从中央经济工作会议看明年经济新走向

1评论 2019-12-13 08:16:20 来源:上海证券报 如何判断星期六买点?

  据新华社北京12月12日电2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面临更加复杂的国内外环境,明年中国经济走势备受瞩目。

  如何确保收官之年圆满收官,为新阶段新航程奠定良好基础?中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行,传递出中国经济发展的新走向。

  一个总基调——坚持稳中求进 保持经济运行在合理区间

  2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,中国经济取得了来之不易的成绩。

  会议充分肯定2019年经济工作成绩,同时指出对风险挑战保持清醒认识。“我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。”会议强调。

  “中央再次强调基本趋势没有改变,总结当前经济工作,显示党对经济发展规律的认识不断深入。”中国国际经济交流中心学术委员会委员王军说。

  坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力……四个“坚持”为高质量发展指明方向。

  淡定从容、高瞻远瞩、科学谋划。会议指出,“实现明年预期目标,要坚持稳字当头”,强调“确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升”。

  “合理,强调的是量,保持经济运行在合理区间,增速要符合当前发展阶段,保持客观合理增长预期;稳步,强调的是质,在稳的基础上推进结构优化、动能转换,实现经济质量和效益提升。”国务院发展研究中心宏观经济研究部副研究员李承健说,这本身就是稳中求进工作总基调的体现。

  一条主线——扭住新发展理念在深化供给侧结构性改革上持续用力

  理念是行动的先导。会议部署的明年重点工作中,坚定不移贯彻新发展理念被置于首位。

  “这是明年以及未来一段时间发展的指挥棒和重要导向。”王军说,全面小康即将收官,“十四五”规划就要开启,未来发展要更强调坚持新发展理念和高质量发展,不走“唯GDP论英雄”的老路。

  “紧紧扭住新发展理念推动发展,把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上”“要树立全面、整体的观念,遵循经济社会发展规律,重大政策出台和调整要进行综合影响评估”“要把坚持贯彻新发展理念作为检验各级领导干部的一个重要尺度”……

  “这是非常有针对性的安排。”李承健认为,越是面临压力,越要坚持新发展理念。只有从理念上发生根本转变,各级政府才能在经济工作中更科学决策,真正让人民满意。

  会议强调,在深化供给侧结构性改革上持续用力。明确要坚持巩固、增强、提升、畅通的方针。

  在李承健看来,继续强调坚持供给侧结构性改革这条主线,正是我国经济破解内部深层次问题、迈向高质量发展的必然要求。

  一个超大市场——充分挖掘超大规模市场优势 发挥消费基础作用和投资关键作用

  会议提出,要充分挖掘超大规模市场优势,发挥消费的基础作用和投资的关键作用。

  “发挥消费的基础作用,要重视发掘服务消费新的增长点。”全国政协经济委员会副主任刘世锦说,从国内消费看,随着实物消费趋于稳定、增速开始下降,医疗、教育、文化、娱乐、体育、旅游等服务消费的上升填补了空缺。

  在刘世锦看来,随着经济发展阶段的转换,投资增速下降符合经济规律。发挥投资的关键作用,尤其要重视补足医疗、教育、文化、养老等民生相关基础设施投资缺口。

  会议提出,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域,促进产业和消费“双升级”。

  加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造;推动旅游业高质量发展,推进体育健身产业市场化发展;加强战略性、网络型基础设施建设;推进川藏铁路等重大项目建设,稳步推进通信网络建设……会议部署的一系列关键项目背后,凸显一个超大国内市场的潜力。

  “要找到有效投资和消费需求的结合点,根本要用改革的办法提升投资效率,深入挖掘消费潜力。”中国宏观经济研究院院长王昌林说,当前投资不但要有效补短板,还要抢占未来制高点,培育新动能。

  两大宏观政策——积极的财政政策提质增效稳健的货币政策灵活适度

  中国宏观政策动向牵动全球目光。会议强调明年宏观政策要稳,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

  根据部署,积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整,坚决压缩一般性支出,做好重点领域保障,支持基层保工资、保运转、保基本民生。

  “减税降费的政策效果将在明年持续释放,进一步为企业减负、为经济添活力;同时将确保民生等重点领域财政支出。”中国社科院财经战略研究院副院长杨志勇说,在收支紧张形势下,政府“过紧日子”要动真格,压缩不必要支出,提高花钱效率,为减税降费和民生需求等托底。

  会议提出,稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,降低社会融资成本。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚说,一方面,要根据经济运行状况灵活运用货币政策工具,为企业发展提供充足的资金;另一方面,绝不搞“大水漫灌”而是“精准滴灌”,用改革的办法疏通货币政策传导,缓解民营和中小微企业融资难融资贵问题。

  会议强调,财政政策、货币政策要同消费、投资、就业、产业、区域等政策形成合力。

  在杨志勇看来,这要求财政政策和货币政策协调推进,与其他政策形成合力,引导资金投向民生、基础设施等领域,进一步激发微观主体活力,改善市场预期。

  双轮驱动——激活蛰伏的发展潜能 以创新驱动和改革开放提高经济竞争力

  创新是发展的新引擎,改革开放是背后的助推器。

  在部署2020年工作时,会议强调,以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力。

  “中国经济正迈入高质量发展的新阶段,迫切需要通过技术创新、管理创新培育新动能。”中国宏观经济研究院研究员马晓河说,“创新必须有新体制做支撑,而新体制要靠改革开放实现,对内不断优化创新环境,对外扩大开放的层次和领域。”

  从支持战略性产业发展、大力发展数字经济,到支持加大设备更新和技改投入、更多依靠市场机制和现代科技创新推动服务业发展等,会议明确了一系列支持创新的举措。

  会议同时要求深化科技、财税体制改革,加快国资国企、金融体制改革,健全支持民营经济发展的法治环境,推动对外贸易稳中提质,引导企业开拓多元化出口市场。

  “创新是系统工程,创新链、产业链、资金链、政策链相互交织、彼此支撑。改革必须全面部署、统筹推进,让制度创新激发科技创新更大活力。”中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌说。

  他认为,会议围绕创新驱动和改革开放的一系列部署,指向推动经济高质量发展,建设现代化经济体系,这也是我国应对前行路上各种风险挑战的底气和动力。

  三大攻坚战——打好深度贫困歼灭战、污染防治攻坚战,守住不发生系统性风险的底线

  今年以来,三大攻坚战取得关键进展,精准脱贫成效显著,金融风险有效防控,生态环境质量总体改善。收官之年,明年如何打好三大攻坚战?

  小康不小康,关键看老乡。会议提出,要集中兵力打好深度贫困歼灭战,政策、资金重点向“三区三州”等深度贫困地区倾斜;要建立机制,及时做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶。

  “这些部署是对脱贫攻坚战的精准把脉,极富政策针对性,将确保如期全面完成脱贫攻坚任务。”同济大学财经研究所所长石建勋说。

  会议提出,要打好污染防治攻坚战,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污。

  “拥有天蓝、地绿、水净的优美环境,是群众的期盼,也是全面建成小康社会的应有之义。”石建勋表示,打好污染防治攻坚战要更讲究科学方法,杜绝“一刀切”等问题,切实起到助力经济高质量发展的效果。

  会议还指出,我国金融体系总体健康,具备化解各类风险的能力。要保持宏观杠杆率基本稳定,压实各方责任。

  曾刚认为,中国经济韧性强,重要金融机构运行稳健,宏观政策工具充足,防范化解风险经验丰富,完全有能力、有信心完成攻坚战既定任务。

  一分部署、九分落实。新起点新作为,坚定信心,锐意进取,实干奋进,中国经济一定能够迎来更加光明的发展前景。

  权威解读│从中央经济工作会议看明年经济新走向

关键词阅读:中央经济工作会议

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又见商誉爆雷!一夜曝出70亿巨亏 刘强东也中招!有净资产竟快亏光 交易所紧急问话

2020-01-19 07:04:50来源:中国基金报

五天涨了60%!逆市买入40股 6股获抢筹 这份机构扫货名单请收好!

2020-01-18 08:24:34来源:数据宝

主板攻势减弱 创业板强者恒强 科技成长股引领A股跨年行情

2020-01-18 08:47:52来源:大众证券报

16家券商秀业绩 兴业净利暴增12倍 中信123亿暂居榜首...

2020-01-18 10:30:05来源:券商中国

这家券商急了!前河南首富旗下上市公司竟成老赖 拒付发债推介费

2020-01-19 06:36:54来源:券商中国

下周看点:警惕上市公司年报地雷

2020-01-18 09:05:47来源:大众证券报

2020监狱风云开幕?!A股又一实控人被捕 曾是并购狂人

2020-01-18 13:42:50来源:中国基金报

快手与腾讯音乐版权达成深度合作 它们将成最大赢家(附股)!

2020-01-18 10:31:41来源:金融界网站

科创板首个千亿市值公司诞生 中微公司12个交易日股价已翻倍

2020-01-18 08:48:57来源:大众证券报

公牛集团:一年卖出过百亿 插座“第一股”上市啦!

2020-01-18 08:12:05来源:港股解码

创业板爆出大雷 这次踩雷的居然还有刘强东!

2020-01-18 07:40:40来源:中国证券网

年报季“雷声阵阵” 半个多月你被“劈”了几次!

2020-01-19 08:01:25来源:期货日报

最后4个交易日!持股or持币?十年大数据告诉你答案

2020-01-19 07:54:25来源:Wind资讯

六张图看清A股估值:科创板估值扩张 首现千亿市值股

2020-01-19 07:54:45来源:Wind资讯

商务部给国际经贸合作“划重点” 这两股将腾飞!

2020-01-18 10:29:10来源:金融界网站

阿卡波糖“集采落标” 华东医药:机构出货放量跌停

2020-01-18 08:57:37来源:大众证券报

一个月股价翻三倍 星期六三高管高位减持近38万股

2020-01-18 09:03:50来源:大众证券报

科创板总市值首破万亿 还诞生了千亿半导体巨头

2020-01-18 08:49:20来源:e公司官微

A股头条:证监会核发3家IPO批文 科学合理保持IPO常态化发行

2020-01-18 07:09:40来源:金融界网站

3张图对比凸显:民企融资难融资贵正在发生大变化!

2020-01-19 07:55:00来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点