中美经贸协议落定!哪些行业受益?机构最新策略这样看……

1评论 2019-12-16 08:13:55 来源:e公司官微 作者:李师胜 如何判断星期六买点?

13日深夜,中美发布声明,双方第一阶段经贸协议文本达成一致,包含9大方面内容。美方承诺将取消部分对华拟加征和已加征的关税,而中方也将相应考虑不实施原计划在12月15日生效的拟对美方进口产品加征关税的措施。此前市场已有所预期,全球股市呈现上涨趋势。

  对于此次中美达成第一阶段经贸协议,各大机构普遍认为是利好,甚至认为略超预期。

  13日深夜,中美发布声明,双方第一阶段经贸协议文本达成一致,包含9大方面内容。美方承诺将取消部分对华拟加征和已加征的关税,而中方也将相应考虑不实施原计划在12月15日生效的拟对美方进口产品加征关税的措施。此前市场已有所预期,全球股市呈现上涨趋势。

  不过,中美经贸协议文本达成声明是在13日深夜公布,A股尚未充分反应。周一开盘A股会如何走?此次经贸协议达成利好哪些行业、冲击哪些行业?对此,各大机构给出了自己的观点。

  判断:中美协议是利好 甚至超预期

  对于此次中美达成第一阶段经贸协议,各大机构普遍认为是利好,甚至认为略超预期。

  海通宏观姜超团队认为,这是中美从“从强脱钩到再融合”。如何应对中国的冲击,在美国国内,出现了一种危险的脱钩论。而在过去的两年发生的很多事情,都在证实这一风险。最明显的是在贸易领域,由于关税税率的持续上调,过去两年中的中美贸易出现了大幅的萎缩。按照中国海关的统计,2019年前11个月,中国对美国出口下滑了12.5%,对美国进口下滑了23%,对美国贸易总额下降了15%。目前中国对美国出口占比为17%,进口占比为5.9%,前者为近5年新低,后者则是25年以来的新低。

  姜超团队认为,中美贸易协议的达成将扭转中美经济脱钩的趋势,使得中美经济重新回到融合。扩大贸易、食品和农产品(行情000061,诊股)等部分协议将增加中美的贸易联系。而知识产权、技术转让等部分协议将加强中美在科技领域的合作。

  华泰策略认为,此次协议达成超预期。从前期中美APEC峰会会面落空+临近关税计划时点美方称“不急于达成协议”等信号来看,此次签署阶段性协议或略超市场预期,双方声明公布后人民币预期波动率上升且多空势力平衡,反映市场仍担心短期变数。

  中原策略林晨团队认为,中美经贸谈判落地,全球市场普涨,人民币汇率升值。中美谈判是市场的重要扰动项,难以预测并且具有复杂性。而协议达成,意味着短期内再生波澜的可能性不大,这有利于资本市场预期的稳定。

  安信策略陈果团队与林晨团队的预期类似,认为不确定性降低,机会扩散。伴随着近期经济增速整体企稳,中央经济工作会议和中美第一阶段经贸协议文本达成一致也都进一步有利于市场的经济预期和风险偏好,市场短期将维持一定热度,机会有望扩散,市场将继续关注成长性行业有没有新的潜在机会,另一方面,市场也会对和经济下行相关度较高而此前被很多机构所回避的行业关注。

  影响:明年出口和投资有望改善

  姜超团队认为,中美达成第一阶段经贸协议,明年的中国出口和投资有望改善。

  自从2018年初中美贸易摩擦爆发以来,中国的出口就出现了大幅下滑。在2017年末,中国的出口增速依然高达10%以上,而到了2019年11月,中国出口已经连续4个月保持负增长。其中最主要的拖累就是来自于对美国贸易,2017年末中国对美出口增速为12.7%,而到2019年11月已经降至-23%。如果美国对华关税由升转降,中国对美出口增速止跌回升,那么2020年的中国出口增速将有望回到正增长区间,从而助力经济企稳改善。

  在过去的两年中,中国经济下滑的另一原因在于投资减速。未来如果中美贸易摩擦缓和,那么首先中国的库存投资将有望从低位回升,从而启动库存投资周期。其次,设备投资也有望出现回升,从而带动制造业投资增速回升。

  对于中方承诺从美方扩大进口会影响国内那些行业,陈果团队进行了数据梳理。团队考察发现,在中美经贸出现显著摩擦之前的2017年,我国自美国商品进口1551.8亿美元,约占到3/4,服务进口560.1亿美元,约占到1/4。从商品贸易结构来看,商品进口中的机电音像设备341.1亿美元,车辆、航空器、船舶300.2亿美元,植物产品69.8亿美元,化学工业产品148.4亿美元,以及光学、医疗等仪器118.1亿美元,五大产业的进口规模逾百亿美元,占美国对华出口规模的2/3以上。而从服务贸易看,旅游328.3亿美元,知识产权使用费75.9亿美元、运输51.9亿美元、金融服务业36.2亿美元。陈果团队预计,明年自美国进口在这些领域也将出现显著增长。

  配置:回归内部 看好科技股

  姜超团队的判断比较乐观,中国股市慢牛有望延续。未来股市将迎来四大利好:一是贸易摩擦的缓和有望提升市场的风险偏好,从而提升股市的整体估值。二是出口和投资增速有望回升,经济的改善将提升上市公司的业绩。三是知识产权保护的加强将有利于国内企业的创新,也有助于中美科技领域的合作。四是金融服务的开放有助于外资的流入,给股市带来增量资金。

  华泰策略认为,今年6月判定指出A股的核心影响变量将从外部转向内部。6月至9月,A股特别是创业板指数在美方升级贸易争端、金融争端、科技争端中,仍取得了相对于全球主要股指的超额收益;而10月初中美宣称达成初步协议意向,A股反应则较为平淡,呈现风险偏好对贸易协商消息双向钝化、市场运行逻辑回归内部的趋势。展望明年,仍将中美关系归结为低预测度变量,但其大概率只影响大势节奏,不影响大势方向。结构上,关注对美贸易进口额大幅提升之下,对国内农业、科技类、原材料、旅游和金融等板块的影响。

  华泰策略还认为,今年以来,随着加征关税商品覆盖率的提升和美国经济下行压力的增大,美国对中国主动施压的概率在降低,中美关系对A股估值的压制程度逐级降低;相反,第一阶段协议达成后,后续谈判的门槛则在上升,对A股估值的拉动作用或将逐级降低。中期内A股运行逻辑大概率进一步回归内部,继续关注政策支持增大、外部边际减压、“供需共同受益”的设备类企业如工控、锂电设备、半导体设备等。

  光大策略谢超团队继续维持底部配置期的判断。大博弈的关键在于国与国之间的科技竞争,对于美国,“无恃其不攻,恃吾有所不可攻”意味着即便有意缓和贸易摩擦,也不会放松对中国的科技封锁;对于中国,意味着无论有没有阶段性的协议,中国加速科技进步的步伐都不会放慢。

  未来判断:W型长期趋势未变

  对于下一阶段的中美贸易谈判,各大机构给出的基调以“曲折”为主。

  招商宏观谢亚轩博士团队认为,下一阶段磋商,当前阶段中美谈判的总体走向是积极的,在扩大进口、关税、知识产权层面的表述基本存在共识,对下一阶段的谈判节奏或存在一定分歧,对于汇率、技术转让等内容我方暂未公布更多信息。

  华泰策略李超团队认为, 中美关系W型走势的长期趋势未变。大国博弈视角下中美关系在中长期是从合作走向博弈的,一定程度上将呈现出“打打停停”的特征,2019年中美摩擦从贸易领域逐步向金融、人权、意识形态、主权问题等领域扩散。中美博弈仍将沿着W型走势曲折中前行,这意味着对未来事态的判断应遵循“市场一致悲观的时候要适度乐观,市场一致乐观的时候要适当谨慎”的原则。

  光大策略谢超团队认为,这不是和平,这是“临时休战”。达成阶段性协议符合预期,但这只是具有临时休战意义的阶段性协议。中美大博弈是介于简单的美日贸易战,和危险的美苏冷战之间的持久战。简单的美日贸易战尚且持续斗争了二三十年,大博弈不会因为第一阶段协议而终止,依旧会是一场持久战。过去几年,美方国际信用大打折扣。如果特朗普连任,一旦大选压力消失,这份协议的命运不得而知;如果他不能连任,无从得知会不会再次“新官不理旧账”。

关键词阅读:中美经贸协议

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又见惊雷:“药中茅台”预亏4亿 上市24年首亏

2020-01-19 20:59:33来源:证券时报

下周看点:警惕上市公司年报地雷

2020-01-18 09:05:47来源:大众证券报

五天涨了60%!逆市买入40股 6股获抢筹 这份机构扫货名单请收好!

2020-01-18 08:24:34来源:数据宝

“史上最严”二代征信系统来了:这20股准备起飞?

2020-01-19 20:31:30来源:每经

最后4个交易日!持股or持币?十年大数据告诉你答案

2020-01-19 07:54:25来源:Wind资讯

这家券商急了!前河南首富旗下上市公司竟成老赖 拒付发债推介费

2020-01-19 06:36:54来源:券商中国

创业板爆出大雷 这次踩雷的居然还有刘强东!

2020-01-18 07:40:40来源:中国证券网

录取率只有2.9% !有3家A股公司的项目被腾讯看中

2020-01-19 08:10:00来源:中国证券网

[加急]3000亿解禁潮来袭 顺丰、银河证券占半壁江山 首批科创板个股上榜

2020-01-19 13:16:03来源:金融界网站

六张图看清A股估值:科创板估值扩张 首现千亿市值股

2020-01-19 07:54:45来源:Wind资讯

商务部给国际经贸合作“划重点” 这两股将腾飞!

2020-01-18 10:29:10来源:金融界网站

周末上市公司晚间重要公告

2020-01-19 17:52:08来源:金融界网站

A股头条:证监会核发3家IPO批文 科学合理保持IPO常态化发行

2020-01-18 07:09:40来源:金融界网站

证监会揭晓2020年最该干的6件大事!3大风口你GET到了吗?

2020-01-19 08:40:25来源:每经牛眼

公牛集团:一年卖出过百亿 插座“第一股”上市啦!

2020-01-18 08:12:05来源:港股解码

快手与腾讯音乐版权达成深度合作 它们将成最大赢家(附股)!

2020-01-18 10:31:41来源:金融界网站

又一波“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-19 08:28:55来源:央视财经

16家券商秀业绩 兴业净利暴增12倍 中信123亿暂居榜首...

2020-01-18 10:30:05来源:券商中国

又见商誉爆雷!一夜曝出70亿巨亏 刘强东也中招!有净资产竟快亏光 交易所紧急问话

2020-01-19 07:04:50来源:中国基金报

2020监狱风云开幕?!A股又一实控人被捕 曾是并购狂人

2020-01-18 13:42:50来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点