A股韧性十足源自三个方面

1评论 2020-02-16 07:36:39 来源:金融投资报 游资是怎么抓涨停的?

  虽然疫情还未过去,但A股走势还算强劲。本周上证综指顽强上涨了1.437%,创业板指数上涨了2.65%并创下2104点的反弹新高,这在很多行业遭受疫情冲击的影响下实属难得。

  坊间有一种说法,那就是很多人都“宅”在家里没事可干,玩游戏可以满足精神需求,但无法满足物质需求。炒股却可以休息盈利两不误,于是炒股风再度来临。据称节后第一周部分头部券商保证金都是百亿级的转入,很多无法开工的中小企业主也纷纷将流动资金转入股市以期弥补无法开张的损失。上述情况是否属实还有待确认,但一个不争的事实是,A股在节后第一个交易日大幅下跌以后,确实有部分资金开始介入,特别是创业板指数不仅收复失地,还创出了反弹新高。

  从市场表现看,主力选择创业板权重股做突破口,一改过去只拉主板权重的做法,事半功倍。要知道,容易恐慌的是中小投资者,而他们几乎都云集在创业板和市场热点炒作中,稳住这些中小投资者,恐慌情绪就不容易蔓延。

  当然,这种走势会不会持续?或者说行情要持续走好需要什么条件?很简单,信心!资本市场是信心市场,说一千道一万,最终还是需要对未来有信心,才可能稳住投资者情绪,才可能让他们愿意投入资金。否则市场并不一定会买账,南辕北辙的情况也可能发生。当年国家队救市短期难见成效,原因就是抛压过大,出现大量的卖盘是因为去杠杆的刚性要求。现在大多数投资者都是自有资金在运作,为什么是自有资金?还是因为对资本市场的信心所在。所以,即便上述说法成真,即便在疫情稳定之后这些资金会回归到各自行业,但只要有信心,A股还是会走自己的路。

  从另一个角度看,疫情会对经济有短暂影响,也会对资本市场有短暂影响,但从中长期角度看,这个影响不过是历史发展长河中的一朵浪花,是螺旋式发展波浪式前进的一个起伏。

  当年非典时期A股也有类似的震荡,但随后还是继续上涨。美国遭遇H1N1流感,但资本市场基本没受什么影响。资本市场运行的基础还是宏观经济,管理层也一直强调此次疫情对经济的影响是短暂的,即便是一些传统消费和中小微企业,国家也在积极出台扶持办法,相信在疫情稳定之后,还会有强力刺激经济的措施以弥补疫情期间的经济损失。此外,疫情也会刺激和加速部分产业的转型升级,特别是在线+产业叠加5G将产生巨大的爆发力。而且从此次疫情的发展也可以看出,科技才是解决问题的杀手锏,没有先进的基因测序监测,没有对应的药物和疫苗,怎么去取得抗击疫情的最终胜利?

  我们对资本市场的信心,一是来自于中国经济强劲的韧性。此次疫情对很多传统消费存在“去产能”的作用,比如消毒用品、快餐食品等。此次疫情与传统春节假期重叠,冲击比较大的是航运、旅游、餐饮。但一般制造业本来就处于放假之中,所受冲击也许并不大,随着各地逐步复工再加上刺激政策的出台,在加大产能的情况下,这个损失可能会很快补上来。因此,即便一季度经济数据会暂时出现波动,但如果放到全年看,也许影响并不大。如果宏观数据并没有出现大的影响,那么影响资本市场的因素也将淡化,而且如果有经济利好政策出台,还会加速刺激资本市场。

  我们对资本市场的信心,二是来自于A股未来巨大的发展潜力。“宅”在家中一两周就有很多资金转入股市,但这只是冰山一角。目前我们还有数十万亿的银行理财资金需要寻找新的投资渠道,股权投资有很大的发展空间。此外,节后保险资金只进不出、银行理财公司积极买入、百亿级别的公募基金瞬间售罄,这些都预示着A股存在巨大的资金援军,而股价不过是筹码供求关系的演变。

  我们对资本市场的信心,三是源自于A股自身的加速转型。虽然此次疫情会对传统产业产生一定影响,但对前沿新兴产业却是一种变革式促进。我们看到,虽然指数在剧烈震荡,但电子信息半导体很多硬核科技龙头却屡创新高,“在线+”产业也在涌现新的内涵,这些要么是从去年开始的长线主流资金布局的领域,要么是节后活跃资金选择的新投资方向。既然市场选择了正确的突破方向,未来只需要循序渐进沿着科技主线继续投资即可,趋势未变则行情也会继续延续下去。

  春暖花开终有时,对未来要有信心。相信中国资本市场也能重新发现新机会,找到新方向,取得新成功!

关键词阅读:A股 创业板

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工信部发布推动5G发展通知 基建产业链获发展机会

2020-03-28 10:49:24来源:大众证券报

1.6亿股民画像来了!亏10%-50%最焦虑 七成赚10%-50%就变现

2020-03-28 14:08:45来源:中国证券报

暴跌900点 美股尾盘惊魂!美国确诊超10万 特朗普刚刚签署2万亿"救市计划"彻底抓狂:我要呼吸机!

2020-03-28 07:40:15来源:中国基金报

周五上市公司晚间重要公告

2020-03-27 18:39:39来源:金融界网站

A股触底回升宽幅震荡 机构及深股通相中大消费

2020-03-28 10:46:57来源:大众证券报

被忽视的“深坑”:2000亿资金已抢筹 三大主力都出手 它们是标靶

2020-03-28 08:00:25来源:每经牛眼

A股头条:高层会议提出适当提高财政赤字率 钟南山回应国内是否会二次暴发疫情

2020-03-28 07:03:33来源:金融界网站

银泰系掌门沈国军再次增持!大佬云集新世界 将掀怎样的风浪?

2020-03-27 08:07:43来源:中国证券报

日赚8.59亿 总资产突破30万亿!“宇宙行”年度成绩单来了

2020-03-28 07:22:35来源:中国证券报

彻底垮了!欧美经济急剧恶化!警惕“输入性”经济大冲击!

2020-03-28 07:11:40来源:米筐投资

四天波音暴涨90%、达美航空反弹近50% 恰逢油价再度大跌 A股7家航空股受益(附投资逻辑)

2020-03-27 07:14:09来源:金融界网站

大客户变“对手” AI芯片独角兽寒武纪“叩门”科创板

2020-03-28 10:40:45来源:大众证券报

关键性一周!多国政策持续发力 全球市场暂时喘息

2020-03-28 07:53:35来源:Wind资讯

人工智能时代来临 还需要那么多人吗?

2020-03-28 07:22:00来源:泽平宏观

航天长峰:重症呼吸机Athena 8500尚未在国内形成实际销售

2020-03-26 20:36:53来源:金融界网站

中信建投证券:医药第一季度即将收官 关注确定增长主线

2020-03-23 07:55:20来源:金融界网站

关键时刻中央政治局放大招:要提高赤字率 发行特别国债引导利率下行

2020-03-28 07:12:25来源:中国基金报

下周看点:三月制造业PMI数据即将公布 305家公司年报出炉

2020-03-28 10:42:22来源:大众证券报

风向变了?白马股重获券商扎堆推荐 14股潜在涨幅超20%(名单)

2020-03-26 20:35:52来源:数据宝

大盘震荡调整 两大板块逆势走强

2020-03-26 16:19:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点