部牛市”已经形成,而这些热门板块不断轮替,对投资者产生了很大的吸引力。

  “局部牛市”之所以形成,一方面目前A股已有4000家左右上市公司,规模庞大,主力很容易从中挖掘出一些具有长期或短期价值的个股,后续除非在政策方面出现系统性的巨大利空,类似“千股跌停”的局面不大可能再出现了。第二,因疫情的影响,国人多数宅在家里,炒股反而成为他们解闷战“疫”的一个重要手段。同时,宅在家里也让投资者有了更充分的看盘交易时间。这种状况使得A股市场相较以前增加了大量交易者,给市场带来了看不见的高昂人气。这也算是这场疫情带给A股市场的一个有点苦涩的礼物。

  疫情负面影响不可低估

  A股鼠年开市以后出现的走势,再次证明了一个简单道理:当市场被一致看空的时候,机会反而蕴蓄在其中。但是,在上面那句话的后面,其实还有一句:当市场一致看多的时候,风险也会及时来到。笔者认为,目前的A股市场,虽然有“局部牛市”的烘托,但并不是每一个投资者能够随便抓住的,市场承担着巨大的压力,因此从总体上来说是难以乐观的,需要投资者冷静看待。

  虽然此次新冠肺炎疫情最终总能过去,但是,这场疫情给中国经济带来的破坏却是不可低估的,给资本市场带来的负面影响可能在短期内也难以消除。例如,受疫情影响,很多与战“疫”关联度低的行业企业开工复工困难,特别是大量制造业企业因为各种交通管制,物流严重受阻。这种状况持续存在,势必影响到企业生存,特别是企业业务不能开展而仍要向员工支付工资,其资金压力直接可以把企业打垮。虽然就上市公司来说,大多有一定的资金实力,但经营受限制势必影响到其效益,从而损害到公司业绩。从目前情况来看,新冠肺炎疫情不可能发展到全年,但是对很多上市公司来说,这场疫情所产生的负面影响却很难用一年的时间就消化。

  尽管经济和股市的表现有时候会背离,但从本质上来说,当经济面临大考,要求股市欣欣向荣是不可能的。我们可以相信并且期待,政府会推出一些非常措施来支持经济的活跃度,比如进一步减税之类,其旁逸效应也会让股市受益。但对股市来说这种措施产生的利多是短期的。

  即使回到股市本身,在经历了一段上涨以后,随着多翻空的出现,股市的变脸是瞬息就会出现的,而受伤害的总是中小投资者。因此,在股市表现良好已持续了一段时间以后,投资者要对后市保持高度警惕,关键的就在于克服贪婪心理,适当降低对股市盈利的期望值。

关键词阅读:盈利预期

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2020-03-30 18:59:54来源:金融界网站

粮食告急?多国禁止出口 资金疯狂"囤米" A股这一板块暴涨!

2020-03-30 18:37:35来源:券商中国

大基金又动手入股泰凌微 股民:明天开启“一字板”?

2020-03-30 19:58:18来源:每经牛眼

上市公司晚间利空汇总:一汽夏利预计亏损12.5亿元—15亿元

2020-03-30 19:07:51来源:金融界网站

恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

2020-03-30 07:16:10来源:数据宝

涨停复盘:资金深度挖掘呼吸机概念 农业、食品板块走势强劲

2020-03-30 15:41:39来源:金融界网站

呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

“隐形”重仓股浮出水面 刘格菘等透后市布局(附股)

2020-03-30 19:10:45来源:中国证券报

华为发布计算视觉研究计划 人工智能方向迈出关键一步(股)

2020-03-30 08:22:19来源:金融界网站

十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

2020-03-30 06:57:10来源:券商中国

收评:沪指跌0.9%创业板指跌2.28% 农牧饲渔、食品饮料板块逆市走强

2020-03-30 15:01:17来源:金融界网站

比亚迪刀片电池发布 磷酸铁锂渗透率有望提升(附股)

2020-03-30 08:28:13来源:金融界网站

各地促消费政策频出 大消费屡获机构调研

2020-03-30 08:23:14来源:财富动力网

八大券商看市 :4月A股能否迎来拐点?二季度如何布局?

2020-03-30 06:58:30来源:中国证券报

海外供给出现不确定因素 维生素价格连续上行

2020-03-30 06:28:00来源:证券时报网

延安必康实控人爆仓不断 分拆背后故事多

2020-03-30 05:44:24来源:国际金融报

A股又现“子公司失控”剧情!拒绝审计、拒绝沟通

2020-03-30 07:34:55来源:e公司官微

饲料原料集体涨价成助推主因 华南水产料正式拉开上涨序幕(股)

2020-03-30 07:23:05来源:金融界网站

200家机构集体调研 这只大消费股有哪些亮点?

2020-03-30 07:14:30来源:e公司官微

千亿市值至170亿 民营光伏巨头协鑫集成经历了什么?

2020-03-30 19:08:12来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰17.7110.00%44874.32
金健米业6.749.95%39165.17
中国西电5.1710.00%36514.11
中国铁建10.154.32%33697.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点