国盛策略:为何近期缺乏主线? 周期有待"拨乱反正"

1评论 2020-01-19 20:03:18 来源:金融界网站 游资亲授打板神技

  核心观点

  回顾:19年12月14日年度策略于全市场率先提出《2020,周期重估》。12月21日《战略性看多周期核心资产》,12月29日《周期核心资产:将迎历史性重估》强调三大合力将推动周期核心资产重估。1月5日《继续看多周期核心资产》。1月9日《全球估值比较:哪些周期核心资产被低估?》系统性比较全球周期核心资产的估值。

  展望:分母端是主要矛盾,何时回归分子端?

  ——为何近期市场缺乏主线?近期市场主要矛盾在分母端而非分子端,风险偏好+流动性宽松是行情核心驱动力。近期A股TMT、周期、消费等板块轮番领涨,市场整体缺乏主线,各板块呈轮动式、阶梯式上涨。我们认为主要原因在于近期市场主要矛盾在分母端而非分子端:1、分子端处于数据及业绩空窗期,阶段性非主要矛盾。虽然PMI、PPI、工业增加值等数据已在改善,验证我们“经济阶段性企稳、进入补库存周期”的判断,但对市场说服力仍不足,需等待数据信号进一步确认方能扭转预期。2、分母端流动性持续放松。去年底至今央行调降政策利率、降准等宽松举措不断落地,市场流动性环境及预期均显著改善,同业存单、质押式回购等利率均处在历史低位。3、风险偏好持续提升。首先国内处于经济企稳+货币宽松+滞涨缓解的组合下,内部环境偏暖。其次,外部中美商贸第一阶段协议正式达成、中东局势有缓和迹象、同时外资持续大幅流入,来自海外的不确定性也在下降。由此,市场风险偏好全面回升。综上,近期行情主要矛盾在分母端流动性及风险偏好的改善而非分子端逻辑,由此推动各板块轮番向上,并且受分母端影响更大的TMT及中小股票弹性更佳。

  ——何时出现明确的主线?需等待分母端力量弱化且分子端改善持续被验证,行情逻辑将逐步从分母端回归分子端,从轮动式普涨回归基本面主线。后续,市场主要矛盾从分母端回归分子端需等待三个信号:1、随着经济阶段性企稳进入补库存周期,分母端进一步宽松动力减弱。2、货币宽松效果由金融市场向实体下沉。在财政前移及连续货币宽松(降准、调降政策利率等)共同推动下,市场流动性持续宽松。并且由于季节和春节因素,实体资金需求较弱,金融市场流动性更显充裕。后续随着春节后逐渐进入开工建设高峰期,货币宽松效果将由金融市场向实体经济逐渐下沉,资金面因素对股市的支撑力量边际弱化。3、分子端改善信号更加明确。近期分母端持续改善之下,市场对于经济基本面和企业盈利的关注下降,经济进入补库存周期并迎来阶段性修复并未被市场充分预期。后续随着分母端动力减弱,经济阶段性复苏信号持续显现,市场将回归分子端主线,周期将是最受益的大类方向,周期核心资产重估仍将继续。

  投资策略:战略性配置周期核心资产

  ——周期核心资产:三大合力共同推动价值重估。

  ——从景气角度:关注风电、汽车、电动车等景气向上或有望迎来拐点的板块。

  风险提示:1、商贸摩擦超预期发酵;2、宏观经济超预期波动。

  报告正文

  回顾:19年12月14日年度策略于全市场率先提出《2020,周期重估》。12月21日《战略性看多周期核心资产》,12月29日《周期核心资产:将迎历史性重估》强调三大合力将推动周期核心资产重估。1月5日《继续看多周期核心资产》。1月9日《全球估值比较:哪些周期核心资产被低估?》系统性比较全球周期核心资产的估值。

  策略展望:分母端是主要矛盾,何时回归分子端?

  1、为何近期市场缺乏主线?近期市场主要矛盾在分母端而非分子端,风险偏好+流动性宽松是行情核心驱动力。近期A股TMT、周期、消费等板块轮番领涨,市场整体缺乏主线,各板块呈轮动式、阶梯式上涨。我们认为主要原因在于近期市场主要矛盾在分母端而非分子端:1、分子端处于数据及业绩空窗期,阶段性非主要矛盾。虽然PMI、PPI、工业增加值等数据已在改善,验证我们“经济阶段性企稳、进入补库存周期”的判断,但对市场说服力仍不足,需等待数据信号进一步确认方能扭转预期。2、分母端流动性持续放松。去年底至今央行调降政策利率、降准等宽松举措不断落地,市场流动性环境及预期均显著改善,同业存单、质押式回购等利率均处在历史低位。3、风险偏好持续提升。首先国内处于经济企稳+货币宽松+滞涨缓解的组合下,内部环境偏暖。其次,外部中美商贸第一阶段协议正式达成、中东局势有缓和迹象、同时外资持续大幅流入,来自海外的不确定性也在下降。由此,市场风险偏好全面回升。综上,近期行情主要矛盾在分母端流动性及风险偏好的改善而非分子端逻辑,由此推动各板块轮番向上,并且受分母端影响更大的TMT及中小股票弹性更佳。

  2、何时出现明确的主线?需等待分母端力量弱化且分子端改善持续被验证,行情逻辑将逐步从分母端回归分子端,从轮动式普涨回归基本面主线。后续,市场主要矛盾从分母端回归分子端需等待三个信号:1、随着经济阶段性企稳进入补库存周期,分母端进一步宽松动力减弱。2、货币宽松效果由金融市场向实体下沉。在财政前移及连续货币宽松(降准、调降政策利率等)共同推动下,市场流动性持续宽松。并且由于季节和春节因素,实体资金需求较弱,金融市场流动性更显充裕。后续随着春节后逐渐进入开工建设高峰期,货币宽松效果将由金融市场向实体经济逐渐下沉,资金面因素对股市的支撑力量边际弱化。3、分子端改善信号更加明确。近期分母端持续改善之下,市场对于经济基本面和企业盈利的关注下降,经济进入补库存周期并迎来阶段性修复并未被市场充分预期。后续随着分母端动力减弱,经济阶段性复苏信号持续显现,市场将回归分子端主线,周期将是最受益的大类方向,周期核心资产重估仍将继续。

  投资策略:战略性配置周期核心资产

  ——周期核心资产:三大合力共同推动价值重估。

  ——从景气角度:关注风电、汽车、电动车等景气向上或有望迎来拐点的板块。

  战略性配置周期核心资产

  周期估值体系有待“拨乱反正”,龙头普遍折价。根据我们《新策论》系列报告提出以美日为代表的成熟市场中优质公司、龙头公司享受估值溢价,当前A股估值体系正在经历“拨乱反正”。消费、科技等行业龙头已逐步从折价走向溢价,而多数周期行业估值“拨乱反正”仍未开始,龙头普遍折价。无论是行业市值前20龙头组合还是行业最大龙头,周期龙头相对行业普遍折价,伴随周期龙头估值体系重塑,未来有望迎来较大的估值修复空间。

  我们一直强调,机构化、国际化大趋势下,A 股正经历的不是简单轮回,而是历史性变革。在这个过程中,A 股的估值体系将逐步与国际接轨、与历史脱轨。因此需要我们打破历史估值框架的束缚,横向(国际)估值比较将比纵向(历史)比较更有意义。业绩稳定、高 ROE 行业龙头将持续享受估值溢价。A 股消费龙头估值体系率先完成与国际接轨,但与美股相比,A 股周期核心资产仍具备较大的估值修复空间。

  从 PB-ROE 角度,对比中美周期龙头估值水平。A 股龙头估值相对较低,部分盈利更优,尤其是能源、建材、建筑、地产行业。便于中美对比,采取 GICS 行业分类。

  能源行业:A 股龙头估值低,部分盈利更强。中国神华(行情601088,诊股)PB 估值低于美股龙头、且 ROE优势显著;中国石化(行情600028,诊股)、中国石油(行情601857,诊股)PB 估值低于美股龙头。

  建材行业:A 股龙头估值合理,盈利更强。海螺水泥(行情600585,诊股)、华新水泥(行情600801,诊股)、东方雨虹(行情002271,诊股)估值与美股龙头接近,但是 ROE 远高于美股龙头,估值吸引力更强。

  建筑行业:A 股龙头估值合理,盈利更强。中国建筑(行情601668,诊股)、中国交建(行情601800,诊股)、中国铁建(行情601186,诊股)、中国中铁(行情601390,诊股)估值远低于美股龙头,且 ROE 有优势,估值吸引力更强。

  地产行业:A 股龙头估值较低,盈利更强。华夏幸福(行情600340,诊股)、万科 A、招商蛇口(行情001979,诊股)、保利地产(行情600048,诊股)估值远低于美股龙头,且 ROE 更高,估值吸引力更强。

  电气设备行业:A 股龙头匹配度与美股相近。

  化工行业:A 股龙头估值合理,匹配度与美股近似。A 股化工龙头估值与盈利均居于中等水平

  机械行业:A 股龙头估值低、盈利低,匹配度与美股相近。潍柴动力(行情000338,诊股)、三一重工(行情600031,诊股)估值较低,但 ROE 也较低。

  纸业行业:A 股龙头估值低、盈利中等,匹配度更优。山鹰纸业(行情600567,诊股)、太阳纸业(行情002078,诊股)、晨鸣纸业(行情000488,诊股)估值较低,其中山鹰纸业、太阳纸业 ROE 均处于中等水平,估值较美股吸引力更强。

  航空&铁路行业:A 股龙头估值低、盈利低,匹配度与美股相近。

  物流行业:A 股龙头估值合理、盈利中等,匹配度与美股相近。

  金属、非金属与采矿:大部分 A 股龙头估值偏高。宝钢股份(行情600019,诊股)估值偏低,盈利与估值匹配更具吸引力。其他龙头估值偏高。

  过去几年,部分周期龙头正在经历“周期蓝筹化”,我们已经看到,盈利稳定性成为提升估值的关键。

  以海螺水泥为代表,伴随经济波动收敛与行业竞争格局优化,其盈利增速波动下降、呈现稳健增长的“蓝筹化”特征。即使 2018 年业绩增速遭受冲击,但 ROE 水平仍维持高位,其估值也率先迎来修复。

  而以中国神华代表的大多周期龙头,估值尚未迎来修复。公司在煤炭、电力、铁路、港口等领域皆为行业翘楚,具有极强竞争力。受益于“煤电化路港航”全产业链的协同效应和纵向一体化优势,即使在煤价下行周期中,业绩底部依然明确,19Q3单季净利润创近 6 年新高,抵御风险能力强劲。公司充裕现金流、低估值、高分红,但估值仍处低位。未来类似中国神华的周期龙头也或迎来估值的“拨乱反正”。

  而未来伴随经济波动收敛,盈利企稳将推动更多周期股迎来估值提升。一方面,经济企稳、波动收敛下,未来将涌现出更多业绩稳定、现金流稳定的周期个股。另一方面,存量经济下盈利将进一步向龙头集中,周期龙头估值修复空间更大。

  随着盈利趋稳,周期股“低估值陷阱”的担忧也将逐步缓释。为何此前周期估值持续走低、重估乏力?主要由于投资者普遍担心经济下行趋势或带动周期其盈利加速向下、从而陷入“低估值陷阱”。而近期,随着经济数据回暖,央行连续调降政策利率、以及中美商贸达成第一阶段协议,市场对于后续经济企稳的预期升温。因此周期“低估值陷阱”有望逐步解除,至少是阶段性缓解,有望推动周期股估值修复。

  把握景气向上子行业

  半导体:当前全球半导体中期供需拐点明确,产业需求持续回暖;5G、汽车、数据中心等都将帮助半导体市场规模的不断扩张;特别从移动端手机设备来看,存储的用量也将受到5G手机渗透率及出货量的提高而水涨船高,IDC预测在2020年全球5G手机出货量将达到7800万部,至2023年则将会提高至约4亿部。同时,半导体处于整个电子信息产业链的顶端,中国未来将面临着更激烈的竞争和封锁,国产替代将是半导体产业链各个环节的重要发展方向。

  云计算:北美主要四家云厂商(亚马逊、微软、谷歌、Facebook)的资本支出在2019年Q1达到近两年低点后,逐步回暖并持续提升。同时作为服务器出货量的领先指标——英特尔的数据中心业务,也需求强劲,云计算行业整体趋势向上。在需求和未来预期的双重推动下,云厂商将继续加大云基础设施的投资建设力度。从中美公有云发展轨迹对比,预计未来 3-5 年时间国内公有云产业链仍有平均50%的增速,同时政务机构和产业企业掀起上云热潮,产业互联网有望在未来十年迎来黄金发展期。

  汽车:2019年11月乘用车产量同比增长1.9%,是继2018年6月以来首次恢复正增长。汽车工业产成品存货同比增速自17年6月以来进入下行通道,从持续时间和降幅来看已到达历史底部,行业或迎来主动补库阶段。四季度终端价格小幅下滑,乘用车整体加权折扣率有所提升,但属于正常波动。未来看好乘用车行业自身复苏周期,预计2020年行业恢复正增长,同时看好优质零部件的成长性。

  造纸:2017年底至今两年时间,造纸行业经历了主动及被动去库存的情况,当前行业库存已经处于历史低点,未来或迎来补库存阶段。另一方面,随着进口废纸政策持续趋严,废纸审批额度大幅下滑,2020年废纸缺口或进一步扩大,叠加库存位于底部,国内废纸纤维量供应不足,或将导致国废价格上涨,并带动成品纸价格上涨。

  风电:目前行业整体景气度高,龙头企业产能和订单均较为饱满。风机整机厂商收入确认节点为到货确认,风机到货之后从吊装到并网存在时间差,当前为行业吊装并网高峰,行业景气度将持续提升。随着风电平价市场的渐行渐近,国电投率先启动了乌兰察布6GW的平价基地,随后中广核兴安盟3GW平价风电项目获得核准,根据金风科技(行情002202,诊股)统计,目前国内风电大基地储备丰富,预计总规模在25GW,后续大基地项目启动将带动国内风电装机进入下一个阶段。

  港股:价格比时间重要,便宜就是硬道理

  由于前期的大幅下跌,港股市场估值无论横向纵向,均已处于历史底部区域。纵向比较来看,当前恒生指数PE和PB估值都分别处在2005年以来的历史底部区域。而从横向比较来看,港股市场估值也处于主要市场靠后位置。

  港股的大幅下跌,还导致AH溢价再度走高并来到历史较高水平。截至目前,恒生AH溢价指数已提升至130左右,已处在近10年来较高水平。

  本轮AH溢价抬升的核心原因是港股相对A股超跌,历史上与2015年的情况相似。回顾历史,AH溢价水平的走高,大多数情况下都来自A股相对于港股的超涨,而回落时也大多是由于A股的大幅下跌。而本轮有所不同,尽管AH溢价最初的提升同样时因为年初A股的大幅上涨,然而最终推动AH溢价水平持续走阔的,很大程度上要归因于同期H股相对A股的超跌。对比来看的话,较为类似2015年的情况:首先,虽然2015年股灾中上证综指的绝对跌幅大于恒生指数,但对于这些同时在两地上市的股票,特别是其中的银行股,H股的下跌幅度明显高于A股。其次,“8·11汇改”之后,人民币汇率持续大幅贬值,与当前市场背景也较为相似。

  未来,一旦内外部不确定性有所缓和,港股有望出现估值修复。参考15年股灾阴影褪去、AH市场转入震荡后,人民币汇率继续贬值,港股相对A股表现仍相对强势,带动AH溢价指数大幅下降。

  港股通资金加速南下,市场的“聪明钱”已开始行动。近年来随着陆港互联互通机制不断发展成熟,国内资金通过港股通渠道南下投资已成为常态,而AH溢价水平也成为考察港股市场投资机会的重要指标。年初以来,随着AH溢价水平持续走阔,港股通资金南下规模持续上升。

  本周市场表现回顾

  市场资金面状况

  全球主要市场表现

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:质押式回购 保利地产 潍柴动力 估值水平 谷歌

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2月27日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-27 15:00:15来源:金融界网站

收评:A股震荡创业板指涨0.73% 两市成交额连续7个交易日破万亿

2020-02-27 15:02:05来源:金融界网站

2月27日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-27 15:00:05来源:金融界网站

3000亿蒸发!一则传闻引发科技股踩踏 私募大佬称“神创”还能涨20%

2020-02-26 20:37:34来源:金融界网站

深交所深夜连发监管函 直击三公司“蹭热点”乱象

2020-02-27 08:01:32来源:上海证券报

涨价80%!供需严重失衡 节后三连涨 全球电子元件龙头涨价超预期

2020-02-27 07:32:20来源:数据宝

2月27日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-27 11:30:22来源:金融界网站

年报“红包雨”来袭 多家上市公司发布高派现预案

2020-02-27 07:45:58来源:投资快报

A股短期调整需求加大 建议挖掘滞涨标的

2020-02-27 07:32:08来源:大众证券报

科技股大幅回调 A股本轮行情或远未结束

2020-02-26 23:48:42来源:金融投资报

大基建板块崛起,多地发布重点建设项目清单,上万亿投资在路上

2020-02-27 10:42:00来源:证券时报网

2月27日两市净流入前20股(名单)

2020-02-27 15:00:02来源:金融界网站

5G基站1年电费2400亿将致运营商巨亏907亿?测算结果来了……

2020-02-27 07:24:25来源:每日经济新闻

涨停复盘:在线教育、口罩、医疗危废、特高压等板块爆发 高位强势股补跌

2020-02-27 15:58:50来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2020-02-27 18:20:26来源:金融界网站

创业板2月成交近4万亿!天量成交释放关键信号

2020-02-27 07:23:10来源:Wind资讯

181股业绩高增长低估值 机械设备行业扎堆

2020-02-27 02:50:35来源:证券时报

医废处理概念大幅走高,雪浪环境中金环境涨停

2020-02-27 11:03:00来源:证券时报网

一边回购52亿 一边发债200亿 美的集团这是啥操作?

2020-02-27 07:58:34来源:中国证券报

上市公司晚间利空汇总:百奥泰2019年净利润亏损10亿元

2020-02-26 18:19:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点